在校生音频器材评论区 篇一百六十一:对余音近期发布耳机线的鉴赏-银质

2021-10-09 15:10:48 0点赞 3收藏 0评论

细银线,我这么叫它仅是为了区别于那一条我未拿到的粗银线,也是可能本系列中“最携带”的一根线——不同于接下来会聊到的彩虹线和镀金线,其特质正好可以讲解我对“携带线”与“非携带线”的一个界限,这也会是我们在本文中非声音鉴赏部分的主题。

外观材质

从我观感来说就是单纯且均匀的“银”,八股编织,每股是18支无氧铜+24支0.06单晶铜镀银,整体柔软,存在着一定的韧感,编织的挺紧凑——不像是很多耳机线在八股编织时候很喜欢弄得散软,其实散着那些真的不如紧凑且有韧性的编织让人感受愉悦。

所以,当我认为在选择“便携线”的时候(此时特别研究的是多股编织线),就是很看重这个“韧”的感觉,编织紧凑,同时有足够的柔软,这样的线在很多角度有着更低的听诊器效应,而且由于是多股线天然的颜色会很好,所以带出去就会很有Feel;编的较散、材质更硬、重量大的耳机线,往往佩戴后静静得坐着的时候会更加具有稳定性,即使是带出在外,无论是够硬还是够重都是听诊器效应不小的特征,同时,在摆动之后会直接将耳机直接从耳朵里甩出去,非常折磨——但这并不会让“非携带线”显得让人沮丧,因为粗和硬代表了用料很足,那么越粗的导体阻抗也是小,减少了信息散失,想想都知道这样的线可以给耳机带来多么正向的提升。

这边值得注意到一个非常有趣的细节,那便是这款线的封扣使用了REECHO&雀音匠的组合设计,众所周知,这便是一年前余音所投入的“四季耳机”计划,原本计划发布四款耳机,但却因为内部问题导致了计划的搁置,发布了“夏”之后发布一款旗舰版本的“春”后便匆匆结束,想来是非常让大邪神感到遗憾的事情——一年来,物是人非,甚至连“余音”这一名字都成为了“锐可余音”。在今年过年期间,大邪神收到了来自余音的小礼物,那便是“四季耳机”计划中“冬”的一部分:早已设计好的白孔雀纹饰的耳机面板,所做成的拨片项坠——收到产品之际,百感交集。

不难想,这跟素质不错的耳机线便是当时计划之后的一部分,并未等到自己正式随产品面世,却以这样的形式与大家见面。若是那时而来的品牌粉丝,可能多少带有着内心的情怀,大邪神便是如此心情之下,写下这段文字。

声音搭配

因为这根线的价位标定在499-999,依照就低原则,500价位上下的耳机线,作为一千左右的耳机线的升级线选择应当是比较合适的:这里所遵循着“升级过剩”这样的一个小原则,便是对于耳机线的选择略微高于一般的期待值,这样可以对耳机本身的素质挖掘理论上是更加充分的,而不是继续保持着耳机线牵制耳机,让我们更多关注到“升级耳机线后耳机的变化”。

大邪神试验了几条同价位耳机之后,明显感觉到,细银线确实在某种程度上对千元耳机有着很好的相性,具体表现在两方面:材质构成和物料素质。

先说物料素质,明显感觉到一点,细银线的含银量是确实比一般千元价位耳机的标配线的材质要高得多,在高频表现上,色彩感和能量感的提升十分显著,同时对于纤细的更高位声音的骨骼构造的很磁实,一些原本因为能量较小而不易察觉的声音都在其余声部暗淡的时候表现的更加明显,这一点在阿巴多版本的‘新世界交响曲第四章’中尤为明显,大部分原线是很难支持使得在那样一个渐弱渐高的位置有那么明确的构造。

低频方面,当然不同于纯铜的低频特质,会有明显的晕染的感觉,就这一点与原线们并没有十分巨大的差别,但确实,可能是铜的质量有所保证,低频的能量有个很明显的提升,冲击力十足,基音的力量升起来了,在听定音鼓的时候确实爽。

另一说便是构成,对于在低价位调音更有保障的动圈耳机,大家普遍认为的最大问题还是高频不够爽,镀银线一直以来都是一个相对更好的选择,按照这个路数选择更好的镀银线就是不会太错的方式(只要原线是镀银线)。简而言之便是如此,至于动铁耳机,更像是个“冷暖自知”的问题。