深蓝保 篇一:父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

2019-03-20 10:27:24 2点赞 13收藏 1评论

孩子是上天赐予每个父母的礼物,从呱呱坠地那刻开始,我们就竭尽全力去呵护这个小家伙。

除了喂奶、换尿布、教说话等琐事,为孩子买保险也是一件头疼的事。

在疾病面前,孩子是脆弱渺小的,一不小心就会被盯上。在身体出现问题后,投保就会变得更加困难。

作为两个孩子的爸爸,深蓝君今天就和大家聊聊:儿童常见疾病,如何顺利买保险?

主要内容如下:

• 儿童常见疾病,哪些要重点关注?

• 身体存在异常,可以买什么产品?

• 这两款医疗险,健康告知极宽松!

一、这些儿童疾病,要重点关注!

在我家老大出生之前,深蓝君就一直在学习儿童疾病相关知识,毕竟初为人父,对于孩子的健康问题,我是一点都不敢怠慢的。

1、儿童常见疾病,有哪些?

深蓝君对儿童常见疾病做了一些梳理,汇总如下:

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

对于新生婴儿,一直有“十个宝宝,八个黄”的说法,黄疸是很常见的。

即便是几岁的孩子,由于身体抵抗力弱,也常常会生一些小病,例如:手足口病、支气管炎等。

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

2、儿童常见疾病,影响买保险吗?

我在儿童保险购买指南中详细分析到,除了最基本的医保外,孩子需要重点关注的是意外险、重疾险、医疗险 。

寿险一般只给家庭支柱配置,预防大人不幸早逝,可以留一笔钱继续照顾家里的小孩和老人。而对孩子来说,寿险并不是必须购买的。

在购买保险时,是需要进行健康告知的,如果孩子有健康异常,就有可能无法顺利投保。相信了解过保险的家长,都应该深有体会。

二、儿童常见疾病,如何顺利投保?

如果身体有一些小毛病,在如何快速带病投保?这篇文章中,我们总结了三种方法:

• 健康告知:选择健康告知较宽松的保险产品;

• 智能核保:有的产品有智能核保功能,可以立即获得核保结论;

• 多家投保:同时投保多家保险公司,选择核保结论最好的产品。

下面我从务实的角度出发,帮大家梳理下: 早产、低体重、黄疸、手足口病、支气管炎、肺炎等情况,如何顺利买到合适的保险?

1、早产与低体重,能买保险吗?

早产是指,怀孕不足 37 周,就急着出来见妈妈的宝宝,他们的体重常常低于 2.5 公斤。

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

这种情况要买保险还是比较麻烦的,以某百万医疗险的健康告知为例:

2 周岁以下被保险人,出生时体重是否低于 2.5 公斤,是否早产,窒息,发育迟缓,脑瘫?

如果回答「是」,一般就无法直接投保…

通过大量的产品对比,深蓝君建议大家关注以下产品:

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

如上所示,既早产又低体重,可以投保的产品很少。不过也有一些新生儿,仅仅是早产 或 仅仅是低体重,这样就有更多选择了。

• 如果仅是早产:复星康乐e生、达尔文1号,通过智能核保,只要检查无异常就可以正常承保。

• 如果仅是低体重:百年康惠保旗舰版、瑞泰瑞盈,健康告知中没有问询体重,也是可以购买的。

整体来看,对于早产、低体重的儿童,线上可以选择的产品并不多,大家也可以尝试线下多家投保试试。

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

2、新生儿黄疸,买哪款合适?

黄疸,是新生儿很容易出现的疾病,常见的黄疸分为两种:

• 生理性黄疸:一般 7-10 天内会自行消退,大多重疾险、医疗险通过智能核保,可以正常承保;

• 病理性黄疸:相对要严重,投保较困难。

对于病理性黄疸,我也整理出以下可投保产品:

直接说结论:

• 重疾险:大多产品通过智能核保,只要黄疸治愈满半年,且无并发症就可以正常购买。

• 医疗险:好医保和微医保相对要宽松一点,其他产品要达到要求也不难。

因此,新生儿黄疸治愈后,还是有很多产品可以选择的。

3、手足口病,要如何投保?

手足口病是由肠道感染引起的疾病,在 5 岁以下的孩子中最为常见,典型症状是发热,手、足、口会出现小疱疹。

大多数情况下,手足口病是可以痊愈的,只有少数会诱发脑炎、肺水肿甚至死亡,所以及时治疗尤为重要。

下面来看看,患过手足口病的儿童,有哪些产品可以选择?

同样,直接说结论:

• 重疾险:治愈满 3 个月,没有并发症,就可以投保慧馨安。

• 医疗险:尊享 e 生,没有心脑相关疾病且治愈满 1 个月,就可以购买;人保好医保没有时间要求,只要不是重症手足口病且没有其他并发症,治愈就可以买。

这里提醒大家:平安e生保、康惠保旗舰版等产品,由于智能核保中没有对应疾病选项,是不能直接投保的。

如果手足口病已经治愈,想购买其它产品,也可以申请人工核保,正常承保的可能性还是蛮大的。

人工核保一般都要提供详细的就医资料,例如:病历、检查检验报告等,资料齐全能提高通过核保的概率,大家平时一定要保管好。

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

4、疾病住院,如何快速投保?

最近的天气忽冷忽热,孩子们体质较弱,就很容易生病。前几天,我家二宝就因为支气管炎住院了,实在让人操碎了心。

① 急性支气管炎住院,怎么买保险?

急性支气管炎是儿童常见的呼吸系统疾病,大多是因为感染了病菌导致,通过治疗一般都可以康复,所以要买保险也不难。

如图所示:

• 重疾险:哆啦 A 保可以直接投保;星悦通过智能核保,也可以直接购买;其他产品治愈后也都能正常承保。

• 医疗险:人保好医保可以直接投保,微医保只要治愈也能买,大多医疗险的要求比较宽松。

所以,对于得了急性支气管炎而住院的孩子,爸妈们不用太过担心,大部分产品都可以买到。

② 急性肺炎住院,能买啥产品?

肺炎主要由病菌感染引起,常会导致孩子发烧、咳嗽、呼吸困难等症状。对于急性肺炎,由于容易治愈,保险公司的审核也比较宽松。

通过上表,我们可以看到:

父母必看!孩子生病了想买保险,还有这些产品可以选择!

如果孩子因急性肺炎住院,大部分重疾险和医疗险,都是可以直接购买的,只有少数产品需要通过智能核保,但都可以正常承保。

所以,如果孩子因为肺炎住院,家长也不用太过担心,很多保险都是可以买到的。

三、这两款产品,健康告知很宽松!

不少家长会因为孩子无法顺利投保,而感到焦虑和无助。为此,我也帮大家找了两款 健康告知极其宽松 的医疗险。

其中,太平婴幼儿无需健康告知,而人保慧安心在投保时,会提示部分疾病不能承保,但常见儿童疾病都是可以购买的。

直接说结论:

• 如果觉得够用就好:人保慧安心虽然只保疾病住院,但价格便宜,保障也够用,用来搭配 百万医疗险 也不错。另外,如果觉得意外保障不够,单独再搭配一份意外险(点击查看),几十块就能有获得非常不错的保障。

• 如果想保障更全面:太平婴幼儿相对好一些,但是免赔额高不少,价格也贵了 80%。

这里提醒大家:虽然这些产品告知很宽松,甚至不需要告知,但是和普通医疗险一样,对于既往症是无法理赔的。

买保险是一件未雨绸缪的事情,建议大家在身体健康的时候就要尽快配置好保险。

四、写在最后

孩子是每个爸妈的心头宝,从出生开始,我们就想把最好的一切都给到他们。

2018 年互联网保险年度报告显示,国人普遍存在 先为小孩和老人买保险 的观念。

这种做法可以理解,但并不是一种理性的消费观念。

其实买保险应该 「 先大人,后小孩 」,大人才是孩子最坚实的保护伞,这些都在科学投保五大原则中说过了。

希望今天的文章能对你有用,也欢迎分享给其他宝爸宝妈们。

愿天下每个孩子,都能健康快乐地成长:)