『这个双十一』不买贵的,更要只买对的!篇(1)

2020-10-03 19:29:00 78点赞 620收藏 102评论

创作立场声明:本文涉及产品均为自家装修自购,包括线下线上,无厂家直接或以免费评测方式支持,然而各人的观点、立场不同,欢迎批评指正,期待更多交流!

一、写在前面

楼主的新房跟大多数上班族一样,选择半包,主材家具家电自购,2018年中旬开始装修,于2019年底装修完毕,2019年11月份入住,这期间经历了2018年和2019年的618、双十一、双十二等等,也趁着这些大型活动的时间段,从线上线下都购入了不少家具建材家电,入住迄今已近一年时间,一些产品逐渐出现问题,马上又要迎来2020年的双十一,线上线下商家们都在摩拳擦掌,在这里,楼主分两篇文章向各位值友汇报一下,希望能帮助各位值友省下血汗钱,不花冤枉钱,抛砖引玉,欢迎有兴趣的值友一起来谈谈各种避坑tips。

二、家装的一般流程及建材选购时机

装修是个历时较长的过程,如果不急的话,可以在各个装修阶段适当安排,尽量避免匆忙购买建材,导致返工后悔,尽量避开过年赶工,质量惨不忍睹,选购时可按照流程逐个购买,总的原则是货比三家,站内添加关注,家电类产品务必能迟买则迟买,双十一即使有好价,也不必囤货。

下面楼主就装修过程中购买建材对应的半包流程时间点,简单向各位值友再啰嗦几句:

(一)第一阶段

第一阶段的过程中需要选购空调、地暖、新风、排气扇、净水软水系统、热水器、厨房嵌入式电器(油烟机、灶、洗碗机、蒸箱、烤箱的类型,不必着急购买,可能会有型号升级)、背景音响、监控设备位置;

半包流程:确定设计图纸→拆墙铲粉→砌墙→粉墙→刷墙固→水电放样→水电开槽→打孔安装空调内部设备→布置水电→水电验收→封槽;

(二)第二阶段

第二阶段开始前需要选购瓷砖、地板、大理石(包括门槛、窗体、电视背景墙、踢脚线等等)、地漏、护墙板、定制衣柜

半包流程:防水、地暖→找平浇地坪→卫生间防水→贴墙砖→地面漏水测试→装大理石→贴地砖→泥水验收→木工进场→石膏吊顶→安装地板→安装柜子→木工验收;

(三)第三阶段

第三阶段开始前可以开始选购、艺术漆等涂料、墙纸(一般现在很少家庭用)、窗帘、灯具开关、家具、马桶、饰品、硬包等等;

半包流程:油漆三遍、喷漆、刷艺术漆等等油漆工阶段;

注:按照装修流程,本篇中将首先介绍其中主材、家具的选购过程、使用体验及目前的产品趋势,下篇中将介绍家电以及智能家居的相关内容!『这个双十一』不买贵的,更要只买对的!篇(1)

三、线上还是线下,这是个问题(渠道)

首先把这个问题拎出来讲,是因为楼主并非大富大贵,本身也有一点点动手能力,为力求在“装”出性价比,于是装修开始时,楼主就对购物进行了线下线上的分类,哪些在线上买,哪些从线下购买,刨去设计费、装修半包费用、水泥砂浆、搬运砸墙费、清洁费等,刨去几百块的小件,楼主统计出48种需要业主自购的产品,其中本篇的主材家具类为31种,我列出表格,供大家参考:

主材家具主材家具

其中较为满意的选择如下:

正确的选择正确的选择

其中不满意的选择如下:

坑

从上面的表格可以看出,楼主选购建材的思路,现在看来自认为非常正确,通过线上渠道选购的产品除了丽维家(丽维家实际也只是线上引流线下服务,也可以认为是线下店),其他的产品如果再楼主重头选,楼主依然会选择线上渠道,而线下选购的产品,即使再让楼主重新选,楼主依旧会选择线下购买,渠道没错,但是品牌错了不少,楼主在31种主材中,15种踩了雷,其中网红“老李”的卫浴五金、新潮的丽维家、博腾木饰面以及某宝灯具,还有指纹锁、modoloft茶几属于大雷,使用一年后出现了各种各样的问题,当然,下篇会讲到科勒风暖,属于巨雷,提前告知,务必避雷。

四、总结

(一)经验

主材和家具中,自认为比较满意,体验提升较大的选择如下:

1.瓷砖

瓷砖可以说是我建材选购的起点,最早从天涯上拜读了老李(也就是后来买卫浴五金的老李)的文章,他的文章对小白确实有很好的科普,通体砖、抛釉、瓷抛等等,现在想来已经记不太起来了,总的就是一句话,佛山产的砖,质量都差不多,重要的是自己喜欢,在一番查找后,最终选择了”鹰牌2086“,这个牌子和很多瓷砖品牌一样,只在线下销售,瓷砖的色彩样式主观性也决定了瓷砖必须是线下销售为主,最后楼主砍下了3折多点的折扣,3万5搞定全屋瓷砖,使用下来十分满意,60cm*120cm的灰色砖效果不错,附图:

纹理清晰抗污抗油纹理清晰抗污抗油

2.马桶和马桶盖

其中马桶的选购遵照三个标准:一体式、好水件、大牌子,楼主对自己选购的TOTO马桶十分满意,不挂污、冲力大、不溅水,2018年双11以3299元购入,商品链接如下:

TOTO超漩式冲水坐便器连体马桶智洁釉面3.8L节水环保静音防堵防臭缓冲盖板CW188B305坑距3399元京东去购买

此款6月份活动时2899元即可入手,同样推荐下面这款:

TOTO卫浴连体节水马桶超旋式冲洗缓降盖板包安装CW870B400坑距3999元京东去购买

另外马桶盖的选择,楼主遵照的是即热,耐用,最后2019年的618,1299元选购了松下这款:

松下(panasonic)智能马桶盖抗菌快速加热日本品牌电子盖板即热式洁身器坐便盖5209【DL-5209CWS】标准款1599元京东去购买

此款99大促时999元以下可拿下,貌似清仓价,双11不知是否还有货,功能满足基本使用,值得关注。

3.开关

开关楼主选择了施耐德当时的爆款高端绎尚,使用较为满意,但评测用料不如同价位的ABB和西门子,但是施耐德的漏电保护器做的十分灵敏,对用电安全提升巨大,我还是较为推荐的,新出的皓呈,性价比不错,也可以关注。

百科Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 A3N30X_DG_C1 插座面板施耐德电气这款插座,无边框,增加整体美感,G3曲率倒角,曲中有韵。哑光精致,体现轻奢美感。精心选取优质的PC材料,阻燃材质使使用过程更加安全,同时可以抗重压冲击。锡磷青铜插套,导电性能强,网状底座,抗压性强,避免变形破裂短路。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

未在最后安装开关,导致开关被油漆沾上未在最后安装开关,导致开关被油漆沾上

4.沙发餐桌

沙发餐桌在于眼缘,建议线下购买,楼主家沙发为皮质的三人位,加上胡桃木加皮质的单人休闲椅,购买自魔都专卖店,价格为5折左右,虽然也较为满意,舒适度和颜值都在线,但是如果再让我选择一次,我可能会尝试样子爵士真皮沙发。

慕容三人位沙发慕容三人位沙发

样子爵士真皮沙发1399元选用美洲头层牛皮,轻柔舒适坐感,E0级环保标准小米有品去购买

餐桌是苦苦寻觅了很多地方的一款可伸缩方桌,购自魔都红星美凯龙的康宝品牌,相信其他地方应该也有,陶瓷面,1.4米长,0.85米宽,两边伸缩各0.4米,打开后总长可达2.2米,十分实用(虽然很少打开),价格不便宜,但是很适合家中的位置,也算物有所值:

日常状态日常状态

打开状态打开状态

5.实木床和床头柜

同样是在值得买被安利,趁着2019年618,购买了当时还比较小众的览春木业的两张实木床和配套床头柜,用料考究,细节出众,安装简单,价格良心,设计十分到位贴心,实打实做产品,总之强烈推荐,自来水,产自浙江金华武义县,可以跟老板砍砍价:

简单放一张刚到货安装完的照片简单放一张刚到货安装完的照片

[璞玉双人床]原创北欧实木床黑胡桃小户型儿童简约现代丨览春木业3880元淘宝精选去购买

6.床垫

通过线下试睡,喜临门的床垫比较符合家人的感觉,最终2019年618在苏宁购入光年plus三张以及星空Y一张,喜临门的床垫名字五花八门,估计连他们自己的产品经理都不一定分得清,选购标准看好独立弹簧袋,乳胶厚度、是否黄麻等几项指标,这款光年plus床垫对于成人来说支撑性舒适度都不错,非常值得推荐,1999元购入,双十一有需要可以关注:

喜临门床垫旗舰店24cm独袋乳胶黄麻棕垫软硬两用弹簧乳胶床垫1.5m1.8米双人席梦思光年PLUS2S2699元苏宁易购去购买

(二)遗憾和教训

1.定制的橱柜和衣柜

其中橱柜和浴室柜,楼主选择丽维家,作为小米生态链产品,大多数人对小米的印象是性价比,丽维家也同样突出性价比,我最初对丽维家也充满了期待,希望越大失望越大,其过分追求节约人员和支出,这就导致了沟通过程的耐心不足,和实际安装过程中的师傅的粗糙懈怠,也最终导致了橱柜和浴室柜柜门无法关上(只能全拆切板,楼主放弃了)的极度尴尬,图就不放了,怕被人肉,希望丽维家能及时调整思路,加强对施工师傅的培养,发挥自身克诺斯邦板材的优势,否则产品再好都等于零,小米生态链的招牌本来就不大,再砸就没了。

首页-丽维家旗舰店-天猫Tmall.com丽维家旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。丽维家旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高94.94%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高91.04%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高91.53%。liweijia.tmall.com去看看

衣柜方面,楼主选择了欧派,价格起初谈的也比较实惠,但最后算下来,发现也只是一般。楼主选择实木颗粒板作为板材来做衣柜,美观度还是不错的,环保性也过得去,不过有条件可以考虑实木多层板,相同价格可以在本地小品牌(一些开在偏僻的大型工厂店)买到更高档次的产品,有些许遗憾;

2.铝合金门窗

浙江每年都会遭遇台风天的袭击,风雨交加的夜晚,当你拿着脸盆在窗户旁接水,那是什么感受,甚至有些人家里窗户被整个掀飞,极易发生意外,今年台风天玉环的女子坠楼事件就给了大家警示,如果各位值友住的地方恶劣天气频发,门窗的选择一定要慎重,楼主家里选择的是本地小厂的低端货,台风天必漏水,加装的纱窗是直接钻在门窗上的,整体十分不满意,建议各位选择窗纱一体的系统门窗,链接就不放了,尽量选择70以上的断桥铝门窗,内开内倒,线上选购线下服务,或者本地线下品牌店货比三家。

3.指纹锁

耶鲁的指纹锁有一段时间比较红火,号称美国锁具专家,楼主也是哪根筋搭错,居然以3100元的价格购入了耶鲁的YMH70,实际到货后,不能连接智能家居不说,用料十分一般,一年掉漆,使用复杂,功能十分基础,临时用电居然是靠古老的玩具车电池,哪怕连microusb接口充电都没有,唯一能拿得出的手的是时兴的把手指纹,请各位值友注意避坑,商品链接如下,现在某宝上还有大量商家在收割:

yale耶鲁指纹锁大门电子家用智能遥控感应防盗门锁全自动密码刷卡3888元天猫精选去购买

如今耶鲁这个牌子也加入了物联网,官方旗舰店新出了一款YDSK170,相当于鹿客上上代产品,价格有所收敛,卖2700多,不得不说,指纹锁市场真的混乱,耶鲁这种品牌居然能够堂而皇之收割大众,3100泡汤,双十一楼主也想换锁,看了各类评测,种草鹿客S30pro,NFC,门铃自动开锁一应俱全,1899以下就入。

鹿客全自动智能门锁S30Pro指纹锁密码锁电子锁防盗门锁米家APP3299元天猫精选去购买

4.卫浴五金

最后再来说道说道这个网红店的网红产品,由于购买时间和实际开始使用的时间相隔较长,于是很多人无法对这个网红店的商品进行评价,也让这个网红店的网上评价仍相当不错,楼主购买了该店约五千元的花洒、挂件、龙头等等,价格不比一般知名品牌低,甚至部分堪比科勒、高仪、汉斯格雅(参考本站好价),质量却十分堪忧,龙头使用半年即出现无法转动的情况,水流声音巨大,半夜可扰民,花洒底座竟然可以自由滑动,花洒无法正常挂在底座上,使用半年,氧化(亦或者是其他)十分严重,表面出现腐蚀,不堪入目,广东江门的二道贩子除了这个网红店,还有所谓的青菜卫浴,均号称oem买手,产品多有重复,万万避坑,有钱的选择大牌,经济能力尚可的可以选择国产知名品牌,切不要贪小失大。

只接触少量水,钢管已经出现问题只接触少量水,钢管已经出现问题

欧琳品牌的三角篮,情况比上述好不少欧琳品牌的三角篮,情况比上述好不少

首页-青菜卫浴出口工厂-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 青菜卫浴出口工厂shop66339976.taobao.com去看看首页-老李五金业界良心-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 老李五金业界良心shop104491542.taobao.com去看看

楼主不是任何品牌的水军或者任何品牌的黑粉,最后介绍自己线下选购时的一点小tips:货比三家,楼主会选择高档次、中档次、低档次三家,比较产品指标区别和档次不同的用料差别,最后选择了目标品牌后,再到地级市的旗舰店购买,代理越上层,中间环节越少,越容易发挥砍价本领。

写作不易,还容易得罪人,希望各位三连支持!这次一定!感谢!

样子爵士真皮沙发

首页-老李五金业界良心-淘宝网

首页-老李五金业界良心-淘宝网

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

OULIN 欧琳 WG68440+CFX001 不锈钢单槽+不锈钢龙头

OULIN 欧琳 OL-C7512S 厨房精铜龙头

OULIN 欧琳 OL-C7512S 厨房精铜龙头

TOTO 东陶 TCF2F910ECN 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF2F910ECN 智能马桶盖

OULIN 欧琳 OLJD616-B 不锈钢水槽+龙头套装

OULIN 欧琳 OLJD616-B 不锈钢水槽+龙头套装

OULIN 欧琳 OLYG104 304不锈钢水槽 620*450mm +精铜龙头套餐

OULIN 欧琳 OL-CH305 淋浴花洒套装

OULIN 欧琳 OL-CH305 淋浴花洒套装

TOTO 东陶 TCF7932CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF7932CS 智能马桶盖

OULIN 欧琳 MPU209B 黑色面盆黄铜龙头

OULIN 欧琳 MPU209B 黑色面盆黄铜龙头

TOTO 东陶 壁挂马桶智能坐便器暗装水箱智能马桶CW572EB组合系列(02) 搭配TC400CVK-1(04C)

TOTO 东陶 LC系列 TLS03301B 冷热面盆龙头

TOTO 东陶 LC系列 TLS03301B 冷热面盆龙头

OULIN 欧琳 CH3506 黑色置物架四出水花洒套装

OULIN 欧琳 CH3506 黑色置物架四出水花洒套装

包安装欧琳厨房抽拉式水龙头不锈钢伸缩洗菜盆净水冷热龙头防溅水

OULIN 欧琳 78470H 纳米易清洁款单槽配龙头套装

OULIN 欧琳 78470H 纳米易清洁款单槽配龙头套装

OULIN 欧琳 水槽大单槽厨房洗菜盆一体盆加厚620*450 配7512S精铜龙头

TOTO 东陶 全自动智能马桶家用一体式坐便器G5 CES9603MC305坑距(01)

• 这业界良心……口怕

的确,希望看得到绕路避坑

• 装修路上一路充满了坑,我是体会过了 [大囧]

来讲讲呗,哈哈

哎,就一个地砖上墙换了个瓦匠就多出了半万,心酸

• 任何时候都是一分钱一分货,我是不相信这些所谓的网红店,生意好了产品质量都是越来越差

明眼人,所谓网红店,大多都是跟直播带货一个性质

网红如果有买品牌便宜的渠道还可以试着搞一下,其他所谓的厂货就算了吧

• 差点准备五金都在老李家买的,感谢楼主提醒,成功避坑

楼主这盘韭菜,值得你的三连奖励 [刷我滴卡]

家里五金都是老李家买的..地漏角阀花洒. 感觉还行没什么问题

• 感谢楼主前方探雷

[哭] 留给你一个悲伤的背影

• 其实最离谱还是网红店还有各种仿的···主要还是同样的江门厂东西,至少东西长得一模一样,有些店才网红点五分之一价格,鬼知道东西是不是真的一样,看到有些是拿到华艺或者希恩的外单,有些不知道是什么,摸奖一样。

确实离谱,这个网红店的名字真是嘲讽,还有,使用下来这些所谓尾单,跟不合格产品一个概念

• 谢谢楼主,父母家要装修了,正准备双11买点东西,期待你的后续

今晚在写家电的回顾,其中也会推荐一些研究过的产品,总的来说,研究过的产品踩坑几率低,赶新潮的中招几率高,欢迎交流

• 总结得挺不错的,近半年也在装修,确实很多坑

谢谢捧场,接下去带来家电和智能家居的回顾和展望,期待三连。

• 所以卫浴选什么牌子比较好?

国产的大牌子都可以的,九牧,中宇,华艺,松霖,欧琳等,不过我推荐有条件上科勒甚至高仪汉斯格雅。

楼主我觉得没有什么条件允不允许,鸡都买了,还差酱油吗。其实可以高仪跟汉斯混搭,价格也是很不错的,双11的话1500左右一套花洒不是难事。但1500买套国产我是忍受不了,之前600买的松霖面盘龙头,水垢是无法忍受!所以从此之后国内所谓的松霖,雅鼎这些所谓的oem大牌子,一概不碰!顺带一下:亚马逊很香 [邪恶]

• 为真话打赏

感谢,也是憋了很久,可能大多数人被坑了,也不会提醒别人,我比较愣头青吧

• 感谢楼主不吝赐教,就是有你们的分享精神我们才一次一次学到东西,你们吃一智我们长一堑

[喜极而泣] 来个三连可好

• 我买了老李他家的水槽,装不装好呢

水槽吗?下水管扔了,买潜水艇的,橱柜设计了,水槽也不好换

水槽感觉被坑了

• 说实话,只看这个标题,我真不知道是写装修的

装修中的购物 [惊喜]

• 江门那些卫浴都是骗人的吗?看他们的样子倒是都不错,号称oem,同等技术

如果你在装修,看到我这篇,比你薅多少羊毛都划算 [喜极而泣] 千万别买,有条件亚马逊上汉斯格雅高仪科勒,最差也是国产大牌华艺欧琳什么的,别买什么oem,是不是oem不知道,坑爹真是坑,最近顶喷居然会锁不住往上冲,气死

• 所以浴室柜应该怎么选呢

浴室柜,看你材质有没有要求,不锈钢这些当然最好,反正别用颗粒板,切记,最好不用木头,原木也不牢,心海珈蓝swell这些有实体店的你可以看看,如果本地有厂,厂里去买,小卫浴店的比较宰人,

• 感谢分享。。

诚心帖,求个三连 [皱眉]

• 楼主,我年底准备装修,衣柜和橱柜想定丽维家的,看中的就是他的克诺斯邦板材,网上也看了很多关于丽维家在安装,物流的问题。想诚心请教一下楼主,丽维家的板材质量以及出现问题后的服务情况(其实我还挺担心他们设计师的态度和能力,有一次我去他们店里设计师和买家学好了迟到了一小时都没来。。。 [尴尬] ),如果可以价格方面能不能透露一下 [脸红] ,另外我也被推荐了老李五金,还挺长草的 [吐血] ,看了楼主的体验,感觉水还是太深(毕竟无利不起早嘛),算了,老老实实买品牌吧 [苦恼]

哈哈,来来,给我来个打赏,看来你和我一样,都是值得买的毒中的太深了,家装建材市场水太深了,如果你自己定了丽维家,也没事,他们成本压的很凶,文章里也说了,他们的东西是不错的,但是设计师不稳定,施工师傅临时工一样,所以建议你不要催,慢慢来,多沟通,施工安装时在现场盯着,施工师傅水平很一般的,安装的柜门不要太紧,不然很容易热胀冷缩关不上,另外,老李的东西别看了,关注站内的汉斯格雅高仪,这段话,是我花钱买的教训,送给你

已经打赏了 [大吃一惊]

• 华艺的不错,什么老李家的,青菜的网红店千万别买,产品质量差的不行,买的2个伸缩龙头都缩不回去,还没有售后

同是被s军坑的同志啊 [喜极而泣]

是厨房的伸缩水龙头嘛。。正想买。。

• 谢谢楼主,以前看值友推荐,我一直准备青菜和老李买花洒,这下避坑,谢谢。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

哎,所谓值友,有些是恰烂饭的

• 系统门窗有什么讲究

看铝型材,这个讲究不小。

详细说说啊