心心念念终于成功——蛋饺

2017-03-16 21:45:22 40点赞 161收藏 64评论

话说以前在东北的时候,家里只吃普通的饺或蒸饺,其它花式饺子是没做过的。到了魔都以后,总要买菜做饭,每到天气转凉,菜市场里就能看到有卖小笼包的摊位支起炉灶,做一些蛋皮包肉馅类似饺子形状的东西,问了才知道这叫蛋饺。物质匮乏的年代,蛋饺以前都是过年前才会做一些,年夜饭时烧汤放一些,或者也可以蒸着吃做,所以菜市场也是天气冷了快过年之前才有卖。现在条件好了,啥时候想吃啥时候做。对于爱吃饺子的人来说,必须要做了尝尝啊,不过因为做多做少都要准备,所以我一次做了一大盒,冻起来慢慢吃。

材料:主料:鸡蛋猪肉

辅料:盐、酱油、花椒面、葱、生姜、油

方法:

1. 准备猪肉馅,最好是夹心肉(也就是猪前腿肉);小葱、生姜洗净控干水分;鸡蛋打到碗里,要多一点,否则不够还要再打,搅打均匀。

心心念念终于成功——蛋饺

2. 葱姜切末,放到肉馅里,再放盐、少量酱油、花椒面,搅拌均匀。盐的量不要太多,因为如果将来做汤,汤里也会放盐,如果蒸着吃的话,会在蛋饺上再放盐和少量酱油的。

心心念念终于成功——蛋饺

3. 到此材料就准备好了,可以开始做蛋饺了,其实后面才是考验水平的时候。

4. 小碗里倒油,

心心念念终于成功——蛋饺

准备一把烧饭勺和油刷,我的硅胶刷是有多高大上啊,

心心念念终于成功——蛋饺

可以说是硅胶刷中的爱马仕了吧,上一篇澳洲购物帖也晒过的。

#扫货新大陆# 我的另类澳大利亚购物清单继上次冲绳游的帖子写了上半部分之后,下半部分还没来得及写,就到寒假了。这么长的时间当然不能浪费,于是经过一系列完全自助游的从签证,到设计行程以及预定机票、酒店、租车……,寒假第一天我们就登上了赴澳大利亚的航班(哦,其实是第二天,航班正常应该是晚上9点20分,结果晚点到12点以后快1点才登机)。半个月明月moonlight| 32 评论33 收藏208查看详情

心心念念终于成功——蛋饺

这把饭勺别看黑乎乎旧兮兮的,但得来还真不容易呢:因为一直想自己做蛋饺,所以有一次心血来潮就做了,结果做的很不好,蛋皮厚薄不均,形状也不规则,肉馅放进去有的也粘不住,一做汤就散了,蛋皮是蛋皮,肉馅也变肉末了,总之不仅做的时候手忙脚乱,而且觉得家里的不锈钢饭勺也不趁手,有点太深了。后来请教了老上海人,告诉我做蛋饺的饭勺很有讲究,不能用不锈钢的,要用以前那种老式的铝勺,一是铝勺相对厚一点,所以导热比较均匀,不容易焦;二是铝勺比不锈钢勺浅一点也稍微大一点点,掀蛋皮容易。可是现在谁家还有铝勺啊?!对于我这种器械党来说,没有正宗的器械是不干活的,如果实在找不到那就别吃蛋饺了。谁想有一次回东北老家,亲戚聚餐无意中说起这件事,我那犹如社会活动家的姑姑说帮我解决,结果就真的解决了,她说以前见过一个朋友家里用过铝饭勺,就去问了,人家还在用,于是她买了把不锈钢的跟人家换了,人家也不是买不起,只是年龄大的人觉得没坏就不想淘汰,现在有人需要人家也挺高兴的。好了,这件事就这么圆满的解决了,只是我现在也没有什么借口再懒了。

5. 炉灶打开,只开中心的火。饭勺内先刷一层油,稍微加热,然后浇一勺蛋液,放到火上转一下,让蛋液均匀铺在饭勺内壁稍微凝固,然后马上夹一团肉馅放在蛋皮中间稍偏一点的位置,用筷子将蛋皮离肉馅远的一边夹起,对折盖住肉馅,将边缘用筷子轻轻压一压,使蛋液能继续凝固在一起,然后把蛋饺翻面,稍微煎一下即可,最好不要将蛋皮煎变色。我因为自己一个人做的,所以有时没法拍照,大家不明白的自己脑补吧。

心心念念终于成功——蛋饺

6. 重复以上步骤直至全部煎好。

心心念念终于成功——蛋饺

总的来讲,这是一个需要反复练习的过程,刚开始肯定做不好,两手配合要快,做几个以后就会好很多。我也是刚开始有些手忙脚乱,灶台会撒上蛋液,所以全做好以后也收拾了半天,这就是为什么我做了一大盒,慢慢吃吧,也省得收拾。

• 话说,这样子烤。里面的肉会不会不容易熟?! [倒地]

确实没熟,所以烧汤用或者再蒸了吃

• 别用油,弄块肥肉擦下

哈哈,对头,就是这样弄

这才是正确做法嘛。话说小时候家里每年做蛋饺的活都是我干的

• 蛋都这么嫰,里面的肉会不会没熟透

还要蒸熟,或者红烧的,裹出来是生的

啊,这样,谢谢啦~以前没吃过,看着很有食欲

• 前阵子看咬人画的漫画,也恰好讲了蛋饺。做法和po主一样呢。

叫什么漫画?

咬人的电饭缸化作人形来报恩了。 [小眼睛] 在爱情的滋润下最近各种喂狗粮啊。 [吐舌]

• 10来岁起,每次过年这道菜就是包给我的,那时候拿个小勺,一个小煤炉,几块猪油。

• 每年都要做上百个的路过 [皱眉]

• 从小就学做蛋饺,最开始的时候是用菜头取油,后来用肥肉,我聪明的三姨妈发明了一种更加方便的方法,在打蛋液的时候加入适量的油进去就不用每次麻烦的先刷油了。喜欢的值友可以试试!

• 我们这一般是用一块猪肥肉,用筷子夹着在勺子上抹一圈

我们这里用鸡油,因为以往做蛋饺都是过年前,那时候家里都会杀鸡

• 拿块肥膘一擦就行了 要什么刷子 我家那乡下都是那么粗暴 猪油还香

• 最爱吃的食物,要比面筋好吃多了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 做完还要稍微蒸一下下,不然很容易坏掉

• 我猜又会有人出来说铝不好

• 哇!!!看着不错!

• 这玩意儿我老娘擅长,你这个蛋皮还嫌嫩点,我老娘是炒锅做的

• 扶兰邵阳人从小吃到大的蛋饺子是一道家常菜…肉馅不放葱花蒜蓉,包一顿吃一顿才是最好吃的。清蒸、做蒸盆(鸡、猪肚、蛋饺一层层码着蒸)、煮红薯粉之类的,怎么鲜着吃怎么来

同为邵阳人,蛋饺是小时候的最爱

[赞一个] 要用猪油煎的蛋皮子才香

• 没见过这种东西”,真是有创意

• 这个用猪油做比较香 [邪恶] 用平底锅做个 味道还是不错的 就是丑 [邪恶]

• 这个算是个家常菜了,普通的炒锅也可以做

主要是普通的锅蛋皮摊不了这么圆

• 北方看不到蛋饺,想吃只有回去让我妈做,就是用勺在火上一个个烤出来的,特别麻烦和辛苦。自己不会做 [哭泣]

• 蛋皮薄了点 还是煎锅好用