荣耀Earbuds 2 SE无线耳机|半年使用报告

2022-03-12 11:50:52 3点赞 1收藏 0评论

最近半年,因为我在考试复习,天天看书、天天刷题,安静的环境很重要,特别需要主动降噪功能。

经朋友介绍入手了以下这款耳机

2021年6月,荣耀推出的旗下首款真无线耳机——荣耀Earbuds 2 SE。

荣耀Earbuds 2 SE荣耀Earbuds 2 SE

从参数上看,荣耀Earbuds 2 SE以469元(发布价)提供了“劲实用”的功能,如主动降噪、透传模式(通透)、足够长的续航和人体工程学外形等。

经过半年的使用,今天与大家分享实际感受:

1.尺寸便携:没有耳机线的Earbuds 2 SE尽量做到了减少耳机的收纳体积,其耳机盒采用了扁平设计和四角圆弧设计,即使内置电池,依然比相当一部分的耳机收纳盒小巧得多,放在裤袋里也不明显。

扁平圆弧设计的荣耀Earbuds 2 SE 耳机盒扁平圆弧设计的荣耀Earbuds 2 SE 耳机盒

2.佩戴舒适:Earbuds 2 SE虽然是入耳式,但耳机的“挤压感”不强,这应该是得益于耳机的外形很圆润,在没有耳机硅胶套的情况下,感觉不容易掉出来。所以Earbuds 2 SE有着不错的声音密封性,佩戴舒服。另外,L、R耳机柄都在上端设置了触控感应区,按压起来很稳,耳机柄部分长短刚好,一下就能握住。

荣耀Earbuds 2 SE 荣耀Earbuds 2 SE

3.连接快捷:第一次连接,开启手机的蓝牙后,长按耳机盒右侧的按钮,直至指示灯闪烁白色,手机的附近蓝牙设备列表中就会出现荣耀Earbuds 2 SE。

4.操控便利:手势操控,荣耀Earbuds 2 SE支持播放/暂停、切换歌曲、语音助手唤醒、降噪模式和发声通道的切换。此外,还能根据佩戴状态自动暂停。

据说,荣耀Earbuds 2 SE还有智能情景播报功能,在APP端添加航班和火车信息之后,耳机可在航班/火车出发前、到站前进行播报。同时如遇延误、取消、变更等情况,也会进行及时播报提醒。

荣耀Earbuds 2 SE 荣耀Earbuds 2 SE

5.超低延迟:无线耳机虽然方便,但是始终会受无线传输速率的影响,导致声音延迟。这是无线耳机目前仍在努力解决的问题。我日常是在小米手机上使用的,基本感觉不到(不排除我的听觉迟钝荣耀Earbuds 2 SE无线耳机|半年使用报告 )。

据介绍,如果配合荣耀50 Pro可以做到声音延迟更低。(尚未测试)

科普一下:主动降噪耳机的麦克风会捕捉环境中持续的低频噪音,并让耳机对人耳发出与之相反的声波进行声音抵消,从而实现降噪。有了主动降噪,调低音乐音量后,大家仍然可以清晰听到声音细节。但是主动降噪也有缺点,就是会造成人耳接收的低频缺失,从而让大脑产生错觉,产生内、外耳压力不同的不适感。

荣耀Earbuds 2 SE 荣耀Earbuds 2 SE

因此,荣耀Earbuds 2 SE还支持透传模式。透传模式可以让环境声音透过耳机直达耳内,不需要摘下耳机也能感知周边环境与人交流。对于平时喜欢佩戴耳机的人来说,这点很贴心。在实际使用中,Earbuds 2 SE对环境音的透传还是比较自然的。荣耀Earbuds 2 SE无线耳机|半年使用报告 但是前提条件时外界杂音不能太多,不然会有一种放大环境杂音的错觉

7.耳机音质:耳机比较特殊,因为它播放音质的好坏很难被量化,所以不同用户对音质也有不同的需求。

受这种主观偏好的影响,很多耳机的调教可能会走均衡路线,也就是在低频、中频和高频上采用“万能”调教。在均衡调音下,不管播放什么类型的音乐,耳机的表现都不差。

荣耀Earbuds 2 SE也算是采用了典型的“万能”调音,低频足够但并不轰头,高频清澈但并不是那么明亮。

最直观的感觉:荣耀Earbuds2SE的音质音色干净,高中低音的细节都能够体现,接近Hi-Res所需要的干净音色。(补充一下,我听的是轻音乐和粤语歌比较多)

如果你知道自己喜欢什么风格的声音,那就根据自己的喜好选择对应调音风格的耳机。对大多数没有要求的用户来说,选这种调教均衡、性能综合的,基本都不会有大问题。

8.电池续航:官方说荣耀Earbuds 2 SE可以有32小时的超长续航,并且还支持10分钟充至40%的快充。

日常使用中,续航确实耐用。在满电的状态下连接手机听音乐,连续播放2小时,期间偶尔通话十几分钟,耳机耗电量在20-25%。据此推算,应该可以持续听歌8-10小时左右。近半年,如果我在每天通勤时使用2个小时,基本一星期充一次就可以了,这续航比较满意。

荣耀Earbuds 2 SE 荣耀Earbuds 2 SE

综合评价:荣耀Earbuds 2 SE在音质、主动降噪、操作、延迟和造型等方面都很均衡,能够适应各种日常场景,而且续航时间不错,可以应付出差或远行。