烘焙的那些美好时光 篇九十:用了好几年的蜂蜜老面包配方,无糖更健康,放几天照样暄软!推荐试试!

2023-08-31 16:27:29 37点赞 32收藏 81评论

Hello,我是山贼95270

如果你们无意中刷到泡泡烘焙不藏私,那个也是我哈。

经常有小伙伴说:泡泡,你的烘焙食谱真靠谱,只要你出的教程都会放心做,不用担心失败,关键很好吃!每每看到这样的评价,内心还是很开心的。因为不仅仅是食谱,我推荐的工具、食材甚至烤箱、厨师机也都是我自己使用过才推荐,所以大家真不用担心踩雷!(本期食材推荐我放在文章的最后哈

这一期分享的蜂蜜老面包也是我特别喜欢的一款,除了常规的老面包造型,这次我做成了面包卷造型。

​整体口感属于松软但是又略带一点嚼劲,非常推荐大家试试!

​关键制作起来也不复杂。认真看步骤,成功率百分百的,超柔软,久放也不硬。

做蜂蜜面包,配方中自然少不了的食材就是蜂蜜,因为蜂蜜本身自带甜度,所以有了它就不用额外添加细砂糖!而且蜂蜜的吸湿性能力强,可以很好地延长面包柔软度的时间,放个几天也照样暄软。

之前也有人问我蜂蜜有没有推荐?我还蛮推荐这款寻岭白蜜,在我眼中,除了贵没有缺点。

它来自于全国的蜜源之都陕西,槐花蜜色泽纯净,口感香甜,即便只是做中种面团,就能够闻到蜂蜜的香气。面包出炉之后的香味叶是普通蜂蜜没有的,非常推荐大家试试!

​日常我也会用它直接冲泡喝!家人便秘的时候喝一些也能改善便秘的情况。

一、配方分享

以下的配方可以制作28*28的方形蛋糕卷烤盘一个量!

中种部分:

高筋面粉:385克 蜂蜜:90克 水:160克 干酵母:4克

主面团部分:

高筋面粉:165克 奶粉:25克 盐: 6克 鸡蛋: 60克 蜂蜜:23克 水:110克 干酵母:2克 黄油:50克

二、超详细制作教程

(一)中种部分

​把中种部分的食材混合,用厨师机搅拌成团,这一步是不用出膜的。

放在28度环境下发酵90分钟左右,就会变成两倍大。如果赶时间,也可以直接揉好之后放入冰箱冷藏,第二天使用,但是个头不会变得很大。

​只要撕开面团看到内部组织有拉丝状,就是成功的中种面团!

(二)主面团制作

主面配方中除黄油外的所有配料以及中种面团都加进厨师机桶。

​因为中种面团比较干,推荐可以用剪刀剪成小块来使用。

​夏天的话,所有的食材记得冷藏处理,也可以把水和鸡蛋提前冷冻成冰渣,这样就可以很好地防止打面过程中面温升高。天气冷的时候可以用常温水就行。

​1、打至厚膜状态,加入软化的黄油。

​2、继续打至手套膜状态,蜂蜜面团稍微有点粘属于正常。使用了中种的面团打面时间比较快,大家注意别打过了。

​3、把打好的面团整理成团。面团出缸温度在26度左右。

4、面团盖上保鲜膜放在28度环境下进行一发,30分钟,大约1倍大,手指头插进去轻微回弹就可以,不用发太大。

​5、取出一发好的面团分割大概60克左右的一个面团,滚圆,松弛10分钟

​6、搓成水滴状,继续松弛20分钟。

7、取出松弛好的面团,再次把尖尖的部分搓长,底部向下擀长,顶部向上擀,翻面再次擀卷长就好!追求标准化的可以参考长度大概33厘米,顶部宽度4厘米左右。

​注意⚠️整形的时候少量蘸取面粉,不要太多,否则不好操作。

​8、整形好的面团依次放在烤盘里。

​9、发酵温度36度左右,湿度80%,大概发酵50分钟左右。

​10、刷蛋液,烤箱同步提前预热!

​11、风炉150度25分钟,平炉下火180度上火150度,中层25分钟左右,最后几分钟一定注意观察上色!

香喷喷的蜂蜜面包卷出炉咯!柔软细腻的组织,空口一下能炫好几个,真心推荐大家试试哦!

三、制作小贴士

1、做面包并不难,配方很重要,然后就是操作的过程。有个恰当的配方,按照顺序做就简单了,虽然是做面包全程的下来用时比较长,但整个操作过程并不紧张,松弛的时间我们可以去做别的事。

2、建议用机器和面,面包机或者厨师机都是好用的,烘焙新手用手揉的话绝对会断了自己做面包的念想。

3、关于烘烤时间建议根据自家烤箱的脾气来调节,因为这款面包刷了蛋液容易上色,注意观察盖锡纸,免得上色过深。

四、食材及工具链接

因为之前有很多小伙伴问各种食材推荐,最后给大家附上食材和工具链接,这样大家就不用担心买错啦!千万别夸我贴心哦~

1、吐司粉推荐

顶焙这款吐司粉不止一次推荐,它的蛋白质含量是13g/100g,吸水性好,搭配全麦系产品可容纳更多水量改善全麦面包口。另外它很耐造耐打,不容易打过,对于新手很友好,能做出完美的面团。

2、干酵母推荐

安琪这款干酵母是小包装,一包5克,使用起来非常方便,性价比也比较高。

3、新鲜酵母推荐

新鲜酵母的爆发力相对会比干酵母更强,制作吐司的时候会更推荐,燕子这款一大包可以用很久。

4、蜂蜜推荐

寻岭这款水白洋槐蜜采自秦岭山脉,要知道秦岭山脉也是我国乃至全世界水白洋槐蜜的最主要产区。这里产的水白洋槐蜜不仅口感最佳,而且它的活性酶、微量元素、刺槐甙和挥发油含量也都是极高的。

此外,寻岭这款水白洋槐蜜是首批被中国科学院列入产地溯源产品的,每一瓶水白洋槐蜜都有一个特定的二维码可以追溯到产品的整个生产过程。原产地直发,每一瓶都有中国人寿质保,贵有贵的道理,一点不假!大家可以放心去尝试。

5、无盐黄油推荐

给家人吃,食材选择很重要!黄油我比较推荐乐荷。乐荷属于有机黄油,也就是从奶牛养殖开始,就按照有机生产的环境要求,所以会更健康安全,小宝宝也是可以食用的。这可能也是乐荷黄油卖的贵的一部分原因,但是小伙伴用下来的反馈真的不错,大家也可以试试!

6、羊毛刷推荐

三能这款羊毛刷真的很好用,无脑推荐,大刷头使用起来也方便。

7、烤箱温度计推荐

带线的这种温度计既可以用来测试烤箱温度,日常用来测面团、食材的温度也都非常方便。比较推荐美德时或者法焙客。

8、28*28方形烤盘推荐

方盘还是挺实用的,不仅可以用来做蛋糕卷,烤面包、饼干也照样ok,好评度比较高的推荐三能或者法焙客。

9、厨师机推荐

乔立7600厨师机我用的频次还是挺多的,家用或者私房都可以,打面效率比较高,关键噪音也比较小。纠结买哪款厨师机的可以考虑。乔立旗舰店和客服报”崔泡泡“,还能有优惠价哦!

好了,以上就是本期分享~关于烘焙制作以及工具食材购买如果还有任何疑问的话,可以评论区给我留言哦!期待大家交作业!

后续我也会分享视频版教程,记得关注更新!bye~

寻岭秦岭水白蜜儿童蜂蜜纯正天然洋槐蜜上等孕妇蜂蜜成熟蜂蜜

寻岭秦岭水白蜜儿童蜂蜜纯正天然洋槐蜜上等孕妇蜂蜜成熟蜂蜜

顶焙吐司粉高筋面粉烘焙专用面包粉拉丝家用原料日式麦芯粉2.5kg

安琪金装耐高糖酵母高活性干酵母家用面包蛋糕包子馒头烘焙发酵粉

法国乐斯福燕子牌鲜酵母耐高糖酵母高活性新鲜酵母孝母粉小块发面

乐荷荷兰进口草饲有机动物黄油块无盐0钠煎牛排专用烘焙家用250g

三能羊毛刷塑料柄直形蛋黄酥月饼刷油刷蛋液刷酱厨房烘焙烧烤刷子

美德时电子烤箱温度计烘焙精准耐高温培焗炉食物牛排油温计探针式

三能金色不沾烤盘SN1312家用古早长方形金盘饼干月饼蛋糕卷模具

乔立7600厨师机家用小型和面机揉面商用奶油机7L静音搅拌机鲜奶机

寻岭 孕妇儿童高原森林土蜂蜜天然无添加送长辈礼盒装蜂蜜 500克*1瓶 1瓶

寻岭 水白蜜洋槐蜂蜜 儿童蜂蜜孕妇成人纯蜂蜜 天然成熟原蜜 正宗秦岭蜂蜜礼盒装洋槐蜜 500克*2瓶

寻岭秦岭水白蜜儿童蜂蜜纯正天然洋槐蜜上等蜂蜜成熟蜂蜜

寻岭秦岭水白蜜儿童蜂蜜纯正天然洋槐蜜上等蜂蜜成熟蜂蜜

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

周十五 益生菌蜂蜜露孕妇产后便秘开塞蜂蜜露母亲节礼物 儿童成人老人蜂蜜栓送礼品 10ml*12支

九蜂堂 蜂蜜枸杞黄芪党参纯正天然野生土蜂蜜官方旗舰店正品小包装

俄蜜熊 俄罗斯进口椴树蜜 俄蜜熊牌结晶雪蜜椴树蜜礼盒 母亲节礼物 1000g*1

WATSON & SON 沃森麦卢卡蜂蜜 WatsonSon沃森麦卢卡蜂蜜MGS15+250g新西兰天然

张太和 百花蜂蜜 买1送1 共500g

张太和 百花蜂蜜 买1送1 共500g

jesitte 捷氏 百花蜂蜜 500g

jesitte 捷氏 百花蜂蜜 500g

周十五 蜂蜜露孕妇专用产妇坐月子儿童老人开塞10支官方正品益生菌

青藏华峰 天然高原雪山百花蜂蜜结晶蜜260g*2

青藏华峰 天然高原雪山百花蜂蜜结晶蜜260g*2

京东京造 百年椴树雪蜜500g 珍稀款 【过年物】长白山原产 蜂蜜滋补品自然长辈

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

煌小馋 百花蜂蜜土蜂蜜 125g

煌小馋 百花蜂蜜土蜂蜜 125g

百花牌 蜂蜜 250g

百花牌 蜂蜜 250g

天猫精选 Vecozuivel 乐荷 荷兰进口有机黄油 无盐非发酵动物黄油 250g/块
天猫精选 三能 不沾烤盘金色正方形家用蛋糕卷金盘烘焙模具月饼饼干曲奇泡芙盘 SN13123圆角烤盘