用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

2024-10-20 09:32:14 4点赞 8收藏 4评论

一、怎么会想到用电高压锅卤牛腱子

我想大伙可能一样,从小到大,卤肉的香味总是能很吸引我们,现在很多都使用天然气灶燃气灶了,没有那种柴火添加,也没有砂锅,一直开着天然气的话,似乎气的消耗量也不少。刚好有个电高压锅,那就可以用它探索一下美食的新加工方法。

也是在值得买上看到了有好价的推荐,于是就下单了一个牛腱子。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

最大的原因是电高压锅比较省事,电高压锅的高温高压环境,能够迅速将食材烹熟,同时保持其原汁原味。对于牛腱子这种需要长时间炖煮才能达到理想口感的食材来说,电高压锅是比较好的选择。

二、在卤牛腱子之前,牛腱子要经过焯水

在正式卤制牛腱子之前,有一个步骤是绝对不能省略的,那就是焯水。焯水不仅能去除牛肉中的血水和杂质,还能使肉质更加紧实,为后续的卤制打下良好的基础。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

我将牛腱子肉放入清水中浸泡一段时间,让血水充分渗出。然后,将牛腱子冷水下锅,直到开水沸腾,焯烫几分钟,表面变色并出现浮沫为止。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

接着,迅速将牛腱子捞出,放入冷水中冲洗,以去除表面的浮沫和杂质。这样处理后的牛腱子肉,干净卫生,口感也更加鲜美。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

三、准备好各种各样的佐料

卤制牛腱子肉,佐料的选择至关重要。为了打造出独特的口感和风味,我精心挑选了以下几种佐料:

生姜:生姜具有去腥增香的作用,是卤制肉类时不可或缺的调料之一。我将生姜切成薄片备用。

大葱:大葱同样具有去腥增香的效果,而且还能增添一丝清甜的味道。我将大葱切段备用。

八角:八角是卤制肉类时常用的香料之一,能够赋予食材独特的香气。我准备了适量的八角备用。

桂皮:桂皮具有浓郁的香味和微微的甜味,能够提升卤肉的整体口感。我也准备了适量的桂皮备用。

香叶:香叶具有清新的香气和微苦的味道,能够为卤肉增添一份层次感。我同样准备了适量的香叶备用。

干辣椒:干辣椒能够增添一丝辣味和香气,让卤肉更加开胃可口。根据个人口味的不同,可以适量增减干辣椒的用量。

料酒:料酒具有去腥增香的作用,同时也能提升卤肉的鲜味。我准备了一些料酒备用。

老抽:老抽主要用于上色,能够让卤肉呈现出诱人的红棕色泽。我根据需要准备了一些老抽备用。

生抽:生抽则主要用于调味,能够增加卤肉的咸鲜味。我也准备了一些生抽备用。

冰糖:冰糖能够增添一丝甜味和光泽度,让卤肉更加美味可口。我根据需要准备了一些冰糖备用。

这些佐料的准备,虽然看似繁琐,但正是它们共同构成了这道美味佳肴的灵魂所在。每一种佐料都发挥着自己独特的作用,共同为牛腱子肉注入了丰富的口感和层次感。

四、正式的操作步骤

一切准备就绪后,就可以开始正式的卤制过程了。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

将处理好的牛腱子肉放入电高压锅中。依次加入切好的生姜片、大葱段以及准备好的各种香料和调料。

接着,倒入适量的清水,水量要没过牛腱子肉。关闭电高压锅的盖子,设置好烹饪模式和时间即可。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

还可以加一些生姜。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

在电高压锅的高温高压环境下,牛腱子肉会迅速被烹熟并吸收各种香料和调料的味道。随着时间的推移,一股股诱人的香气会从电高压锅中飘散出来,让人垂涎欲滴。

当烹饪完成后,打开电高压锅的盖子,一股浓郁的香气扑鼻而来。此时的牛腱子肉已经变得软烂可口、色泽诱人了。

将卤好的牛腱子肉捞出放在盘子里稍微晾凉一下就可以享用了。此时的牛腱子肉质地酥烂、口感鲜美、香气四溢。也可以待冷却至室温以后放进冰箱里冷藏一下,据说肉质更紧实。

五、一些相关的推荐

如果你也喜欢尝试不同的烹饪方法和食谱,那么我强烈推荐你试试用电高压锅来卤制其他肉类或豆制品。

用电高压锅卤牛腱子肉,真好吃!

比如你可以试着用电高压锅来卤制猪蹄、鸡爪等富含胶原蛋白的食材,它们在电高压锅的作用下会变得软烂可口、入口即化。

豆腐干、豆皮等豆制品也是很好的选择,它们能充分吸收卤水中的味道变得鲜美可口。

当然,在尝试新的烹饪方法时也要注意安全和卫生问题,确保食材的新鲜和清洁,以及烹饪过程中的安全操作。

京东超市海外直采澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱肉1.6kg(内含2小袋)健身

正宗云南小黄姜新鲜现挖生姜农家老姜月子老黄姜特级新姜整箱批发3斤装1500g

¥10.9起 去购买

山东安丘铁杆大葱新鲜5斤10斤毛葱蔬菜蘸酱卷饼辛辣脆爽小葱大葱5斤带皮大葱【净重5斤】2500g

¥15.6起 去购买

湾琴河八角120g家用香辛料炖肉料香料烧炖卤料调味料火锅底料

养益君肉桂200g无硫精选肉桂皮肉桂卷泡茶泡水肉桂茶可搭火锅底料调味品干货可做药食同源中药材

香叶香料调料干货带皮桂皮卤肉料卤料包八角香叶花椒香叶50g

香叶香料调料干货带皮桂皮卤肉料卤料包八角香叶花椒香叶50g

¥6.99起 去购买

小米辣七星椒朝天椒小米椒海椒特辣超香四川辣椒特产红干辣椒250g

¥12.9起 去购买

鲁花自然香料酒1L酿造黄酒零添加防腐剂 炖鸡炖肉炒菜 家用调料

李锦记精选老抽500ml一级酿造酱油0添加防腐剂专业红烧上色焖炖

¥11.5起 去购买

海天金标系列生抽酱油【0添加特级酱油】500ml烹调炒菜凉拌

滇国土司冰糖黄冰糖小粒500g泡酒茶饮冰粉伴侣冲饮老云南特产做红烧肉

¥13.9起 去购买

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装)

京东超市 外直采 进口原切牛肉片拼盘 净重800g

京东超市 外直采 进口原切牛肉片拼盘 净重800g

京东超市 海外直采原切进口草饲牛腩肉1.35kg(450g*3袋)

京东超市 海外直采 原切草饲眼肉牛排 2kg

京东超市 海外直采 原切草饲眼肉牛排 2kg

京东超市海外直采 原切牛板腱片1kg

京东超市海外直采 原切牛板腱片1kg

京东超市海外直采 原切板腱牛排1kg(5-7片装) 鲜嫩多汁 宝藏牛排部位

京东超市 海外直采原切带肉牛骨1kg 牛颈骨牛脊骨牛肉汤骨

京东超市 海外直采原切带肉牛骨1kg 牛颈骨牛脊骨牛肉汤骨

京东超市海外直采 原切牛肉馅1.5kg (500g*3) 包子饺子馄饨馅 牛肉糜

京东超市 海外直采 原切澳洲和牛M4-5保乐肩牛排800g(4-6片)

京东超市 海外直采 静腌西冷牛排1.4kg 牛排1.3kg+黑椒酱100g

京东超市 海外直采 原切牛尾 500g

京东超市 海外直采 原切牛尾 500g

京东超市 海外直采 原切谷饲后胸牛肉片500g 烧烤片 露营拍档

京东 京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg
京东 luhua 鲁花 自然香 料酒 1L
京东 李锦记 精选老抽 500ml