教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

2017-02-20 20:23:34 106点赞 701收藏 122评论

感谢大家对上一篇《教你轻松get专业吃重庆火技能(上)》的热情,看来重庆火锅这么多年经久不衰粉丝遍天下,确实有它的道理啊教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下) 没看过的快点这个传送门:

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)小时候在重庆吃火锅,觉得每家火锅店的差别好像都不大,食材都挺新鲜,味道也不错。以至于一度我觉得火锅应该差不多都这个味道:不会特别好吃,也不会特别不好吃的。但是大学来到北京后,前前后后也吃了几十家火锅店,而且还都是别人推荐说不错,让我去鉴定一下。当然,绝大多数的结果都是——没有对比就没有伤害我儿子大概星欣sabrina| 368 评论377 收藏1k查看详情

但是有很多朋友纷纷在评论里点名,说自己喜欢的好多菜都没有被提到。其实也怪我,当时怕篇幅太长其实也是因为懒,所以就挑了一些有代表性的写,那么在这里我就趁热打铁再补充一下!(部分图来自网络,侵删)

涮菜技巧:

酥肉

酥肉被提及的次数最多,我也在评论里特地回了三次:没专门写它,是因为我的确很少在火锅店点酥肉,平时基本只吃我爸爸炸的,一炸一大盆,又好吃又爽!

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

作为重庆的一道小吃,几乎每家每户过年过节都会炸一些酥肉吃着玩,当然家家户户的调味都不一样(大概好多人都会认为自己家的最好吃吧)。最好是选择肥瘦相间的猪肉和红薯淀粉、鸡蛋、红糖、盐、鸡精、花椒和在一起。炸好后还可以放辣椒面花椒面调味。

早些年吃火锅的时候,有的人会点酥肉在锅里涮着吃,后来大家好像更多是把酥肉当做一道小吃了。有的店是炸成块状:

有的店炸成条状:

鸭血:

鸭血确实是我每次必点的菜,而且一点基本是两份,一开锅就放下去不管它。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

记得小时候和奶奶一起提着农村亲戚送来的鸭子去菜市场杀,杀鸭子的阿姨会麻利地用我带去的小盆子把鸭血接住,再加一些凉进去,过几个小时,鸭血就会凝结,这样的鸭血会非常鲜嫩。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

一定要点鲜鸭血,有些店家会直接用不锈钢小盆装着的那种。当鸭血煮到浮起来就说明熟了,但是可以多煮会,越煮越入味。

黄喉:

黄喉确实也是一道元老级的菜了,很多人误以为黄喉是猪、牛的食道,但实际上黄喉是猪、牛的主动脉,也就是心管。牛黄喉比猪黄喉更厚一些,口感也更好,不过还是看个人的喜好了。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

黄喉可以直接倒进锅里煮,但是煮的时间不能太长,大概两三分钟就行。烫得恰到好处的黄喉也是边缘微卷的,煮太久就嚼不动了。

腰花:

腰花的要点其实和腰片一样,颜色要粉嫩才好,内部的筋膜一定要剔除干净。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

涮烫要用筷子夹着,大概20-30秒。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

腰花其实比腰片更容易入味,所以腰花适合蘸油碟儿,腰片适合蘸干碟儿。

黄鳝:

黄鳝也叫鳝鱼、血片。现在要吃到土黄鳝不容易,土黄鳝和饲养黄鳝在口感上差别很大。野生鳝鱼肉质紧实,口感坚韧,并具有一种特有的鲜甜和香味,而养殖黄鳝肉质疏松,回酸。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

如果是正宗的土黄鳝,可以直接用筷子夹着涮,大概3分钟就熟了,这时候口感是脆嫩的。当然也可以直接倒进锅里煮,大概煮5、6分钟,这时候口感会软一些,但是还是有嚼头的。

泥鳅

泥鳅和黄鳝类似,但是煮的时间比较长,我喜欢吃比较软烂的,在锅里煮至少半小时,在嘴里一泯,肉都化了。

鱿鱼:

烫火锅的鱿鱼有鲜鱿鱼和发鱿鱼,一般吃发鱿鱼的比较多。尤其是把发鱿鱼切成花刀,煮出来口感鲜脆、蓬松。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

鲜鱿鱼2分钟就可以吃了,但是发鱿鱼一般煮的时间长一些会好吃一点,我一般都至少煮10分钟,多煮也没坏处。

耗儿鱼:

耗儿鱼是一种海鱼,学名:绿鳍马面鲀。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

一般火锅店的耗儿鱼都是一个个冰坨坨,个头也不大。为了不影响涮毛肚鸭肠,我一般都是吃到一半,捞些锅里的存货到碗里再下耗儿鱼。否则几个冰球下去,等开锅就等得心慌了。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

其实,在重庆可以去吃专门做耗儿鱼的鱼馆,每只有手掌这么大,吃起来非常过瘾。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

尤其是重庆永川有一家,叫“汤香耗儿鱼馆”,好多重庆人都专门开车去永川吃:

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

香辣、泡椒、椒盐、酸汤……

牛蹄筋

一般牛蹄筋都是泡发的,这个一定要一开始吃就放进锅里,等到最后再吃,那个软糯,不摆了!

猪牙梗

这个就是猪的牙龈,这道菜被点的频率可能不大,但是我很爱吃!就是这么重口味教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

也是因为有情节:小时候爷爷经常去烧腊摊买猪葱嘴就会让老板把牙梗给我,既软糯又有点脆,真是复杂的口感啊!这道菜也是需要久煮的,同样建议一开始吃就下锅,最后再吃。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

此外还有肥肠、苕皮、贡菜、鸭舌、香菜丸子、方竹笋、豆芽……我就不一一列举了,没难度,扔锅里想吃的时候捞点就行。

实在写不动了教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下) 这上下两篇,希望能对大家今后吃重庆火锅时有所帮助,赶紧涮起来吧!

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。