划船机选购指南:为什么我买了划船机之后还要买一台划船机?两款划船机对比推荐!

2024-05-10 10:30:13 4点赞 6收藏 4评论

最近美浓姐沉迷健身,毕竟都夏天了,好衣服、好身材得秀出来。除了在健身房锻炼外,我还买了好多器械在家练,像是动感单车、跑步机划船机之类的大型器械也有一些。最近因为一些情况,原来的打算送给朋友,就新买了一款麦瑞克的划船机950,刚好趁送人前和之前买来没多久的老划船机MOKm30做个测评。

(先说下,毕竟美浓姐也不是啥专业的划船机博主,在意的点和测评的点可能和一般专业博主不太一样)

划船机在国内也算是个新鲜玩意,之前很少有健身房专门配备的,后来因为一些国内外的剧集才逐渐被大家了解,像是《纸牌屋》《欢乐颂》里都有一些露出。目前国内做划船机比较出名的基本就是麦瑞克和MOK这两家,也不是说其他品牌没划船机,但要不就是其他品类更出名(像是keep动感单车的知名度要比划船机高很多),要不就是做着做着名头就做下去了(像是莫比/小莫这种,本来名声还蛮好的,但后来名头就不怎么响了)。

单从品牌上讲,麦瑞克听着要比MOK要厉害,除了划船机之外,他们还生产动感单车、跑步机、椭圆机等大件运动器械,筋膜枪之类的也蛮厉害的,而且还是国家体育总局训练局合作伙伴,品牌力还是蛮在线的。

MOK的话这块会稍微差些,主要是专门做划船机的,像是他们的品牌使命就是说做更好的国产划船机(不过最近他们开始做动感单车和椭圆机了,也不知道后续他们会不会改变原有的产品侧重),圈外可能不是很知名。当时也是做了不少功课,加上MOK家非常nice的客服才买的m30。开始用着也很好,但确实有些需求变化(美浓姐会在下面具体说明),所以才打算把这个送人,重新买了麦瑞克的 950。

MOK的 m30 和麦瑞克的 950还是有蛮多不一样的:

一、外观

摆放的第一观感

从收到后使用摆放的外观看,美浓姐个人感觉MOK 会细长些,麦瑞克则会感觉更敦厚些。

就第一眼的观感来说,相比于 950,美浓姐其实更喜欢m30。

具体细节

除了m30 第一观感看着更瘦长,在细节上,像是面板、踏板以及机箱上半部分有很明显的圆弧设计,还有座椅下方木板的弧度,让我挺自然想到马鞍(虽然美浓姐也不知道为啥想到马鞍,毕竟马鞍和划船好像也没啥太大的关系),再加上侧面木板激光蚀刻的 logo,真的感觉格调拉满。

950 的话刚收到感觉看着还蛮“敦实”的,不管是前挡板还是脚踏板,都看着“胖胖”的,像是机箱高度也“胖”了不上。这也可能是因为收纳方式的不同导致的,但美浓姐第一眼看着设计感确实稍逊m30。

但950就一些设计细节上,还蛮有意思的,越看越有味道。像是轨道尾部有个船尾设计,真的有种“划船”的感觉,而且“船尾板”还能作为折叠的提手。相比之下,30 就稍微有点逊色。拿个不恰当的比喻,m30有点像是一眼帅哥,950 则是耐看型帅哥,各有优劣。

不过,就两种不同的设计,总让我在用时候会胡思乱想。虽然大体运动都是一样的,但美浓姐用的时候总感觉m30像是踏马水上,950则更像是舟行川上。

二、使用细节及感受

当然,说那么多,其实更多还是美浓姐我自己的想法居多,毕竟设计这个事情,总是仁者见仁,智者见智。还是得说下m30还是台好机器,促使我换机器的原因也并不是在于外观,最终原因还是m30使用中和我一些生活习惯上的“不兼容”,下面美浓姐来具体说说到底为啥换了机器。

收纳移动

m30对于我最大的槽点在于收纳移动上。倒也不是说我在意竖立收纳时的不同空间,主要是我收纳需要先把机器立起来。但这点上因为m30是一体式,长度是固定的,足足有 2 米,而且本身裸机就有 34kg了,用的时候加上水就更重了。

这个高度配上这个重量,更别说没有合适的把手位置,不管是抬起还是移动,对于女生来说真的不是太友好,我甚至都在想这个设计是不是专门为身高 175+/180+的人设计的,当然这可能是所有一体式划船机的问题,并不算是m30 的独有问题。

而这点上麦瑞克950的抽拉式设计就比较能解决我的痛点,虽然使用长度比 m30 略长,有大概 2.1米,但收纳移动时只要推入缩紧锁扣,长度就只有 1 米 3、4出头些,加上尾部的把手设计,提起移动真的很方便,有种类似值机推行李架的体验。

软件体验

讲实话,美浓姐还蛮在意软件体验的,毕竟一开始的居家锻炼很多都是看着keep一步步练上来的,所以会比较在意软件体验。

当时也是看着说有冠军课程,有专业课程就入手了。但实际使用下来发现,倒不是说摩刻健身没有,但相对课程比较少,只有大概 7 节课。此外,还有不少课不支持智能调阻,相对来说体验会差一点。(不过MOK有动感单车和划船机的板块,一开始还有点懵,后来看了下才发现他们开始卖动感单车和椭圆机了)但如果只是需要软件的基础配合,计算运动量什么的,MOK还是能比较好的完成需求的。

可惜美浓姐对软件还是有一定要求的,最让我受不了的是其实还是MOK的游戏体验。像是大鱼吃小鱼这个游戏,我不知道是游戏本身就是这样,还是软件的信号接收有问题。每次玩都得很快速的拉动划桨,才能让你控制的鲨鱼进行上升,玩过几次就不太想玩了。竞速模式也好不到哪去,建模真的有些问题在,太粗糙了,划动的反馈也有一些延迟。

至于实景模式稍微好些,画面变化会有一定的速度跟随,但画质稍微差了点,还不能选画质,关键你要是有事情稍微放缓桨频,或者停下划桨,画面就直接暂停了,稍微有点出戏。

这点上麦瑞克的体验就好很多,搭配的MERIT超燃脂软件上的内容很丰富,很适合我这种比较看重软件体验的。实景模式下,还有很多画质可以选择,停桨的时候也只是会放慢画面流动,不会完全暂停画面,相对来说我更喜欢这种形式的实景体验。

而且在游戏体验上麦瑞克也比摩刻健身的好很多,会有单独的一个健身游戏app绝影之竞去作为游戏的载体,并支持竞速赛和道具赛。相对来说这游戏画面和响应都要比摩刻上集成的大鱼吃小鱼和竞速赛的体验要好很多。

当然相对来说麦瑞克的软件也不是完全没有缺点,个人感觉唯一的缺点可能在于一些软件和游戏体验多数需要付费,略逊于keep。MERIT超燃脂需要开会员,绝影之竞需要开季卡和额外的游戏手柄。但这点上在购买时,很多时候会有相关的活动进行赠送,美浓姐买的时候就刚好有相关的活动。对于不知道是否要花这个钱的也可以在赠送的时间内感受下,像是MERIT超燃脂连续包月也只要 19 每月,美浓姐感觉还是蛮划算的。

弹力结构

还有个我要换掉的点在于 mok 的弹力绳。

因为m30是弹力绳的弹力结构,弹力绳是完全外露的,虽然我之前是不太在意这点,甚至感觉这样的话能看到,更安心,而且尾板背后弹力绳还有个挂钩,感觉换着更方便。但后续很长的一段时间,我家会陆陆续续进进出出很多小朋友和小动物,所以这个外露的弹力绳就相对不是很安全了。

但这点上,因为麦瑞克的 950 是卷簧结构,所以完全没有弹力绳外露带来的潜在风险。这点上非常适合我的需求,虽然后续还会回归之前的生活方式,但估计美浓姐也不太会换回来了,毕竟后来的事谁也说不准。

自发电系统

讲实话,自发电这点美浓姐其实一开始也没有太大的差别感知,因为市面上有大把的品牌都是在讲自己有自发电,有智能飞梭。所以我对这个最初的印象也就是能摆脱插排插座,能链接手机,直到买了 950 一对比才发现和m30的实际区别。

950 和m30都有在自己的详情页去讲这个自己的自发电系统,但很遗憾,他们讲的点美浓姐真的很难感知到。唯一感觉有明显区别的是两者划桨时飞梭的相应速度,950 会比 m30 快 2、3秒响应,这可能是和麦瑞克自称用的是划船机专研自发电系统有关,但除此之外,其他关于自发电的点,美浓姐是真没感受到。

飞梭

飞梭当时买的时候光看详情页其实感觉都蛮不错的,看买家秀稍微有点心理落差,但到手用的时候感觉都蛮好的。

m30 介绍自己用的是TFT液晶显示屏,虽然是彩色的,近距离看也是比较鲜艳,但这个尺寸稍微有点小,而且稍微有点曲面的感觉,当一拉远,这个颜色就有点失真,字有点看不清了。

还有几点是对比后才发现的,就是相较于 950,m30的飞梭旋钮有点松,我不知道是产品批次的问题还是都这样,一开始的时候只是感觉可能都是这样的情况,但后来买了 950 才发现好像两者的松紧度不太一样。

950 用的叫MERIT EYE飞梭旋钮,找了下资料,好像用的是段码屏,虽然只有黑白两色但不管是靠近还是拉远,显示的内容都很清楚。

另外,有点美浓姐一定得说下,就是虽然m30 和 950 都有在踏板上贴二维码,但 950 的这个二维码位置真的有点大有点丑。当然m30贴的也蛮丑的,就小一点,看着稍微顺眼些。

水浆、水箱

因为美浓姐不是专业研究水浆水箱的,只能从详情页和使用感上去说。

单从水箱上看的话,其实感知不是很大,就950 的直径会比 m30 的大一些,详情页上m30 水箱的规格是 570mm,950 的是 580mm,另外就是 950 的水箱会更黑一些,m30 更透,水箱其他的倒是没太大的区别。

更多不同可能还是在桨叶上(因为 950 的水箱实在太黑了,咋都拍不出好的照片,所以形状的话美浓姐直接用详情页来说了),两者都在说自己的桨叶有特殊设计,950 的是上下排布的 10 片仿生鲸鳍螺旋桨,m30 的是水平排布的6 片斧式流翼桨叶,就数量上讲950 是占优的。实际体验上,可能也是受到他们不同的磁控系统影响或者是水箱水量的影响,虽然两台划船机的档位都有 16 挡,但整体感觉每档 950 的阻力都要大于 m30。

滑轨和限位块

这点之前其实不是很在意,特别是滑轨,但实际体验下来确实不太一样。就材质看m30 是 pvc 滑轨,950 是金属滑轨,之前买的时候就有看到说单纯使用座垫拉伸的话,950 的滑轨声要大于 m30,如果对比仔细听的话确实是有些不一样,但在划桨的时候就完全听不到滑轨的声音了,所以实际体验上,这个声音真的影响不大。

反倒是滑轨划痕在 pvc 上会更明显,而且 950 的轨道是把整个轨道包住的,m30 并没有,这点也是美浓姐在实际使用后才发现的。

而且两者的限位块也有所区别,m30 的前端限位块太靠前了,每次我在使用的时候总会有些局促,对我的使用来说不是很友好,但用 950 的时候就比较轻松。

虽然说了这么多不一样的点,但相对来说两款都是很优秀的产品,选择哪款得看自己的需求。要是和美浓姐一样,有类似原因的,希望好收纳移动、家里有宠物或者小孩、喜欢软件搭配、有细节要求的,美浓姐建议选择950。要是更喜欢一体式、圆滑设计感,对弹力绳结构情有独钟的,可以选择m30。

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 风阻划船机家用商用健身房器材可折叠Q7

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m16S水阻划船机家用减肥有氧健身器材可折叠划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

• 迈瑞克姿势不对,容易把拉绳扯出来。

请问容易扯出来是指什么呀?是说姿势不对,收的时候手柄拉绳的什么问题还是说其他的问题呀?因为这两台在用的时候我好像没遇到扯出来的这个问题。关于拉绳最多就是开始姿势不对,拉绳收的时候方向可能会收反,后续用的时候得把拉绳捋顺才好用这样,不过后续会姿势了两台基本就没这个问题了

我们单位健身房买了2台,如果按照APP里有的上下左右去拉带的动作,拉带会卡到滑轮的旁边,我们刚用没几天就出现了好几次,最后还请售后上门,拆了把缠绕的拉带重新捋直,但是前面只要出现过几次这样的情况,就会很大几率又出现。