为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

2020-08-21 15:30:44 80点赞 743收藏 30评论

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

腐竹这种食材看似普通,但营养价值却十分丰富,腐竹是大豆经过加工后制成的一种大豆制品,它浓缩了大豆的营养精华,营养价值丰富,其中蛋白质的含量尤其突出,而且非常利于人体所吸收,易于保存、食用方便,所以十分受人们青睐。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

凉拌腐竹这道菜,相信很少会有人不爱吃,软糯但不失劲道的口感,带着淡淡的豆香味,搭配一些青菜来凉拌,清脆爽口还解腻,平时无论是下酒还是下饭都是一道非常好的菜肴。相信很多朋友在家里都做过凉拌腐竹这道菜,自己做的凉拌腐竹口感软糯不劲道,而且不入味,远没有饭店做的好吃,很可能是以下几个步骤出错了,比如说腐竹的泡发方法、泡发后腐竹的处理、调味料的选择。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

下面小编为大家分享凉拌腐竹这道菜的具体做法,教你在家也能做出好吃入味的凉拌腐竹,味道不比饭店做的差。

---【凉拌腐竹】---

准备食材:头层腐竹150克、芹菜一小把、胡萝卜半根、盐适量、大蒜两瓣、干辣椒少许、花椒十几粒、食用油适量、生抽少许、陈醋少许。

做法步骤:

1、准备150克头层腐竹,掰成5-6厘米长的小段放在盆中,然后加入80度左右的热没过腐竹,把腐竹烫15秒钟左右,然后再加入适量凉水,把水温调到40度左右,这样泡腐竹,半小时左右就可以把腐竹泡发。先用热水烫腐竹,可以使腐竹表皮膨胀,在接下来的泡发过程中,水分更容易渗透到腐竹内部,从而使腐竹快速泡发。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

2、在泡腐竹的过程中,我们准备配菜,把芹菜洗净后切成小段,胡萝卜洗净去皮、也切成小块备用。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

3、接下来准备辅料:把大蒜去皮后用刀背拍散再剁成蒜末,把剁好的蒜末放在碗中,加入少许凉白开搅拌均匀备用;干辣椒切成小段备用。大蒜一定要先拍再剁,拍出蒜水,这样蒜香味才会更足,因为腐竹比较容易吸水,所以用蒜水来调味更加容易入味。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

4、把泡好的腐竹取出,用手把水分挤干,然后切成如图的斜刀段备用。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

5、锅里加入适量清水,水开后加入一小勺盐和少许食用油,把芹菜段和胡萝卜段下锅焯水,煮至断生后捞出,用凉水冲洗,控干水分备用。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

6、把切好的腐竹段和焯过水的芹菜段、胡萝卜段全部放在盆中,干辣椒段放在上面。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

7、锅里加入适量食用油,凉油放入花椒粒,开小火慢炸,把花椒粒炸香、炸焦后捞出,把油温升高到七成热,热油浇在辣椒段上。

为什么你做的凉拌腐竹没有饭店做的好吃?原来是这几步出错了

8、最后把蒜水倒入盆中,再加入适量盐、生抽和陈醋,用筷子翻拌均匀即可装盘。

最后为大家推荐一款头层优质腐竹,采用非转基因黄豆为原料,含水量低、豆香味十足。

小贴士:

1、腐竹要选择优质的头层腐竹,这样的腐竹味道清香、口感劲道。

2、腐竹泡发好以后,要尽量把腐竹中多余的水分挤干。

3、用蒜水和花椒油来调味,可以使腐竹更加入味、更好吃。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。

• 其实拌菜的灵魂是香料油。用洋葱大葱大蒜香菜生姜香葱芹菜八角花椒桂皮香叶茴香小火慢炸的香料油,晾凉后用来拌凉菜,味道可以媲美街边卤菜店。

等下,我记一下,配料需要什么按比例

一个洋葱切块,大葱两根切段,大蒜一把拍扁,带根香菜一小把,生姜一大块拍碎,带根香葱一小把,带根芹菜一把切小段;
    八角花椒桂皮香叶茴香各一把洗净用水泡半小时以上。
    倒大半锅食用油(菜籽油最佳),加热到八成热,放入蔬菜类小火慢炸直到蔬菜炸干水分变黄后捞出,再倒入沥干水份的香料炸,全程小火慢慢搅动不要炸糊,香料炸干微黄后关火导入容器,浸泡一夜后捞出香料,香料油制作完成。

• 讲真啊,我自创了一个特别简单的方法,我觉得比这个有味儿,就是耗油加剁椒酱1:1

就是,别加酱油用蚝油香油鱼露独蒜香醋盐辣油就行了。

• 这个公众号是从UC转过来的吧,这标题风真的让人很想扇他

凉拌腐竹不好吃,竟是少一物 [喜极而泣]

• 腐竹全程不需要焯水?只是需要泡开直接用吗

不焯水我还是下不了口,不放心

我也是,不过热水不敢吃

• 和那个不能放花椒的五花肉一样,看完了也不知道哪步不能做

• 能屏蔽这货不,成天搞这种恶心标题。

• 你居然把腐竹泡发了直接吃?!!!

• 推荐的腐竹呢?

小编不走心 [抠鼻]

• 喜欢吃腐竹,学习了

• 腐竹要焯水15秒。然后过冷,有冰水最好,不要用干辣椒,用泡椒水。

• 芝麻酱都没有,凉拌怎么入味 [呃呃]

• 外面做的腐竹放多少味精没数吗

• 腐竹不用煮熟?

• 推荐什么腐竹?没看见

• 蒜水这一点,我深感认同

• 原来腐竹不用煮一下!

• 腐竹从来没有泡发成功过 [皱眉]

• 因为饭馆做的只管口味,所以很多调味剂添加剂都用。 家里自己做肯定不会放这些东西。

• 腐竹的秘诀是要开水泡,加香油

• 放胡萝卜,第一步就错了