高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

2020-08-06 14:39:08 0点赞 0收藏 0评论

相信大家对于方向盘都不陌生,不过对于这么一个看似习以为常的事物,您真的了解吗?很多车主都发现,车子只低速行驶时,方向盘操作还很轻松,可一旦上了高速,方向盘就变得沉重起来,这是为什么呢?

方向盘是我们掌控汽车的主要部件,方向盘用起来顺不顺手最能体现一个厂商的调教功夫。我们所说的方向盘轻或者重并不是指方向盘本身的重量,而是我们操控方向盘时的手感,转向时方向盘是否容易转向。如果转向轻松就是“轻”,转向比较费劲儿就是“重”。总的来说,方向盘太轻或太重都不利于日常驾驶,只有力度适中的方向盘才是操控舒适又安全的。

高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

很多车主在日常驾驶的时候发现,低速行驶时,方向盘相对来说还是比较轻的,但是一旦上了高速,车辆在高速行驶状态下方向盘就会变得比较重了,这是怎么一回事呢?

高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

其实现在的汽车,无论是轿车还是SUV,几乎所有车型都是带转向助力的,并且都是电子助力。转向助力是协助驾驶员作汽车方向调整的,可以为驾驶员减轻打方向盘的用力强度。比如低速行驶时可能会经常出现转向的需要,所以需要比较轻的方向,方便操作。而在高速行驶时,为了避免突然变向造成的侧滑甚至侧翻,会让方向盘变的比较重,确保行车的安全。这是电子助力为了安全便捷的考虑,特意设置成这样的。

高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

另外还有一种完全相反的情况,在低速的时候方向盘很重,高速行驶的时候反而很轻,这种情况的出现,是因为车辆助力选用了液压助力。

液压助力由于是一种机械性的助力,是不会根据车速来进行调整力度的,低速时由于轮胎摩擦力比较大,所以会觉得方向盘比较重。而高速时轮胎高速运转,摩擦力相对比较小,所以就会比较轻。由于这种特性是不安全的,所以目前市面上很少有车采用液压助力。

高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

那么,我们除了看配置单外,该如何分辨该车是不是液压助力呢?其实方法很简单,您只要打开车辆发动机舱盖,仔细观察各种储液罐,如果上面标有“power steering system”字样或者印有方向盘造型,那就说明这款车肯定是采用的液压助力转向。这也就意味着后期使用时可能需要定期更换助力油液。

高速行驶时方向盘变重,原来是有原因的

汽车工业现在已经高度发达了,很多的设备都会进行人性化设置,例如方向盘的轻重变化就是其中之一,如果遇到这种事情完全不必要惊慌,很有可能只是人性化设置而已。希望这篇文章能够帮助到你哦。