在校生音频器材评论区 篇四十五:[合作评测] 眺望夜空,星伴前后——水月雨 星野

2020-02-29 18:09:55 4点赞 6收藏 6评论

今天为大家带来的是来自水月雨的入门级便携耳机:StarFluid星野。

可以说这是今年从开始以来最具关注度的一款耳机,除了外形独特、图案极具审美,其模具选用也是去年此刻的当红炸子鸡,同样是来自水月雨的KXXS——独特的棱切以及极具视觉张力金属配色瞬间征服了外观党的内心,而极富艺术色彩的调音更是让非常挑剔的声音党也无法自拔。

而这一次,同样的模具,更具张力的配色,更具艺术气质的图样,更加贴合爱好者的专属调音,当然,更加低廉的售价。让我们追随着星光闪烁,一起探索这一无与伦比的“声色”!

配置分析:

对于星野这副继承KXXS衣钵的耳塞,大家最关心的肯定是它俩之间的差异。从官方给出的参数来看,星野没有选用KXXS的类钻石振膜,而是选用了碳纳米管振膜。线材方面的变化也很直观,KXXS选用的是镀银无氧铜,而星野则使用的是无氧铜。当然最直观的还是在整体外观色彩搭配上的差异,个人觉得采用紫色色调的星野比银色的KXXS看起来更家骚气。尽管星野和KXXS在阻抗方面均为32欧姆,但在灵敏度方面星野要比KXXS高12dB。因此在理论上星野比KXXS更容易动。

从二者的整体参数上来说,星野的配置较KXXS略有一些缩水,但是这丝毫不影响星野的表现。毕竟水月之前也推出像银船这样热门、潜力无限的入门塞。对于入门耳塞而言,想实现越级打怪还是比较困难的,但是通过它去了解一个厂商的调音风格和理解研发人员对音乐的认识还是很方便的。假如你喜欢它的声音,那就可以在后续的发烧之路上盲狙后续的升级款了。

声音分析:

在声音方面,如果说KXXS是KPE升级款的话,那么星野可能就是KANAS的升级。有别于KXXS的热情奔放,星野则显得婉转、含蓄,给人一种小家碧玉的感觉。星野在调音上整体偏向中低频。低频有着不错的量感,不过较KXXS而言少了点宽松感。

个人认为星野的亮点主要在中高频,因为水月赋予了它一些铁味。中频声音细腻,呈现给人更多的是一个亭亭玉立少女的形象,给人一种在聆听铁三角老女毒的感觉。之前有个群友还嫌水月的调音不够毒,因为它的女声声线有些暗淡。我相信星野的出现势必会吸引一些初级的女毒粉。

使用体验:

当第一次拿到这副耳机时候,尤其是触感并不如看上去瓷实是有一点失望的,毕竟习惯了金属模具的质感,不同涂层的不同触觉体验,事实上一旦我们习惯了一种惯性思维,经常会被越来越变化的现实而打破。

比如这一次,除了不同寻常的腔体外观,在线材制作上官方也是下足了功夫,不仅定制了极其搭配的颜色,还特地加入星光粉来增加质感,实际的视觉体验非常灵动活泼,整体设计大胆且富有构思——事实上研究一下不同的升级线确实可以撑开这款耳机的潜力,但是那又有什么用?笨拙的单晶铜吗?

搭配前端时,仅用原线并不需要过多的折腾,手机直推便可以体验了八九成,而选用简单的便携播放器就可以非常好的体验来自水月雨独有的声音艺术。在个人选择期间,性价比最高的前端便是supermini——这也是那种属于提升人声表现质感的调音,和星野配起来相得益彰,十分合拍!

[合作评测] 眺望夜空,星伴前后——水月雨 星野

我们一致认为,没有精致的外衣,再雍实内在也难以被认真对待。拥有姣好的外表,本身便是来自上天最大的礼物,也是一个人与生俱来最大的长期资本——事实上作为大多数人,仅仅能够“一般般”便是一个奢求。然而,在一个社会风尚越来越欣赏内在美的时代,通过个性却用心的点缀便可以轻松展示个人的内心世界、表现出与众不同的气质,从而弥补外形上的“不够惊艳”。

其实听多了耳机,很多声音的调教都是非常具有艺术价值的,都是经过精心设计的,甚至有的时候可以通过仅仅是一首歌,便可以与这副耳机的设计师产生对音乐的沟通、对艺术的赏析——然而,就像一件精心雕琢的画,除了一眼望去的舒适和美好,更有精妙构思的轮廓骨架,这么说来,一副耳机,除了作为声音的传递者,外观设计也无时无刻不在考验着设计师的审美观。

如果说内在美和外在美不可兼得,那也是内有办法的事,但是星野这一次,让我看到了实现的可能。

非常推荐星野,特别是有着独特审美需求的你!

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

【少量】水月雨 乐园 Para轻量型100mm平面磁式头戴耳机

Moondrop 水月雨 竹CHU 无麦款 入耳式动圈有线耳机 黑色

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

Moondrop 水月雨 SSP 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版