食指大动 篇一:蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

2019-05-11 21:00:00 7点赞 37收藏 2评论

很多人喜欢吃炒的牛肉,却总是炒不出饭店里鲜嫩的味道,一不留神就炒老了,咬得腮帮子疼还嚼不烂,更是各种塞牙缝。蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗? 却固执的认为是不是时间炒短了?殊不知,炒牛肉要嫩,须大火快炒,时间不宜炒久呢?

炒牛肉要嫩,要从三点着手,首先当然从食材的源头,选料开始,炒牛肉宜选牛里脊肉(牛里脊肉是脊骨里面的一条瘦肉。肉质细嫩,适于滑炒、滑熘、软炸等),去掉多余的筋膜,顺着纹理方向切,切不可断丝切,这点与卤制的牛肉是有区别的。

其次,是火候的掌控,必须以宽油大火快速滑炒,千万别以为炒老了是炒的时间不够呢,最终只会越炒越老,怎么也炒不透。蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

当然,还有很重要的一点,就是腌制里的技巧了。这一点,就且先容我卖个关子,在制作过程中详细说明,且先随我往下看吧。蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

需要准备的材料:

牛里脊肉:200克                                                    蒜薹:10来根

大蒜:4-5瓣                                                            黑胡椒:少许

食用油:适量                                                          盐:适量

蚝油:1勺                                                               生粉:适量

糖:少许                                                                 小苏打:少许

清水:少许

具体步骤:

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

1.牛里脊肉切成条状,尽量去除多余的筋膜。

注意了,腌制里的小技巧来了注意了,腌制里的小技巧来了

2.加少许盐,蚝油,抓匀,这样做的目的是让肉先入味,再加适量小苏打融于少量清水中,把溶解的水一点点地打进肉里,小苏打可以让牛肉中的粗纤维断裂,从而使其肉质更软嫩,而让牛肉吃水,也可以起到让肉质更为鲜嫩的作用,之后再加适量淀粉抓匀,腌制15分钟后倒少许的植物油锁水,盖上保鲜膜,放冰箱冷藏1-2小时。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

3.等腌制的差不多了,开始着手准备其他食材,把蒜薹洗净折成差不多长度的小段,大蒜拍扁切碎备用。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

4.不粘锅烧至微热,倒入适量的油,小火将蒜末煸出香味。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

5.开大火,把腌制好的牛肉倒入锅中,快速滑炒至变色即可盛出。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

6.另起锅,下入蒜薹翻炒。可以沿锅边倒入少许清水,这样蒜薹更容易炒熟。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

7.蒜薹差不多熟透的时候,加少许盐调味,再倒入之前炒好的牛肉,快速翻炒几下。

蒜薹黑椒牛柳,保证肉质鲜嫩的几个小技巧,你GET到了吗?

8.加少许糖或鸡粉提鲜,撒少许黑胡椒粉即可出锅。

重点总结:

1.炒牛肉宜选用牛里脊肉,去掉多余的筋膜,顺着纹理方向切。

2.牛肉腌制技巧,先加盐,蚝油帮助入味,再给牛肉打水,水里可加入适量的小苏打,再裹上适量干淀粉,最后加少许食用油锁水。

2.炒牛肉要大火快速滑炒,炒久了就变老了。

希望打开这篇文章的您能有所收获,我会持续分享我的美食制作给大家。也希望可爱如你,抬抬小手能给作者点个赞,谢谢关注~