爱玩评测 - 新游入坑指南 篇五十五:娘化特瑞,调戏一下否?《SNK女主角:组队狂怒》评测

2018-09-17 18:09:21 5点赞 12收藏 7评论

《SNK女主角:组队狂怒》(以下《组队狂怒》)简称是“前格斗大厂”SNK于创社40周年纪念之际推出的一款格斗游戏,采用了《KOF14》的引擎进行制作,人物建模和动作的水平有一定程度的提升。与18年前在掌机NGP上推出的那款《格斗女王》(the Queen of Fighters)一样,本作的最大特色也是参战角色全部为女性。

娘化特瑞,调戏一下否?《SNK女主角:组队狂怒》评测

考虑到当年那款《格斗女王》的优秀素质,以及SNK历年来积累下来的人气女角色资源,再加上PV中公布的角色DIY服装饰品的玩法,相信不少玩家都和笔者一样对它都寄予了无比的期待——即便照着《KOF14》的模式翻炒一份冷饭,相信我等SNK情怀党也会大呼“真香”。但当笔者打开游戏的那一刻,却被雷得外焦里嫩……

怀疑人生!这特么是SNK的格斗?

因为《组队狂怒》的PV从来没有详细演示游戏的玩法,大部分玩家按照惯性思维,肯定还是把它当作一款正统格斗游戏来看待的,甚至会把它脑补成《格斗女王》的续作。当玩家真正玩到游戏的时候,才发现自己上当受骗了,这根本不能算是一款“传统”的格斗游戏!

不知《组队狂怒》的设计者出于什么心态,把格斗玩家就像吃饭喝水那样习以为常的操作方式揉成了一团,并重重踩上一脚——

四键拳脚普通攻击变成了轻重按键两种,且不再有拳脚之分;角色没有蹲姿和蹲下拳脚攻击,自然也就不再有中下段二择的概念;必杀技和超必杀技的种类大幅度删减,且不再靠“搓招指令”完成,而是变成了方向键和特定按键的简单组合,给人一种正在玩《任天堂明星大乱斗》的错觉;没错,投技、防御和翻滚回避动作的操作方式也和《大乱斗》完全一样,防御和投技都是由特定按键来完成,而翻滚回避则是在防御状态下输入前方向或后方向指令。

连按轻攻击即可打出普攻三连连按轻攻击即可打出普攻三连

幸运的是,普通攻击取消必杀技和必杀技取消超必杀技(你没看错,普通攻击不能直接取消超必杀技)的设定倒是依然健在,但玩家能从这种“一键出招”的操作方式中找到施展连续技的爽快手感吗?反正笔者是做不到。

除此之外,《组队狂怒》中还有一些不知所谓的奇特设定,令笔者很怀疑这游戏的开发团队到底有没有制作过正统格斗游戏的经验。首先,角色在使用必杀技时会消耗能量,如果能量耗尽时强行使用必杀技的话,反而会留下一定破绽供对手反击。这个照抄《龙虎之拳》系列的设定放在这里更像是东施效颦,因为《龙虎之拳》的普通拳脚攻击在对战中占据了很大的比重,消耗能量的必杀技注重的是看准时机后“一锤定音”,有使用限制也是合情合理。而《组队狂怒》的拳脚攻击手段本来就很匮乏,如果玩家再不能随心所欲使用必杀技的话,那真是像一条腿走路那样别扭。

娘化特瑞,调戏一下否?《SNK女主角:组队狂怒》评测

能量耗尽后,必杀技的性能会急剧下降能量耗尽后,必杀技的性能会急剧下降

其次,这款游戏是一局一胜制,且KO对手方式不是把血量扣到0,而是削减到红血时用超必杀技进行终结一击。《龙虎之拳 外传》曾有类似设定,即将红血对手用超必杀技击败后,不仅仅是赢下本小局,而是无视三局两胜的规则直接在本次对战中获胜。当年这个被玩家诟病的设定,放在本作似乎变得更加糟糕,比如说当玩家能量有限的时候就不能再用超必杀技去输出伤害,而是留着进行终结一击,尤其是当对方血量被扣光但自己却没能量使用超必杀技时,怎么也无法打死对手的感觉真是尴尬。

然后,这款游戏没有去好好设计组队和换人系统,白白浪费了2V2组队战这一个有趣的规则。玩家在选好两名角色后,不能在每一局开始时变更角色出战顺序,这个奇葩设定在所有能组队的格斗游戏中恐怕是独一无二的存在。在对战过程中,玩家的换人行为也并没有什么限制,甚至有些角色组合可以频繁利用换人功能,在版边打出简单而又高伤害的连续技,让对战显得很是无厘头。至于两名角色共用同一条血槽就更让人无力吐槽了,当一名角色替换掉红血队友时,哪怕之前从来没有挨过打,也会被超必杀技直接秒杀,不知道身为“背锅侠”的滋味如何?

没有限制的换人功能是游戏一大败笔没有限制的换人功能是游戏一大败笔

最后,对战场地中还会随机出现各种道具供玩家拾取,玩家拾取道具后用右摇杆可以使用道具,这设定有点像是《侍魂》和《大乱斗》的合体。道具的效果千奇百怪,像弹簧床、铁球、木制障碍物、弹弹球这些道具,如果放在《大乱斗》那种跳跃平台的场景中倒还可以,塞在一个正儿八经的2D格斗舞台上,未免有些违和。

莫名其妙的道具系统莫名其妙的道具系统

考虑到这款《组队狂怒》的主要受众对象一定是格斗玩家或SNK粉丝,即便这些人不是高手,起码也是常玩格斗游戏的人,对于这种奇特而又蹩脚的操作方式肯定也是无法接受的。SNK这么做的原因无非是因为舍不得花钱,毕竟人物动作招式大幅度删减后就能节省下一大笔成本,游戏系统也得随之进行自我阉割,至于玩家的感受嘛…据说SNK还要为《组队狂怒》专门举办电竞赛事,不知道他们有什么样的自信敢去这么做。而且,近年来的SNK用这种态度对待新作也不是第一次了,2014年的音游《节奏战士》(the Rhythm of Fighters)就是一款天雷滚滚的渣作,如今《组队狂怒》又来这么一遭,真是觉得SNK粉丝可以随意欺骗。

当然,如果我们不用格斗游戏的固有标准去审视《组队狂怒》,而是把它当作2D横版对战动作游戏的话,玩起来的感觉可能还没有那么难受。除去格斗部分之外,这款游戏的综合素质不算特别糟糕,起码比《节奏战士》高到不知哪里去了。可是,像不知火舞、库拉、莉安娜这些人气女角色的形象早已深入人心,玩家与她们已经形成了100%的“同步率”,在握起手柄的那一刻就条件反射般地回想起各种操作习惯——如今,SNK用一种古怪而又欠缺技术含量的操作方式,试图来取代玩家与这些女角色之间的“羁绊”,真的是让人心痛!

唯一可以高兴的,就是小姐姐们风韵依旧唯一可以高兴的,就是小姐姐们风韵依旧

14人的寒碜阵容!莫非是DLC商法?

“角色数量丰富”是SNK长期贯彻的一种理念,这个好习惯让它收买了不少格斗游戏玩家的心,这种琳琅满目、百花齐放的感觉确实有很强的吸引力。比如《KOF》系列一直都以参战人数多而著称,尤其是《KOF02UM》的66人梦幻阵容,恐怕只有《任天堂大乱斗》这种级别的游戏才能与其一较高下,而《侍魂》系列也曾在《天下第一剑客传》中拿出了41名角色的诚意,那如今这款《组队狂怒》的参战角色是多少呢?——14人(不包括不可使用的最终Boss库克里)……

极其不走心的选人画面,竟然留下了那么多人物栏空位…极其不走心的选人画面,竟然留下了那么多人物栏空位…

对于一款格斗游戏来说,14名参战角色无论是放在现在还是20年前,都是拿不出手的。即便是CAPCOM旗下主力格斗游戏的角色也能维持在15-25人左右,并且不时也有《终极街霸4》(44人)、《终极漫画英雄对卡普空》(50人)这样的大手笔。我们完全有理由相信,有一大批本应该在《组队狂怒》中的女角色,可能因为发售档期或是其他的一些原因被SNK雪藏,在日后留着当作DLC来卖。

这种“DLC商法”其实是很多厂商都在干,比如《街霸5》和《大乱斗3DS/WiiU》,但这两者是在第一版内容相对充足的前提下,DLC用于锦上添花,玩家也乐于掏腰包;而SNK拿出的是售价4800日元之多但质量却形同半成品的游戏,如果也想用DLC大肆圈钱的话,那就等着玩家寄刀片吧!

目前的全部人员目前的全部人员

除了角色数量严重不足之外,换装系统作为游戏的重要卖点,同样也有很大水份:每个角色只有3套服装,且并不是可拆分的部件,无法让玩家自由搭配。而游戏号称的140多种可自由搭配的饰品,绝大多数其实都是手链、纹身之类的细小物件,帽子、鞋子以及背部饰品这种能强烈展现着装个性的饰品却寥寥无几;至于自定义发型这种高端功能,更是连想都不用想了。虽然这些DIY要素可以期待着日后的DLC补完,但目前想把这款《组队狂怒》当作“暖暖”来玩的玩家,可以安心洗洗睡了。

虽然服装和饰品种类少,但玩家起码能让自己喜爱的女角色摆出各种表情和姿态虽然服装和饰品种类少,但玩家起码能让自己喜爱的女角色摆出各种表情和姿态

平心而论,即便SNK没财力把格斗部分做好,只要能把换装系统做得足够有深度,那也会有一大批粉丝买账。据我不完全统计,SNK自家格斗游戏(含ADK出品的游戏)中可供玩家使用的女角色一共有73人,绝大多数角色的人设水平都非常高,个个都有成为“纸片人老婆”的潜力。既然《DOA》系列都利用旗下女角色整出来“奶排”这样的人气外传系列,SNK也完全可以凭借着数量众多的高人气角色和自家的格斗制作经验,做出一款叫好又叫座的粉丝向作品。

为数不多的亮点——恶搞元素

虽然笔者难以抑制对《组队狂怒》的失望乃至愤怒之情,但也不得不承认这款游戏也有一些优点,比如游戏中无处不在的恶搞元素,让熟悉SNK游戏梗的玩家忍俊不禁。

被性别转换的特瑞·博加德(名字也改成了特瑞儿)成了游戏中的主要恶搞素材之一,通过最终Boss库克里的台词可以得知,特瑞这幅模样是库克里特意妄想出的结果,难道库克里还有喜好女装大佬的癖好?而特瑞自己,从一开始的不适应变成了乐在其中,甚至还幻想着安迪乃至东丈的性转模样(太可怕了)……

娘化特瑞,调戏一下否?《SNK女主角:组队狂怒》评测

而众位女角色也没少对特瑞毒舌,比如一向沉默寡言的冰美人莉安娜,也忍不住皱起眉头吐槽说“想不到你还有这种爱好”,而身材火辣的不知火舞见到身材更加火辣的特瑞时,更是禁不住两眼放光。不管是不是所有玩家都能接受,性转恐怕是《组队狂怒》后续DLC中不可或缺的重要元素了,毕竟《格斗女王》中已经出现过女装八神庵,妄想力极强且男女通吃的库克里再变出几个女装大佬,我们也不会觉得奇怪。

性转后的特瑞儿确实美艳不可方物性转后的特瑞儿确实美艳不可方物

但再看一眼这个格斗玩法,就有这种冲动但再看一眼这个格斗玩法,就有这种冲动

角色之间关系也是游戏的一项恶搞内容,因为本作的剧情本来就无厘头,各个角色之间的对话更是口无遮拦。比如说不知火舞在战胜娜可露露时,会说出“你是怎么召唤出那只鹰呢?能用这个办法召唤安迪吗?”的台词,看起来安迪很乐于在不知火舞身边扮演“宠物”的角色。类似这样有趣的台词很多,值得玩家去慢慢探索,但游戏中没有专门的收集和查看模式未免有些遗憾。

对于熟悉原作人设的玩家来说,每个角色被恶搞后的通关结局也是挺有看点的。比如坂崎百合就是恶搞了《龙虎之拳》初代的剧情,只不过被绑架的人变成了哥哥坂崎良,而驾驶着哈雷摩托一路拳打四方的英雄变成了坂崎百合,当杀红了眼的坂崎百合准备施展“伪·瞬狱杀”终结空手道先生时,被绑架的哥哥及时出现并制止了她。更令人惊异的是,摘下天狗面具的空手道先生竟然是藤堂龙白……瞬间被惊醒的坂崎百合发现这只是一场梦,不过相信这份女英雄的梦想在她心目中早已生根发芽了吧。

尽情玩梗的恶搞结局尽情玩梗的恶搞结局

小结

《SNK女主角:组队狂怒》作为SNK创社40周年的纪念作品,既没能讨好格斗游戏玩家,也没能充分利用自家角色的人气价值,真的是把一手好牌打成了稀烂。虽然SNK铁杆粉丝都能理解该社的圈钱愿望,也期待着凑够了“奶粉钱”之后的SNK能以当今技术标准来重生《侍魂》、《月华剑士》、《饿狼传说》和《世界英雄》这些经典名作。但SNK自己也要明白,哪怕是放下身段去“乞讨”,也不应该拿一些粗制滥造的作品去欺骗粉丝的感情。