加量不加价后终于无短板?乂度XD05 Bal CP版便携解码耳放上手

2023-06-26 19:38:08 3点赞 8收藏 4评论

一款耳放系列不断更换版本,每次推陈出新都能引起热点,你觉得这算不算成功?

可能又有人说了,只要厂商控制宣发稿件在同一时间发出,那就能上圈内热点。

但这又怎么解释销量,又怎么解释同属一个系列呢?

如果关注耳放的会猜到我说的就是乂度的XD05系列。最新的XD05 BAL CP版发布有一段时间了,不过上市也就这个把月的事情,在我发稿前无意看了下某东销量,竟然很可观。

XDuoo乂度XD05BalCP版旗舰级DSD便携蓝牙5.0平衡解码耳放1000mw大功率XD-05BALCP版绿色【抽免单丨就近仓发货】2780元京东去购买

所以乂度XD05 BAL CP版的成功,我觉得至少有三个原因。

第一个原因是乂度XD05系列累计起来的关注度或者口碑还不错;第二个原因则是CP版相对XD05 BAL版价格不变,但配置有较大提升;第三个原因则是很多人忽略的,那便是XD05系列的角色定位。

作为率先打出便携小台机的XD05系列其实解决了不少用户的痛点,这类用户应该是兼具耳塞与大耳的发烧友,但又不习惯用台机。

▲按照国际惯例来个外包装展示,这次的口号就是左上角的“加量不加价”。

▲全家福展示,东西有点多,主要是线材多。

▲常用的三根转接线,分别是三芯卡农线、TypeC转接线和Lighting接口转接线。说到这想起一个事,早期玩乂度转盘时,配件里的线材也很多,但是容易碰到坏的(表面没坏,里面坏了),不过从XD05系列开始便没遇见过这情况。

▲日本原装进口的JRC 52032DD双运放展示,这是配件里附赠的也是备用的,消费者可以把机器壳子卸下来换它体验不同的声音。顺便说一下它是经典运放芯片52032的升级款,直接解决了52032两端延伸不足的问题,有兴趣自己扒吧。

▲XD05 BAL CP版外展示,和老板XD05 BAL版相比,外观其实只有颜色的变化,做工是否有提升不得而知,单纯看这款CP版,绿色显然中和了它的粗犷,让它多了几分精致感。

▲金属外壳的表层拥有细腻的磨砂质感,边框的曲面倒角亦无毛刺,体积虽然不小(132X75X22mm),但整体重量只有0.3KG,比老版重0.01KG。

▲机身一侧的音量电位器展示,拥有9档可调,手感不错,就是不懂为何只有9档。

▲机身另一侧的输入模式键、滤波器选择键以及蓝牙配对键展示,按键虽然有点小,但还是拥有明显的反馈感。

▲顶部主要是信号输入的接口,注意它的电源选择多了独立CHARGE充电,并且支持快充,电池容量相比上一代XD05 BAL没有变化,但是充电速度由之前的6小时提升到了3小时。

▲有兴趣的可以搜以前的XD05,就看这几枚螺丝就能发现这款XD05 BAL CP版的做工大有长进了。在屏幕这一端配备的是6.35和4.4的输出孔,然后依次是电源开关、增益调节开关和低音增强开关,这里提醒一下低音增强开关是上一代XD05 BAL没有的。

▲个人体验部分

在实际体验部分,其实没啥特别说的,金属机身虽然也不大耐刮,但是不怕刮,刮了也不心疼。其次别看机身按钮开关挺多的,其实都是常见的功能,不行就看说明书,有个重大的改变就是把以前的拨杆换成了隐形的拨杆。

其次是这屏幕,清晰度感人,相关信息如图所示。

然后是底噪,1500mW推耳塞怎么样,我也试过部分耳塞,显然经历过几次迭代后,乂度在这些细节上做得很好了。注意本文没有涉及到耳塞的搭配体验,我能保证的是用耳塞可能会更容易打动你,值得一说的是虽然推力贼大,但控制力还是很稳健的。

最后是在很多人比较关注的推力部分,这一点在官方购买页也有详细的介绍,相比上一代的1000mW(32Ω),CP版直接升级到了1500mW(32Ω),信噪比、谐波失真提升也很明显。

然后除此之外,DAC芯片和蓝牙芯片未变,但是USB芯片升级了,而且还支持MQA全解了。

▲因为这次CP版推力有增大了,所以个人一开始就用600Ω拜雅T1二代试刀,直接开低增益,不过音量得开大,600Ω的T1二代的高低频动态是推得出来的,尽管高频还有些许晦暗,但中低频还是不错的,有不少音乐可以推得七七八八,整体的通透感还算自然,器乐解析上则欠点火候。

但你不要指望可以拿这套搭配来媲美台机推拜雅T1二代的效果,只能说可以领略到拜雅T1二代的不同之处,但离优秀还欠一段距离。

▲紧接着咱又把耳机换成了森海的HD650,音色的通透与亮度明显更为自然了,动态亦不在话下,传说中说乂度的许多耳放都习惯用森海耳机试音看来有迹可循。

不过相比较大家更注重的动态表现,我反而觉得XD05 BAL CP版在搭配HD650时的瞬态更好,而且风格中性,干净利落,低频下潜深、反弹快,声场轮廓清晰,声场层次也是一目了然,包括低频的器乐解析也可圈可点,整体氛围虽淡,但通透感一目了然。

人声的解析相对低频的解析更为细腻,有一定的口型感,齿音控制良好;除此之外,音色更为纯净,且不失舒展。尽管HD650的人声这般表现依然很难和现在所谓的素质感挂钩,不过它呈现了一个更为地道的HD650,那就是温和。

这一点在它的高频上表现的更为明显,那种集凌厉的动态与瞬态为一体的气势可以把延伸的顺滑感展现的更为明显,虽然在大编制的交响乐里的细节依然会糊,不过声场表现依然出色,整体的通透感是有保证的。

在试听其高频的时候我还特意开了下高增益,虽然可以提升解析和整体的通透感,但乐感反而没有HD650那种云淡风轻的笃定。

总的说来,XD05 BAL CP版推HD650是有模有样的。

▲在HD650之后,我拿出了更好推的Cella塞拉Balans V,这是一副拥有72毫米的动圈大耳,虽然好推,不过对动态的控制更为苛刻。

在XD05 BAL CP版上它表现的是游刃有余,低频依然保持着通透的澎湃感,动态迅猛自然,下潜并不见得很深,但偏黑的背景让它的空间感更为明显,优秀的瞬态也保证了弹性的自然,更重要的是在器乐解析之外,它的声场也显得很开阔。

人声部分略有偏暖的迹象,音色亮丽干净,有点偏温润的倾向,细腻程度胜过HD650的表现,但没有后者的口型感。

高频很精彩,延伸很明显,这让我放弃了拿备用的运放芯片JRC 52032DD试听。除了较为明显且顺滑的延伸感,在Cella塞拉Balans V的高频还展现出来了不错的控制力。它并没因为好推就有很凌厉的动态,在大编制的交响乐里,它表现的很从容,层次分明,解析略偏弦乐,但并未强化解析力度,相反还保持着圆润的质感,器乐的乐感和整体的通透感令人颇具好感。

▲整体总结部分

虽然拥有150mW的输出功率可以让它位列当下最强便携台机之一,但你若是奔着推大耳多少是有风险的。

当然,森海的HD6XX系列是个例外,毕竟都说乂度是针对HD6XX调音的。

说这些无非还是得提醒某些准备入坑的老铁,不要过分高估近来常上头条的便携台机,哪怕如乂度几经蜕变的XD05系列也是有局限性的。

如果玩大耳,多少准备个台机才算是尊重嘛。

最后说回XD05 BAL CP版,性价比没话说,这升级完全配得上另起一型号。即使不用来对付大耳,放在桌面组建桌面HiFi也是个不错的选择,何况它还有蓝牙的输入选项。

不知道这是不是XD05系列的终章,至少这一次无论是产品本身还是价格又或是声音,这只木桶没有了短板。