咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

2019-03-21 18:44:51 15点赞 124收藏 12评论

咖啡好苦?好酸涩?

很多人在接触咖啡的时候,觉得苦即是浓,浓即是香,遇到这样的客人我们都会耐心解释,风味有哪些?

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

在这方面许多爱好者,特别是刚刚开始接触咖啡品鉴的爱好者,可以先从风味个性比较突出的巴西,曼特宁,耶加雪菲开始学手冲。

巴西代表是美洲产区风味;

曼特宁代表是亚洲产区风味;

耶加雪菲非洲产区区风味;

大家都希望喝到好喝的咖啡,又甜又顺口,具有爆炸的香气及绵长的余韵,而且希望每次都能喝到这样的咖啡。

但是,有许多影响咖啡味道的变因:时间、温度、冲煮器具等,但最主要可以冲出好咖啡的关键,除了好豆子跟好设备外,就是研磨的粗细。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

豆子和器具都选好了,今天,来讲一下研磨度

咖啡豆应该磨多细?

以小富士磨豆机为例,手冲咖啡粉最佳的粗细在3-4刻度中间,可以用细砂糖作为参照:

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

很多冲煮讲到研磨粗细时,常会说「食盐般的粗细」或「细沙般的粗细」

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

看到这些描述词汇时,并不知道确切的范围,最好的方式还是自已磨一点点,对比一下,曼特宁大概就是「细沙般的粗细」,冰滴如「砂糖般的粗细」,中浅烘焙的耶加比砂糖粗一丢丢。

正确粗细造就更美味的咖啡

好咖啡的秘诀在于萃取,但萃取究竟代表什麽?萃取是咖啡豆的风味与香气物质,被释放到中跟水结合的过程。我们需要做的是,经过合理的萃取,得到一杯美味的咖啡。

然而,这些风味及芳香物质都代表某种风味,有些物质会带来甜味、有些则是苦味,有些会带来水果风味、有些则带来涩味。这些物质也会在不同时间点被萃取出来。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

中细粉≈白砂糖(比超市常见的白砂糖大一点点)。一般手冲的选择,都会固定在中细粉上。

因为中细粉很常用,所以爱咖啡的你要多尝试自己去磨咖啡,找到适合自己的研磨度。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

2014及2016年美国冲煮冠军Todd告诉作者,咖啡萃取出的物质顺序为:酸质、甜味、苦味,最後则为涩味。

不论你是手冲还是煮浓缩咖啡,这都是创造一个冲煮配方的基本准则,而研磨粗细当然也是其中的考量,研磨粗细会影响冲煮。

图片来源:Come Ture

不同产地、不同品种、不同处理法都会影响咖啡的味道,以前街咖啡豆做参考:

一、看海拔: 海拔相对较低,豆子质地松垮,不耐萃,通常这类豆子可以使用中研磨,例如巴西,曼特宁;高海拔豆子质地硬,耐萃,通常使用中细研磨,例如巴拿马,哥斯达黎加,耶加雪菲,肯尼亚。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

二、看烘焙度:烘焙度深,例如巴西,曼特宁,中度研磨

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

烘焙度浅,或中浅,使用中细研磨。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

三、看日期: 通常养豆期在7日-14日左右使用中细研磨,超过1个月使用粗研磨,具体还是看豆子的 具体参数。

我们用V60滤杯时,粉层的厚度较大,粉与水的接触时间更长,通常细粉容易聚集在底部,长时间浸泡很容易萃取出苦涩,所以要控制好细粉的量。

如果家中的研磨器同一个刻度的细粉过多,可以使用筛粉器,让细粉保持在一定的范围内。

咖啡好苦?好酸涩?咖啡粉粗細如何影响风味

想喝防弹咖啡减肥?这些原理与做法你不能不知道!

咖啡要怎么喝最好?搞懂咖啡知识,这样喝咖啡更健康!

冲泡咖啡学问大!手冲壶选购要点有哪些?

如何煮出完美的咖啡?九大技巧让你成为一个咖啡大师 !

在家冲咖啡不好喝?你差的不是技术,而是细节!

本文授权转载于:微信公众号 咖啡工房