投保前的健康告知是什么?健康告知重要吗?

2018-10-17 21:30:00 2点赞 17收藏 0评论

现如今,人们越来越关注自己和家人的生命安全和身体健康,风险意识也在日渐增强,很多人都会购买健康险人寿险以及综合意外险保险产品来抵御可能对产生的生命安全和身体健康风险。那么在投保这些健康险、人寿险或者含有健康医疗的意外险产品时,我们最先都会看到一份健康告知,上面列举了一些有关被保人身体健康的问题需要我们回答,在回答完这份健康告知之后,才能进行投保。相信很多人对于这份健康告知不甚理解,甚至为了投保方便随意填写投保告知的内容。那么,今天小编就给大家详细解释一下,投保前的健康告知是什么,健康告知重要吗?

一、健康告知是什么

健康告知就是指各个保险公司在接受客户投保申请前,需要填写或确认的,关于被保险人健康情况的真实告知,这体现了保险的最大诚信原则。

(某产品的健康告知)(某产品的健康告知)

二、为什么需要健康告知

我们在购买涉及到人体健康或者寿命的保险产品时,都需要填写健康告知,这是因为被保人的健康情况直接影响了保险公司判断是否接受投保、以什么样的方式接受投保。说白了,保险公司保障的是被保人买了保险之后生的病或者健康状况,如果被保人在投保之前就患有保障内容中包含的疾病,或者是被保人投保之前的健康状况直接增大了投保之后可能患病的风险,保险公司是可以不予承保的。

三、健康告知重要吗

小编可以先很负责任的告诉你,健康告知很重要!或许我们在实际生活中遇到过这种情况,有人会跟你说“如果说了保费就要增加了或者就压根不能买了”、“这是小毛病,应该没事吧”等诸如此类的话,请大家不要听信这种话而对健康告知进行隐瞒。

如实的健康告知是保险消费者的法定义务,《保险法》第十六条规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。中国银行保险监督管理委员会也在今年6月20日发文提示保险消费者:在购买人身保险产品时,请如实告知健康状况,不轻信销售误导,避免在发生保险事故后出现理赔纠纷,以维护自身合法权益。

(银保监会网站截图)(银保监会网站截图)

四、如果未如实告知会怎么样

保险法第十六条规定:“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。”也就是说,是否如实进行健康告知直接影响着未来投保人能否顺利理赔。如果在理赔时被保险公司查出在购买保险前已经存在健康告知中所列明的情况,保险公司是可以以“未如实告知”为由而拒赔。

五、健康告知不通过怎么办

如果是在线下通过保险代理人购买保险产品的消费者,在不满足健康告知的情况下,可以将相关体检报告、病历等资料给到代理人,并由代理人提交给保险公司进行人工审核。

如果是通过线上渠道购买保险产品的消费者,一般来说不符合健康告知就意味着购买不了这款保险产品。但是,随着互联网保险技术的不断完善和进步,在一些大型互联网保险平台上,越来越多的保险产品支持线上智能核保。例如中民保险网上的安联臻爱百万医疗、平安e生保、复星联合康乐一生重大疾病保险、弘康哆啦A保重大疾病保险等产品,当被保人的情况不满足健康告知时,可以通过智能核保来告知一些具体情况,从而获得承保的机会。

投保前的健康告知是什么?健康告知重要吗?

(智能核保)(智能核保)

通过以上两种方式人工核保或者智能核保之后,保险公司会根据被保人的实际情况做出正常承保、加费承保、除外承保、延期或者拒保等决定。

所以,今后大家在面对投保前的健康告知时,一定要认真对待,如实告知,不要再觉得健康告知是无关紧要的东西。如果再有人对你说“健康告知没关系,可以不用如实告知”,请尽早跟他说拜拜!