试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

2019-05-17 15:00:19 116点赞 49收藏 269评论

之前写过一篇吐槽荣威Marvel X的文章,我觉得那车不行,主要是因为其补贴前35万的价格相对于平庸的产品力简直是抢钱。而这回试驾小鹏G3,是真的不行,这不是价格的事,整车完成度都有问题。这个车各个方面都显得很稚嫩,确实像是毫无经验的新车企造出来的车,能挑出来很多问题。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

先从外观尺寸说起。现在的紧凑级SUV的车长普遍在4.6米级别,而小鹏G3的车长仅有4.45米,短了大概15厘米。而它车的造型又做得比较扁,比主流的紧凑级SUV高度要矮约10厘米,平铺在车底的电池又占据了一定的垂向空间,所以在这样的三维尺寸下车内空间就相当局促了。特别是后排空间,远远小于紧凑级SUV的主流水准,甚至说还不如一些小型SUV

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

如果说座椅舒服的话,空间小点还是能忍的。但是悲剧的是,小鹏的座椅也做得非常糟糕。这里我想特别声明一点,我对于座椅的要求其实是比较低的,有一些被很多车评人批评的座椅我都觉得是可以接受的。而小鹏的这套座椅,前后排座椅都是近期我坐过最差的座椅。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

首先它的材质非常硬,一屁股坐上去就很不舒服。其实我觉得座椅硬并不绝对是缺点,比如像领克那样的,虽然也很硬但角度合理支撑到位我觉得是可以接受的。而小鹏这个座椅支撑也是一塌糊涂,没有正确分担人体各部分的重量,一坐上就很别扭,前后排都是如此。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

驾驶位座椅只支持6向调节,不能调俯仰。哪怕是顶配,方向盘只支持上下两向调节,而不支持前后调节,这在一款补贴前20多万的SUV上是完全无法接受的。(汽车之家数据有误,可以在数据里点开视频看)所以驾驶位坐姿就很尴尬,座椅往前调点,腿就蜷着伸不开;座椅往后调点,手离方向盘就远了;座椅要是调高一点,因为不能调俯仰,坐垫角度又不合适。总之我是到最后也没找到个合适的坐姿。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说后排座椅,集合了几乎所有的槽点。坐垫非常短,应该是我坐过的SUV里后排坐垫最短的;坐垫低,大腿下面会有明显的空隙,而又因为纵向空间很小,脚没法往前伸,所以大腿没有任何支撑可言;靠背角度陡,且无法调整,再加上材质很硬的填充材料,感觉就像端坐在一个小板凳上。(相对来说,小改前的奔驰C级后排小板凳简直就是大沙发)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说动态驾驶感受。首先我主观感觉这个车的动力并不大,感觉甚至比标称加速更慢的威马EX5还要弱一些。经济和标准模式油门反应比较慢,会有一小段延迟,运动模式基本可以跟上节奏。动能回收力度分为三个档次,开到最小时滑行距离比较长,大多数人应该是可以适应的。需要吐槽的是刹车脚感,它刹车踏板踩到一个点之后刹车力会瞬间增大,而它刹车踏板又比较重,需要大力踩,很难掌握那个突变点的位置。在市区里反倒是靠调动能回收能更平顺地减速,只是它的动能回收力度调节在菜单里而非做成实体按键,操作不是很直观。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

让我难以接受的是,在低速给油加速时前轮会有明显的胎响打滑现象。作为一辆百公里加速8.4秒的“慢车”,而且我还没有把油门踩到底,这样的动力和加速度理应不该出现这种打滑。我的分析是这车是前驱车,重心做得又不够靠前,再加上偏软的底盘,一加速就抬头,导致前轮的垂向载荷不够,所以提供的抓地力不足。如果只是直线的话,稍微滑一点问题不是很大,但是当你边并线边加速时,前轮打滑会让方向盘瞬间失去反馈,再加上它有一定的扭矩转向,那一瞬间你根本不知道下一步这个车会往哪个方向走,还是挺吓人的。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现比较差,质感很廉价。它的调校取向是很倾向舒适的,调得很软,在走比较平整或者只是略微粗糙的路面时,它对振动过滤的效果是很好的。但是,在过稍微大一点的坑和坎或者减速带时就露馅了,底盘感觉非常散,悬架动作多余,还有一些不好听的响声。顺便说下NVH方面,整车隔音比较糟糕,车子跑起来之后胎噪比较明显,廉价感满满。要知道在12万级别的紧凑级SUV油车中,还是有一些能做出高级感的车型,而小鹏G3以这个价格这个尺寸来说,这样的底盘和NVH表现只能给差评。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总结来说,这个车的完成度是比较低的,我是明确不推荐购买的。在布置方面、底盘方面以及人机方面,能感受到很多不成熟的设计,整体驾乘表现远远低于主流的12万级别自主紧凑级燃油SUV所能提供的体验。工信部续航里程是351公里,仅与之前续航被吐槽得很惨的蔚来ES8相当,比隔壁同价位的威马EX5还要再短一些。小鹏G3这个车,除了外观内饰设计比较美观,和部分尚未开放的高端驾驶辅助功能,我实在是没看到这车有什么亮点。

同场加映威马EX5试驾

在试完小鹏G3之后,我马不停蹄去试了试威马EX5。显然,从外观造型看,威马EX5明显没有小鹏G3颜值高。威马EX5三维尺寸都要再大一些,看着也蠢笨一些,只有隐藏式的门拉手为平平的外型稍微增加了一点科技感。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

进入车内,不止是地板更高,人的坐姿也更高。我个人并不喜欢这种高坐姿,但不得不承认,在垂向上的伸展为纵向空间创造了有利的条件。所以后排空间比小鹏G3大不少,座椅角度也更躺一些,整体空间更接近主流的紧凑级SUV。座椅舒适度中规中矩,驾驶员座椅一样是6向调节不能调俯仰,方向盘倒是可以4向调节。由于威马的坐姿高,人离方向盘更近一些,坐垫俯仰虽然不能调,但角度合理一些,所以人机方面还是比小鹏G3舒服一些,但放到整个市场里最多也就是中等水平。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

动态方面,在小鹏G3的衬托下,感觉威马EX5的表现还是可圈可点的。动力分为经济和运动两种模式,经济模式下动力极弱,基本没有实用性;运动模式车就很正常了,响应比较线性,符合驾驶者的预期,很容易控制。能量回收力度调节做成了实体键值得表扬,但是调节时只有仪表盘上一个犄角旮旯的角落会显示能量回收模式,眼神不好的还看不清楚,另外这个按键本身反应也有些迟钝。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现是紧凑级SUV主流水平,舒适性为主,谈不上什么高级感,但至少在过坑过坎时不会露大馅。整车隔音比小鹏G3好一个档次,跑起来之后明显要比小鹏G3安静很多。但是威马在NVH上有一些异响问题,比如说低速时电机的高频噪声比较明显,还有在开空调时刹车踏板会有不小的振动,建议联系NVH问题专家浙江大学汽车与发动机振动噪声实验室解决(强行广告)。值得一提的是,威马的自适应巡航和车道保持功能都是已经开放的状态,在高级驾驶辅助功能这方面算是动作比较快的了。(小鹏的车道保持还没开放,不过自适应巡航和自动泊车是好用的)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总体来说,威马EX5的表现中规中矩,完成度可以接受。工信部续航400公里,我认为18万的价格还算是合理的,前提是你能接受这个蠢笨的造型和高高在上的坐姿。

这里解释一下,为什么我总拿12万级别的自主紧凑级SUV和这些18万左右的电动车作对比。这些自主紧凑级的SUV销量是最大的,代表了市场主流车型的产品水准,拿他们来作标杆是合理的。两者看起来有高达6万元的差价,而考虑到这些电动车更多的高级驾驶辅助功能,减免购置税以及免费绿牌等优惠政策,对于消费者来说实际成本相差不算并不大,在一些限牌的城市电动车反而总花费更低。

同场加映广汽ix4试驾

最后再加一个广汽ix4,刚好在威马店边上看到一家广丰的店就顺便试了一下。这是一辆典型的传统车企纯电动车,外观内饰看起来都非常朴素。广汽ix4在机械层面的完成度显然要比新势力们更高一些,且空间更大,人机设计更合理,NVH表现更好,而且实际价格还比那俩车便宜一截。但它的缺点也很明显,续航很短,工信部续航只有270公里,而且几乎没有那些高科技的驾驶辅助功能,只提供最基本的定速巡航功能。对于消费者来说吸引力有限,所以在这家店里,ix4基本处于无人问津的状态。

Honda 本田 CRV

Rolls-Royce 劳斯莱斯 曜影

Rolls-Royce 劳斯莱斯 曜影

• 268楼
    04-06 23:54

我是G3车主,而且提车差不多一年,跑了2万公里。我特意注册就为回帖,因为作者完全是在污蔑!小鹏G3我与威马做过比较,比威马用起来爽太多了!
    我的感受如下:
    1、比开40万+的油车感受更好,动力和超控性都很好。不要去提24万,我顶配到手就16万,补贴退坡后价格一样降低。补贴是给车厂的不是给买家的。
    2、语音控制非常好用,远超其他品牌。导航也很好用。基本上用到的功能都能语音控制。
    3、辅助驾驶功能方便易用,这么久了也没听说有什么大问题新闻。我个人驾驶基本每次都会用到。自动泊车性能非常突出,我老婆泊车不行,侧方位泊车她就会开自动。不同场景自动泊车小鹏G3是80%成功率,特斯拉仅有30%
    5、后排不够舒适是真的,但前排非常舒服。
    6、大挡风景观很好,尤其适合兜风和风景区自驾游。这也是我喜欢的。
    7、低速很安静,高速噪声大,但其他同档次车一样噪大。
    8、目前国产电车中安全性最高的,碰撞测试得分大于威马,也大于蔚来。我老婆开着车时被大挂车碰撞过,我们的G3侧面破损面积大,但只有轻微变形,大挂车车头却变形更严重。

来来来,一条条说吧。
    1,你觉得小鹏G3比哪一款40万以上的油车动力和操控更好?请列举。
    2,语音控制远超的其他品牌包括哪些品牌?是否包括一汽北汽长城?小鹏和他们用的同一家供应商。
    6,前风挡我看到有不少人抱怨太晒,我不怕晒所以没提这事。
    7,如果你说的“同档次车”指的是10万左右的小型燃油SUV的话,那我没意见。
    8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

1、宝马X3 28i落地近45万,豪华版更贵,小鹏落地不到20万。你说X3更好开,只是你强行扯淡。两台车我都开过,开了小鹏G3,X3根本只能放车库生灰。说直观感受怎么说都行,关键看具体数据和细节:
    扭矩和最大动力以及加速G3强于绝大部分X3 28i
    驾驶便捷性G3强很多,无须拿出钥匙,直接握把手就可开门上车,驾驶座椅在迎宾位,上车后自动回驾驶位。车自动识别驾驶人,驾驶模式和座椅自动调节到对应设置,握住方向盘的同时无名指拨怀挡D,一脚电门就走了。G3的上车启动非常之方便。
    G3标配就有自适应巡航、X3标配只有定速巡航,加一万多能装自适应巡航。
    车道保持、自动变道、自动泊车这些方面G3更是远超X3
    G3标配全景影像,X3要60万版本才有。
    G3标配座椅加热和通风,X3全部要加钱。
    G3液晶仪表盘,X3液晶仪表盘要加钱。
    智能系统,语音控制,导航等等,G3比X3强太多太多。
    只有昧着良心才能说出X3 28i更好开的话!

2、用户体验不仅仅是采购了哪家供应商,如何应用采购来的各种软硬件更重要。最早的爱疯4就是例子。
    3、老手泊车比自动泊车更快。但还有一些人,尤其是女生,泊车很困难。就算人泊车比自动泊车快,也是要时间的。自动泊车不占用人的时间。自动泊车一定还会继续进化,最终达到自动找停车场,自动接人的状态。目前G3已经有支付功能。最直接的应用就是充电插上就充,拔电就走。不用去管账户和支付的问题,只需要保证自己账户有钱。
    7,你可以去看仪器测量视频,网上有,如果是造谣早就被威马告了。我就是G3老用户,G3隔音还是可以的。
    G3虽然是代工,但是真的有自己的核心技术。威马虽然生产,但没有核心技术。
    8,中汽研的权威成绩你不认,还能认什么?中保研G3成绩3优秀2良好,智能电车小鹏G3是唯一敢去中保研测试的,成绩也不差。我老婆开G3被十米大挂怼过。大挂车头变形严重,我家G3左侧被刮烂两个车门但车身毫无变形。

• 267楼
    04-06 17:48

• 266楼
    04-06 17:48

8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

1,刚刚不是说“比开40万+的油车感受更好”么?怎么吃了个午饭回来偷偷降了10万啊。让你举个40万以上的例子,举了个宝马,那我就当是宝马X3 28i了吧。我觉得宝马X3 28i比小鹏G3好开。
    2,思必驰了解一下?
    3,所以我干嘛不自己停呢?
    7,听你的意思,120时速下,威马EX5比小鹏G3大7分贝以上?这数据可信度为0啊。
    8,我看你提到蔚来嘛,我想说的是小鹏G3碰撞测试分数高于蔚来ES8,并不代表小鹏G3的安全性超过了ES8。

扭矩和最大动力以及加速G3强于绝大部分X3 28i
    车道保持、自动变道、自动泊车这些方面G3更是远超X3
    G3标配全景影像,X3要60万版本才有。
    G3标配座椅加热和通风,X3全部要加钱。
    G3液晶仪表盘,X3液晶仪表盘要加钱。
    智能系统,语音控制,导航等等,G3比X3强太多太多。
    只有昧着良心才能说出X3 28i更好开的话!

• 265楼
    04-05 13:40

8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

1、你根本就是在故意黑。电车动力操控本身就大幅度强于油车。根本就不用我说,是个用电车的都知道。G3扭矩300功率145实际百加速7秒多,强于大部分30多万到40多万的油车。你居然说不如12万的油车?!要点脸不?开上G3,宝马都完全不想开。
    2、语音控制我体验过特斯拉、蔚来、威马、领克、比亚迪等等,都不如小鹏。据我了解小P语音助手是小鹏公司自行研发的。
    3、我试驾的时候,自动泊车根本操作不来,你对完全陌生的G3,三次就成功了可喜可贺。我提车多用几次后,已经很熟练,到达目的地就语音要泊车,发现车位后就暂停下车。用钥匙启动泊车,自己就可以走了,车子自己去泊。基本只有在被人挡住长时间不走的情况下才会导致失败。别的很多品牌都试过,差很多。
    6、第一个吸引我购买的就是大前挡。
    7、你瞎掰!拿仪器测的结果网上有:120公里时速车内噪音,威马EX5是72.5分贝,小鹏G3是65分贝。宝马3系和奔驰C级还有蔚来ES6都是65分贝。
    8,威马EX5和小鹏G3,都是紧凑型SUV,G3的碰撞试验安全得分是目前国产电车的最高分。

2,思必驰了解一下?
    3,所以我干嘛不自己停呢?

• 264楼
    04-05 13:02

1,G3扭矩300,功率145,实际加速7秒多,强于大部分30多到40多万的车,你却说G3不如十几万的燃油?G3超控性也很好,非常简便易用。
    2、我试过特斯拉、蔚来、威马、领克、比亚迪等等,语音控制都没有小鹏做得好。据我了解小P语音助手是小鹏自行开发的。
    3、你刚摸车试三次就会自动泊车,这说明G3设计得很容易使用。我用熟了后,到目的地,语音要泊车,找到车位我就暂停下车,钥匙启动自动泊,我人就可以走了。很稳定方便。
    6、前挡是我购买的第一理由。
    7、在120时速下车内噪音,威马EX5是72.5分贝,小鹏G3是65。宝马3奔驰C蔚来ES6都是65。你却说和10万左右燃油车比!!
    8、根本就是同一个级别比较!都是紧凑SUV。
    价格按顶配+补贴讲,性能配置按低配讲!
    小鹏的就按补贴前讲,威马的按补贴后讲!
    小鹏噪音和奔驰C宝马3蔚来ES6一个水平(120时速65分贝),威马噪音要大一些(120时速72.5分贝),你却说小鹏不如12万的油车,说小鹏噪音很大,威马噪音小!
    解释一下啊,为啥故意造谣!

• 263楼
    04-05 12:53

8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

6、前挡是我购买的第一理由。
    8、根本就是同一个级别比较!都是紧凑SUV。

• 262楼
    04-05 12:34

(接上)
    现在新版的G3,推荐买中配,十几万真的划算的,不过更推荐买新出的P7,绝对是目前量产车中的黑马。
    G3肯定有许多缺点,但优点更多。结合它的价格,我认为性价比很高。
    作者黑得实在太明显,作为车主鄙视这种不择手段牟利的行为!(故意黑先不说,说到小鹏价格就是补贴前;说到威马价格就是补贴后。这是明摆着不要脸啊)
    另外,车道保持、自动变道,都早已OTA了,而且都很好用。G3还可以自动净化和自动杀菌。

1,请注意本篇文章发布时间是2019年5月,在2020款小鹏G3发布之前,因此本文所有评价所针对的是2018款的小鹏G3。
    2,你认为这车性价比高,我认为性价比低,所以你就认为我是“不择手段牟利的车黑”,请问逻辑何在?以此逻辑,我是否可以怀疑你是小鹏的水军?
    3,文中所说的价格都是4S店销售给报的实际价格。当时小鹏4S店表示没有优惠,仅有保险补贴,因此智享版落地价约为18万,与威马类似配置基本一致。
    4,再次重申,本文发布时间是2019年5月,我试驾的时候没有车道保持和自动变道。

1、
    2、说小鹏就是20多万的补贴前价格,说威马就是18万的补贴后价格。
    3、小鹏G3的静谧性和蔚来、奔驰C、宝马3一个水平。都是120时速65分贝。威马是72.5分贝,差一些。
    4、去买车的时候,虽然还没有车道保持,但是宣传视频和销售员都有专门介绍OTA。这是不可能不知道的。
    5、续航351是低配版,我买的时候售价才12万。虽然高配版当时老款也不高才365,可是这一点暴露了你的用心。要么完全瞎编,要么什么都按最差的说。价格按最顶配价+补贴,性能按最低配版。
    请问除了故意黑,还能怎么解释?
    6、对于买老款车的车主,后面的补偿方案还是可以的。要么补贴1万元消费卷(完全就是现金,修车就可以抵现),要么3年后6折回购。这些有签订合同。小鹏公司诚意可以的。批评的可以,

• 261楼
    04-05 12:11

8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

6、第一个吸引我购买的就是大前挡。

• 260楼
    04-05 10:32

• 259楼
    04-05 10:18

• 258楼
    04-05 08:36

哈哈,小鹏开了6000+㎞了,只能说你写的除了起步打滑这事儿确实是真的,其他的可以说全是扯淡,挺没意思的,哈哈~

那我建议你去多开开别人家的车吧

定G3,520版不后悔

好像我不能跟帖盖楼??

• 257楼
    04-05 08:34

那我建议你去多开开别人家的车吧

一个被朋友毒害的老哥,我也是,电车开起来太爽了,,,我tm是自己去借了个威马开了三天,但是那车感觉笨重,我变个道就感觉车子快拉不回来了(高架80码的时候),变道让我感觉特不自信,后来试驾了小鹏,急加速容易出现打滑,,,,后来订了威马又给退了,现在还在电车中纠结。。。。。

不会吧,我开G3运动模式经常启动就一脚电门到底,从来不打滑。

• 256楼
    04-05 08:30

恰好前天也试驾了下,虽然是快速道路铺装路面,但是感觉挺好的,不知道楼主之前开多好的车以致狂怼这个车。我只开过国产车和汉兰达荣放,短程驾驶上,我觉得小鹏比这几款车都要舒适好开。动力也很足,长时间具体如何我不敢说,毕竟没有长时间长距离试驾。但是我是真的想换这么一台车,毕竟一公里1毛钱左右,而我每个月里程数差不多3000多[装大款]

你最近试驾的应该是2020款了吧,2020款的G3整个底盘是重新做的,连轴距都变了,听说是进步不小,而且续航也涨了一大截。我这篇文章是半年多前写的,当时试的老款,确实非常差,比10万左右的主流自主SUV要明显差。

我就是老款车主!之所以说你,是因为你不择手段!说到小鹏就是补贴前价格,说到威马就是补贴后价格,你故意黑得不要太明显!威马比小鹏不是差一点半点,净搞这种下三滥的手段。
    提车一年。开了2万公里。新款确实有进步,总不能越做越差吧。但老款根本不是你黑那样的。这一年来,老款车我用的感受也很不错,具体都写在前面贴回帖里了。字多这里不重复。
    缺点肯定有,优点就更多。相对于十几万的价格,很合适了。
    在智能、自动驾驶、安全性、稳定性 方面,小鹏的技术很突出。车型设计也很漂亮。

• 255楼
    04-05 08:21

• 254楼
    04-05 08:14

• 253楼
    01-31 11:20
    阅读文章100天

请教作者,哈弗H6怎样?同价位选哈弗H6还是别的?纯小白近期准备看车。

这个价位我首推长安CS75,这车我几乎挑不出什么毛病来。次推吉利博越,动力匹配和底盘质感很好,缺点在于油耗高和后排空间和座椅不行。然后才是哈弗H6,各方面中规中矩,不算拔尖但也没有短板,如果价格可以的话当然也是可以买的。

车子不是手机,用1年就换,车子是耐用品,一般家庭至少5年起算,少数家庭开到报废。如果别人因为你的推荐,买了一个月均一次修理的车,会把你骂死

我不是说可靠性不重要,而是说一般靠短期试驾的车评是没办法评价可靠性的。没法评价的事你让我怎么说?至于你说的市场反馈,国内就没有像CR这种权威机构,除非是大面积曝出同样的质量问题,你说我怎么对比两个车的可靠性?是看论坛里哪边水军刷的的好评/差评多吗?这种道听途说恐怕更没意义吧。

• 252楼
    01-31 10:35

拜托,请问谁能做到基于可靠性来推荐车?除了车彼得能一年做4辆车的长测外,任何车评人都没法通过短期的试驾来评价一个车的可靠性啊。既然没法评价,那请问你怎么推荐?这些还都是上市一年半年的新车,短期内看不到质量问题集中投诉,就算将来可靠性有问题,我也没法未卜先知啊。另外,注意我说的是驾乘体验,不是操控性,操控性只是其中之一。驾乘体验包括驾驶性、操控性、舒适性、空间、人机等等,这些是衡量造车水平关键因素。

再说了,你推荐的也不是新上市的车了,已经有大量市场反馈,这些你都不考虑的吗?

• 251楼
    01-31 10:34

• 250楼
    01-31 09:57
    阅读文章100天

哈哈,之前看你跟别人吵来吵去,还不觉得你有什么问题。现在说推荐是基于操控性,不基于可靠性,那你推荐个啥,如果是我就会闭嘴,么得推荐。

• 249楼
    01-31 09:25

首先,我的推荐是基于车子的驾驶体验,而非可靠性。除了做长测的媒体或者车主本人,没有人能给出可靠性方面的意见。你让我预测一辆新出来的车五年后的可靠性,我作为一个三维空间的生物不可能做到这点。其次,老款的CS75被抱怨很多有机油增多的问题,而我推荐的是小改款后1.5T 178匹的这款车,用的不是同一款发动机。

• 248楼
    2019-12-29

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

哈哈好啊!可惜这里回复不能贴图,要不跟你看点有意思的。我这篇发在知乎,有个刚提车的车主来反驳我,跟我互怼了好多个回合,后来不到一个月,居然来跟我道歉了,说车子各方面问题很多。你可别重蹈覆辙哦~

自动泊车又不是什么新鲜玩意,大众十几年前就有了,国产大众也卖了好几年了。你还别说低配没有,淘宝花一千多就能升级好,原厂模块装上就能用,这种小功能实在没啥值得吹嘘的。

我是看你帖子前还没提车,发的回复是提车后用的两个月的感受,有好有坏我都说了。不能强迫别人和你观点一致,每个人有每个人的观点和不同。剩下的让大家来评判吧。

• 247楼
    2019-12-29

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

现在这些所谓的自动驾驶其实还都是level2,本质都是辅助驾驶系统,在2019年也不算是啥新鲜玩意了。至于语音控制,除了导航和播歌这种需要文字输入的情况有必要以外,剩下的纯属脱了裤子放屁,正常车一秒钟按一个钮就能解决的问题,何必去花好几秒钟用语音呢?至于K歌啊,手机遥控这些功能比亚迪N年前也都实现了。

确实是L2自动驾驶啊,都说简单,都能弄出来,但是传统车商弄的还真不多。淘宝1000那是不可能的,你最起码还得摄像头,雷达,只360全景都1000了,你还得改方向盘控制系统,要不然咋让车自己转动方向盘呢。还有语音控制,不要被传统车限制你的思维,只播放歌曲导航?能说能问的还有更多,按钮可实现不了。当然你可以再加装个siri。K歌啊,遥控啊,这些,都可以做,但是为啥传统厂商很少做呢?变革,越是传统,越是摊子大,越慎重,越不敢乱加,要保护好现有利益。新势力,胆子大,啥都敢干,因为相对传统主机厂的大摊子,他们小的没啥可失去的。

• 246楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

已经驳了[吐舌]我还是认为我卖了天籁,换了G3是更适合我的。[装大款]现在我又看中P7了,到时候有试驾车了,楼主一定帮忙看下P7咋样。可以的话想再搞辆[呲牙]

说到P7我真是服气,最近P7刚好在深圳巡展,我特意打车去那家店想看看车,人家销售一句话:交意向金才能看。车是拦起来的,不能接近,不能开门,也不能看内饰,我扭头就走了,特么比特斯拉还拽,白瞎我20块打车钱。

• 245楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

在封闭道路和高速开车贼爽,开启自动驾驶后,沿着车道自己居中开,定速好后自己加速减速,人只要观察着就行,手脚轻松太多了。开车所有的操作全部都用嘴说,识别率非常高。开关窗户、后备箱、座椅吹风通风、除霜、空调,设定空调温度及风速风向,打电话,听什么歌曲,让孩儿听故事,导航去哪里,全用嘴说。停车时也不用油车那样打着火怕电不够用,等人时大屏用手柄打游戏,媳妇和孩儿坐车无聊,可以麦克风K歌,太安逸了。手机APP远程开关车门,空调,远程摄像头查看四周情况,位置<地下室也可以精确定位,车头朝向都很准)。这些确实很方便啊。[赞一个]

• 244楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

第八点,你说的“小鹏G3这个车,除了外观内饰设计比较美观,和部分尚未开放的高端驾驶辅助功能,我实在是没看到这车有什么亮点。”这个,我觉得苛刻了。但即使如此,我就是看中了外观内饰设计比较美观,高端驾驶辅助功能啊~而且现在高端驾驶辅助功能都升级出来啦。外观内饰设计比较美观这点咱俩认识一致就不多说了,说说自动泊车吧,我媳妇9年老司机了,但是没开过车。。。因为:不会停车。这个车,我教给她怎么自动停车后,她现在已经自己开车上下班了。一开始是下车用遥控器让它自己停车,后来她在车里直接说“我要泊车”让车自动停,她观察大屏360全景和后视摄像头,看车自己怎么打方向的,一个星期就学会自己手动停车了。省事太多了。

• 243楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

我是10月30提的车,到现在用了两个月了。践行当时的承诺,来驳你了。[吐舌]
    首先结合我自己的用车需求,长续航对我意义不大,我买了最便宜的351版本的,智享版。对,就是大家维权的那一批车,我买了。不为别的,因为穷。。。
    我也先从外观尺寸说起,紧凑型的SUV的尺寸,比如Q3 4.48;GLA 4.45;昂科拉4.46;XC40 4.42;途观4.51;CRV4.58等,大部分还都是达不到4.6的。4.45的车身应当说是符合紧凑型车型这个定位的,说远远小于紧凑级SUV的主流水准甚至说还不如一些小型SUV不妥。而且实际的空间上来看,我们上下班坐满5个人也是可以的,我95KG驾驶,副驾80KG,后排三个女生。不足之处在于后排中间座椅无头枕。实际使用4个人完全够用,只要不是全部都是我一样的大胖子。
    第二点,舒适性上,我更有发表权。我之前的车是天籁,移动大沙发业界公认的舒适性极高。换成小鹏后,没有任何不适。座椅前后上下调节,腰部支撑4向调节,我最喜欢的是迎宾模式:停车解开安全带,自动座椅后退,方便开门下车。上车时最大空间,方便上车,然后人脸识别自动调成我设定的位置。如果说天籁90分的话,这个我能给80分。

你尺寸选的参考系有问题,显然应该拿价格接近的国产紧凑级SUV来比。不妨看一下自主SUV销量top5,哈弗H6是4.60,长安CS75p是4.67,博越是4.54,荣威RX5m和宋pro都是4.65,这才是12万这个价位紧凑级SUV的主流尺寸,大部分都是超过4.6了,而不是你说的达不到4.6。而且小鹏G3本来抄的也是本田的XRV,底子就是一台小型SUV,加长完空间也是不行的。关于座椅,你可以看看我最新一篇长测ES6的座椅评分对比,按那个标准来说,小鹏G3的驾驶位人机设计我20分都给不到。

• 242楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

第八点,我就是看中了外观内饰设计比较美观,高端驾驶辅助功能啊~而且现在高端驾驶辅助功能都升级出来啦。外观内饰设计比较美观这点咱俩认识一致就不多说了,说说自动泊车吧,我媳妇9年驾照了,但是没开过车。因为:不会停车。这个车,我教给她怎么自动停车后,她现在已经自己开车上下班了。一开始是下车用遥控器让它自己停车,后来她在车里直接说“我要泊车”让车自动停,她观察大屏360全景和后视摄像头,看车自己怎么打方向的,一个星期就学会自己手动停车了。省事太多了。在封闭道路和高速开车贼爽,开启自动驾驶后,沿着车道自己居中开,定速好后自己加速减速,人只要观察着就行,手脚轻松太多了。开车所有的操作全部都用嘴说,识别率非常高。开关窗户、后备箱、座椅吹风通风、除霜、空调,设定空调温度及风速风向,打电话,听什么歌曲,让孩儿听故事,导航去哪里,全用嘴说。停车时也不用油车那样打着火怕电不够用,等人时大屏用手柄打游戏,媳妇和孩儿坐车无聊,可以麦克风K歌,太安逸了。手机APP远程开关车门,空调,远程摄像头查看四周情况,位置<地下室也可以精确定位,车头朝向都很准)。这些确实很方便啊。

• 241楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

你不能跟Q3比啊,Q5L的后排都是渣。你去看看10万级别紧凑级SUV的后排,个个都是能半躺的,一个赛一个舒服。

• 240楼

• 239楼

这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

第八点,你说的“小鹏G3这个车,除了外观内饰设计比较美观,和部分尚未开放的高端驾驶辅助功能,我实在是没看到这车有什么亮点。”这个,我觉得苛刻了。但即使如此,我就是看中了外观内饰设计比较美观,高端驾驶辅助功能啊~而且现在高端驾驶辅助功能都升级出来啦。外观内饰设计比较美观这点咱俩认识一致就不多说了,说说自动泊车吧,我媳妇9年驾照了,但是没开过车。。。因为:不会停车。这个车,我教给她怎么自动停车后,她现在已经自己开车上下班了。一开始是下车用遥控器让它自己停车,后来她在车里直接说“我要泊车”让车自动停,她观察大屏360全景和后视摄像头,看车自己怎么打方向的,一个星期就学会自己手动停车了。省事太多了。