试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

2019-05-17 15:00:19 159点赞 59收藏 346评论

之前写过一篇吐槽荣威Marvel X的文章,我觉得那车不行,主要是因为其补贴前35万的价格相对于平庸的产品力简直是抢钱。而这回试驾小鹏G3,是真的不行,这不是价格的事,整车完成度都有问题。这个车各个方面都显得很稚嫩,确实像是毫无经验的新车企造出来的车,能挑出来很多问题。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

先从外观尺寸说起。现在的紧凑级SUV的车长普遍在4.6米级别,而小鹏G3的车长仅有4.45米,短了大概15厘米。而它车的造型又做得比较扁,比主流的紧凑级SUV高度要矮约10厘米,平铺在车底的电池又占据了一定的垂向空间,所以在这样的三维尺寸下车内空间就相当局促了。特别是后排空间,远远小于紧凑级SUV的主流水准,甚至说还不如一些小型SUV

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

如果说座椅舒服的话,空间小点还是能忍的。但是悲剧的是,小鹏的座椅也做得非常糟糕。这里我想特别声明一点,我对于座椅的要求其实是比较低的,有一些被很多车评人批评的座椅我都觉得是可以接受的。而小鹏的这套座椅,前后排座椅都是近期我坐过最差的座椅。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

首先它的材质非常硬,一屁股坐上去就很不舒服。其实我觉得座椅硬并不绝对是缺点,比如像领克那样的,虽然也很硬但角度合理支撑到位我觉得是可以接受的。而小鹏这个座椅支撑也是一塌糊涂,没有正确分担人体各部分的重量,一坐上就很别扭,前后排都是如此。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

驾驶位座椅只支持6向调节,不能调俯仰。哪怕是顶配,方向盘只支持上下两向调节,而不支持前后调节,这在一款补贴前20多万的SUV上是完全无法接受的。(汽车之家数据有误,可以在数据里点开视频看)所以驾驶位坐姿就很尴尬,座椅往前调点,腿就蜷着伸不开;座椅往后调点,手离方向盘就远了;座椅要是调高一点,因为不能调俯仰,坐垫角度又不合适。总之我是到最后也没找到个合适的坐姿。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说后排座椅,集合了几乎所有的槽点。坐垫非常短,应该是我坐过的SUV里后排坐垫最短的;坐垫低,大腿下面会有明显的空隙,而又因为纵向空间很小,脚没法往前伸,所以大腿没有任何支撑可言;靠背角度陡,且无法调整,再加上材质很硬的填充材料,感觉就像端坐在一个小板凳上。(相对来说,小改前的奔驰C级后排小板凳简直就是大沙发)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说动态驾驶感受。首先我主观感觉这个车的动力并不大,感觉甚至比标称加速更慢的威马EX5还要弱一些。经济和标准模式油门反应比较慢,会有一小段延迟,运动模式基本可以跟上节奏。动能回收力度分为三个档次,开到最小时滑行距离比较长,大多数人应该是可以适应的。需要吐槽的是刹车脚感,它刹车踏板踩到一个点之后刹车力会瞬间增大,而它刹车踏板又比较重,需要大力踩,很难掌握那个突变点的位置。在市区里反倒是靠调动能回收能更平顺地减速,只是它的动能回收力度调节在菜单里而非做成实体按键,操作不是很直观。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

让我难以接受的是,在低速给油加速时前轮会有明显的胎响打滑现象。作为一辆百公里加速8.4秒的“慢车”,而且我还没有把油门踩到底,这样的动力和加速度理应不该出现这种打滑。我的分析是这车是前驱车,重心做得又不够靠前,再加上偏软的底盘,一加速就抬头,导致前轮的垂向载荷不够,所以提供的抓地力不足。如果只是直线的话,稍微滑一点问题不是很大,但是当你边并线边加速时,前轮打滑会让方向盘瞬间失去反馈,再加上它有一定的扭矩转向,那一瞬间你根本不知道下一步这个车会往哪个方向走,还是挺吓人的。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现比较差,质感很廉价。它的调校取向是很倾向舒适的,调得很软,在走比较平整或者只是略微粗糙的路面时,它对振动过滤的效果是很好的。但是,在过稍微大一点的坑和坎或者减速带时就露馅了,底盘感觉非常散,悬架动作多余,还有一些不好听的响声。顺便说下NVH方面,整车隔音比较糟糕,车子跑起来之后胎噪比较明显,廉价感满满。要知道在12万级别的紧凑级SUV油车中,还是有一些能做出高级感的车型,而小鹏G3以这个价格这个尺寸来说,这样的底盘和NVH表现只能给差评。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总结来说,这个车的完成度是比较低的,我是明确不推荐购买的。在布置方面、底盘方面以及人机方面,能感受到很多不成熟的设计,整体驾乘表现远远低于主流的12万级别自主紧凑级燃油SUV所能提供的体验。工信部续航里程是351公里,仅与之前续航被吐槽得很惨的蔚来ES8相当,比隔壁同价位的威马EX5还要再短一些。小鹏G3这个车,除了外观内饰设计比较美观,和部分尚未开放的高端驾驶辅助功能,我实在是没看到这车有什么亮点。

同场加映威马EX5试驾

在试完小鹏G3之后,我马不停蹄去试了试威马EX5。显然,从外观造型看,威马EX5明显没有小鹏G3颜值高。威马EX5三维尺寸都要再大一些,看着也蠢笨一些,只有隐藏式的门拉手为平平的外型稍微增加了一点科技感。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

进入车内,不止是地板更高,人的坐姿也更高。我个人并不喜欢这种高坐姿,但不得不承认,在垂向上的伸展为纵向空间创造了有利的条件。所以后排空间比小鹏G3大不少,座椅角度也更躺一些,整体空间更接近主流的紧凑级SUV。座椅舒适度中规中矩,驾驶员座椅一样是6向调节不能调俯仰,方向盘倒是可以4向调节。由于威马的坐姿高,人离方向盘更近一些,坐垫俯仰虽然不能调,但角度合理一些,所以人机方面还是比小鹏G3舒服一些,但放到整个市场里最多也就是中等水平。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

动态方面,在小鹏G3的衬托下,感觉威马EX5的表现还是可圈可点的。动力分为经济和运动两种模式,经济模式下动力极弱,基本没有实用性;运动模式车就很正常了,响应比较线性,符合驾驶者的预期,很容易控制。能量回收力度调节做成了实体键值得表扬,但是调节时只有仪表盘上一个犄角旮旯的角落会显示能量回收模式,眼神不好的还看不清楚,另外这个按键本身反应也有些迟钝。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现是紧凑级SUV主流水平,舒适性为主,谈不上什么高级感,但至少在过坑过坎时不会露大馅。整车隔音比小鹏G3好一个档次,跑起来之后明显要比小鹏G3安静很多。但是威马在NVH上有一些异响问题,比如说低速时电机的高频噪声比较明显,还有在开空调时刹车踏板会有不小的振动,建议联系NVH问题专家浙江大学汽车与发动机振动噪声实验室解决(强行广告)。值得一提的是,威马的自适应巡航和车道保持功能都是已经开放的状态,在高级驾驶辅助功能这方面算是动作比较快的了。(小鹏的车道保持还没开放,不过自适应巡航和自动泊车是好用的)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总体来说,威马EX5的表现中规中矩,完成度可以接受。工信部续航400公里,我认为18万的价格还算是合理的,前提是你能接受这个蠢笨的造型和高高在上的坐姿。

这里解释一下,为什么我总拿12万级别的自主紧凑级SUV和这些18万左右的电动车作对比。这些自主紧凑级的SUV销量是最大的,代表了市场主流车型的产品水准,拿他们来作标杆是合理的。两者看起来有高达6万元的差价,而考虑到这些电动车更多的高级驾驶辅助功能,减免购置税以及免费绿牌等优惠政策,对于消费者来说实际成本相差不算并不大,在一些限牌的城市电动车反而总花费更低。

同场加映广汽ix4试驾

最后再加一个广汽ix4,刚好在威马店边上看到一家广丰的店就顺便试了一下。这是一辆典型的传统车企纯电动车,外观内饰看起来都非常朴素。广汽ix4在机械层面的完成度显然要比新势力们更高一些,且空间更大,人机设计更合理,NVH表现更好,而且实际价格还比那俩车便宜一截。但它的缺点也很明显,续航很短,工信部续航只有270公里,而且几乎没有那些高科技的驾驶辅助功能,只提供最基本的定速巡航功能。对于消费者来说吸引力有限,所以在这家店里,ix4基本处于无人问津的状态。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

• 看来楼主的文章拿不到稿费了,不过消费者喜欢听到不同的声音

这已经不是值得买了,成了值得吹,吹不成就黑

说车好就是车吹,说车差就是车黑,来来来键盘给你你来写。

• 除了媒体,什么样的人才会有胃口把市面上这些破玩意全都试一遍。

倒不是针对你吐槽,只是有感于那位跟你杠的。个人认为低端新能源的目标群体除了没牌的刚需就是对车没兴趣的。所以谈体验,前者顾不上,后者不在乎。剩下为数不多的疑似明白人,出于兴趣体验一下当然好,但非要跟人杠两坨东西哪坨臭得更含蓄,撑的吧 [苦恼]

电动车最大的目标群体是跑出租的。

• 我要不是试架过g3还真就信你了,虽然我对一众ppt造车没太好的印象,但小编你这张嘴胡说八道的就有点太黑嘴了,小鹏的后排是不舒服,但前排能被你说的找不到一个合适的姿势,我就想知道,你是大象还是蚂蚁,再一个说小鹏动力不如威马,你这不是明着胡说吗?小鹏车重比威马轻,电机比威马大,加速绝对有推臀感的,说电气化成熟度不够倒是个点,只是小编你这明显是被充值了来黑的还有点节操不?

个人评测能写出这样明显胡说八道的文章,那只能说你试架的车是特别为你选的,你牛*

能解释一下啥叫“推臀”么?开了这么多年车我只听过“推背感”,也体验过啥叫“推背感”。“推臀”倒是第一次听说,那到底是种什么样子的体验呢,是“臀”动上身不动吗?是座椅的靠背支撑性和包裹性不行还是咋地?才疏学浅,实在搞不懂,还请解释一下,谢谢

• 难得看见的有价值的车评贴 不抖机灵 不装深沉 不挖坑 不隐晦 挺好 说实在的 我觉得目前能购买这些造车新势力的客户诉求实在是很迷 图什么呢 便宜?不算。可靠?更谈不上。面子?基本也没有。经济性残值之类更不用说了,我是很服气的,这种拿钱买垃圾还顺带给自己找麻烦的态度令人侧目。

使用成本优势还是明显的,电比油便宜多了

使用成本比用油便宜,但后期换电池呢?现在车企对自然衰减的电池都是不保的,这价格╮( ̄▽ ̄)╭

• 制造汽车是个复杂的系统工程,没有几十年的技术积攒,是不可能造出好车的。那些互联网造车的企业,不出十年会死光,除非和传统车企完全共享资源。

也不能这么说,依靠牛*的供应商和技术咨询公司,人才挖来大笔钱砸下去还是可以快速造出好车的,比如之前的观致和宝沃。直白点说,能用钱解决的问题都不是问题。但是作为一个企业,肯定是要考虑投入产出的,考虑赚钱生存的,所以这才有各种各样的车,好车与烂车。

• 上周路过附近商场看到展车,坐上去试了下;简单说我觉得楼主对于静态乘坐这块是客观的,G3座椅材质很不错,但填充太硬,调解座椅位置后还是觉得头顶压抑,而且驾驶位很不舒服;后排对我来说属于凑合能坐;本人181身高!

这车的座椅是看着很不错,坐着很难受

• 看来你是属于那种手长腿短的 [献花] 威马那个人机工程正好适合你。电池放在车身地板下面当然会影响颠簸和操控,原来那块地方只有排气管现在放个几百公斤的配重上去你说有没影响?你先得了解下颠簸产生的原因是什么。车子产生弹跳的时候弹簧和减震器产生阻尼来吸收这些能量化解颠簸。电池包因为很重而且质量很集中所以对于这种形式的底盘来说大跳动难收住很正常。你可以加阻尼力往大跳动调,但小跳动又会难滤掉。还真是难为他们了哈哈 [邪恶] 视野当然和前档玻璃大小有关,还有机盖倾斜角度 这也是车设计的一部分而且很重要好吧。

你有没有看明白小鹏人机的问题在哪啊?手长腿短的才不会有问题,手短腿长的才找不到姿势。至于底盘调校就搞笑了,悬架刚度和阻尼当然是要按照车重来匹配的。再说小鹏G3车重还不到1.6吨,根本不算重,电池放在车底重心还低,怎么别人更重的车重心更高的车都能把底盘调好,小鹏就不行呢?归根到底还是水平问题。

呵呵 一个150斤的人 和一个100斤的人背50斤负重跑步 同样总重150斤 结果能一样吗?你就别洗了 从对话来看你根本就不懂车。现在的自媒体车评档次越来越低了 什么阿猫阿狗都能来评车 [皱眉] 这不是误人子弟吗?YYP说的没错 作为一个车评人应该有三百辆以上的车的驾驶经验再来评车,像这种开过个宝马就出来评车没那个精钢钻就别揽瓷器活 [不好意思]

• 昨天刚试过小鹏g3,和楼主说的完全不一样啊

请看291楼说明

get,建议文章前加一下说明

• 我就说一点,大家自己去实际看一下几个ppt造车的实车,威马的做工细节说倒数第一,真没有不服的

感觉你激动的很啊 回复三次了 说你不是商家的我都不信啊

我是不是商家可以看历史回复,平心论,几个ppt造车的我都试过,包括蔚来,除了理想没试,传统的电车开过北汽,秦和特丝拉,这里除了特和蔚来的确不是这一档的,其它几个都差不多档次,威马的服务可以后台查,到底我是编的还是的确这么忽悠过我,小鹏我是交1000小定专门试架的,小路高架都开了,作工单比过的去,而且现在是l2.5的自动架驶,加速性能动力模式下真的可以

• 现在的小鹏g3 520i还有p7是不是打脸了

你还别说,小鹏公关刚借了我一台小鹏P7顶配开了一周,槽点也是相当的多,不过大面上确实做得比老g3好多了

• 哈哈,小鹏开了6000+㎞了,只能说你写的除了起步打滑这事儿确实是真的,其他的可以说全是扯淡,挺没意思的,哈哈~

那我建议你去多开开别人家的车吧

哈哈哈,您不用建议,油车有帕萨特,锐界,电车长期开过腾势,比亚迪老款秦,好开不好开我心里有数,你告诉我个这个价格区间所谓好电车给我听听,比亚迪秦450,秦pro,吉利gse,帝豪450,宋ev,荣威ei5,erx5,eu5全部试驾过,身边朋友的车也基本都换着开过,所有人都觉得小鹏很棒,除续航外基本无硬伤,我不太建议你多开开别家车,我建议你当个正常人比较好 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,别当个哗众取宠的小丑

• 买车这破事,真的建议新手第一辆车无脑飞度/卡罗拉,等第二辆车想要啥心力门清,而且这两货残值奇高,买不了吃亏买不了上当。现在这些所谓的XX新品牌,太忽悠人了

那还是买大众好,能学到很多修车知识,变得很懂车,将来才不会上当 [邪恶]

笑~~~你太坏了~~~~

• 制动感在某一点突然增大,专业术语叫跳增,这是真空助力器的两段式特性,博世的Ibooster就是模拟真空助力器脚感开发的,只是跳增点可以调节大小和前后,这不是缺点

我在大马路上试车是不会试紧急制动的,这里讲的就是红绿灯前正常的减速。在这么小的制动力范围下都会出现你说的跳增,这个设定显然是不合理的。

终于碰到明白人了 ,作者啥不懂还嘴硬 [龇牙]

• 纯属来黑小鹏的!水军

水你大爷!

• 可以试下广汽aions吗,另外g3出了2020款性价比是不是更高了

那车我还真试了,但是那个试驾车比较奇葩没有动能回收。整体来说那车还可以的,动力也还不错,坐姿稍微高了点而已,比较正常吧。不过价格似乎比几何A贵不少?2020款的G3,续航来说520公里很优秀了,但是你得把它当小型SUV看,跟紧凑级SUV比还是小了些。

• 这篇文章已收藏,等我车到了,一点点对着来驳你。

哈哈好啊!可惜这里回复不能贴图,要不跟你看点有意思的。我这篇发在知乎,有个刚提车的车主来反驳我,跟我互怼了好多个回合,后来不到一个月,居然来跟我道歉了,说车子各方面问题很多。你可别重蹈覆辙哦~

我是10月30提的车,到现在用了两个月了。践行当时的承诺,来驳你了。 [吐舌]
    首先结合我自己的用车需求,长续航对我意义不大,我买了最便宜的351版本的,智享版。对,就是大家维权的那一批车,我买了。不为别的,因为穷。。。
    我也先从外观尺寸说起,紧凑型的SUV的尺寸,比如Q3 4.48;GLA 4.45;昂科拉4.46;XC40 4.42;途观4.51;CRV4.58等,大部分还都是达不到4.6的。4.45的车身应当说是符合紧凑型车型这个定位的,说远远小于紧凑级SUV的主流水准甚至说还不如一些小型SUV不妥。而且实际的空间上来看,我们上下班坐满5个人也是可以的,我95KG驾驶,副驾80KG,后排三个女生。不足之处在于后排中间座椅无头枕。实际使用4个人完全够用,只要不是全部都是我一样的大胖子。
    第二点,舒适性上,我更有发表权。我之前的车是天籁,移动大沙发业界公认的舒适性极高。换成小鹏后,没有任何不适。座椅前后上下调节,腰部支撑4向调节,我最喜欢的是迎宾模式:停车解开安全带,自动座椅后退,方便开门下车。上车时最大空间,方便上车,然后人脸识别自动调成我设定的位置。如果说天籁90分的话,这个我能给80分。

• 等待楼主再出一篇黑P7的车!动力不足,加速4秒太蜗牛,推背感比波音弱,这些缺点记得写上! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我写过P7了啊,你看右边“作者其他文章”,这回开了一周呢,小鹏公关特意帮我安排的车

自己买一辆,开个一年半载。反正这点小钱对你不算什么。

• 整片文章一点优点只字不提,只说缺点,还喷的这么歪曲事实,还有脸去跟别人辩论,真的是牛*啊

这么多缺点都说不完呢,哪还有空说优点?想看优点直接看软文去呗!

借了朋友的G3开了一个月,准备卖了我的天籁,换G3了。你所说的那些,真没感觉到,而且对于一个开了近4年主打舒适的天籁的车主来说,我都想换。

• 我是G3车主,而且提车差不多一年,跑了2万公里。我特意注册就为回帖,因为作者完全是在污蔑!小鹏G3我与威马做过比较,比威马用起来爽太多了!
    我的感受如下:
    1、比开40万+的油车感受更好,动力和超控性都很好。不要去提24万,我顶配到手就16万,补贴退坡后价格一样降低。补贴是给车厂的不是给买家的。
    2、语音控制非常好用,远超其他品牌。导航也很好用。基本上用到的功能都能语音控制。
    3、辅助驾驶功能方便易用,这么久了也没听说有什么大问题新闻。我个人驾驶基本每次都会用到。自动泊车性能非常突出,我老婆泊车不行,侧方位泊车她就会开自动。不同场景自动泊车小鹏G3是80%成功率,特斯拉仅有30%
    4、到目前,小鹏G3自燃率是0.
    5、后排不够舒适是真的,但前排非常舒服。
    6、大挡风景观很好,尤其适合兜风和风景区自驾游。这也是我喜欢的。
    7、低速很安静,高速噪声大,但其他同档次车一样噪大。
    8、目前国产电车中安全性最高的,碰撞测试得分大于威马,也大于蔚来。我老婆开着车时被大挂车碰撞过,我们的G3侧面破损面积大,但只有轻微变形,大挂车车头却变形更严重。

来来来,一条条说吧。
    1,你觉得小鹏G3比哪一款40万以上的油车动力和操控更好?请列举。
    2,语音控制远超的其他品牌包括哪些品牌?是否包括一汽北汽长城?小鹏和他们用的同一家供应商。
    3,不好意思,我试驾那天自动泊车就是试了3次才成功。
    4,无异议。
    5,前排舒适性参考原文,没什么可补充的了。
    6,前风挡我看到有不少人抱怨太晒,我不怕晒所以没提这事。
    7,如果你说的“同档次车”指的是10万左右的小型燃油SUV的话,那我没意见。
    8,跨级别对比碰撞测试得分无意义。

1、你根本就是在故意黑。电车动力操控本身就大幅度强于油车。根本就不用我说,是个用电车的都知道。G3扭矩300功率145实际百加速7秒多,强于大部分30多万到40多万的油车。你居然说不如12万的油车?!要点脸不?开上G3,宝马都完全不想开。
    2、语音控制我体验过特斯拉、蔚来、威马、领克、比亚迪等等,都不如小鹏。据我了解小P语音助手是小鹏公司自行研发的。
    3、我试驾的时候,自动泊车根本操作不来,你对完全陌生的G3,三次就成功了可喜可贺。我提车多用几次后,已经很熟练,到达目的地就语音要泊车,发现车位后就暂停下车。用钥匙启动泊车,自己就可以走了,车子自己去泊。基本只有在被人挡住长时间不走的情况下才会导致失败。别的很多品牌都试过,差很多。
    6、第一个吸引我购买的就是大前挡。
    7、你瞎掰!拿仪器测的结果网上有:120公里时速车内噪音,威马EX5是72.5分贝,小鹏G3是65分贝。宝马3系和奔驰C级还有蔚来ES6都是65分贝。
    8,威马EX5和小鹏G3,都是紧凑型SUV,G3的碰撞试验安全得分是目前国产电车的最高分。

• 动态上不知道~~但是,静态上看~~不是针对谁。。所有新势力们,除了蔚来,一个能打的都木有!

我对内饰啊,用料做工这些要求也不太高,毕竟宝马用户。。。

宝马内饰就很差吗 你低配而已