秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

2019-10-18 19:07:16 2点赞 1收藏 3评论

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

经过新一代设计语言的改造之后,比亚迪的上镜指数直线上升,而且主打新能源的定位也逐渐清晰,口碑越发成熟。新一代的唐DM就是一个很好的象征,惊艳的新外观搭配强悍的动力,成了一个很好的话题热点。但是除了噱头之外,作为一个大众化的车企,平民化取向的车型才是更值得关注的地方,而这台秦PRO DM就是一个很好的点——相比起唐DM相当夸张的“三擎”系统,它的P0+P2的混动系统显然要亲民不少。

那么它能够满足普罗大众对于一台普通家用车的期待吗?我们一起来看看。

静态篇

外观我在这里略过,直接谈下座舱里的设计。首先中控台上这个旋转大屏的设定,是我直到现在还不算很能接受的。从体验来看,这块屏幕平时应该默认是横屏状态的,在导航模式下会自动转成竖屏状态,可以显示更多的前方路况。不过我觉得这么大的屏幕,显示的内容已经足够丰富了,这个旋转设计更像是个噱头。而且我认为横屏状态下的界面显然好看很多,也更让人习惯。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

可能是为了配合屏幕旋转的功能,亦或者单纯为了增强车厢氛围的科技感,中央部分的空调出风口被刻意往下放了,原本可以保留一些实体按键的区域,现在只有光秃秃的面板。只有挡杆周边保留了少数实体按键,除去动态模式的切换功能、多媒体的旋钮之外,只剩下两个空调控制功能的按键,显然有些不太够用。

还是那句话,我并不喜欢如今完全由大屏来取代所有实体按键的人机交互方式,汽车不比手机,驾驶时盲操的安全还是很重要的,所以不要问我对特斯拉的大屏有什么看法,一样。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

仪表盘的设计也被简化了,一块突出的大屏直接取代了传统的机械仪表,为了凸造型连遮阳板都没有留下,不过可以看得出,屏幕表面做了一些抑制反光的处理,所以大部分时候仪表盘的可视性还是过关的。不过屏幕的位置有点偏上了,而且譬如时间、方位、一部分警示灯等左右上角两侧的显示内容容易被方向盘环身遮挡,这和驾驶座的人机工程设计有关。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

当然我并不是对中控台的设计有多大意见,整体视觉效果还是相当漂亮的,至少比起以前的比亚迪绝对是脱胎换骨,在同级中相比也丝毫不落下风。不过我认为比亚迪应该更多地注意一些小细节。譬如说中控台的金属面板,虽然闪闪发亮、看上去很酷,但是阳光比较猛烈的时候,反光的倒影很容易干扰后视镜的视野。这些小细节看起来不是什么大事,但是有些时候就会成为很恼人的问题。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

这台秦PRO DM的坐姿,算是一般轿车的水平里相对偏高的,方向盘的位置有点偏向靠前。如果你比较喜欢低坐姿的话,或许手臂的弯曲会有点不太自然。不过这还不算什么,比较大的问题在于前排座椅的靠背设计,腰托太突出了,硬生生地把人往前顶,不但后背贴不上,而且头枕也完全撑不到脑后勺,形同虚设。自己买个头枕加上还真有必要。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

后排的设计反倒比前排好上不少,坐姿高度合适,臀点的高度比前排更高一点,能够带来前排视野的一点改善。座椅的包裹性和支撑性都算不错,就是靠背角度略微直了一点、坐垫略微短一点就没什么可以抱怨的了。

动态篇

接下来谈一下动态感受。这一次的试驾,也基本上都是在亏电状态下进行的,也就是说当成了普通的HEV车型在使用。虽然这样对动力体验的考察不全面,但这恐怕也是很多生活在一二线城市的车主的常态。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

这是一台2019款的低配车型,采用的动力系统,是一台110kW的1.5T涡轮机,搭配一台P2布局、内置于6速双离合变速箱中的110kW前置驱动电机,同时还有一台P0布局的BSG发电机。从铭牌上推算,电池组的容量大概在9kWh左右,官方标称的纯电续航里程可以达到82km。从仪表上观察来看,BSG的回收功率大概在24kW左右,跑高速时大约二三十公里的路程就能充个10%左右的电量,不过它和驱动电机的功率差距还是比较大的。

由此看来,整套系统的设计逻辑、运作方式和唐DM比较类似,主要关注满电状态下的体验。汽油机和驱动电机的功率几乎完全一样,更像是电驱系统的“备份”。但是系统的布置方案、性能参数上没有唐DM那么夸张,充电效率、能耗水平表现也更合理一些。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

驾驶性方面,只能说表现一般。在电量大于20%的时候,动力输出还算充沛,而且平顺性也是不错的;亏电状态(电量小于15%)下,马力来源基本只有发动机,动力水平算是中规中矩,不弱但是也不冲,只是有一点滞后感,延时后的动力涌现略显突兀,不过还是可以接受的。最大的问题在于亏电状态下的输出线性度不太好,尤其堵车时变速箱的顿挫很严重,低速下的升挡、降挡都会有很明显的震动。而且在不给油门、低速蠕行的时候感觉车速有点偏快。动态模式方面,我基本上都停留在ECO模式上,SPORT模式下的顿挫实在太厉害了,而且亏电状态下的动力也没有质的改善,不值当。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

接下来再聊聊底盘。首先是转向,方向盘的盘幅大小比较合适,尤其是做了平底造型的处理之后,手感还算不错;满打满算三圈的转向比设定也比较均衡,不过打方向时的阻尼感分布偏向均匀,随角度的变化不够明显,不过整体感觉还算是不错的。悬架设定上最突出的一点在于一套扁平比很高的轮胎——尺寸达到了225/60 R16。滤震给人的厚实感还是挺足的,应对烂路信心也挺足,过弯的时候整体侧倾的控制同样算是不错,但是轮胎的极限感觉还是低了一点。刹车倒是有一些值得斟酌的地方,初段行程的脚感偏软,中低车速下踩得太轻的话会有点刹不住。

秦PRO DM试驾:不但有噱头,更要有内涵

隔音方面主要有三个问题,一是发动机的声线比较粗糙,2000转以下的抑制做得还算不错,再高一点的话就相对明显了;二是中等车速下的胎噪有些偏大;三是跑高速时的风噪也比较明显。不过中低车速下的环境隔音还是做得挺不错的,整体来说算是10万元级应有的优良水平吧。

最后说说油耗。整套动力总成的特性,给人的感觉也是比较典型的国产PHEV风格,动能回收的力度不算强,所以最终出来的结果和纯汽油车的差别不算大。通过系统显示的最近50km读取的平均数据,录得两个零电耗下的油耗,一个10.2L/100km,偏向市区拥堵路况;另一个5.7L/100km,偏向通畅的高速路况,算是预想之中的结果吧。

总结:

不管怎么说,秦PRO DM比起牛哄哄的唐DM显然要务实得多,哪怕它完全作为一台普通的汽油车来使用,日常的用车体验也不会太差,而且它的设计的确很出彩。就算真的要纠结它身上一些不足,我也不觉得同级别随便挑一台合资车就一定比它好多少。至少这台车在脚踏实地的同时,依然保留了比亚迪独有的一些亮点,当然上升的空间还是有的,有啥问题就交给时间和市场解决吧。

文|韦陀

图|韦陀