不是书单 篇三:2020年艰难的一年,还有什么书值得读?

2020-07-29 21:30:00 42点赞 357收藏 14评论

2020年,艰难的一年,图书都论斤卖了,还有什么书值得读?在一个阅读打卡群里,我们常常会提起这样的问题,有时是询问对方,有时是反问自己。在疫情当下,无论是生活还是工作,个人的情绪多少都会受到半点影响,一个人若是还能静心下来看完整一本图书,也是一种修炼。2020年的上半年,我几乎是半失业的状态,在家翻书的时间比往年都要高出许多,也通过部分图书学习到了一些小技能,接下里为大家分享过去半年我翻过的图书。

2020年艰难的一年,还有什么书值得读?

如果说,翻看了那么多的图书,影响最大的是哪几本书?我的答案是《微习惯》和《关键20小时,快速学会任何技能!》, 我并不是说这两本图书的内容有多好,而是因为这两本书启发了我,我不应该如此丧下去,应该利用这段时间学习一点技能,譬如学习下棋等。

微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则28.5元京东去购买关键20小时,快速学会任何技能!28元京东去购买

1、学习下象棋

我至今也不会下象棋,对于80后来说,下象棋这技能几乎都是无师自通的,多看几回就能在旁指点迷津,但是我无论如何都学不会,我整个读书生涯唯一还算有点水平的娱乐技能就是玩扑克牌”打拖拉机“,有些地方也叫做”打升级“。为什么突然想到要学习下象棋,原因是我看到一个笑话,说的是某个年轻男子第一次和未来岳父下象棋,为了给对方一个台阶,二人相互相让至和棋,故事的最后是二人都私底下都对女生评价对方的水平很一般。还有一个原因是三十年以后,我也希望自己能够某在社区公园的大树下,一边摇着扇子一边对着棋盘说:将!

学习下象棋,网上也有许多入门教学视频,对于一个习惯看书的人而言,视频再精彩也不如自己抱着书本独自研究。

象棋入门传送门

正版青少年象棋从入门到大师全6册儿童象棋基础教程象棋书籍象棋棋谱少儿小学生初学者中国象棋入门29.8元京东去购买

象棋特级大师讲布局(套装全三册)118.1元京东去购买

2、学习写好一个字

我的字一直都写得不好看,年纪越大越是难以纠正过来,真的好后悔小学生时误信:字写得好看的同学会被老师拉去做黑板报的。许多人会说有些知名人士的字写得也很潦草呀,当你身上有光芒的时候自然会遮盖你这些不足,但你事事无非,字又写得不好,绝对会对自己的生活和工作造成一定影响的。我曾经听公司的HR说过,如果一份求职表上,名字和联系电话号码的都写不工整的表单他是不会看的,大致意思是如果一个人对自己求职信息都不重视,也可以判断这份工作对他是可有可无。想想也不无道理啊,把字写得工整好看一点,对别人对自己都是责任。

写出一手漂亮好字传送门。

【赠笔】包邮写字的力量系列(套装共6册)侯信永叶晔21天美字计划美字基本功中信出版社图书134元京东去购买

3、学习做读书笔记

作为一名爱看书的人,平时都会做点笔记,但是如何做好一份读书笔记呢?市面上有太多个各种各样的教程和资料,我翻过不少图书,对我最实用的就是康奈尔笔记术, 何为康奈尔笔记术,这里不展开描述,感兴趣的值友自行搜索,我想说的是一份好看的读书笔记有助于自己把内容记得更加牢固一点。这是我的经验之谈,一本书看完的时间太久了,如何没有做读书笔记等于这半本没有看过,而一份不工整没有思路的读书笔记你越看越不想看,最终选择从头再读。这就是我为什么要学习把汉字写好的原因,下面推荐的两本书,在如何记笔记和记笔记版面设计都会有启示的。

康奈尔笔记术传送门

别告诉我你会记笔记(新版)26.3元京东去购买

聪明人用方格笔记本:进阶图解(赠聪明人笔记本)40.3元京东去购买

康奈尔笔记本子a4方格文具考研高考复习高效5r小方格本数学英语网格本混色三本装79元京东去购买

4、学习拍短视频

无论是自媒体还是个人喜好,短视频都是一种趋势。刷爆朋友圈未必会实现,但是拍一段别人会点赞的Vlog总可以吧。粗略地翻看这三本书,大致懂得了一些专业属于,也学习了一些小技巧,除了这三本书,我也在B站看了一些视频,因为版权限制,这里就不贴出来了。目前值得买也在搞短视频,想要在值得买愉快地撸金币,学会拍短视频是必然的。吃尘已久的云台和GoPro终于可以重出江湖了!

给生活来点特效:手机创意摄影与短视频完全攻略(全书教程扫码观看,5分钟学会短视频、vlog,一本书学会电影创意策划、拍摄与制作79元京东去购买手机短视频拍摄与剪辑从入门到精通(零基础短视频教程,手把手教您101招短视频、vlog、微电影技巧)59元京东去购买如何用手机拍一部电影(教你15步拍出大片感短视频、VLOG,39步完成一部电影!)68元京东去购买DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜运动2099元京东去购买GoProHERO7Black黑色4K运动相机Vlog数码摄像机水下潜水户外骑行滑雪直播相机增强防抖裸机防水1758元京东去购买

5、学会手冲咖啡

咖啡喝十多年,家里的手冲咖啡工具也买过几款,但是一直都冲不好咖啡,除了是自己没有受过专业训练外,操作姿势也不对,腰板挺不直,手持水壶不稳,流水速度控制不好等,另外一个因素主要是我手冲咖啡也是自个喝,对咖啡没有什么要求,平时不怎么喝咖啡的人也许不觉得有什么不对,习惯喝咖啡的人凭咖啡散发的味道就能判断这杯咖啡哪里不对了。所以每逢家里来客人要尝试一下我冲咖啡的手艺时,我都慷慨地掏钱叫了几杯星巴克!

因为疫情影响,有段时间只能困在家中喝咖啡,认真地翻看了一些专业教材,也看了一些专业咖啡师手冲咖啡地视频,经过几个月的练习,虽然没有多大的进步,但是学习了不少有关咖啡豆和手冲咖啡的专业术语,起码以后和别人一起喝咖啡时,也能吹上半小时。

手冲咖啡教程传送门

手工咖啡咖啡爱好者的完美冲煮指南51元京东去购买手冲咖啡:咖啡达人的必修课35.3元京东去购买

咖啡绘本28.5元京东去购买HARIO手冲咖啡套装家用手冲滴滤式咖啡具初级手冲套装日本咖啡器具新手入门套装七件套(滤杯:树脂)729元京东去购买

6、学习跑步

为什么要说学习跑步,当一个人还没有经历过因为跑步而受伤时,几乎都很笃定自己会跑步,而且成绩还不错。这些年我都有跑步的习惯,还报名参加过几次半程马拉松,虽然成绩不理想,但总算是跑完了。平时都会坚持在小区跑个三五公里的样子,结果有一天,跑着跑着膝盖就受伤了,一休息就是个把月,现在都不敢长跑,也不敢突然的加速、用力。造成伤害的原因是自己过于自信,平时跑步也不爱热身和拉伸的,真是应了那句话:你省略的都会以另一种方式偿还!这三本书或多或少能给你一点指引,教你如何避免受伤又能锻炼身体。

跑步姿势传送门

姿势跑法:跑得更快,更有效率,不受伤的跑步方法52.9元京东去购买

DK跑步全书58元京东去购买爱上跑步的13周32元京东去购买

7、学习演讲

我几乎每周都会看一个TED的演讲,看多了就会联想到自己什么时候也能流利地讲完一份报告,至少站在台上不怯场,也能够自信的对台下的同事来个暖场:山顶上边的朋友,你地好吗。翻了这几本书,除了学习到如何准备一份演讲稿,也学习了一些逻辑思维。18分钟我可能做不到,就如《微习惯》中说的,我可以练习一分钟演讲,每周加30秒,每天进步一点!

TED传送门

从无聊到无敌43.8元京东去购买

TED演讲的秘密:18分钟改变世界(经典版)37.4元京东去购买

像TED一样演讲打造世界*级演讲的9个秘诀29.3元京东去购买

总结:

2020年,艰难的一年!时间已经过去了一大半,从一月份开始,我有意识地要求自己每个月学习一门技能,虽然不能做到很好,但是从我开始行动那天开始,我对那门技能就有了新的认识。以上是我的2020年年中学习分享,期待下半年自己有新的突破!

微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则

微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则

关键20小时,快速学会任何技能!

关键20小时,快速学会任何技能!

象棋特级大师讲布局(套装全三册)

象棋特级大师讲布局(套装全三册)

聪明人用方格笔记本:进阶图解(赠聪明人笔记本)

聪明人用方格笔记本:进阶图解(赠聪明人笔记本)

别告诉我你会记笔记(新版)

别告诉我你会记笔记(新版)

咖啡绘本

姿势跑法:跑得更快,更有效率,不受伤的跑步方法

姿势跑法:跑得更快,更有效率,不受伤的跑步方法

像TED一样演讲打造世界*级演讲的9个秘诀

像TED一样演讲打造世界*级演讲的9个秘诀

TED演讲的秘密:18分钟改变世界(经典版)

TED演讲的秘密:18分钟改变世界(经典版)

从无聊到无敌

从无聊到无敌

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

《结构化表达·如何汇报工作、演讲与写作》

《结构化表达·如何汇报工作、演讲与写作》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《刻意练习:如何从新手到大师》

《刻意练习:如何从新手到大师》

《终身成长·重新定义成功的思维模式》(全新修订版)

《终身成长·重新定义成功的思维模式》(全新修订版)

《学会提问》(原书第12版)

《学会提问》(原书第12版)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

《深度关系:从建立信任到彼此成就》

《深度关系:从建立信任到彼此成就》

《被讨厌的勇气+幸福的勇气》(套装共2册)

《被讨厌的勇气+幸福的勇气》(套装共2册)

《断舍离》(新版)

《断舍离》(新版)

京东 《给生活来点特效·手机创意摄影与短视频完全攻略》
京东 《手机短视频·拍摄与剪辑从入门到精通》