2024-03-22 17:19:00 604点赞 543收藏 341评论

一转眼,生完宝宝已经7个月了。作为一名纯母乳喂养的妈妈,这半年半夜哄娃看到的星星和月亮,比我过去30年加起来的都多……

突然变窄的生活圈和毫无来由的低价值感,再加上养崽的疲惫,让我在产后常常怀疑我还能不能变好了。〒▽〒

尤其是看到自己产后的身体,孕期重了15kg,卸货后只轻了5.5kg,说实话当时心里难过极了……

我和家属说这事儿,他说,你首先是你自己,才是妈妈,你开开心心全家才能好。

于是我下决心减重,除了控制饮食之外,开始逐步恢复运动。

生小小泽之前,本泽也是个每周三天泡在健身房的健身达人,对于家用器械三大件也都比较熟悉,产后恢复的主要目的是减脂,塑形以及适当的力量训练,到底该选择那种器械开始恢复身材,我还是决定要好好做一做功课。

家用器械三大件,如何选?

跑步机

▼跑步机是最早进入普通家庭的运动器械,这项运动主要锻炼核心和下半身的肌肉。跑步时,腿筋、四头肌、髋屈肌、臀肌、小腿肌肉以及核心区域都能得到很好的锻炼,尤其是腿和臀部是最能感受到效果的地方。

虽然燃脂效率不错,但跑步机的训练方式较为激烈,过度训练可能会对膝盖造成损伤,对于已经一年没有锻炼的我来说可能并不是理想的恢复方式,所以第一个被我pass掉。

椭圆机

▼相较而言椭圆机的训练方式更加温和,训练时可以通过调节踏板阻力锻炼到更多臀部和腿部肌肉,优化身体曲线,配合高效的HIIT训练也能在短时间内迅速燃烧脂肪。

不过因为生完宝宝后身体比较虚,我想尽可能多的做一些力量训练让自己快速进入状态,椭圆机更多的作用还是燃脂和塑形,在力量训练方面会欠缺一些。

划船机

▼划船机模拟的是赛艇的运动姿势,他能够帮助我减肥、塑型、释放压力,还可以进行力量训练。使用划船机可以锻炼到全身80%以上的肌肉群,同时还能够提升耐力和心肺功能。由于划船机是坐立运动,没有纵向载荷,因此也不会损伤膝盖。

对于进入恢复期的我来说,划船机的训练方式更加温和,不仅能够更好的保护身体,还能达到减脂,塑形以及力量训练的目的,可以作为新人宝妈身材恢复期的首选。

还有哪些人适合划船机训练?

以下三种人群,小泽还是更推荐优先选择划船机开始锻炼的。

▼如果你是每天久坐办公室的上班族,下班回家想活动筋骨,放松肌肉,那么划船机绝对是不二的选择,他的训练侧重点比较均衡,能够锻炼到全身大部分的关节和肌肉,每天使用划船机锻炼40分钟,可以很好的放松身心,缓解压力,还能预防办公室综合症。

▼如果你的体重偏重,或者是像我这样正在产后的恢复期,那么跑步,动感单车等容易损伤膝盖的运动并不适合你,划船机是坐立运动,没有纵向载荷,因此不会损伤膝盖,对大体重人群更加友好。

▼如果你想短期内快速瘦身燃脂,那么可以结合自己的身体情况制定训练计划,通过高强度的划船机训练和合理的间歇休息,能够让你体验到挥汗如雨的酣畅淋漓,长期坚持训练一定可以让你拥有更加健康自信的好身材。

划船机的正确训练姿势

▼现在再回看自己第一次练划船机时的样子,真的忍不住想笑,新手容易犯的错误我几乎一样都没落下,尽管划船机是一项对新手朋友很友好的运动,但长期使用错误的姿势一样会对身体带来伤害,接下来就跟大家分享一些划船机的正确训练姿势。

发力顺序

▼划船机正确的发力姿势应该是腿→背→手,很多小伙伴在训练前期为了图省劲儿,手部会提前拉桨,这样会导致上半身承担过多的压力,没拉几下就觉得手腕酸,手掌也会因为过度摩擦而起水泡。

我建议大家以以下比例分配每次发力所使用的力量:60%使用腿部力量,20%使用腰背核心力量,20%手臂力量。

掌握正确的身体姿势

▼弯腰驼背是身体进入倦怠期后最容易犯错的姿势,驼背会使肩膀承担上半身几乎所有的压力,导致在训练完的几天里,肩膀始终酸痛。正确的姿势应该是背部始终保持挺直,背脊保持中立位。

这里小泽教大家两个自我纠正的方法,一个是发力的时候尽量深呼吸(当你的姿势不好时很难深呼吸);另外就是看自己的腹肌有没有绷紧(腹肌一旦绷紧,身体就很难驼背)。

手臂的正确落点

▼手臂抬的过高同样是新手很容易犯的错误,划船过程中如果手把的落点位置不对,很容易导致斜方肌发力过多,出现脖子疼痛的现象。

正确的落点应该在腹部中间,并且过程中保持肩胛骨下沉,不要耸肩。

注意腿部姿势

▼膝盖内扣,外翻等错误姿势都是由于训练时身体过于放松所导致的,因此在训练前期应该格外注意膝关节的发力方向,慢慢的形成肌肉记忆,减少无效的训练。

▼正确的姿势应该是膝关节保持与脚尖方向一致,蹬腿之后,膝盖不要完全伸直(锁死关节),而是留有一定的弧度,减少关节之间的摩擦。

保持身体的协调性

▼保持协调性,需要做到时刻保持核心参与,在蹬腿的时候产生一瞬间的爆发力,快速冲刺出去,完成全部动作后再慢慢回浆,一次划船下来拉桨和回浆的时间应该控制在1:2。

▼关于协调性的训练更多的是一种感觉,这种感觉需要自己反复练习,多去尝试。建议刚入坑的小伙伴在条件允许的情况下,对着镜子训练,或者用手机记录下自己每次训练的动作,之后反复观看,慢慢纠正错误的细节,细节做到位了,那你会发现减肥效率慢慢提上来了,之前遇到的问题也会迎刃而解。

绝影XR5划船机评测体验

▼划船机从兴起到普及一直都是国外品牌的天下,比如在《纸牌屋》中亮相的水阻划船机代表WaterRower,风阻划船机的代表品牌concept2,更是专业运动队的选择。近两年国产划船机迅速崛起,在品质和专业性方面完全不输国外品牌,比如小泽最近在使用的绝影XR5,它是市面上首款EMS水磁双阻划船机,也是一台万元级的高端划船机。

实木+黄铜,打造奢华外观

▼绝影是国内家用健身器械类目销量top1麦瑞克旗下去年新推出的高端子品牌,绝影产品的优势就是,专业的健身器材没有它的高颜值设计感,有颜值设计感的健身器材没它专业!尽管之前已经体验过多个品牌的划船机,但第一眼看到绝影XR5,我整个人还是被惊艳到了。整台划船机使用的都是整木黑胡桃木,优美的水墨纹理犹如雨中起伏的山峦,配合上局部的黄铜点缀,优雅古朴,直接将高级感拉满。

▼之所以更偏爱水磁双阻划船机,除了它能模拟真实划船的体验,还因它的机身保留了木材的自然美感。目前市面上的水阻/水磁双阻划船机基本都是纯实木机身,木材档次从低到高可以排序为橡胶木<榉木<红橡木<樱桃木<黑胡桃,而绝影XR5使用的FAS级黑胡桃就是其中的顶级材质,称其为是木材中的奢侈品也毫不为过。

▼北美黑胡桃是价值最高的阔叶木品种之一,也被称为阔叶木之王,它质地温润,光泽柔和,纹理优美有层次感,天然深邃的颜色让它自带高贵体质。绝影XR5所选的北美进口FAS级黑胡桃更是其中的佼佼者,FAS级对木材的品相有着极高的要求,从任何一个角度看上去,XR5优美的纹理都会让人觉得赏心悦目,木材上没有任何的结痂虫眼,板材一看就是精挑细选过的。

产后半年,我的自由和快乐又回来啦!居家减脂健身,一台绝影XR5划船机就够!产后半年,我的自由和快乐又回来啦!居家减脂健身,一台绝影XR5划船机就够!

▼黑胡桃的绝佳搭档是黄铜,你一定见过很多豪宅的黑胡桃大门上使用的都是黄铜把手。绝影XR5也在机身多处使用了铜元素进行点缀,精致、高雅的黄铜让机身增加了几分古朴的质感,作为西方的舶来品,我在绝影XR5的身上却看到一种东方古韵,这也是这台划船机最吸引我的地方。

▼划船机的把手使用了经常用于豪车内饰的超纤皮革进行包裹,纯手工X型缝线稳固又美观,触感细腻,防滑吸汗。三种完全不同的材质搭配在一起相得益彰,平时不训练的时候,仅仅是摆放在那里,也美的像一件艺术品。

扎实的做工和用料

▼了解完绝影XR5的外观,再来看看这款划船机的用料和做工对不对得起万元定位。

首先是轨道,这里使用的是一整块大板,纹理流畅没有截断,并非成本更低的小板拼接。作为划船机上最重要的部件,选取整张大板制作的轨道在稳定性和耐用性上都要更好,当然成本也要贵上不少。

▼在板材厚度方面,绝影XR5的轨道以及关键结合点使用的板材的厚度都达到了25mm以上,脚踏板的厚度甚至达到了35mm,是我用过的划船机中最厚实的一款,另外轨道的高度也达到了180mm,承重力能够达到200KG以上,整机重量达到了42Kg,给人的感觉十分稳固扎实,真是相当舍得用料。

▼踏板的背面使用了整块钢板进行加固,防止踏板长时间使用开裂变形。

▼胡桃木轨道上,采用一体贯穿式的鎏金航空铝合金轨道饰面,比一般pvc轨道更丝滑耐磨,配合八颗橡胶滚轮,滑动时带来的阻力很小,整个过程感觉相当丝滑,训练时也几乎不会产生噪音,鎏金配色与黑胡桃木搭配起来相当和谐,豪华感拉满。

▼模拟赛艇的座椅,采用人体工学设计,坐上去之后能够很好的贴合臀部曲线,最大程度缓解臀部的疲劳感,发泡海绵材质有一定的柔软度,同时又能带来不错的支撑性,坐上去之后稳定性很不错。

▼五档可伸缩调节的踏板,可以根据使用者的脚形快速调节,不论是大人还是小朋友平时都可以锻炼。

首款EMS水磁双阻划船机,最高拉力值85kg

▼以往分享划船机的经验教学中,我在评论区看到不少小伙伴质疑划船机训练强度不高,燃脂效果不好,其实主要原因还是因为阻力不够所导致的。比如现在最常见的水阻划船机,它主要是通过调节扇叶中的间隙来调节阻力,即使阻力调节到最大也仅仅是以来水流对扇叶的冲击,对于成年男性的确会有种不太够用的感觉。

▼绝影XR5是市面上首款使用EMS水磁双阻技术的划船机,这是一套全新的阻力控制系统。

传统的水磁双阻划船机是通过内置的电磁装置调整磁铁和飞轮间的距离来控制阻力的,而绝影XR5的双阻技术则是在外接电源之后,通过改变输入电流的大小来调整阻力值,这样就能够最大程度的增大阻力范围以及精确控制阻力变化。

▼EMS水磁双阻技术相较于普通水磁双阻划船机有四个很明显的优势。首先当然就是阻力上限更高,因为是通过控制器调整输入的电流来改变阻力的大小,绝影XR5的阻力调节范围多大32档,在最高水位和最高档位下,可以实现85Kg的阻力输出,无论你是健身新人还是经常出入健身房的老鸟,都能在这台划船机上找到最适合自己的训练方式。

▼在训练过程中,只要左右旋转这个飞梭旋钮,就能在32档阻力中随意调节。中间的LCD显示屏可以实时显示桨频、运动时间、公里数、卡路里消耗等数据,操控起来非常直观。

▼显示屏的加入可以把整个训练过程以数据化的形式展现出来,这点对于量身定制了训练计划,打算长期坚持科学锻炼的小伙伴来说真的特别实用。运动过程中不仅可以随时掌握运动量,还能根据课程安排随时调节阻力,实现动态训练,也适合全家人一起训练。

▼传统水磁双阻划船机存在阻力误差大,阻力调节滞后的问题,对于训练强度更高的更高的HIIT训练法,器材的精准性和稳定性会直接影响训练效果。

XR5的EMS系统对飞轮的平衡性和精准度有着很高的要求,他能够通过对电流瓦特的精准计算,将控制阻力的电流误差控制在±5瓦特之间,从而更精准的调节阻力,使用时最快只要0.01秒就能做出相应,因此这台划船机完全可以满足更专业的高强度训练。

▼平时在联动APP训练时,当教练改变训练节奏调整阻力,划船机瞬间就能做出反应,同步做出调整,完全没有滞后感,这方面跟我以前使用过的划船机相比要好上太多。

▼因为是使用电流来改变阻力,因此不会产生传统划船机上零部件相互摩擦的声音,每一次拉桨带来的阻力都非常平顺,体验感非常好。整个训练过程中只有扇叶击打水流的哗哗声,让我整个人都沉浸在这种真实的划水氛围中,训练时完全不会觉得枯燥,整个训练下来注意力始终都能够保持专注。

▼我也特意测试了使用时的噪音,训练过程中全程的噪音不会超过60dB,跟我们平时看电视的声音差不多。所以说划船机还真是一项特别适合家庭锻炼的项目,噪音不会影响到家人,更不会惊扰邻里,算是非常适合在家训练的运动器械。

▼近乎无接触式的阻力调节,让绝影XR5几乎不存在零件摩擦带来的损耗,使用寿命上也要比传统划船机更长久。

丰富有趣的训练课程

▼刚开始练划船机的小伙伴其实最难做到的就是坚持,尤其是一开始的新鲜感过了之后,会进入相当长的一段疲劳期,很多小伙伴就是在这段时间开始放弃训练的。一款专业有趣的APP可以让一个人的训练也激情四射,绝影XR5使用的是Merit超燃脂这款APP,支起实木支架,放上平板,就可以开启专属的健身房模式了。

▼划船机还附赠了一张课程会员卡,用来解锁更多专业的付费课程,这个精致的包装真的有种vip中p的待遇了。

▼MERIT超燃脂这款APP里面有很多丰富的划船机教学课程,不论是是第一次接触划船机的新手小白,还是长期使用划船机锻炼的健身大佬,都能找到适合自己的训练方式。

▼我每天都会准时参加APP中的直播课程,运动时教练不仅会教给你很多训练要点,还会跟你风趣幽默的聊天,有种健身房请私教的感觉。

而且在上直播课时,完全不用自己调节参数,划船机可以自动根据教练的参数调节阻力,这样就可以更加全身心投入锻炼了,不用担心被打断。

▼《绝境求生》是APP中一个全新的玩法,我可以在AI模拟的场景中上演一段紧张刺激的求生游戏,游戏中会有各种道具,遇到之后会随机提高、降低阻力,从而来进行高强度间歇性运动。这种训练方式更有趣,训练起来完全不会觉得枯燥。

总结时刻

对普通人来说,每天去健身房不是一件容易坚持的事。天气不好、工作繁忙等等,都会成为你踏出家门的阻碍,而有一台适合全家运动的器械,随时随地开始自己的健身计划,有趣、好玩,也更容易坚持。划船机一直是我比较推荐的运动器械,它的入门门槛低,适用范围广,全家老少都能使用,尤其是像我这样刚刚生产完,身体正在恢复期的宝妈,使用划船机循序渐进的锻炼,可以降低运动给身体带来的负荷,逐渐帮我找回状态。如果你希望入手一台可以长期坚持的运动器械,又不希望产生很大的噪音会惊扰到邻里,划船机绝对是不错的选择!