别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

2019-04-13 15:00:00 13点赞 3收藏 9评论

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

别克纯电动车VELITE 6上市在即,和别克旗下每次新推其他车型时的待遇相同,VELITE 6的热度依然引来极高关注,这毕竟是别克品牌在中国上市的第一台纯电动车。

VELITE 6的预售价落在了17-19万,但和大部分其他品牌同价位区间的电动车不同,VELITE 6并没有与之对应的纯燃油车型,而是基于全新电动车架构开发,在抛开了人们头脑中对纯燃油车形象上的固有牵绊之后,清新脱俗的造型跃然而出。

外观设计清爽飘逸

别克把这款车的类型定义为MAV,即Multi-activity vehicle, 中文意为多功能运动型轿车。如果把这个名词形象化的理解,可以发现VELITE 6的造型既有旅行车的优雅,也有两厢轿车的灵动,还蕴含了SUV的元素,是一台既运动又独特,并且集多种车型风格为一体的跨界车。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

在整体比例上,前高后低的水滴形姿态呈现出新能源车型在风阻设计上的考究;A柱和引擎盖的交界点前移,再加上前挡玻璃和引擎盖的自然过渡,更好地优化了前挡风玻璃上的气流;同样是悬浮式车顶,微微压低的车尾使之更加时尚。随处可见的流畅线条为这台VELITE6带来了富于雕塑感的曲面。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

车身细节上,车头处的飞翼式格栅以“别克蓝”新能源专属徽标为中心向两侧延展,与展翼型智能大灯相呼应,营造出修长的横向视觉科技感。而在这块专属徽标的背后,隐藏的是快速充电的接口,慢速充电接口则设置在了车身右侧的前叶子板上,两处充电接口都不动声色的自然而然和车身融为一体,没有喧宾夺主的强调“我是一台新能源车”的身份。

内部空间让人惊喜

我原本以为这台电动车的内部空间会因为电池的挤占变得捉襟见肘,但实际体验之后才发现,它不仅没有受到电池的影响,反而比同类的燃油车还要宽裕。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

把前排座椅放到最低之后,按我175cm的身高来测试,头部空间留出了一拳四指的空余,此时的后排腿部空间达到两拳,头部也还有四指富余。同时还发现想象中会被抬高地板的惨剧并没有在VELITE6上发生,它和普通轿车的底盘高度差不多,上下车很轻松,再加上本就高挑的车顶还加上了一整块全景天窗的玻璃,为车内高度和开扬感都带来了帮助。

可以感受到的是VELITE6的设计尽量避免了电池排布给空间造成的影响,在实用性上没有打折。而且经验主义对电动车空间的担忧也没有在这台车上出现,大可打消这种顾虑。

最新的eConnect 2.0互联技术加入无钥匙行驶等实用功能

我很喜欢VELITE6内饰IP仪表板上的软包PVC材质装饰,这种材料看起来像布料纹理一样细腻清晰,能够进一步提升内饰细节品质。在IP面板中间嵌入了悬浮式的10寸独立大屏,最新版的eConnect 2.0互联系统通过这个界面和车内人员实现互动。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

别克在eConnect 2.0中打通了微信端,能够实现微信中的音乐或者地址下发至车机的功能,这点很符合目前的使用场景。我们时常发现人们在开车的时候,绝大部分车主和乘客还是习惯在手机上使用微信,一是因为隐私,二是因为使用体验更加,但导航等和驾驶息息相关的功能就更愿意在车机上显示,前提是车机的显示屏足够大,方便查看,同时导航的智能程度还需要达到手机的水平。

VELITE6把这两个场景结合在了一起,微信上发送的地址或者坐标,可以直接下发至车机上,省去了在车机地图上设置地点的重复操作。同时10寸的中央大屏保证了视觉上的易用性,方便开车的时候能够轻松的查看导航信息,带来比手机更安全实用的体验。当然微信上的音乐下发也运用了同样的原理。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

相比之下,我觉得在这套eConnect 2.0互联技术中更亮眼的是加入了虚拟钥匙功能,和以往最大的区别在于除了解锁开门这个传统操作而外,eConnect 2.0可以实现不用钥匙的情况下将车辆开动,也就是说实现了完全不需要钥匙就能用车的可能性。对于忘记带车钥匙或者车钥匙丢失的情况都不再担忧,甚至还能因为少揣一把钥匙在身上而更加方便。不仅如此,这个功能还可以给其他人授权使用车辆,便于多人共享使用车辆,对于未来用车的场景,VELITE6走在了前面。

续航里程受质疑

VELITE6在造型设计和功能实用性体验上都达到了很高的完成度,上市之前的高关注度也属自然,但看热闹必然会有不同声音,对于VELITE 6的关注中好评的方面我们不再赘述,而质疑的声音中,争议最大的就是VELITE 6作为最新发布的纯电动车,NEDC续航里程为301公里,实际使用中可能更少。

对于续航里程301这件事,VELITE6没法回避,我们也聊些独立观点。

续航里程可以靠电池堆出来,但需要综合考虑成本以及车价的因素。

在电池技术的瓶颈期,靠电池管理水平以及电驱效率的提升带来的里程增量是有限的,最立竿见影的办法是增加电池容量,简单理解就是堆更多电池进车里,电池多了续航里程自然上去了。

但相应的问题就是车辆本身的制造成本上升以及重量的增加,继而拖累运行效率,增加能耗,这些问题都需要综合考虑。

车企做的事情是在技术水平相对固定的情况下,根据车型的定位在续航里程和车辆价格之间寻找一个平衡,VELITE6也跳不出这个规律。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

纯电动车的使用场景相对固定,本就不是一台用来说走就走的车。

对于纯电动车的使用,理性的车主基本都是用来上下班城市通勤,200公里的里程足够涵盖每天的用车需求。续航长的车型可能使用起来更随性,但基本也不会没有规划的行驶。

这也意味着使用纯电动车的局限性很大,一是为最好拥有不受干扰的充电条件,也就是说有家庭充电桩。二是就算是满电状态也不可能想去哪里就去哪里,想什么时候走就什么时候走。三是纯电动车作为家庭唯一一台车还不能胜任全方位的用车需求,现阶段只能是油车的补充。

别克VELITE6初体验:纯电动车新思路

电池技术的突破和充电便利性的提高才可能扩大纯电动车的适应性,单纯以续航长短论英雄是片面的。

充电难和充电慢才是制约电动车使用的因素,如果电池技术长期无法突破,但充电条件大为改善,电动车的使用限制就能减少很多。

可以预见的是这种情况下依然会有续航长短不同的纯电动车共存,但专车专用的特点会更加明确,每台车都能找到自己适合的位置。Model X有它500公里的打开方式,ES 8也有它200公里的打开方式,VELITE6同样如此。

如果按照补贴后17-19万预售价来比较,VELITE6的设计和品牌在这个区间几乎没有对手,哪怕是最受争议的续航里程也并没有拖后腿,属于平均水平,相对而言,更高档的品牌所具备的优势和更漂亮的造型才是它的消费群体更看重的方面。

文|之见

图|网络