不蕉绿、有品位的金领们,出门旅行做了些什么?绝对让你刷新三观

2019-11-07 23:15:43 0点赞 0收藏 0评论

对金领们来说,在法定节假日旅行毫无意义,他们宁愿在家里的小院种菜。

他们不再关注贵宾室服务、酒店星级、航空积分,不再从中寻找“短暂的高端感觉”,不是不在意,是已经习惯了。

金领们出行,在需要选择的情况下,信奉“选择更贵的总是没错”。

商务舱就是吃了睡,只有点头没有交流

这是一趟长途飞行,选的是“年度最佳”航空公司,11小时的航程。毕竟是一个团,十几个人都坐商务舱。

第一次见面,除了互相点头握手打招呼,他们几乎没有做额外的交流。这是因为,首先,座位设置的都相当私密,邻座之间都有高高的挡板,互相看不到;其次,空中餐从开胃菜吃到甜品,前后就持续了近1个小时;而且,在餐后,空姐就不知道从什么地方拿出一卷海绵床垫、被子和枕头,开始帮你在座椅上铺床……

躺在床上社交聊天,总是有点不好意思吧,除非……隔壁是看对眼的帅哥美女。

包下这个地区最贵的Lodge

目的地酒店是当地最贵的Lodge,建在山顶一个高尔夫球场内,这个球场据说全球排名前十。从酒店向外望,是苍翠青山和一个大湖,风光无量。

一行人几乎包下了酒店的所有房间。

要知道,Lodge 向来属于酒店的最高级别,房间往往屈指可数。这意味着即便处于旅游淡季,也最好提前一个月预订,何况是一个“旅行团”。他们好不容易才通过微信找到“酒店大师”,搞定。

“早前王思聪请他公司20多号人去巴厘岛玩,也想预定当地最好的 Lodge,但酒店根本没有那么多房间,最后只好下榻丽思卡尔顿。”吴先生说道,“即便如此,他也是从上往下订,从总统套房开始,三卧室套房……一级级往下扫”。

太太团的第一轮社交聊天

到目的地之后的第一餐在酒店餐厅,这也是此次旅行的第一个社交场合。

开宴前,酒店管家为每位客人调配了餐前酒,并准备了一些西点。

团里的太太们最善于打破沉默,两分钟没到,她们就已聊得热火朝天:

“买房的人怎么都想不明白呢,现在都越买越亏,各种各样的税……还不如把买房的钱投到自己的生意里……我们好多年前就把上海的房卖了,现在都租房,4万块一个月,不买房,无所谓的。”

“我老公去年在打车软件上花了十几万。”

“没请司机吗?我的司机都有摩托车驾驶证,要陪我去骑摩托车越野,已经有2个骨折了。”

“我在淘宝买成 APASS 会员了,要不要给你一个邀请码?”(APASS 会员,指的是在阿里巴巴平台上年消费额超过 30 万元且有良好诚信购物记录的群体。)

……

先生团反而矜持一些,他们对美食和美酒更感兴趣一些。

“咱们男人不凑她们的热闹,聊点四海见闻吧,有趣的哈哈。”张先生往嘴里塞了一口七分熟的鹿肉,随后拿起右手边正数第三杯酒,小酌了一口。

每个人的手边都配有四个酒杯,刚好符合《唐顿庄园》中贵族的酒菜搭配:“两款白葡萄酒,清淡的配冷餐,浓郁的配汤,主菜上红葡萄酒,需要提前醒酒,甜酒最后上。”

他们都不赶时间

在考虑第二天早晨怎么吃的时候,他们已经首先把自助餐剔除了。因为,自助餐实在不够品位。

想象一下你吃自助餐的经历:很多人碰过的食物夹,被搅乱的食物盘,不知道被动过多少次的食物,以及托举着一堆拼得卖相奇怪的食物在用餐区来回晃荡。

“所以啊,判断这家酒店高不高级,看它的早餐就知道了,如果是点餐的,肯定不会差,没有人会拒绝被服务的感觉。”说到这,跟团的当地导游停顿了一忽儿,继续补充道:“唯一的问题是,这种点餐的早餐往往要等上很久,不过,他们都不赶时间”。

不用考虑价格,你只推荐最好玩的项目就对了

下午的行程是前往一个海湾参加双体船海鲜巡游,然后在游艇上吃海鲜大餐。

对于这个团,导游一开始有点懵:“反正我很少见这样玩的,一上来就问这个项目好不好玩?哪个最好玩?普通团客人通常会先问价格贵不贵。”

他进一步解释说,当地的人力成本非常高,很多体验又是户外运动,需要请专业人员,所以一般的游客会考虑价格多一些,很少会选择体验性项目,大部分游客看看风景就很满足了。像这种包船在海里开3个多小时,什么事也不做,就是吃吃海鲜、喂喂海鸥、偶尔遇见几只海豹,一般观光客没那么有空。

“包这船一下午合人民币两万块呢,有时间多去看几个景点也好啊。”导游摇摇头,俏皮地伸了伸舌头。

吴先生则看法有所不同:“我们的旅行一定是要有足够的记忆点的。比如同样去乘热气球,那种原地升起,拍照,再原地下来的玩法太普通,毫无意义,高端的玩法是飞出去,在一个只有热气球能到达的地方降落,享用一顿野餐,再飞回来。我们这次乘船巡游也同样,乘船不是目的,你在乘船时获得了多少附加值才是最重要的。”

老船长把巡游船开到湖中心,到甲板上给大家做好海鲜大餐,然后继续回去开船……很忙。

能打动他们的新鲜玩意不多,比如下水去和海豚一起游泳,他们就完全不感兴趣:“这个看得太多了,跟夏威夷的还不是差不多,没必要排那个队,还不如去周围小镇上走走。”

一旦你掏出钱来了,人家态度就变了

旅程中,张先生是给小费最勤快的人,他经常说的一句话就是:“你们放心玩吧,我小费给足了。”

上次,张先生在泰国游玩,不是去海滩或者住酒店,而是租了个帆船,在海上漂了八九天,看到远处有档次高的酒店,就把船停在离海滩三四百米的地方,游上岸,借酒店餐厅吃个饭,再游回去。

“一开始服务员态度很差,不知道你从哪儿冒出来的,邋遢得跟难民一样,还拿着个防水袋,一旦你掏出钱来了,人家态度就变了。”

为了寻求一种进阶,你不仅要会喝,还要会品

酒庄虽然也见多了,不过,作为部分欧洲贵族的生活标配和权力的象征,还是出现在了这次的行程里。

在葡萄酒越来越像是一种大众饮品的时候(出现在经济舱手推车里的那一刻你应该就知道),所以为了寻求一种进阶,你不仅要会喝,还要会品。

酒庄会向你展示酿造过程,还有简单的品鉴课,首席品酒师先是含了一口红酒,然后吐出来,接着对另一杯酒重复了相同的动作之后,举起第一杯说:“这款酒更加优雅。”真的吗?应该是真的吧。

这场暴风雨来得太巧了

除了酒庄,帆船也是自古以来有钱人喜欢的东西,作为一项全球公认的贵族运动,帆船在中国只有二十年的历史,发展速度却和中国富豪的崛起一样惊人。

所以,旅途中自然少不了帆船体验项目,为此吴先生早早就准备了一架无人机。

结果船刚没开出多久,暴雨就来了。

本以为这注定会变成一场让人遗憾的体验项目,没想到,上岸后,男人们不禁发出了同样的感叹,一致认为这场暴风雨来得太巧了,他们甚至觉得自己无比幸运,体验到了别人没体验过的刺激。

“跟别人一样有什么意思?最牛逼的境界就是你死的那一刻,觉得自己的人生实在太精彩了。”说这话的时候,吴先生的每根发梢都在滴水,他却一脸兴奋,像是捡到了大便宜。

须知参差多态,乃是幸福本源

旅途中,大家还体验了老飞机复古飞行、冰川徒步等项目。

体验完飞行后,吴先生决定过些天要来这里学开小型飞机:“我打听过了,3个月,50个小时飞行时间,学费8万人民币,比美国便宜。”

或许他们人来说,只要是值得做的事,花多少钱是最不重要的。

“有钱并不代表所有事情都能做,没钱也不代表什么事都不能做。旅行的意义不是以金钱去衡量的,更重要的是认知上的变化,虽然没钱确实不行……”

师哥也这么认为。