九段的音响架 篇四十八:购入舒尔新旗舰SHURE AONIC 5让我重燃20年舒尔耳机记忆!

2020-06-28 23:31:08 10点赞 19收藏 16评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线~

把记忆往回倒退,我第一次购入SHURE舒尔耳机应该是整整二十年前的事情了。还记得那年我刚刚上高中,偶然机会在《新潮电子》上看到了一篇关于SHURE舒尔E1的评测,描写梁咏琪歌声的段落深深吸引了我。没过几天,我就背着父母用大半年的生活费在本地电子市场的一家店铺里购入了自己的第一条SHURE舒尔耳机:E5C。

谁曾想这仅仅是一个开始,之后的二十年里我几乎入手了所有舒尔新推出的耳机,从E4C、SCL5、SE530,到SE425、SE535,再到最近的SE846、KSE1500等等,可谓一发不可收拾。舒尔的耳塞有着非常独特的魅力,不管是舒适的佩戴还是丰富的音乐细节,当然还有最被发烧友所津津乐道的人声表现。随着年龄的增长以及最近两年舒尔的发新节奏放缓,我本以为自己的舒尔粉丝生涯可以暂时告一段落了,没想到2020年初舒尔再次发布了全新的SE换代系列:AONIC。内心纠结再纠结,最后还是抵不住诱惑,下手了一只最新高阶作品:AONIC 5。

三单元SE系列的终极进化?

从E5C、SE530到SE535,再到最新的AONIC 5,回顾过往二十年的历史,三单元作品一直都是舒尔最为重视的,每一代舒尔三单元耳塞也几乎都是发烧友心中最经典的存在。在购入AONIC 5之前,九段在网路上查阅了大量关于这款产品的资料介绍,我发现舒尔全球听力产品专家Steve Merrick先生曾在采访中这样描述这款最新的三单元耳塞:“它是受SE535启发的耳机,也是进一步发展SE535并增加大量全新技术的作品”。

“在开发构成中,我们反复尝试并更改了阻尼器的电阻值与位置。”Merrick先生介绍到AONIC 5采用了跟上代旗舰SE846一样的可拆卸导管,用户可以根据自己的听感轻松的把AONIC 5变成三只风格不同的耳塞。AONIC 5的包装内附送了三根不同颜色的导管,通过舒尔附送的工具可以轻松的安装在耳塞的出声孔位置。其中,无色半透明导管可以为1kHz~8kHz的音乐信号增加2.5分贝的响应,从而获得更加明亮通透的听感。半透明黑色导管则可以为1kHz~8kHz的音乐信号减少2.5分贝的响应,从而让高频的亮度减弱而中低频的氛围感得到一定的加强。随机默认安装在出声孔上的半透明灰色导管则是按照舒尔工程师的原始设计工作的,不会在这一频段内做任何的改动,从而获得最为平衡的声音表现。

当然,三颗动铁单元也做了相应的升级,AONIC 5的内部结构要比SE846明显更加规则,不管是接线还是分频原件的位置看起来都舒服了很多,以前很容易看到的胶水貌似也完全不见了。AONIC 5相较老版本们的另外一点进化就是佩戴感受,首先它的重量要比SE846稍稍轻了一点,而腔体造型也稍稍小了一圈,所以佩戴舒适度非常靠谱。同时,这次舒尔对AONIC 5的外壳材质以及细节构造做了进一步的优化,从而让这只耳塞的物理隔音能力大大提高,官方介绍在正常佩戴时可以阻挡高大37dB的外部噪音。我在实际使用中的感受也确实如此,戴上耳塞后你就几乎听不到任何外界的声音了。

还记得舒尔那条万年不变的透明耳机线吗?对,就是用不了几天就会发绿氧化的那条线。这次在AONIC 5上终于被全新的耳机线所取代了,妈妈再也不用担心我在外面听歌会绿了~。同时,这次新配送的原装耳机线还具备了线控功能,可以在Apple与Android系统间灵活切换控制功能,几乎可以兼容目前市面上的所有手机。考虑到目前市场上同类产品的配置和售价情况,AONIC 5会不会成为舒尔三单元系列的终极进化版本呢?

迷人的低频表现力

第一次聆听AONIC 5这只耳塞的小伙伴一定会被它的低频表现力所吸引,即使不更换黑色导管,你一样可以感知那种舒尔所特有的低频氛围感。当搭配飞傲M15播放时,无论是古典音乐还是爵士乐,低音大提琴的拉奏和拨奏都丰厚饱满,聆听流行音乐的电子合成低音更是如同滚滚浪潮,其低频量感听起来直逼头戴式大型耳机。聆听Hugh Masekela的《Hope》专辑最后一首Stimela(Coal Train),曲子开头一连串金属敲击声,透过AONIC 5听到的是快速明亮的颗粒感,并且将打击力道由弱至强的动态变化完美的表现出来。接着人声吟念的声音出现,描述着矿工辛苦工作的情境,声音集中凝聚线条清晰,突然间两声高呼能量感十足,现场听众互动回应的声音拉出演唱空间感。整首音乐的氛围被AONIC 5拿捏的游刃有余,该爆棚的地方几乎毫不迟疑,这一点与以往的舒尔SE5系列有着明显的不同,新系列耳机的速度感得到了很好的提升,这使得原本就非常优异的低频表现力更加真实迷人。

厚实细腻的人声演绎

用Hiby R5配合AONIC 5聆听人声演唱更是迷人!播放陈奕迅与王菲合唱的《因为爱情》,歌曲一开始吉他在左侧伴奏的弦音浓郁厚实,接着陈、王二人的歌声轮流进来,结像录制的较大,但是轮廓清晰不含糊而且带着舒润的厚实感,换气、咬字、弹舌、尾音甚至细微的喉音震颤毫无遗漏,解析力很出色,很难想象这是一只三单元作品,我甚至感觉它在这方面的解析力甚至超过了SE846。改播放Zee Avi的《Bitter Heart》也有同样的感觉,满满的人声细节自然流露,厚实但不过度,听起来真实活生,另外我还注意到伴奏低音大提琴的低频够沉又能轻松弹跳。

听古典也对味了,最大的惊喜

以往的舒尔作品对于现代音乐,尤其是现场音乐的临场感表现最具特色,但是对于很多大编制的古典音乐的表现要稍逊一些。所以在购入AONIC 5后的测试中我在最后才测试它的古典音乐表现,甚至并没有抱什么特别的期望,但没想到最大的听感惊喜就来自古典音乐的表现。使用Astell&Kern SA700播放曾宇谦的《Reverie梦幻乐章》,一开声就立刻抓住了我的注意力,不知不觉一口气将第一、二轨直接听完了。曾宇谦拉揍的小提琴音色听起来饱满密实,可以清楚察觉到弓弦交织时的力道变化,当演奏到高音的时候,AONIC 5更换透明导管后的高频增添了几分华丽的光泽延伸。至于伴奏的钢琴表现也很称职,琴键颗粒清晰、重量感十足,形体定位同样各自分明,这是以往舒尔耳塞中从未听过的优秀表现,因为它一点都不“糊”。

二十年的纪念,欣慰的坚守

AONIC 5的购入让我倍感超值,甚至冥冥之中感觉它就像是我与舒尔牵手二十年的一份坚守礼物。或许未来的很长一段时间我都不会再购入舒尔的耳机产品了,因为AONIC 5给到了我对舒尔耳塞的全部记忆,同时它也第一次满足了以往舒尔耳塞不曾给到我的大部分需求。(完)

舒尔ShureAONIC5入耳式动铁隔音耳机带线控可通话专业HIFI音乐耳机透明色3548元京东去购买