现代生活无法抗拒的必须品 — 用车记

2016-05-19 15:51:43 59点赞 95收藏 134评论

想写这边文章的出发点是由于之前第一次在张大妈写了文章之后,由于新手无知尔,放了一张跟当时文章内容无关的车封面,导致各种被误解,嘿嘿~最近也正好整理了一下用车的过程和心路历程,索性就当文章写下来吧~

飞快的生活节奏是现代生活的标志之一,近代史上人类交通工具的变革契机发生在19世纪末期,德国人卡尔·佛里特立奇·奔驰在1885年研制出世界上第一辆马车式三轮汽车,并于1886年1月29日获得世界第一项汽车发明专利,这一天被大多数人称为现代汽车诞生日,奔驰也被后人誉为“汽车之父”。

自从汽车被发明之后,经过无数汽车生产商的努力和无数时代性车型的更替,从20世纪初皇宫贵族才能享用直到现在成为寻常百姓家的必需品,以至于目前国内外很多大学生在校期间就会开始购置汽车并开车上学!

我毕业于2010年,毕业那会也压根没想过汽车的必要性,但随着身边越来越多的同学和朋友开始开车上下班、谈恋爱、聚会,就慢慢的发现自己开着小电驴是不是太LOW了点!!于是在2011年的7月,开始了简单而粗暴的选车、购车计划!

其实对于新手如何选择第一辆车来说,会有几个维度来决定。

首先是首次购车的预算封顶量,预算是一个很关键的点,那篇买自行车一直想到科尼塞克的玩笑应该很多人知道,所以作为首次购车的预算决定了购车的效率性和未来换车可延续性。在可控的范围内,尽量少得确定目标车型,进行比较和选择。11年我首次购车的车值预算封顶在20W,也就说车价不能超过18W这样子(万税万税玩玩水),这样的区间内选择!

其次是选购车型的选择,在10、11年那会SUV远没有现在这么火热,再局限于1米9的身高对于空间的需求,三厢中级轿车也就成了唯一的选择。

最后是品牌选择,尽量选择保有量大一些的品牌,这会对新手司机来说方便许多,无论是保养价格,还是后期维护和维修的价格,以至于配件的寻找难易程度,记得在同期11年的时候有一位同学买了美国通用旗下的进口车车,然后坏了一个底盘配件,无奈车子扔4S 等远洋运输过来的配件,36天!!!当然选择应该很少会遇上这样的事情,毕竟5年过去了。还有是选择保有量大得品牌和车型对于二手车的价格也是很关键的!

一、骚年的选择-----八代索纳塔

18万车价,三厢B级家用轿车,大保有量品牌,很显然只能是日韩了(当初新帕和新迈腾还处于疯狂的加价售卖阶段),当时家里父母已有一辆八代雅阁(2007年第一批),再加上11年年初 K5和索八那锋芒毕露的新车外形,对我这样的颜值控来说简直太致命了! 在K5和索八之间 我是有犹豫和徘徊的,首先是因为两个车都是现代旗下的,二个是目标车型的原车价格确实基本一样,三个是外形都TM一样拉轰在于11年当时。正当我犹豫的时候,11年8月有幸得到消息在南京某4S店会有一次索八的大型团购活动,并且提前得到消息是全系优惠4.5万!!!! 要知道当时索八是11年3~4月才刚上市,本地优惠仅有2万左右,8月份就能有4.5万的优惠好比天上一下子砸了好几万一样!

团购当天选车型,交全款,提车,索八自动至尊 20.39-4.5 =15.89万 直接开回家!!

毕业后的第一辆车车,当时流行一句话——**三宝,K5 索8 迈锐宝毕业后的第一辆车车,当时流行一句话——**三宝,K5 索8 迈锐宝

还有11年的时候很拉轰的两片式全景天窗,如果放到现在真心太普通还有11年的时候很拉轰的两片式全景天窗,如果放到现在真心太普通

索八作为韩国车  配置自然不会差   四门把手都有夜灯索八作为韩国车 配置自然不会差 四门把手都有夜灯

简单、实用、大方的仪表盘简单、实用、大方的仪表盘

索八内饰晚间的灯光效果真的不错  索八内饰晚间的灯光效果真的不错 下面是我对索八的一些简单评价—

空间——家用绝对舒舒服服,在20W同级别车里,应该属于比较宽敞的了,我1米9也觉得非常ok【动力】2.0 160P的马力 看着很不错 但实际开起来轮上的马力可能会少很多,中规中矩的表现,起步较为敏捷,但40马之后就软弱无力,但还是那句话,城市应对木有问题~~

操控——这个价位的车车就不谈什么操控啦~~省的被笑话 嘿嘿

燃油性——1.5吨的车身重量,到1W8Q公里下来,手工计算10.2个油百公里,应该算是真的很不错了 我是市区郊区各占50%舒适度——索八的前后悬挂还是属于比较硬的,小颠簸也能很明晰的感觉到,有时候开着总感觉松松散散的,但真皮座椅坐着还真挺舒服的!
外型——赞就一个字!不用说其他的啦,相信大部分人都是因为索八的外观才决定买的吧~~赞一个!特别是白外的索八!!
内饰——内饰的话,中规中矩,没有太惊艳,但也不至于太落后,塑料件偏多,但黑内很有运动感觉,虽然我的是温馨的米内,还是更喜欢黑内!
索八整体是很不错的一辆家用车!外形美丽动人,内饰温馨实在!如果你是为了上下班,城市代步之用,索八一定会是一个不是那么完美的完美选择!特别是在九代索纳塔上市以后,八代索纳塔更是一部性价比很高的代步车;够大的空间,够用的动力,绚丽的外表都会给路上增添一道独特的风景。

二、中流砥柱----华晨宝马 5系

就索八来说,配置优、颜值高、空间大、油耗低------真的很难找出问题让我在13年4~5月的时候换车,但当时真的跟着了魔一样就想着换个更好品牌的车子,现在回想一下应该还是虚荣心在作祟吧!在我购置完第二辆车半个月之后,索八就以13.5万的价格转手了,共行驶 1万8千公里, 1年8个月!当时真不舍,但新欢已到,家里又不需要那么多车,没办法,为疯狂买单吧~~

13年5月,购置新欢—13款5系,计划就是在50万内,品牌仅限B、B之间,当初E级还未换代,SUV看中的配置也都太贵,综合之下只有5系可以选择,当初价格也算不错,订车直接是订的系统运输在途的车辆,一周内妥妥的提车。

5系现在确实是炒鸡无敌街车了,没办法,优惠也越来越大,国民收入也越来越高,也说明小5还是值得很多人拥有的么!! 空间大、外形霸气、动力OK 夫复何求啊!!!!

小5还未上牌,那会心情真的很难解释  各种搔首弄姿小5还未上牌,那会心情真的很难解释 各种搔首弄姿

首保的照片   4S当时还是用的宝马定制嘉实多极护的5W—30机油首保的照片 4S当时还是用的宝马定制嘉实多极护的5W—30机油

给小5也改过颜色 14年的时候全车贴了冰膜陶瓷白 这是当时拍得写真给小5也改过颜色 14年的时候全车贴了冰膜陶瓷白 这是当时拍得写真

15年开始很流行上门养护,我也很应景的进行了一个节气门清洗15年开始很流行上门养护,我也很应景的进行了一个节气门清洗

府上养车的师傅真的很负责府上养车的师傅真的很负责

对于5系来说,已经街车到了这个地步,也就谈不上了个性化的对象了,也慢慢进入普通家用车的行列

空间——绝对是同级车里的首位,后排空间除了传动轴突起部分有点浪费外,其他都很大,后排坐人真的很舒服,后备箱也出奇的大,载物的时候很实用。

动力——520虽然比525差了1秒,但绝对不是那么明显在实际操控中,8秒多的加速在市区和郊区都足够了,如果要刺激就请切换Sport模式+DS档吧~体验瞬间推背感

操控——宝马的精髓,不多说了,比不上3系,但跟A6L、 E系来比还是绰绰有余
燃油性——真的是出乎意料的低,之前开的索八算下来油耗在10左右,现在5系开了2W9Q多公里,油耗居然在9.0左右(平均速度28),这家伙到底是什么情况啊!!
舒适度——座椅不是很舒服,可能跟凹陷度有关,跟A6L和 E系比起来真的差一些,特备是驾驶室,时间一长就腰酸背痛的
外观——很多人都是冲着5系外观去的吧 哈哈
内饰——宝马经典内饰,一成不变之余又独显气势,特别是电子档的点睛!!我是全黑内饰,很不错。

三、风骚一抹红-----奔驰 E COUPE

15年秋天,再次购置新车,E C 200车型,这个颜色都知道是谁开的了 ~嘿嘿 就不多说啦

本身想着就是第三个车一定要尝试一下三叉了,价格也合适(虽然没有现在优惠多),但也算在范围内,并且现车,实在受不了等车的苦恼~~

对于小E来说,充分体现“拉轰”二字!路上撞衫几率极低,回头率极高,**满满的赶脚!

对于一辆轿跑来说,184P的马力肯定是只能是刚刚凑合,油门的反馈和指向性也真的没有宝马调教的那么极致,但好在她有无框车门,每次在上下车的时候都能让我信心满满的赶脚,这算是选择她的重要原因之一吧~~!

E C正式登场  E C正式登场

各种以后不会用到的东西各种以后不会用到的东西

第一箱油   比小5油箱小一些第一箱油 比小5油箱小一些

忽视我得大手,经典三圆炮筒仪表盘   简单的不要不要的忽视我得大手,经典三圆炮筒仪表盘 简单的不要不要的

中控一览中控一览

倒车影像其实真的只能算一般清晰倒车影像其实真的只能算一般清晰

之家的规矩   认证靠钥匙!!之家的规矩 认证靠钥匙!!

小5和小E 合影小5和小E 合影