内卷下的新经典 体验HIFIMAN Edition XS平板振膜耳机

2021-11-08 17:35:00 0点赞 0收藏 0评论

提到HIFIMAN,很多对音频设备熟悉的朋友肯定不会陌生,作为国内顶级的音频器材生产商,HIFIMAN推出过多款发烧级便携音频播放器以及旗舰级平板耳机。其中,售价过万的Edition X因为其可以直推的旗舰平板耳机定位,被烧友们奉为经典。之后HIFIMAN又推出了同等价位的Edition X V2,同样是一款在成本、音质和设计方面非常均衡的产品。

时隔多年,Edition X系列再次推出了它的最新耳机——Edition XS。从名字上看似乎有点水果手机的命名方式,是不是意味着Edition XS会更出色?不过,从它的2499元的定价来看确实让人出乎意料。如果在材质和音质上有了不错的升级,再加上这个价格,不得不说内卷已经波及到了耳机行业,而HIFIMAN交出了一份什么样的答卷呢?我们一起来看看。

经典延续的外形

在我看来,HIFIMAN产品的外观设计一直有着类似蒸汽朋克那样的重工业设计风格,棱角分明,这与时下主流耳机品牌采用的什么简约、现代的设计风格是完全不同的。作为Edition X系列的新款,XS保留了X外形的大型格栅,这也是HIFIMAN最为家族式的设计了,这种设计结构在近两年的HIFIMAN平板耳机上算是得到了统一,比如HE-R10、HE400SE以及刚刚发布的DEVAPro等等。

在耳罩的表面采用了碳黑半哑光涂层,不仅提升了视觉上的质感,而且还具有非常实用的抗污能力,拿在手上的触感也比较温润,不易滑落。

Edition XS的耳罩是HIFIMAN的特色了,采用了非对称式耳杯设计,与人耳的轮廓保持一致,既提升了佩戴的舒适度,又最大程度上减少漏音,因为Edition XS并不是一款具有主动降噪功能的耳机,所以在耳部包裹性方面更为在意。在耳垫部分,高透过性材料能够令声音更加通透,还增强了透气性,进一步提升体验感。

头梁部分相较于之前的版本有了改进,Edition XS采用的是新型混合结构头梁设计,既减轻了重量又提高了佩戴的可靠性。皮质的软垫让我们在佩戴的时候更舒适,减少挤压感,这种特殊的头带结构可以使压力分配更均匀,适合长时间佩戴。

在头梁伸缩部分设置了七档可调节的档位,每个档位之间的间隔比较小,方便我们更精确地适应头型,提升使用的舒适度。以我自己实际使用为例,因为我的头围比较大,所以佩戴HIFIMAN其他耳机产品时,通常都是直接调节到最大档位,而当我佩戴Edition XS时只需要调节到第四或者第五档就合适了,这不得不为HIFIMAN的细节考虑点赞。

在头梁外部两侧支架的的地方,一侧是“Edition XS”的字样,另一侧是“HIFIMAN”的LOGO。在头梁支架内侧标有“L”和“R”。我们可以通过外侧和内侧这两个地方来区分左右耳,我个人更习惯通过内侧的文字来区分。

在Edition XS的底部采用的是3.5mm音频接口的设计,虽然连接稍微麻烦一点,偶尔也会遇到线材的牵绊,但是好处是左右声道分工明确,更加清晰通透。连接耳机的线材还可以根据每个人的需求,更换不同材质和规格的线材。在Edition XS随机配备的连接线的接头部分,标有“L”和“R”的字样,方便我们连接相应的声道,从而保证得到最大限度的声音表现。

旗舰技术造就新经典

之前我提到Edition XS从名字上似乎是Edition X的升级,那事实上从技术层面来讲,Edition XS的确做到了升级,这次加入了NEO超纳米振膜和隐形磁体设计,让Edition XS有了质的提升。

熟悉HIFIMAN朋友应该对HIFIMAN的NEO超纳米振膜技术很熟悉,通过这种接近纳米级厚度的薄膜可让响应速度如闪电般迅猛,从而得到更多的细节与更低的失真表现。

相比上一代Edition X,Edition XS搭载的NEO超纳米振膜的厚度仅仅是Edition X振膜厚度的四分之一,使其在高频的空气感、分析力以及细节方面得到大幅明显提升。振膜厚度更轻薄,还能表现出更好的瞬态响应。

隐形磁体设计则是HIFIMAN高端旗舰系列产品才搭载的技术,隐形磁铁可以把位于振膜两侧的磁体对声波的阻碍大大减少,从而还原了音场的精准定位,让我们在听音乐得到类似于在音乐会前排中央皇帝位的听音享受。相比传统平板耳机磁路,隐形磁铁可以在声波前可以看作消失,可以降低大量对声音不利的效应,从而还原音场的最佳定位。

HIFIMAN的耳机一直都采用了平板振膜技术,这是使HIFIMAN耳机的音质优于传统的动圈式耳机的主要原因。由于平板耳机的振膜上的导体层是平均分布在振膜表面的,驱动振膜振动发声的电磁力对振膜表面作用比音圈作用于动圈耳机的锥盆式振膜表面要更加均匀,因此相位失真要低很多,声音重放的空音信息受到的损失低于动圈耳机,声场大得多,定位好得多。正因为如此,Edition XS的频响宽,从8Hz到50kHz兼顾,声场立体感超越头中,乐器的定位和结像如针尖般精准。

出色的声音表现再塑经典

大耳机的声音具有更明显的复杂性和可变性,在不同前端、推力和线序接法下,耳机的声音都会有所不同。作为一款面向Hi-Fi市场的直推产品,Edition XS拥有相当出色的音质。

我用Edition XS试听了《Land on Me》《Rise Up》《Saviour》《Ride With Me》几首歌,通过乐器演奏的表现可以看出Editon XS高解析力非常强劲,人声和乐器声的配合传达出清晰的音场,丰富的声场给人一种“声”临其境的享受。它的整体素质较高,能够比较理想地表现出各个音乐类型所需的声音框架和内容,在场面感、内容感和质感几方面都有很好的效果体现,最大程度上保持了音乐自然、纯正的味道和风格,在声音的处理上,具有很明显的对音乐的独道理解。

为了更好地体验用Edition XS的音质,我连接上播放器再次体验一下。首先,其拥有细腻精准的解析力,能够还原声音的细节,层次感极强。其次,Edition XS能够营造出一个更为宽阔的声场,在复杂的编制音乐中可以明确地感受到不同乐器的位置和空间定位,结象异常清晰。此外,还有一点必须说明,Editon XS总体的方向是增强透明感,渲染轮廓和质感,而且三频均衡,没有明显的短板,这在这类耳机产品中非常难得,因为一些产品想要声场、要解析力,就要付出难推、声音密度低这样的代价,要补齐短板实际需要付出的精力和成本相当巨大,Edition XS做到现在这样的水准,说明HIFIMAN本身的研发也具备相当的实力。

在高频方面,Edition XS得益于优秀的NEO超纳米振膜,有着相当出色的延展性,明亮顺滑,没有毛刺感,能够解析出的声音细节相当多,需要一点时间来适应,否则很容易有手忙脚乱的感觉;在低频方面,拥有足够深的下潜,具备量感,回弹干脆,是一种具备韧性的声音,并非那种简单粗暴的直线条;中频人声部分是Edition XS最具吸引力的部分,人声自然饱满,解析出的信息不是带着“毒”味,而是一种出乎想象的温柔呢喃,不粘腻但耐听,层次间隔清晰。

当然,Edition XS也有后续进步的空间,高频虽然通透,但似乎缺少一点宽松度和音乐性,降低了音乐的韵味感,如果把这一点补上,相信Edition XS的声音表现会更加悦耳。但当我再看看Editon XS的价格时也就释然了,2499元的售价不能拿它和万元级的旗舰机相比较,毕竟成本在那里摆着,硬扛是不是太苛刻了呢?

写在最后

HIFIMAN这次把高端资源整合在了Edition XS上,配置上超越了,但价格上却更平易近人了,这也缩短了更多爱好者进阶烧友的路径,让更多喜欢音乐、喜欢Hi-Fi的朋友享受到更优质的声音。Edition XS的高解析力以及音场定位精准的不俗表现给我了很深刻的印象,整体音色更加耐听有味道,超高的性价比起初会让人觉得不敢相信。其实这也没什么不敢相信的,处于内卷下尚在合理范围内的良性竞争,最终受益的是消费者,同时也激发了厂商研发新技术的力度,良性的循环才是这个行业可持续发展的根本动力。

HIFIMAN(海菲曼)EditionXS隐形磁体版平板振膜edxs头戴式HIFI发烧耳机2499元京东去购买