乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

2022-10-25 20:46:26 1点赞 2收藏 0评论

在功夫圈有句话说的好,拳怕少壮。意思是说年轻人往往体力好,容易以力争胜,在实战过程中也是如此,往往乱拳轰击能让许多老师傅栽跟头。而在HiFi圈中,我觉得最适合这个词的就是狗编的声音记忆了。狗编给我最大的印象,首先就是营销推广和社群运营做得贼溜,积攒了一大批忠实粉丝;第二就是产品打造上,非常会“借力”,所以我们在上款产品SM2上,可以看到widing的线材和插头,宁梵的收纳盒,以及各种粉丝和好基友的心血结晶,共同打造出这样一款颇具产品力的优秀产品。而SM2上市之后也不负众望,瞬间卖爆,我们私下都在开玩笑狗编借力牙哥,销量却是widing的几十上百倍,真真乱拳打死老师傅了。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

而声音记忆最近又再接再厉,推出了价格更为亲民的SM1,以其出色的音质、相当丰富的可玩性、以及价低声优的搅局属性,势要击破百元耳机的天花板。这款产品不仅力大势稳,而且“招式”百变玩法颇多,简直是不讲武德。那么SM1是否能延续SM2的辉光?让我们拭目以待。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

首先是依旧是简单的开箱环节,如果接触过声音记忆家的上代产品SM2,那么你一定会对他们家的那个实用中带着相当程度骚气的“饭盒”有很深的印象, SM1也延续了SM2的这一家族“特色”,依旧使用了一个食品级的塑料饭盒作为包装,只是这个盒子相对于前作的那个包装很明显更加实用,而且也从正方形的盒子变成了长方形。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

打开盒盖后,我们可以看到几张明信片,也都印上了卡通图案,这也是SM系列的传统艺能了,SM2的包装中也附带了这种明信片。不过相同亦有不同,SM1的配件中没有茶杯套,替换为了蘑菇套和灰色的耳套,还有双节套。那个颇为精致的宁梵小方形收纳盒也被替换成了一个像毛毡材质的耳机包,不过考虑到售价,也就释然了,毕竟只有249元。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

取出单元,SM1的单元外壳采用了不锈钢材质,cnc车削技术,整体做工流畅,装配细节到位。单元形状圆润,壳体采用了镜面打磨的方式,在光线下熠熠生辉,好似一颗“银色子弹”。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

不同于SM2,SM1采用的是mmcx接口,这里需要注意,狗编为这个mmcx接口设计了卡扣,使得SM1虽然是一个圆润的直插式壳体,且使用了mmcx接口,但是在佩戴上不会出现因mmcx接口旋转而无法带稳的情况,同时因为使用了卡扣,SM1的接口异常稳定牢固,而且非常意外的是,这种接口居然还可以兼容第三方mmcx口,足见狗编在此下了大心思。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

但有利也就有弊,由于连接的过于牢靠,SM1更换线材并不算方便。好在SM1的原线配置的非常“豪华”,是一根高纯度的5N OFC线材,且绝缘层为凯夫拉材质,整体柔软抗拉,还搭配有麦克风,这样一看不算好拔插的问题也就不算什么大问题了。而且需要注意的是,SM1的单元并不区分左右,是使用线材区分左右单元的,区别标志在mmcx接口处。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

除了在细节上的各种用心,在挑选单元方面,狗编从不会让我们失望,一颗专门开发的10mm高性能动圈SDCN-100GE就塞在了SM1并不大的躯壳内,这颗动圈的架构承袭于SM2身上的那颗单元,但细微处并不相同,SM1身上的这颗SDCN-100GE单元,调整了振膜材质与磁路,并且使用了大黑音圈,单元盆架更是使用了造价不菲的Cu-Fe强化型合金,堆料方面很有诚意,这么大气的单元配置也造就了SM1稳重大方的声音基底。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

但如果仅是如此,SM1和最近测试过的一些百元塞子并不能拉开很大的差距,SM1的卖点主要还是在通过调整前腔的甜筒dlc套件与后腔有月蚀dlc套件,再搭配各种不同的耳套,使得SM1的声音可谓是千变万化,花样繁多,你很难想象,一个不足300元的入门级耳机上,居然具备如此丰富的玩法。狗编制作这款产品当真是费了心思,而SM1拖了这么久才上市,想来就是在调试这些声音配件上花了大功夫。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

这些套件中,甜筒dlc是一个通过加长听筒来提高高频的前腔,月蚀套件则是通过调整开孔对低频和范围产生影响的背板。这种调整声音的原理,就是通过改变通气量来影响声音,原理不难懂。但是实践下来。在同一个腔体中能做好一个声音就已经很困难了,同时做好几个声音,非常容易做出噱头大于实际价值的“鸡肋”。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

但实测下来,SM1的调整方式并不鸡肋,有几个声音颇为可圈可点。篇幅所限,本文就不去赘述这些套件互相组合起来的多种声音,在这里只简单的讲讲原版SM1的声音以及我个人比较喜欢的组合搭配,仅做抛砖引玉之用,至于更多的玩法还望大家自己动手尝试。且考虑到SM1的价位,我主要使用了海贝RS2和几款几百元的小尾巴来做前端搭配测试。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

虽然是个百元入门塞,但是SM1开声就已经表现出相当“不讲武德”的属性了:三频排布自然稳重而均衡,低频量度相对稍多但处理老练而干脆,毫无出戏感;中频稍突带有一定程度的染色,人声距离稍近但拿捏恰好不会让人觉得贴耳;高频虽然稍暗但具备相当水准的解析力,妥帖大方,耐听而健康。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

在流行音乐尤其是男声方面,SM1表现出一个稍厚稍暖的声底,人声密度在这个价位是少见的优秀水准,整体的框架非常丰满,具备异常圆润的韵味,在一些港台流行的歌曲上的表现非常越级。人声打磨老练而润滑,非常好的把握住了hufi和HiFi的临界点,处于一个讲究听感却又不乏素质的临界点。很难相信这样水平的流行人声会出现在百元级别。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

相对于流行男声,女声方面SM1就显得趋近于“真实感”,而非莹润的飘逸仙气,这主要还是因为SM1的声音总体来说还是趋向于形体感而非线条感,三频分布也着墨于中下盘,导致高频以及女声甜美的感觉处理的不算圆润。但即使如此,SM1的女声也只是少了一分仙气,不适合那些走甜美路线的“女毒”而已。如果你本身更倾向于较为真实的女声表现,而且是听诸如邓紫棋之类,较为注重气势、嗓音稳重的流行女声,那SM1的表现也不会让你失望。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

器乐方面亦是如此,由于高频压了一些以讲究耐听度,SM1在不进行任何调音附加的情况下,高频解析力、延伸和亮度都有一点“克制”,实际上不算适合器乐尤其是弦乐。但非常意外的是,SM1由于具备相当不错的动态以及远超同价位塞子的横纵声场,在表现钢琴solo亦或者其他较为注重中低频的乐曲时,其表现也值得称道,尤其是低频弹性方面做得颇为不凡,圈味醇厚而自然。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

如果就这样给SM1下定语,那真是为时尚早,前文已经大体讲过,SM1通过前后腔调整就可以得到多种不同的声音,而在这些声音中,有一种是我个人比较喜欢的:将原版的前腔换为甜筒dlc,原装背板不变,然后使用灰色耳套。在这种调整下,SM1的声音变得异常抓耳:高频延伸进步明显,明显顺滑了许多,尤其是通透度提升的幅度很大,人声的凝聚感也强了不少。重点是女声的通透感和亮度,原本表现不算亮眼的甜美女声变得颇为动听。与原版相比,前腔更换为甜筒dlc的SM1,女声得到了极大的加强。给我带来的惊喜,就像年轻时看到邻座的眼镜妹,突然摘下眼镜,换上了时尚的服装,青春靓丽,引人侧目。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

器乐方面的改变也是可以想见的,虽然在声场定位、解析力、分离度方面依旧有些捉襟见肘,难以应付较大编制的古典乐曲,但是听一听轻音乐绝不会有违和感,对于一个定价仅有249元,加上升级线和套件也就不到400的塞子来说,这样的表现已经算是难能可贵了。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

可以说,加持了甜筒dlc的SM1,犹如一个不懂章法的习武小子突然领悟到了一套绝世拳法,只需要依照招法一一打出,便震惊百里,极为不凡。甚至在一定程度上来说,更换了甜筒dlc后的SM1,甚至有了几分前作SM2的影子,其通透清亮,悠扬自然的声音表现与SM2非常相似,只是在素质和声场细节上有些许差距而已。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

当然SM1也不是完美的,可换调音确实具备极强的可玩性,但也正因为玩法太多反而容易让人觉得无所适从,可换调音是需要试错时间的,而且在不断的调整中会容易让人有疲乏感,导致失去耐心。我真心的建议官方给出一定的指导,不然就辜负了这么有潜力的塞子。

乱拳打死老师傅——DC评声音记忆SM1

总而言之,SM1原版声音就已经是个非常合格的百元级塞子了,对比同价位塞子很有竞争力,在搭配了升级套件后,凭借丰富的可玩性,完全有资格去碰一碰比他的价位高一些的耳机,是一个非常有意思的百元级耳塞。那么SM1能不能像大哥SM2一样“乱拳打死老师傅”,获得口碑和销量的双丰收呢,让我们拭目以待。