开完这台日系纯电SUV,没想到操控竟然这么好!试驾一汽丰田bZ4X车小蜂

2022-11-11 16:44:46 3点赞 1收藏 17评论

【有车以后 有车试驾】如今,大家想买一台电车的话,我认为多数消费者都会考虑新势力,毕竟在这片市场它们还是很有话语权的。那传统老牌车企究竟该何去何从呢?

去年年底,丰田章男一口气发布了15款纯电车型,几乎涵盖了所有车系,并表明要在2023年之前总共推出30款纯电新车。而今天我们要一起试驾的正是一汽丰田e-TNGA架构首款车型—bZ4X。

先来介绍一下它的基本信息。前段时间,一汽丰田bZ4X(下文简称bZ4X)已经正式上市,定位中型纯电SUV,共推出五款配置,售价区间19.98-28.48万元。有单电机和双电机两种动力版本,CLTC续航分别为400km、500km、560km以及615km。

第一眼见到bZ4X的时候,如果盖上车标,我真认不出这是台丰田。没错,全新的设计语言赋予了这台车十足的新鲜感,“锤头鲨”似的风格定义了富有杀伤力的主基调,车身多处撞色处理看起来很跳跃,总之这种观感是以往其它丰田车给不了你的。

前包围两侧采用掏空处理,可优化撞风阻力,为整车空气动力学提供帮助,进一步降低风阻系数,这对于电动车来说非常重要。

车身尺寸方面,bZ4X的长宽高分别为4690x1860x1650mm,轴距为2850mm。实拍车轮圈给到了18英寸,稍显保守,匹配韩泰轮胎,尺寸规格为235/60 R18。四个车门配备无钥匙进入。车顶可选装太阳能充电板,换算下来一年可额外提供约1750km的续航里程,可备不时之需。

车尾造型比较激进,见棱见角的设计相当有力量感。上方扰流板凸显了运动气息,为车顶线头完美收尾,中间贯穿式尾灯也是当下流行设计,值得一提的是尾灯组造型独具个性,辨识度较高。

坐进bZ4X的车内,是一种既熟悉又陌生的感觉,大体感官上依旧是丰田的成熟,但很多细节又充满新鲜感。先来说说做工用料,中控台大胆的加入了织布材质,很是特别,门板等经常与身体接触的地方使用软质皮革包裹,整体比较温馨。

方向盘握感出色,两侧分布大量物理按键。全液晶仪表是这台车的亮点,比其它车位置都要靠后,视觉观感很像HUD,只不过是用液晶屏的方式呈现出来。

12.3英寸中控屏看起来比较立体,车机系统支持目前主流车联网,功能还算丰富,基本能满足现在年轻人需求。下方有很多数字和物理按键,可便捷操作对应功能。

换挡区分布各种功能按键,bZ4X带有单踏板模式,在拥堵路况比较好用。后方是一个手机无线充电模块。

bZ4X前驱车型搭载前置单电机,最大功率150kW(204马力),匹配50.3kWh电池组。四驱车型搭载前后双电机,单个电机最大功率80kW(109马力),0-100km/h加速7.7秒,匹配66.7kWh电池组。

今天试驾的bZ4X是其四驱版本,开起来的感觉相当轻快,弹射起步初段加速非常迅猛,眩晕感也是有的,40km/h后趋于平缓,这样的调校很符合它中型SUV的定位,既满足了动力需求又能最大限度保证舒适性。

打开单踏板模式后,松开电门就会有制动力给到,过程平稳不突兀,该功能在日常用车时利用率会很高。和油改电车型不同的是,基于e-TNGA架构打造的bZ4X在车身构造、底盘布局等方面会更加合理,不会过度侵占乘员舱。电池与底盘是一体式结构,好处是重心很低,动态操控性能优异,底盘不松散,当然也就不支持换电了。

按道理来说这类中型SUV的悬挂调校都会偏软一些,从而换取更多驾乘舒适性,但bZ4X恰恰相反。

由于今天的试驾完全是在赛道中,我们可以尽可能的把它推到极限。通过第一个高速弯,bZ4X硬朗的悬挂支撑就给了我十足的信心,实话实说这种感觉真不像SUV,侧倾不能说完全没有,但基本上可以忽略不计,弯中对抗侧向G值的能力非常出色。

即便压过路肩,车身振动控制的也很好,也就是说bZ4X的悬挂很有韧性,保证操控又兼顾舒适。对应开放道路的话,它的动态驾驶感受会柔中带韧,加上规整的底盘质感,可以说高级感满满。

还有一点让我记忆犹新,就是bZ4X的转向手感。得益于线控转向技术,它的动态转向力感会比较特殊,很像是在玩模拟器。难能可贵的是,方向盘不再需要大幅度转动即可完成大角度转向,这样一来可以更轻松控制车辆,利于驾驶。

今天的这台四驱版本,除了加速更快以外,它还配备与斯巴鲁共同研发的X-MODE四驱系统,搭载智能多路况适应系统+智能蠕行模式,提高了泥泞、积雪等恶劣路况的通过性,从容应对各种复杂路况。

开启智能蠕行模式后,车辆就会以极低的时速缓慢行驶,驾驶员不用再担心脚下对电门控制的力度,专注方向即可。此外这套四驱在面对交叉轴、侧坡等路况都有不错的表现。

试驾场地还安排了涉水路面,深度基本没过半个车轮,模拟城市积水道路,bZ4X可以轻松通过,作为一台纯电车型来说,安全性还是很有保障的。值得一提的是,它的接近角与离去角数据很不错,可以直观增加通过性。

通过今天的试驾体验,bZ4X给我的感觉还是非常不错的,两个字总结就是规矩,一看就是正规军,有老牌传统车企的那份底蕴。让我印象最深刻的地方,当属它的动态底盘悬挂表现,很美妙,推荐大家去试驾体验一下。

还有就是为了让用户长时间且安心的使用车辆,bZ4X是以“10年后电池容量保持率90%”为目标进行研发的。说白了就是不用担心年头长了以后,电池衰减过大的情况,这点很契合丰田高品质、高保值率的传统,最大限度解决了消费者担心电车“用不住”的后顾之忧。

如果你是一台车会开很多年的消费者,那么我认为bZ4X以及一汽丰田即将推出的一系列电车都会非常适合你。