到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

2018-04-23 21:46:10 38点赞 112收藏 94评论

前言

其实这一篇的很多内容,几个月前就写了,不过当时写的比较“激动”到底应该怎么开双闪,你真的了解吗? 因为我前面写了一篇

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记前言我家红小昕,拿着武汉的“身份证”在天津郊区也生活了几年了,这是过的第四个冬天。在张大妈这边晒过很多次车,比如说#爱车EDC#从冲动到理性——少女心女汉子的代步小车EDC#爱车EDC#从冲动到理性——少女心女汉子的代步小车EDC......AZJoan| 19 评论48 收藏24查看详情

提到了“双闪”,评论区很热闹,很多“老司机”说得振振有辞,而张大妈还因为这个把我的文章屏蔽过到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

本着对自己和值友负责的态度,当时就进行了查询和搜索,写了这篇去“怼”到底应该怎么开双闪,你真的了解吗? 可能火药味比较浓,被大妈打回来,要求修改,就一直放着没管了。最近在高速上,遇到了暴雨,看到了很多车开双闪,好像是有问题的,就又想起来这篇,还是整理一下,给大家了解一下吧到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

感觉很多“老司机”其实并没有仔细去考虑这件事情。从我查询的资料来看,开双闪这件事情,本身是存在争议的,就以我查询到的相关法律条文为基础来说下吧。

开车,是一件实操性很强的事情,对司机的反应和判断都有着很高的要求,遵纪守法是基础,行车安全无小事,安全问题不仅仅是“双闪”。

相关条文

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,链接来源北京市公安局公安交通管理局网站。条例中提到的危险报警闪光灯,也就是通常说的“双闪”有6处,分别是

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

“第三十五条 道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时,应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯,喷涂明显的标志图案,作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查。发生交通阻塞时,及时做好分流、疏导,维护交通秩序。”

“第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。”

“第六十条 机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。”

“第六十一条 牵引故障机动车应当遵守下列规定:  (一)被牵引的机动车除驾驶人外不得载人,不得拖带挂车;  (二)被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车的宽度;
  (三)使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当大于4米小于10米;
  (四)对制动失效的被牵引车,应当使用硬连接牵引装置牵引;
  (五)牵引车和被牵引车均应当开启危险报警闪光灯
  汽车吊车和轮式专用机械车不得牵引车辆。摩托车不得牵引车辆或者被其他车辆牵引。
  转向或者照明、信号装置失效的故障机动车,应当使用专用清障车拖曳。”

“第八十一条 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:
  (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
  (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
  (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
  遇有前款规定情形时,高速公路管理部门应当通过显示屏等方式发布速度限制、保持车距等提示信息。”

个人理解

我不是法律专业,首先承认之前的文章关于“双闪”,写得不够严谨。不过把上面的条例读一遍,原来我的“双闪”并没有用错;之前雨天、雾天看路上车开双闪也开双闪,也是不错的。我理解,双闪是有引起周围车注意、小心避让的意思。

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

而我最近在高速上,看到的好几辆暴雨中开双闪的车,再参照相关规定看,确是有问题的。离开速度说双闪,是不对的。当时我坐的车速度大概在90公里/小时左右(我用百度地图看还有多远的时候上面显示的),而一些开双闪的车华丽丽的超车过去了,速度肯定超过了60公里/小时到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?而在收费站看到一辆车,进收费站开着双闪,估计是路上开着忘了关到底应该怎么开双闪,你真的了解吗? 也是感觉怪怪的,当时感觉雨小很多了,如果不是车子有问题,不应该开双闪的啊。

记得之前的文章评论,有值友提到香港地区关于双闪的相关规定。我想说香港地区还是“右舵”开车呢,另外行人不遵守信号灯过马路被撞貌似司机是不用负责的,朋友见到过撞红灯被的士撞的行人去跟司机说Sorry。不同地区的规定和习惯还是不同的。视线不好的情况下,就个人经验而言开双闪我觉得通常还是可以判断停止还是慢行的,不急不躁,慢,出事故的几率应该比乱急刹小。在上网也查询到“比如英国,高速公路行车一定不能开双闪,除非车速因事故或紧急情况大幅低于其他汽车;比如美国,一些州是严禁行驶中开双闪的;比如日本,也规定只能在紧急情况下开双闪,在雨雾天一般通过前后雾灯警示他人。”,所以在境外要注意的还是蛮多的。每个地方的情况,很不一样,在迪拜车都开得飞起,路宽车快,我疑惑的是“新手怎么办”到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

到底应该怎么开双闪,你真的了解吗?

之前的评论还有提到开双闪转向灯失效的问题,关于这个,后面会专门说“转向优先”功能。不管是作为司机还是乘客,不管是自己还是别人,都不愿意看到事故的发生,而事故原因往往是多方面的。像之前评论有提到的看到的事故,天气、司机注意力、高速上人没有及时撤到路边等等都是造成事故的愿意,跟开不开双闪关系并不大。开不开双闪都没有绝对的安全,记得学驾照的时候都会让看事故现场的影像资料,从各种情况中汲取教训。

开雾灯加双闪实践过,但是并没有注意过效果到底如何。如果看见双闪,不管是停的还是慢走的车,都应该减速注意。

转向优先

我的车是有转向优先,之前真的就以为所有的车都有转向优先了到底应该怎么开双闪,你真的了解吗? 。而也有可能有些人的车没有转向优先,就以为所有车都没有转向优先。所谓转向优先,是在开双闪的情况下转向灯失效的问题通过提高转向灯的优先级使得双闪在转向灯开启的时候失效。开着双闪行进,有转向优先的车,打转向灯的时候就亮一边的转向灯,双闪暂时失效,转弯完成后恢复双闪。

一般真的没有注意过车的这个功能,好像也没有在宣传页性能参数里面看到这个,也可能是我没有注意。不同的国家,不同的制度和理念。前面也说过,一些国家本来就是停着才能开双闪,所以停着不存在转向的问题,就自然没有转向优先了。

而没有转向优先的车,行进时开双闪,转向的时候是应该关闭双闪的。从网上查到的资料来看,大多数车都没有转向优先的,也有论坛提到有车主去刷转向优先。有转向优先的车,据说多是德系,特别是大众家族的一般都有,还有部分国产车。蛮巧,我的斯柯达属于大众系。

后记

双闪是一个很小的点,也折射出很多人驾车习惯不同。双闪的用法,什么时候该用、该怎么用,说来说去就一个原则——交通安全。安全意识时刻要有,作为司机,要有保护自己的意识,同时也要保护他人。现在家庭轿车普及了,有驾照的人多了,很多人的责任意识不经意间也淡薄了。

手握方向盘,责任很大的,一不小心就害人害己。随意停车不开双闪、不开双闪也不开转向灯变道、开/不开转向灯强行变道、一脚刹车一脚油门等等,不良的开车行为很多,每天路上都会遇到。严格要求自己,文明行车,不给别人造成麻烦;在路上,也要集中注意力,躲避事故隐患,避免事故发生。不仅要会开还要会躲。不管新手还是老司机,都要尽量用一颗平常心去开车,要自信也不能过分自信。端正态度、文明驾驶,不管是晴天雨天、冬天夏天,就都不怕了。哦,还有蛮重要的一点,也要注意自己车的车况,上车前看看车胎、注意保养。安全无小事。

以上,谢谢观赏,希望对大家有所帮助。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 天朝开车讲究的是狭路相逢勇者胜,那么多规矩只是用来约束老实人的

没有规矩不成方圆 开车还是老实点好 当然 也不能太怂 安全第一

有时候不是你车技好,只是后面人让的早 [吃药]

• 不开远光就谢天谢地了,你还考虑那么多?

乱开远光应该重罚

能骑自行车就谢天谢地了,你还开什么车?

• 我来说下欧洲的情况,一般只有以下4种情况下打双闪:
    1、有故障路边停车的;
    2、在高速上因各种原因速度明显过低的车辆;
    3、在高速上,前方车流突然大幅降速的,后车打开双闪,然后一辆辆开双闪往后传递(看到你后面的车开双闪了你就可以关闭了);
    4、主行道的车主动给非主行道的车让路的,非主行道的车开2下双闪表示感谢。
    其他开双闪的情况我还没有遇到过,不管大雾还是大雨或者大雪,都是开前后雾灯,没人开双闪的。

学习了。其实最开始是津京冀常见的大雾天,看到别的车都开双闪,开了前后雾灯又把双闪学着打开 [不出所料] 但是开双闪,肯定是慢的。经过上次发文,查了国内规定和网上相关的文章,再看到高速上暴雨天开双闪飞快超车的车,感觉目前路上双闪用得叫一个乱啊 [尴尬]

• 暴雨开双闪的人简直是傻的可爱,最搞笑交警还鼓励人开双闪,你们这些车的示宽灯和雾灯都被吃了?真心是害人害己

开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。。。

交警说过的,暴雨情况下可以双闪+雾灯一起开,双闪可以不开,但雾灯必须开。

• 专门写篇文章来死撑,证明自己没有“用错”,也是够够的。根据事实说话,我认为国内司机这种行车法,更需要规范双闪的使用,而不是扯什么法律条文。

遵纪守法是每个公民应尽的义务。

法无禁止即可为,另外,安全永远是第一位的,法律滞后是另外一个范畴的问题。

• 有些地方闪一下双闪表示感谢的

好像是日本🇯🇵

JP没去过。欧洲很多地方都是这样的,比如让车后。

• 暴雨的时候还是找个安全的停车等雨小了再开比较好。。。

是的 但是高速上或一般路上停车 都不安全 得到服务区或停车区

嗯嗯,对的,有一次我遇上暴雨,雨刷开最大都看不清路,实在不敢开了,所以就就近停到了加油站的停车场。。。

• 转向优先要注意,后方车一直看到你是双闪,突然你变单闪会反应不过来,如果不给后车适当的反应时间就转向很容易出事

不管开不开双闪 都要注意^_^开双闪的时间 双方都应该更注意!

• 说作者死撑评论还被删,不看看多少人不认可作者所谓没有“做错”的行为***?!已举报。

请您看清楚文章再评论!

已经很清楚了,“原来我的“双闪”并没有用错”,错就是错,拿法律当挡箭牌只能代表不违法,但实际操作不可行就是不可行,法律滞后不是慢速行车开双闪还装傻充愣的理由。

• 其实恶劣天气下双闪在警示作用上根本没啥优势,反而让人搞不清楚你到底啥情况。那俩小黄灯远处根本看不见,还不如示宽灯显眼,好多司机雨雾天气打个双闪却不开雾灯我也是醉了。中国人还特喜欢弄个车队打着双闪排队走,不知道是哪流传下来的优良传统。。。

因为老百姓没有警车开道、押尾,清道等,为了保存适当的队伍一致性(如婚丧嫁娶等个人觉得可以理解,我也尽量不去插这样的队伍),统一提示还是有必要的,而车辆最容易达成统一且有一定提示的,好像就双闪吧?

保持队伍一致性只有两个作用:添堵、炫耀

• 暴雨中正确的操作是,示宽灯+后雾灯,楼主说的对。

同意。暴雨中万一前方有车刚好发生事故,那些滥用双闪的车会导致事故车的双闪失去了应有的警示效果而导致二次事故

示宽灯不亮,雾灯也亮不起来啊。

• 讲真哈,如果是婚车来一次可以理解,毕竟人家一辈子就一次,反正碰到这种情况我是不会去插别人的,等几分钟也无所谓,其他情况另谈。你这样片面这样评论我可以理解你是没有结过婚或者是仇富的吗?

• 很讨厌暴雨中开着双闪超车的人!开着双闪的你就乖乖的靠边减速慢行啊!

• 天气恶劣时开了爽闪不开雾灯的也真是醉,视线不好时快速路上看着一堆跳动着的转向灯左右穿插,我真是觉得这鬼天气下不上路才是最好,鬼知道是不是真的有台故障车在前方停着等着。转向优先这功能,印象中一般的买菜车大多没有的,国内连雾灯这东西都可以省成本省去。。。另外我还被问过“并线转弯是不是一定要打转向灯啊?好麻烦耶”我 [吐血倒地] [吐血倒地] [吐血倒地] [吐血倒地] [吐血倒地]

只要动方向就要打转向灯

对啊,但是能问出这个问题也表明了部分司机他们的安全意识是怎么的程度。。。

• 双闪那个按钮最早是parking的意思,就是停车指示灯,后来意思扩展了。至于下雨天开双闪飞驰简直搞笑,后车鬼知道你是要左转右转还是停车。高速上雨稍微大点,一票车都是打双闪的乱开,也不知道这些人开车的时候在思考些什么

• 有人以为开了双闪就说明自己有急事希望别人让道,或者自己瞎开可以被原谅。这种我是从来不让的

• 暴雨中正确的操作是,示宽灯+后雾灯,楼主说的对。

• 视线不好你开双闪,我根本不知道你是头对着我还是屁股对着我好吗,请把前后雾灯打开,起码别人知道,红色对着我是屁股,白或者黄等对着我是车头

• 打赏…新手还未上过路……

• 碰到过夜间暴雨高速双闪80+公里/时的,双闪那个黄灯闪动特别晃眼睛,很干扰视线,也容易造成视觉疲劳一头撞上去…本来大雨天气由于水滴的漫反射,灯光效果就很乱,双闪无疑是乱上加乱