纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

2018-01-28 12:00:00 31点赞 168收藏 44评论

追加修改(2018-01-28 14:53:36):
补充: 应部分值友询问,除了普通的奶香土豆泥,还有没有其他做法? 当然有啦! 宝爸再介绍一下奶香玉米土豆混合泥的做法:

(1)在做土豆泥前,先将甜玉米煮熟,取三分之一根~半根,将玉米粒剥下,用搅拌机打碎成糊状。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(2)洗净、煮土豆、去皮和研磨的过程同前;玉米的吸收液体能力很强,牛奶预热量要增加15毫升。

(3)土豆研碎后倒入平底锅,仍然是文火加热。1分钟后,将玉米糊倒入其中,用锅铲搅拌混合。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

由于玉米也是水煮,水份含量较大,水份蒸发时间要长一些。

当土豆和玉米混合物明显干燥,粘稠度增加时,倒入牛奶,充分搅拌,牛奶逐渐被吸收,奶香味逐渐浓郁。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(4)由于玉米是甜的,就不用加盐、黑胡椒粉了。

注:由于玉米是粗纤维谷物,与土豆泥混合后,最终泥状物会有一定程度的颗粒感,不如纯土豆泥那么细腻黏合。 奶香玉米土豆混合泥大功告成啦!出锅后,稍微静置一会儿降温,别烫着宝宝哈。之后就给宝宝尽情享用啦~~~

一、前言

土豆泥亦称马铃薯泥,土豆泥的主要原料是土豆,并根据个人口味,添加牛奶、黄油、盐、玉米粒、蛋黄等辅料,风味亦有不同。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

肯德基KFC的土豆泥是其明星产品之一,家喻户晓,经久不衰。宝爸记忆之中,自从上世纪90年代起,便有这款食品,经久不衰,细腻的口感、醇香的味道,令人食指大动。(悄悄咽一口口水纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

二、辅食食用价值与口味选择

(1)食用价值

土豆泥不仅淀粉、蛋白质含量高,还含有丰富的赖氨酸、色氨酸。除此以外,钾、锌、铁等营养元素也非常丰富,与“营养大户”苹果相比,土豆的营养元素甚至是它的三倍多,因此非常适合宝宝食用。是宝宝辅食理想的选择。

宝宝目前20个月大,自10个月起,便开始添加土豆泥食用,基本是手工自制,食用量由少而多,目前一顿可以吃大半个土豆泥,未见消化不良反应。

(2)口味选择

由于是宝宝食用,个人认为,口味不可太重,不要油腻。宝宝1岁后转配方奶粉,故土豆泥制作过程中,添加牛奶量不多,以调味起香为主(如不加牛奶,有时会有土豆的涩味)。起初不加盐、胡椒粉,18个月以后,略加少量盐和胡椒粉。

三、制作过程(干货★★★)

其实,土豆泥的纯手工制作过程并不复杂,食材和调味料都是家庭常用,经过两三次的实践,便可掌握规律,轻松省力。毕竟是宝宝吃,自己制作,原料和制作过程都是自己掌握,更加安心放心;口味也可以根据宝宝喜好,自行DIY。看着宝宝大口大口,吃得香香的,自己也心满意足,私以为,这也是一种享受生活的态度

(一)制作材料和工具

(1)原料

土豆。

楼下超市买2个,单价3.28元/斤,2个中等个头,合计3.07元,还不足1斤。(菜市场应该更便宜)

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

2个土豆个头、重量差不多,4两半的样子。纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(2)辅料

牛奶、盐、黑胡椒粉。

(3)工具

煮锅、平底锅(不粘型)、研磨碗,均为家庭常用,无需特别购置。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

宝爸家的研磨碗购于美亚,挺好用的,链接如下,其实国内各电商都有销售。

NUK Mash and Serve Bowl for Making Homemade Baby Food适合不喜欢机械研磨食物的宝宝美国亚马逊去购买

(二)制作步骤

(1)洗净土豆,带皮放入煮锅。在煮锅中倒入冷水,淹没土豆,大火煮30~40分钟。特别说明:

1、带皮煮土豆,土豆皮可阻隔水分,避免最终土豆泥水份过多影响口感;

2、冷水煮土豆,温度提升过程中,热量缓缓均匀进入土豆内部,避免内外烹饪程度差异过大。

由于土豆个头较大,宝宝一次也吃不完,宝爸将土豆一切为二。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

计时器强势插入,在此赞一下家中的厨房计时器,很实用。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

我之前也做了原创晒物。

双十一剁手系列 篇一:小身材,大用途—Haptime 蓝色迷你触摸式厨房 定时器小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情双十一到了,自然免不了买买买。看值友们各种晒物晒单,自己也有点心痒,这不,自己最弗老大| 10 评论5 收藏28查看详情

土豆是否煮熟的判断标准,就是拿一根筷子戳一戳,如果能轻易戳进去,就说明已经煮到位;否则请继续大火伺候。纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

注:对于土豆是煮还是蒸的问题,宝爸均做过尝试,土豆切成片蒸熟后,研碎后是粉末状而不是泥状,所以建议用水煮土豆纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(2)捞出后去皮,放入研磨碗中,充分研磨,碎成泥状。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

照片可见,由于水份含量高,研碎后的土豆有些松散。不用担心,后面再解决。纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(3)将30~40毫升牛奶放入微波炉,预热45秒~1分钟(切勿用冷牛奶纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

平底锅(不粘型)上场!纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

灶具持续文火,先热锅,再将研碎的土豆倒入平底锅,用锅铲将坨状的土豆压平,均匀受热1分钟,让水份蒸发。

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

再将热牛奶倒入,并迅速加入一点点盐和黑胡椒粉。

用锅铲搅拌2分钟,在此过程中,土豆发生了明显变化:

1、视觉方面:土豆粘合度显著提高,由松散状变为黏稠的泥状;

2、味道方面:土豆本身的香味与牛奶相融合,浓郁醇厚,同时含少量黑胡椒粉,使味道不腻,味道与肯德基的土豆泥如出一炉纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

四、成品展示

铛铛铛铛~~~香喷喷的土豆泥出炉啦(胡椒粉加量非常少,手机拍照看不出)。除了没有汁料,肯德基土豆泥的即视感有木有纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

宝宝不容分说,风卷残云,趁热几大口就吃掉了,典型的吃得香系列纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

光盘照呈上:

五、心得体会

(1)制作时间:整个制作过程耗时约45分钟。其中三分之二时间用于等待水煮土豆。如果采用了计时器,那么此等待过程完全可以做其他事,放心等计时器到时鸣响即可。其他洗土豆、捞出去皮、研磨、加料精制等过程,15分钟足以,制作步骤简单不复杂。

(2)按上述步骤操作,土豆泥口感不会有太大差异,主要是根据个人口味不同,添加的牛奶、盐等,因人而异。

(3)宝宝一直很喜欢吃土豆泥,每次都是自己用勺子,狼吞虎咽,火速吃完。宝爸看了很有满足感,同时,纯手工制作,更加放心,口味也可以略加调整。纯手工制,醇厚香糯—让宝宝吃上放心辅食土豆泥

(4)提示:1、土豆煮熟后,应趁热尽快去皮并研磨,如果冷却后再次加热,口感香糯度会差一些。

2、切记切记,买土豆时,发芽的土豆一律Pass!食物安全基本常识!