2024-01-09 12:06:09 14点赞 4收藏 14评论

过年打麻糍了,一口一口非常满足!你们那都打麻糍吗?麻糍一打,年味就来了!

麻糍是一种由糯米加工制作而成、带粘性的甜食,是江南一带的人们喜爱的食品之一。

过去许多农村农民在新糯米收到家后的空闲季节或春节期间,家家户户以打麻糍来增添丰收的喜悦,享用丰收的硕果。

现在打麻糍都是用来亿年味,营造春节气氛。

过程:糯米蒸熟后,经杵捣舂捶加工而成的形状各异的熟食品,便是麻糍。打麻糍粗略分为蒸、舂、整、晾四道工序。 麻糍打得越烂,麻糍就越“糍”。

第一:蒸糯米

把糯米淘洗干净,用水泡二三个小时,控干水后装入木饭内,用旺火蒸熟!

第二:舂

这一步打麻糍颇要几分力气,打时,把蒸熟的糯米倒入石臼,双人交替打,打糍粑最好是两个人配合交替打,这样一来是可以省时间,二来是可以省力气,三来就是可以把糍粑打好。所以两人应该配合默契,各自站在石臼两边,当一人将石春对着石臼中的糯米打下去的时候,另一个人就要在做好准备,当一人的石春拎起,另一个人就要立刻将自己手中的石春打下去,不要出现空档。就这样你一锤我一锤的打就行。动作快准狠,打糍粑的时候,也是要讲究方法及技巧的,一定要做到"快、准、狠"。快就是捶打拎起的动作要快,准就是每一次捶打都要打在糍粑上,狠则是要用尽全力捶打,这样才能把糍粑打好。打得时候适量的加水!

小区物业开展打麻糍活动,大家怎么看,2024年物业费是不是提前可以缴纳了!小区物业开展打麻糍活动,大家怎么看,2024年物业费是不是提前可以缴纳了!

第三步:整

捣成泥之后趁热把米泥,平摊到放有黄豆粉的竹编上,摊平整之后,上面均匀的晒上红糖,然后我们再卷成长条!

摊平整摊平整撒红糖撒红糖

第四步:晾

伴着黄豆粉和红糖的麻糍,热呼呼、香喷喷,一口下去糯叽叽,甜蜜蜜的,非常好吃😋!

切成小块,来来来,一人分一盒,一盒4小个刚好,今天物业搞得这个活动真的非常不错,看来明年的物业费用得提前缴纳了!

麻糍有着悠久的历史,因香糯粘滑、口感独特而颇受众人喜爱。由于携带方便、储存简单,曾是村民上山下地出远门劳作或春荒时节居家度日的干粮和主食。

如今麻糍渐渐演绎成了点缀生活的美食小吃。

现在我们打糍粑不仅仅是一种美食的制作,更是一种文化的传承!打麻糍承载了我们对新年的期待和祝福,寄托了我们对美好生活的向往。

每一口糍粑,都是对过去的回味,对未来的期待。

在这个快节奏的现代社会,许多传统的风俗都已经慢慢消失。但是,打糍粑这种古老的习俗却依然在人们的心中生生不息。因为它不仅仅是一种食物,更是一种情感的寄托,一种对家乡的思念

每当春节来临,无论是城市还是乡村,看到都想参与到打糍粑的活动中来。这是一种深深的情感连接,一种无法割舍的情感纽带。它让人们在忙碌的生活中找到了久违的温暖和快乐。