食务的吃货世界 篇四十七:买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!

2024-05-11 23:07:00 7点赞 9收藏 18评论

所谓人和人的悲欢,并不相通,在买蒸烤一体机这件事上,其实就很明显。

有的人买回去了,可以做各种各样的菜出来,比如我:

买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!买了蒸烤一体机,如何不吃灰不后悔?附多道超简单、详细蒸烤菜谱!

注:本文所有图片都是本人所做,太多人因为拍得太漂亮,总是质疑我拿网图!怎么了嘛,我就是又会做菜又会拍照,不行咩!)

有人买了却各种翻车,也有可能发现不如自己预期的那么好用,或者是本来是买给家里老人的结果不会用,反正最后就是吃灰了……

所以你问后不后悔,100个人就有100个答案,哪怕是后悔,都可能还悔悔不一样

作为一个美食博主,我身边也经常有人来问我这个问题,最早我是以我的视角,认为那是必需品啊!明显提升生活质量啊!

但后来发现,其实并不是人人都跟我一样爱做饭。

所以这些年,我大概总结出了几个关键问题,当朋友问我买不买蒸烤一体机时,我会把这几个问题问一遍,问完大概就知道该不该推荐了,今天我也把这个判断方法分享给各位。

然后我也会在这篇回答里,提供几个非常简单、能快速上手的、不容易翻车的菜谱,买了的人也可以按这个菜单来学习,可以很快建立使用蒸烤一体机的信心。

一、什么人适合买蒸烤一体机?如何判断自己适不适合?

买蒸烤一体机,主要从“烹饪能力”+“烹饪兴趣”+“家庭结构”三方面来考虑是否真的有购买需求,一般有1-2个点命中,才考虑买蒸烤一体机,我总结下来有以下几个问题和情况:

1、你是喜欢做饭的烹饪老手吗?

如果你是烹饪老手,而且对做饭感兴趣,做出一餐好吃的会很有成就感,但以前没买过烤箱,或者只买过台式小烤箱,在犹豫是不是买蒸烤一体机。

我的建议是——非常推荐!

因为烹饪兴趣和能力是相通的,灶台和小烤箱能玩得好,那蒸烤一体机有更多叠加的功能,更多玩法,是可以快速突破烹饪上限和解锁更多复杂菜式的。

哪怕是像我这样的上班族,周末才能用,也可以很好帮到自己快速做出一桌好菜:

2、你是对烹饪感兴趣的厨房新手吗?

如果你是刚开始学做饭,而且比较有兴趣,那属于“潜力股”,只需要一段时间你就会变成上面的第一种情况。

像烤鸡,我最开始做的时候,烤出来也就这水平:

但不用多久,再加上蒸烤一体机加持,烤鸡就可以做成这样:

甚至还可以做出北京烤鸭:

兴趣就是最好的老师,而更好的工具会更容易上道,蒸烤一体机的温控更稳更准,叠加模式更灵活,加上各种自带的菜谱,对新手上手也是有挺多帮助的。

所以我的建议也是——非常推荐!(前提是你对自己的兴趣浓厚程度没有误判)

3、你是和老人、小孩同住,且在家吃饭居多吗?

年纪稍大一点的人,做饭做菜,比较侧重蒸、微波的功能的,烤的功能用的比较少;

婴幼儿做辅食等也主要是蒸的功能居多,当然如果小孩大一点,用空气炸等功能做饭,也比较健康且比较香,容易让小孩更有胃口,还可以给小孩做点零食肉脯、牛肉干等:

对于这种家庭结构跨度比较大的,我的建议也是——比较推荐

我是不建议买一堆蒸箱、烤箱、空气炸锅的,这样厨房空间占用比较多。

4、你家里人比较多,饭菜做比较多吗?或者每个人吃饭时间点不一样吗?

家里人比较多,一般做的饭菜比较多,量也比较大,蒸烤一体机是比较容易大量出菜,比如蒸鱼、蒸蒜蓉粉丝虾、蒸丝瓜,可以一箱一起蒸了,很多硬菜大菜也放得下,火力够猛+厨艺在线,也可以做出酒店的水平:

而如果家里大家吃饭时间不一样,比如我经常是下班比较晚,我回到家,给我留的饭菜基本都是凉的,有个蒸烤一体机,可以一起加热,如果还是微蒸烤一体机,那么微波+蒸,1分钟就可以又热乎又不发干,口感跟刚做的一样,也是非常实用的。

所以这种情况,我的建议是——比较推荐

5、单身居住吗?会经常喊朋友来家里聚餐吗?

单身居住,如果大部分情况下自己吃,可能很难让自己持续有烹饪热情,可能买台式小烤箱,自己偶尔做点好吃的犒劳自己,会更经济。

如果是这种情况,我的建议是——不推荐。

但如果单身但周末喜欢搞轰趴,约上亲朋好友,那其实是有点类似情况4的,也就是偶尔还是会人比较多,那么可以综合考虑下预算考虑

6、是外卖党吗?更喜欢出去下馆子吗?

如果你或者你的家人,对烹饪一点兴趣都没有,自己或者家人都是外卖党或者是有公家饭堂,比如一家三口,老公老婆在单位吃完饭回家,小孩在学校饭堂吃完再回家,偶尔一家三口在家吃饭也是叫个外卖,或者直接出去外面下馆子了。

那这种情况其实对烹饪的兴趣和需求都是特别低的,那真没太大必要为了非常零星的烹饪需求买蒸烤一体机了,我的建议是——不推荐

如果你真的偶尔有加热点食物的需求,那其实买个台式小烤箱就够了。

7、是给老人买和使用吗?老人与自己住一起吗?

如果自己不怎么下厨,但老家的爸爸妈妈很爱做饭,是否值得给家里人买?

大部分情况下,我的建议是——不推荐。

蒸烤一体机毕竟还是功能比较多的机器,没有年轻人教用,哪怕机器交互再简单,也很容易忘了,老人也很难持之以恒去学习新的东西。

当然,不绝对,比如我丈母娘就很有探索精神,蒸烤一体机玩得不亦乐乎,所以要分人,如果要买,也是看最好是回老家的时候顺便买,这样教着用一段时间,慢慢上手也是可以的。

但对于这种情况,我建议买机器自带菜谱,并且有详细的步骤和带视频的。

我现在家里用的凯度的ZR pro微蒸烤一体机,我妈就特别爱用,因为老人不太像年轻人,会网上找各种菜谱,所以有时候机器本身自带的菜谱,对于他们来说就非常实用:

而且数量足够多,往后划还有很多:

并且每道菜会详细告诉你需要的食材、器具、步骤:

连视频也都有,详细到每一步应该做什么:

也支持手动来分步骤:

而且,如果你买了食材,但不知道能做什么,还支持在机器上添加食材来搜索菜谱:

比如今天想买只鸡,买点豆腐来吃,你想看看能做出哪些菜,就可以搜出来:

在通过点这些菜谱,进去看看还缺哪些食材,以及怎么做等等,这对于老人或者新手来说,都是很友好的。

小结一下:

如果你烹饪能力还可以,或者对烹饪兴趣,或者家庭人多/年龄跨度大,那么蒸烤一体机还是比较推荐的。

但如果你自己住、叫外卖或者下馆子为主、给老家的老人买,那么就不是很推荐。

至于具体怎么选购,我这里就不展开说了,之前写过一篇一万多字的选购长文,大家可以到那,根据自己的预算和需求选购:

二、怎么让自己买完蒸烤一体机后不后悔?

蒸烤一体机买了之后,要不后悔,最核心就2点:

(1)用起来!用起来!用起来!

(2)先从简单的、不容易翻车的菜开始。

很多人吃灰的原因就是上来就做吐司,好了,揉面把自己累死了;接着做牛角包,结果开酥失败做成了一块混酥的面饼;然后就做烤全鸡,第一次夹生,第二次烤糊,第三次又夹生又烤糊……

搞了几次,信心都没有了,最后肯定吃灰了,然后一直吐槽没用,垃圾,都是摆设!

想建立做菜的信心,咱们就从新手村的菜开始做

但注意,不是新手菜就不好吃,相反,很多菜是可以又简单又好吃,甚至还可以非常上台面的!

这里给大家推荐几个,步骤不会太复杂,难度都在1-2星,但口味都超级棒的菜。

机器用的是凯度的ZR pro微蒸烤一体机,如果你也是用的这个机型,直接按我的菜谱和时间操作肯定不会翻车。如果是别的机型,可能需要温度和时间稍微探索下,毕竟每家的烤箱温控脾气都略有不同。

也欢迎大家评论区继续补充。如果有自己想做但一直做失败的菜,也可以评论区发出来,看看我能不能帮你救活。

1、蜜汁鸡中翅(共3步,蒸烤,难度1星)

这是最简单的、最不容易翻车、最能被不同年龄人接受的一道菜,尤其是用蒸烤一体机来做,因为有辅助蒸汽,所以效果特别好!

什么?你说没逼格?逼格是看你怎么摆盘、凹造型和拍照的事,你就说拍成这样,值不值得你发朋友圈吧!

【具体做法】

Step 1, 腌制

300g鸡中翅洗净,用奥尔良粉和水腌制(不同品牌要求的粉:鸡翅:水的比例不同,按你买的品牌说明来操作),放冰箱腌制一晚上,如果时间够就腌制15小时以上。

Step 2, 3D热风烤+蒸汽辅助

180°C,第一次烤12-15分钟,开启蒸汽辅助,如果喜欢香一点就低湿,如果喜欢嫩一点就中湿。

时间可以一次性设置20分钟,因为还要二次烤制的,模式也一样,一次性设置够时间就不用再操作一遍。

因为每个烤箱脾气不同,所以略有波动,只需要烤到上色,骨头微缩的程度就差不多了,我用的是凯度的双热风微蒸烤箱,火力比较猛,大概第一遍,12分钟就达到理想成色。

Step 3, 加蜜汁,二次烤制

将腌制的汁水加入适当的蜂蜜或者麦芽糖(我一般加一汤勺,多点少点无所谓),调匀。

蜂蜜口感就甜里带点微酸,口感丰富一点;如果是麦芽糖就纯甜并且挂浆要浓一点,卖相也更好,所以看自己喜欢。

放入烤箱,继续烤制8分钟左右。如果用的是3D热风模式,理论上可以不翻面,如果你的烤箱没有热风,用的上下管,那么第二次放进去的时候最好翻个面。

最后再撒点芝麻,不加也行。

摆盘,上桌。

最后,因为蜜汁容易沾在烤箱内部,所以要及时清洁,免得滴落在内胆底部的酱汁,因为反复高温烤炙,被烧焦固化在底部了,以后清理会很麻烦。

如果你用的烤箱也跟我的一样是陶瓷内胆的,那清洁起来就不会太费劲,基本湿纸巾擦1-2遍就很干净了,完全不沾:

2、清蒸老虎斑(共4步,微蒸/蒸,难度2星)

这是一道难度不大,但很容易出彩的硬菜。

以前在家做,其实还是有点难度的,因为家里的蒸锅、蒸箱很难达到像酒楼蒸柜那样的理想火力,所以像这种1.5斤起步的老虎斑,很容易翻车——要么夹生,要么太老

现在家庭用的微蒸烤一体机技术很成熟,用旺火蒸+辅助微波,是可以做到嫩且全熟的。

Step 1, 清洗

蒸鱼的关键,一是食材新鲜,二是清洗要够干净,三才是蒸制手法。

鱼要买菜市场现杀的,然后回家之后,要用个铁勺子,把内腔刮干净:

一边刮一边洗,到这种程度为止:

像石斑这种厚身的鱼,一般我会再两侧和内腔抹一点盐,大概500g:5g的样子,1.5斤的鱼大概就7-8g的盐。

Step 2, 备小料和蒸鱼豉油

为了最后的摆盘更好看,也为了有更丰富的味道层次,需要准备一点小料,简单版可以切点葱丝,一把香葱,就可以绿色部分切丝,白色部分切圈,再切一点辣椒圈。

其中辣椒圈要把籽去掉,这样可以去掉大部分的辣味,主要是起装饰作用而已。

复杂版,可以买一根大葱,把葱白部分切细丝:

实在没这个刀功,就直接切葱花也是可以的。

然后将5g白糖+8g酱油,作为蒸鱼豉油调匀备用:

Step 3, 猛火蒸+辅助微波

将腌制出的水倒掉后,将鱼放到鱼盘,立身,并在鱼的底下架两根筷子,这样有助于蒸的时候蒸汽能够充分流通,鱼能加热均匀。

调到普通蒸模式(100°C),开启辅助微波的低档,蒸9分钟。

这里说下为什么是普通蒸而不是过热蒸,因为蒸汽在100°C时候,遇到鱼身会从蒸汽变成水,并释放大量热量,而如果用在超100°C的环境下,这种相变释放热量反而不够剧烈,效果不如100°C的普通蒸。

所以如果是传统的中餐蒸菜,都是用普通蒸,效果最好。

至于微波辅助,如果是1斤左右或1斤以下的鱼可以不开;如果达到1.5斤,那么最好开微波辅助,效果比延长蒸制时间好,鱼肉会更嫩,不易老。

9分钟之后,先不打开烤箱,让鱼在烤箱内部虚蒸(就是关着门不管他就行)2分钟。

如果前面清洗步骤做得到位,蒸出来的鱼鱼汤非常清澈,可以不倒掉。

但如果汤汁浑浊或者乌黑,那就全部倒掉,只留鱼即可

Step 4,铺料,淋油

铺上刚才备好的小料:

然后烧一点热花生油淋上,不用太多,大概10-15g的油,能把葱丝都淋到即可:

最后把准备好的蒸鱼豉油倒到鱼盘上,上桌!

3、盐焗罗氏虾(共2步,微蒸烤,难度1星)

有了微蒸烤一体机,这就是毫无难度的一道菜……

以前酒楼做这道菜,用的是很大的砂锅,铺开粗盐,旺火盐焗,利用砂锅内部的蒸汽循环,加一点黄酒或者米酒,就可以将虾焗熟。

但家里很少有人备这么大一个砂锅来焗虾,砂锅不够大蒸汽也不够旺,就很难把虾做好。

而蒸烤一体机,天然就是一个“焗锅”,而且蒸汽辅助也可以设置上,如果担心罗氏虾比较厚身不易熟,还可以把微波辅助也开起来。

Step1,备盐、香料与黄酒

找一个盘子,最好是陶制的盘子,这样储热好一些,然后铺上粗盐,以及一些花椒、香叶、桂皮、八角,分量随意,只是为了增加点香味而已。

然后将黄酒,淋一些在盐上,待会加热过程酒香就会散发出来。

Step2,微蒸烤

将罗氏虾倒扣在盐上。

放入蒸烤一体机,用上下加热烤的模式,180°C,辅助蒸汽开中档,辅助微波开低档,焗烤20分钟。

中途只需要虾已经不再跳,就可以把盆掀掉,让焗烤更充分,只要虾身是弯的就熟了,就可以拿出来,把虾摆一摆就上桌了。

如果没有微波功能,烤的时间加5分钟,然后烤完不要拿出来放在烤箱里再放10分钟,也是可以的。

4、蒜蓉蒸排骨(共3步,微蒸,难度1星)

广东茶楼的招牌菜,但做法不是很难,主要在于腌制和蒸的火候。

Step1,泡水

排骨其实属于筋膜还比较多的部位,肉质肥但谈不上嫩,所以以往的做法就是炖。

但广东的茶楼,蒜蓉排骨是不会久蒸的,那为了保证口感是大人小孩都吃得动,且排骨没有异味,就需要进行泡水处理。

300g排骨切小段,拇指大小即可,不能太大,太大会硬且不入味。

洗净后,用一罐苏打水(记住!是苏打水不是气泡水,是需要弱碱性的,这是关键,不要缺省这个步骤),浸泡40分钟。

泡了40分钟后,肉质明显变白。

Step2,腌制

准备盐3g,蚝油8g,糖5g,味精5g(不喜欢就不下),抓匀。

加入蒜蓉15g再抓匀。

再下10g生粉、10g花生油,抓匀。

腌制1小时。

Step3,蒸制

放入蒸烤一体机,100°C蒸10分钟,辅助微波低档。如果没有微波,需蒸12分钟左右。

撒上葱花和红椒点缀,上桌,简简单单,朴实无华的一道广式家常菜。

5、蒜蓉粉丝开边虾(共4步,蒸,难度2星)

这道菜步骤多一点,但其实不算特别难,基本也不会翻车,所以很适合有时间、有探索精神的新手尝试,按步骤做,出品基本全家夸~

Step1 活虾开边

草虾、九节虾、花虾、基围虾都可以,但最好是活的,且要大只一点。

冷冻的虾也不是不能用,口感大概是活虾打个8折吧,最好在靠谱的平台买速冻的大虾。

然后剪掉虾枪和脚。

全部剪完。

用锋利一些的刀开边片开,如果你的刀不够锋利,就用剪刀剪开也行,注意虾尾不切断。

把虾线和虾脑拿掉,洗净,备用。

Step2 准备金银蒜蓉

一斤的虾大概配150g的蒜头,但我一般会多做一些备用,日常拿来蒸丝瓜、生蚝都可以的。

全部去皮后,将蒜蓉切碎,或者用搅拌机搅碎。

所有蒜头过一遍清水,捞干,这样炸出来的蒜蓉不会糊也不会苦。

将2/3的蒜蓉,倒入锅内,加入适量的油,一般是油和蒜头重量0.5:1,比如150g蒜头,下了100g到锅里,那么就倒50g的油。

煸炒到金黄色。

将金黄色的蒜头带油一起放入剩下的1/3生蒜蓉里。

每150g蒜蓉,加入4g盐、10g蚝油、5g糖,拌匀。

这样,金银蒜蓉就做好了。

Step3 准备粉丝

一斤虾我会配一把粉丝,你喜欢的话也可以多下一点。

热水泡10分钟,泡开后,加入一勺金银蒜蓉拌匀。

拿一个大盘子,将拌匀的粉丝铺开。

Step4 蒸制

按一个方向对齐铺上虾,表面铺一层蒜蓉。

放入蒸烤一体机,100°C蒸6分钟,虚蒸2分钟。

撒上少量葱花点缀,就可以上桌了。

同样的做法,可以做蒜蓉生蚝、蒜蓉鲍鱼、蒜蓉节瓜,只要蒜蓉做对了,这就是一道万能菜式,做啥啥好吃。

6、南乳蒜香骨(共3步,空气炸,难度2星)

曾经在家做,得搞一锅油才能做的难度菜,用蒸烤一体机的空气炸功能,可以直接低难度做出来。

而且,不用油……排骨本身加热释放出来的油脂就足够把这道菜做好了!

Step1 洗净泡水

选购新鲜的排骨500g,斩6-7cm长。

洗净后,倒入苏打水,没过排骨,冰箱浸泡1小时。

Step2 腌制与裹粉

准备好白糖15g、蒜蓉40g、南乳20g、盐5g、花生酱12g、水30g,拌匀。

将浸泡好的排骨沥干,充分和腌料抓匀,腌制2小时。

完成腌制后,加入糯米粉20g和粘米粉20g,裹匀。

Step3 空气炸

烤箱设置195°C,充分预热,一定要预热,这样裹的浆才能迅速定型。

将排骨摆到烤架上(不要用烤盘,不然底下是一坨)。

空气炸模式,炸15分钟。

烤完就可以摆盘上桌了,就是这么简单。

跟蜜汁排骨一样,最后不要忘记及时清洁内胆。

结语

其实蒸烤一体机,作为一个提升生活品质的电器,是比较需要大家花“心思”去用的,只要你愿意花点时间去探索,正常都是可以做出几道拿手菜的,真的不至于说做啥啥翻车,买回家就吃灰后悔的。

当然,如果你实在是对烹饪没兴趣,也没时间折腾,更喜欢外卖和下馆子,那确实就不要考虑蒸烤一体机了,因为蒸烤一体机的价格不便宜,吃灰后的心疼程度往往要远高于三四百块钱的台式小烤箱,所以后悔起来会更“刺痛”一些。

至于还有哪些新手易上手的菜谱,欢迎大家评论区继续补充。