电动汽车真的开几年就要换电池吗?一篇文告诉你电池能用几年

2024-01-15 21:33:06 33点赞 63收藏 116评论

最近油价上涨,街上电车的热度又有增加,但是很多人还是抱着一种观点,那就是电动汽车的电池用不了几年,三四年就要换电池,换一次电池就要好几万。抱着这种想法的不在少数,但是事实真的如此吗?

说实话,你们说电动汽车充能时间长,低温秒变电动爹,高速续航大幅衰减也就算了,为什么到了2024年,还会有电动汽车三四年就要换电池的想法呢?这纯属是想吐槽也没找到正地方啊?

1. 动力电池的循环寿命

首先我们说说动力电池的循环寿命这件事,循环寿命什么意思呢?就是一次电池在衰减到一定程度之前,可以进行的完整的充放电的次数。

目前,我国的强制标准升,电动汽车的动力电池循环次数达到1000次时,容量衰减不低于初始容量的80%,这是及格线,在这方面,磷酸铁锂电池的循环次数要更高,也就是说寿命更长。磷酸铁锂电池,在常温25°下,循环寿命能达到2000-3000次甚至更高。

电动汽车真的开几年就要换电池吗?一篇文告诉你电池能用几年

有人说,才1000次,我天天回家就充电,不到3年不就一千次了吗?那不就要换电池了吗?你还是没看懂,什么叫循环寿命啊,从0充到100%才算一次完整循环,你从0充到50%算半次啊。你每天回家就充电,难道每次都把电用完了?如果你每天只充10%的电量,那充10次电才算一次完整的循环。

当然,这个寿命只包括这两年的电动汽车,前些年的电动汽车,远远达不到这个循环寿命。因为那时候的电池技术不成熟,基本上几百次充电续航电池就不耐用了,而且那些电动汽车续航里程短, 就意味着同样的里程充电循环次数更多。

2.一款纯电动车里程寿命

以目前的电动汽车续航水准,我们假设一款电动汽车满电能跑400千米的话,1000次循环就是40万公里的寿命,就算再打个八折,那也是32万公里。普通家庭使用,多少年才能开到32万公里?就算你一年跑2万公里,也能用16年啊。另外,就算达到了1000次的充放电循环,电池也不是立即报废,而是容量衰减20%。

电动汽车真的开几年就要换电池吗?一篇文告诉你电池能用几年

不过这也提醒我们,如果你每天跑的里程较多的话,尽量买个电池容量大、续航里程长的电动汽车,减少充电续航的次数。至于跑网约车,因为里程长,想要一块电池开到报废是不现实的,几年换一次电池是不可避免的。

3.数据佐证

有人说,你这都是纸上谈兵,是车企宣传的寿命,实际上根本达不到,真的吗?

最近某汽车媒体进行了一次10万公里长测,在行驶了10万公里之后,特斯拉MODEL Y和蔚来EC6都没有出现明显的电池衰减,蔚来行驶了10万公里后续航减少了3.6%,考虑到个体差异和环境差异,这个衰减几乎可以忽略不计了吧。

电动汽车真的开几年就要换电池吗?一篇文告诉你电池能用几年

根据特斯拉的后台大数据显示,特斯拉在行驶32万公里(20万英里)之后,其电动车的有效电池容量平均还剩90%。

事实证明,电池衰减问题,真的不应该是你担心的重点,与其担心这个问题,不如多去考虑考虑电池一致性较差带来的失速问题,以及热失控问题。

4.各大车企的电池质保

目前,国家对于电动汽车动力电池的最低质保标准是,8年15万公里,这是最低标准,但是不少车企都比这个标准要高,比如说比亚迪、广汽、极氪等等。

最近某一个抖音网红,借着电池质保政策攻击新能源车企,我觉得挺搞笑的,因为它的理由是,车企在保修条款之中有“动力电池正常衰减不在质保范围内”,所以车企是在玩文字游戏。我怀疑他,语文没学好。

因为电池衰减到一定范围内才质保,这不是很正常的吗?比如说比亚迪要求电池衰减到75%才进行质保,极氪表示电池衰减至70%就可以以三包法要求进行质保,你正常衰减,也就是衰减不到30%,要质保干嘛啊?所以说有些半吊子车评人,挺耽误事的,为了流量没有下限了。

电动汽车真的开几年就要换电池吗?一篇文告诉你电池能用几年

总而言之,现阶段你买电动汽车,可以因为充能时间长,可以因为低温和高速续航衰减严重,但是大可不必因为电池寿命问题而一票否决,数据和标准都跟你说的清清楚楚了,我也承认电动汽车目前还有很多短板,但是老是死咬着电池寿命不放,真的挺无聊的。

ZEEKR 极氪 001

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 元新能源

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

• 杀死电池的不是充电次数,而是时间,时间久了自然废了

是的,我朋友差不多同时买他跑了13万公里和我跑了5万多公里的充满的里程是一样的

简单意骇,比上面作者长篇大论洗文有价值

• 从0充到100%才算一次完整循环,你从0充到50%算半次啊
    这个算法是错的,小编不是搞电池的,

照他的说法,每次重返99.999%。冲999999次还是不到一个循环🔁

你的理解是错的,你这样充一次是0.99次,充两次是1.98次,充3次是2.97次,是累加的,而不是说不到一次就不算

• 之前看到过一个报道
    但是等到电池开始老化 过了电池的保修的时候
    就是雪崩的开始
    你会发现电池的电量会断崖式下跌
    所以请大家珍爱生命远离电动爹

锂电池实际容量大于标注容量是普遍存在的,比如手机电池5000毫安,实际容量可能在5100左右,然后锂电池的日历寿命确实是前两年寿命会掉的比较快 但之后就变缓慢了 但肯定不会低于目前主流电车厂家的八年质保,我同事一辆极氪001 100度电池 两年四万多公里 售后检测电池容量还有98.6%可以供你参考一下

初始值可能是110%,仅供参考

• 别的不说,就手机电池宣传了那么久,现在不一样几年就要换

你怎么不拿南孚电池来比喻?

看不起南孚电池?南孚没有锂电池吗?本质上有什么区别?

• 理想状态而已,我买手机,电池介绍页面也说能循环几千次,实际一天一冲,一年多就能感觉衰减了

哪个手机厂商敢保证几千次充电循环?!苹果才是600次!

这个不一样,能量密度,充电速度,使用寿命,电池容量,这些都是不能兼得的,必须做出取舍。手机电池受制于尺寸,和使用场景。选择了高能量密度+快速充电,那必然就损失了使用寿命

• 1 “我们假设一款电动汽车满电能跑400千米的话“这里的400km 包括了开空调和电池温度管理吗? 2“就算达到了1000次的充放电循环,电池也不是立即报废,而是容量衰减20%。” 你可知容量衰减20%之后是极速衰减

• 2018款秦pro eve。5年9W多公里,,电池容量标称56.4度,现在快充充不到40度,4S检测说没发现故障,大家掂量吧。

2020款比亚迪e2 红20万公里我估计衰减里程减少了25% 估计比亚迪锁电10%衰减15了

电池衰减不了那么多的。如果你的车是三元锂,充满后电芯电压不超过4V的话百分之百是锁电。
    容量衰减是达到截止电压后充进去的电量。现在压根就不让你充满。

• 用过手机的都知道手机电池用不到十年。

手机几乎每天都需要一个满充,3年就够1000次循环了

手机电池才是真的一天1到1.5的循环,两三年正好一千次循环,正好论证了1000次循环明显衰减。

• 所有类似的文章里面都是说电池的循环寿命,绝口不提电池的日历寿命啊,电池放在那里不用也会衰减的

你说汽油在油箱里会损耗吗?

按照你的逻辑类比的应该是电动车放在那里电量会慢慢损耗,比如100度电1个月不动变成90度这样的,而不是我说的电池衰减

• 别拿国家标准糊弄人,这玩意谁信

• 磷酸铁锂单体确实循环寿命更长,但是组成包后由于单体差异大,实际寿命大大缩水,是不如三元锂电池包循环寿命的

磷酸铁锂电池一致性差

• 动力电池最怕的就是电量耗尽再充电,这样多干几次电池就算是废了,内部会析锂结枝晶。记得一定要浅充浅放。

• 看评论真的是很好笑,别人喜欢买什么就买什么。非要用你的观念教唆别人的意愿,证明你的智商高人一等吗? 油车有油车的好电车有电车的好,主要看你使用场景。有家充,不用长途回老家就买电车,反之就买油车。就这么简单。

• 我这9年的byd e6,目前实际市区行驶,和新车比,差不多打5-6折,新车冬天230,现在130

• ***还在做梦电车可以开十年不换电池,马路上十年以上的油车大把,十年以上的电池车我是一辆没看见过

现在新标准的电池上市都没10年,你上哪找10年的车?

典型的目前为止“80后人群没一个活到50岁” [邪恶]

• 都开10年了 你还不换车? 你还在纠结换电池

开10年后,油车可能还值一万几千,新能源开10年后,1万几千都没有 [高兴]

如果到了盯着一万几千的话你适合骑自行车

• 没把一致性说明白!

• 油车到时间也是一文不值,一样

• 参考下手机电池 一年后衰减10%左右 当然汽车电池没有这么高强度使用 但是网约车绝对有

网约车基本都是50万公里以上才要换电池的

• 日历寿命呢