吃吃吃 篇一:快手凉面制作,一解夏日暑气

2019-07-05 12:00:00 10点赞 17收藏 13评论

因为我厨艺多年没有点亮,基本做菜都以炖菜为主。不过,到了夏天,想起以前的一家东北餐馆的凉面,那叫一个爽滑劲道,酸甜可口,凉面的汤我是可以一口气喝完的。偶然在母婴群里看到有人推荐一家凉面,说她买了30家以上,最后就认准了这家,实在忍不住,决定买回来试试看~网售凉面就是料包都是配好的,省掉自己调味的精力和时间,如果料包正好对口味,确实可以长期购买。

原料准备

凉面1包,黄瓜,西红柿,雪梨,金枪鱼。

本来正宗的记忆里的凉面,还要配酱萝卜和溏心蛋的,但是家里制作,也就没这么复杂了,有什么用什么。金枪鱼用的是大洋世家的油浸金枪鱼。

制作过程

凉面全家福。来自延边的冷面,一个面包,3包配料,分别是干辣椒、辣油、面汤包。

快手凉面制作,一解夏日暑气

食用方法说明:清水浸泡20Min后开水煮2分钟,冷面过滤后放入面汤和调料,再加入260Ml冰镇矿泉水。网搜凉面做法,也都说要清水浸泡较长时间,这样煮的时候更容易煮透。配料表来看比较天然,冷面是小麦粉和玉米粉做的,调味汁包括白糖、食盐、酱油、食盐、黄瓜汁、牛肉粉、青椒汁、生姜汁,和网上的配料表也相差不大。保质期三个月。

快手凉面制作,一解夏日暑气

拿个大海碗,凉面浸起来。面条偏黄色,这家店还有荞麦面,是黑色的。

快手凉面制作,一解夏日暑气

浸面条的时候把配的蔬菜切好,梨是1/4个梨,先是切的梨片,后来又切了丝,当然边切也边消化了不少,以前吃的凉面,大概就配了两三片梨吧,跟自己做是不能比的。半根黄瓜足矣。

快手凉面制作,一解夏日暑气

浸20分钟后,烧开水,面入锅里煮。煮出了很多泡沫,看来确实需要过水,我老家的手工挂面,因为晾晒有灰的缘故,基本也都要过一道水再食用。

快手凉面制作,一解夏日暑气

煮起来爽滑劲道的样子已经出来了,和江西米粉有点像,不容易断,但是比米粉好挑起来,更有韧性一些。

快手凉面制作,一解夏日暑气

之后就是加3种料包了,不喜欢甜味太重的,可以少加一点。把切好的丝放进来,加点金枪鱼,就是一碗很OK的凉面了。特别祛暑。一包的分量,两个人一顿够了。

快手凉面制作,一解夏日暑气

当然,正宗的延边凉面是这样的,还得加酱牛肉和泡菜。

快手凉面制作,一解夏日暑气

炎炎夏日,来一碗冰镇矿泉水泡过的凉面,真的是特别解暑气~家里有啥料都能放,简单轻松方便。