为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

2020-01-17 18:02:08 2点赞 0收藏 0评论

在每一辆未出售新车的挡风玻璃上,都会有一张“汽车燃料消耗量标识”,上面清晰的标注了市区工况、综合工况、市郊工况的百公里油耗值。并且在下方说明了测试方法,并且明确告知“本标识可能与实际燃料消耗量不同”。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

为什么工信部油耗会与实际油耗相去甚远呢?要想弄清楚这个问题,我们首先要搞明白工信部油耗的测试方法, 目前我们国家采用的是欧盟工况,通过在试验室内模拟车辆市区、市郊(包括公路)等典型行驶工况进行测定。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

整个测试过程中,车辆多处于匀速行驶的状态,很难真实的模拟日常各种复杂的工况,这是必然的,再者,全程不开空调的做法也完全不切合实际。综合来看,工信部的测试确实是一个比较“理想状态”的测试,或者说是一个“理论”的测试方法。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

这样测试出来的油耗成绩确实不符合实际情况,但真的就是用来“唬人的”?当然不是。当所有车辆都采用这一套相同标准进行测试后,所得出来的油耗成绩,是可以进行横向比较的。换言之,如果你的1.5L A牌小轿车工信部油耗比我的1.5L B牌小轿车低,那么实际生活中,你的车也往往会比我的省油。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

很多人会说“可以找一段固定路线,这几个靠谱固定的测试员,开车实打实地测不就行了”。那么问题来了:“天气条件不一样怎么办?”、“测试员今天精神状态不佳怎么办”、“几个测试员开车手法不一致怎么办?”……。总之,“实测”的话影响因素实在太多,连相对公平都很难做到。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

相比之下,工信部的测试方法虽然有些脱离现实,但相对更加客观,能够得出一个可以横行比较的数据群。整个工信部油耗测试就跟“高考”类似,高考固然不是一个完美的选拔人才方案,但却是一个相对公平的解决方案。

为什么我们开车跑不出工信部的油耗?

目前最新的“GB/T 19233-2008《轻型汽车燃料消耗量试验方法》”仍然是2008年的版本,距离现在已经10年了。国家相关部门注意到了这个问题,也在积极寻求更加真实实际的测试方法,只是过程似乎会有些漫长,大家拭目以待吧