杜鸭的跑步装备 篇五十:四年磨一剑,COROS高驰发布新款APEX 2户外运动手表,值!

2022-11-04 21:14:35 15点赞 31收藏 85评论

COROS高驰在2018年在全球首发APEX系列户外运动手表以来,可以说是APEX一代的面世,既丰富了产品线,又很好的为高驰奠定了越野跑运动基因,让众多越野跑者不再为手表的续航所担心;2022年11月3日,COROS高驰全球发布APEX 新一代系列新品:APEX 2 和APEX 2 Pro。此次我拿到的就是最新款的 APEX 2户外运动手表。

包装盒还是COROS高驰一如既往的风格,产品照片,名称都放在最显眼的位置。

拿起外盖,发现内部纸盒用的是翻盖式的设计,这倒是一个新的惊变;掀开盒盖,APEX 2就静静地躺在盒正中,似乎是告诉大家:久等了。

手表基本规格:

重量:42g(织物),53g(硅胶)

表盘尺寸:43mm直径,1.2寸

镜面材质:蓝宝石镜片

表圈材质:钛合金面圈

ADLC钛合金面圈,轻盈却坚韧; 而且更上档次。蓝宝石屏幕,硬度大幅度提升拒绝划痕; 搭配编织表带让这只手表更轻便。表盘也从1代的的1.1寸升级到了1.2寸,可视面积继续增加。

操控:保持经典的三按钮设计,上方是背光键,下方是返回键,中央的特色光电旋钮,让手表的操作变得简单。最少只需要一根手指就可以快速完成各项手表操作。同时可以在拖动地图、数据图表时使用触控屏进行操作。

可拆卸编织表带的厚度也增加了一丢丢,佩戴起来更牢固;

背面:

全新一代心率模组-

更准确及时的响应,捕捉心率的快速变化;

内置心电传感器HRV测量- 更准确评估自身疲劳恢复和精神压力情况。

高驰手表上一代的光电心率计表现已经可以用优秀来形容,这一代全新的心率计的灯组数目和布局都有了明显的改变,当然让我更加期待。

此外,APEX 2还是一款真正的轻量级户外运动表,它的日常续航可以达到17天;标准GPS模式下 45小时;单频全星座也有30小时,应付一场百公里越野赛完全不在话下。所以如果你用的是这款APEX 2,那么你基本无需为电量耗尽而感到焦虑,反而应该为找不到它的充电线而感到担心。

此次APEX 2的内存也升级到了8G的超大容量,结合即将上线的COROS电台,自定义歌单推送功能,根据你的实时的运动类型匹配合适的歌单,利用手表的Wi-Fi传输功能进行数据同步、地图和音乐下载,我已经开始脑补在跑步的同时用APEX 2欣赏美妙音乐的情景了。

APEX 2支持的运动类型有:

跑步,跑步机,徒步,登山,组合运动,越野跑,运动场跑步,健走,

越野滑雪,滑雪, 雪场单板,雪场双板,登山滑雪,

公开水域,游泳,竞速帆板,静水运动,激流运动,划船机,赛艇,帆板,

单车,室内单车,铁人三项,

室外有氧,室内有氧,健身, 跳绳

因为时间有限,我简单地了测试了其中几项;

户外跑步

APEX 2支持单频五星,即使是在峻岭、丛林、小径等复杂户外环境、或者高楼林立的城市环境,也能精准记录轨迹。

上图是我上周的一次户外25公里长距离的训练,训练场地为柳州河畔的运动健身步道折返,全程路面开阔无遮挡。

可以看到APEX 2记录的数据为25.27公里,配速为420;对比某明最新款255同时记录的数据为25.09公里,配速同样为420,两者基本上没有区别。

绕圈场地跑

柳州市民广场政府大楼绕圈跑,是本地一条很热门的跑步路线,

这一条路线的中间是高楼,西北方向也有高楼,中途还有绿树遮挡,非常考验手表轨迹的精准度。

通过用测距手推车实测,每圈的距离大约为1公里多10米左右,所以如果手表精准度足够的话,从起点开始每公里记录点都会在前一位点后依次排列;

而从上图APEX 2所记录的十五圈连续跑的轨迹来看,打卡点非常符合实际情景,每一公里都在稍稍往后退,应该是我所用过的诸多运动手表中,记录最精准的一次,没有之一。而从总的距离来看,考虑到拐弯和不断变向超人的影响,十五圈的总距离应该在15.3公里左右,APEX 2记录的15.38公里误差不到百米。

越野跑

这是一次城市小越野,起点和终点是我上班的地点--柳州市十七中,出发攀登学校旁边的市区最高峰:马鞍山,山脚到山顶的爬升高度为170米,计划完成两上两下后返回。

从数据来看,APEX 2非常精准地记录了爬升的高度:340米。

其实做为一款有着超强越野基因运动手表,APEX 2的越野功能极其之强大:它支持路线导入、离线地图(地形图+等高线);地图也可以快速放大或缩小来查看详细 路线。还支持比赛中的CP点提醒,循迹返航,让你在户外没信号的地方也能知道前路,也能安全回到起点;而且实际操作起来反映非常地灵敏,在户外奔跑时只要偏离一点点轨迹,手表就会震动加响铃来提醒,让你回到正确的线路上。

户外游泳

APEX 2支持很多与游泳相关的项目,包括泳池游泳,公开水域,铁人三项中的游泳,以及游泳/跑步二项,我主要测试了公开水域游泳。

首先可以看到有轨迹和距离数据,虽然实际情况是我主泳姿是蛙泳,手臂基本都在水面以下,游泳距离和轨迹并不能测量准确,但相同的线路每次显示的距离基本都差不多;其次可以看到有心率数据,说明是支持水下光电心率监测的;然后还能看到即使是户外水域也有泳姿识别,这一点可比某明要强了;不过希望后续能添加划水总次数和SWOLF.

写在最后

今年是运动手表升级换代的大年,在今年佳明更新了最新款的跑步手表255和铁三手表955,POLAR也出了新款跑步手表PPP,而在试用255之后,我还断言它会是本年度最值得购买的运动手表;但在高驰的新款APEX系列面前,可能我要收回这句话了,APEX 2系列,有着更优秀的数据精准度,更长的续航,更高的颜值,再加上极其出色的训练管理平台-COROS Training Hub加持,加上下一步要升级的全新APP 3.0 和体能系统EvoLab 2.0,将会帮助用户实现更简单科学地进行训练,提升成绩,实现自我突破;所以,我必须要说,APEX 2系列才是本年度最值得购买的运动手表。

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 Molly 限量款 心率表 灰色 42mm

COROS 高驰 APEX 2 Pro Kilian Jornet限量联名款 运动手表 灰色 46.5mm

COROS 高驰 B13APEX42 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255S 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

AMAZFIT 跃我 Balance 运动手表

AMAZFIT 跃我 Balance 运动手表