家居好物 篇六十五:一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

2023-11-02 21:11:18 0点赞 0收藏 0评论

南方的小伙伴对「回南天、梅雨季」一定不陌生:衣服晾不干、空气中一股霉味,到处都是潮叽叽的,因为湿气重人也打不起精神来...

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

常年居住在雨季长、空气湿度常年保持在80%以上的西双版纳,到了夏天就剩下“湿”,没有“远方”!

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

作为“真正的潮人”,根本不相信生石灰、防潮袋等各种除湿偏方!

因为在真正的潮湿面前,除了上专业的除湿机以外,任何除湿方式都是小打小闹!

虽然尝试过不少除湿机,但是看见能一机多用的“美的小海绵除湿机-22L”新品发布时还是狠狠心动了,这台除湿机除了出色的核心硬件外,更在于它的辅助功能和细心设计。

比如连续的除湿模式在梅雨季节用来烘干衣物是一把好手,对原本就空间局限的家庭来说,比装一台烘干机更靠谱。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

另外,还能对空气进行消毒净化,改善室内空气质量,这算一个非常不错的附加值,再加上大容量水箱设计,倒水频率非常低,底部有滚轮,方便切换房间,全屋用一圈下来,也未必能装满一桶水。

一般新品上市都是优惠力度最大的,现在趁着补贴价入手,也就是大牌除湿机三分之一的价格,性价比超高!

借此机会,把一些体验上的细节感受分享给大家,也可以给一直想买、又怕踩坑的小伙伴做个参考,咱们不吹不黑,从性能到细节,每一个环节都给大家带到!看看到底行不行!

中间会结合使用细节,给大家带来一些有用的硬货~

第一感觉

美的小海绵-22L”主要是针对20-30㎡的房间而设计的一款除湿机,我们常见的卧室面积大概在12-30㎡左右,应对大多数家庭日常除湿是完全足够了,我们家通常是挨个房间扫荡过去。 极简百搭的白色机身,再加上小巧可人体积,放在任何一个角落都很和谐。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

正前方映入眼帘的是醒目的LOGO和一个可拆卸水箱,容量为4.7升,这个容量在同规格型号中算比较大的,水箱上设计了长条可视窗,一眼就能看到水箱内的储水情况,两边设计了抠手,稍稍用力就能取下来。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

顶部可视大屏比较符合老一辈的使用情况,界面功能清晰,交互设计比较简单,即使我们家不识字的外婆,耐心教上一两遍之后,也学会了怎么用。

同时,还能在面板上很直观的看到室内的湿度变化。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

如果有接触过空气净化器或者其他需要蹲在地上的电器,就应该能深刻体会到底部滚轮的重要性,毕竟这类电器不一定是固定在一个房间用的,很多时候是多个房间换着用,就在“弯腰去抱”和“一推就走”这件事儿上,绝对是两个不同概念。

我更喜欢这样的:

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

当然了,像一个房间安排一台的“壕”,就无所谓这个细节了。

“小海绵”给我的第一感觉还是挺不错的,至于性能怎么样?一起来试一下~

到底好不好用?实测告诉你!

除湿机本质上不算太复杂的电器,最最最核心的地方就是“压缩机”!

除湿机的工作流程大概是这样:

压缩制冷剂→吹风、冷凝器散热→一直吹让铜管冷却→ 冷却部分凝结成水珠→ 水珠掉进水箱里。

你可以把它想象成一瓶冰镇可乐,上面之所以会挂满小水珠,是因为空气中的水蒸气遇到瓶子的冷,液化之后变成了水珠的形态,再把这些水珠收集起来,从而起到除湿的目的。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

“压缩机”就好比这个一直能够持续保持低温的冰镇可乐,除湿效果好不好,就看它了!

原理上和空调有一些相似,不同之处在于空调是基于室内外空气以及热量的交换,如果在春秋季用空调开除湿,整个房间会阴冷阴冷的。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

而除湿机属于回温除湿,并不会明显改变室内的气温,在体感上会更舒适一些,就算长时间开机也不难受。 此外,除湿机耗电量仅仅是空调的1/5,想要达到同样的除湿效果,空调的电费会多出5倍左右,在效率上也不能和除湿机相提并论,一些专业的事儿还是交给专业的机子做比较合适。

“美的 小海绵”用的是业界公认的“美芝压缩机”,这种压缩机具有个头小,功率大,噪音小,且耐用的特点,可以看到“心脏”这个环节是比较强劲的。

话又说回来,如果压缩机动力不足,效果自然也是会打折扣的,很多价格三五百的机子,掉坑的概率就很大,不仅噪音大、除湿效果还不好,真正碰上连续雨季,它就跟个摆设也差不多。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

下图这个位置用的是至臻金翅片,是一种亲水性很强的铝箔材料,相比普通翅片亲水性能提升一倍有余,耐腐蚀性能也提升近3倍左右。

不仅换热效率比较高,还可以很好的防霉防油污效果,排水更顺畅,这样一来换热器的使用寿命也会更长。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

再加上离心式的风道设计,以确保输出风量更大更稳定,就算遇到梅雨季节也不需要太长时间,就能重返干爽的居家环境。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

经实测,风量的确很大,而且很平稳。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

所用的高热流密度铜管在保证高效的同时,能耗做得更低了,抽取2.6升,才消耗1度电,整体硬件基础很不错。

美芝压缩机和离心式的风道设计,就是从根本上解决除湿难的关键,高配的硬件、低配的价格,戳进链接看看真的很难不香!

看完硬件,咱们再来理解一下几个比较关键的核心参数。

· 除湿量:一天能抽多少水!

常见的除湿量表示形式有两种:名义除湿量和额定除湿量,两种测试环境标准不同,从计量单位就能分辨出来,一般来说,同样的计量单位下,比较才有意义。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

· 水箱容量:如果除湿量30L/天,配一个3升的水箱,连开24小时,倒水10趟跑断腿,当然了,这种说法极端了一点,不过可以很好的理解这个问题。

像非雨季一般开1-2小时左右,就能达到比较理想的效果了。

想懒就选稍微大点的,家用选个4.5L以上差不多就够了,像“美的 小海绵”4.7升的容量就很符合“懒”的心意,起码连开几个小时都不用倒水,我们家一天把所有房间转下来才倒一次水。

· 噪音大小:除湿量大小不同,对应的要求也不同,同等抽湿量下,自然是噪音越低越好,像家用的大部分型号都处于前两级,没有外机机组,只需要关注室内机组的工作噪音。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

· 额定功率:相同除湿量相同的情况下,耗电量越低越好,可以给大家几个参考值。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

10L的功率200w左右,20L的功率300w左右,30L的功率500w左右就差不多了,再大的一般工业用途居多。 至于其他参数,就不用纠结了,都不是很要紧。

“美的小海绵”官方给出的额定除湿量是22L/D,很显然是在环境温度30°C,湿度80%的密闭式环境下得出的数据,22升水什么概念呢?大概相当于44瓶500ml大瓶装的水。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

相比之下,温度在27°C、湿度为60%的名义除湿量更贴近于日常生活,这个参数我们自然也不能放过! kg/H表示每小时的抽水量,“美的 小海绵”的名义除湿量达到0.79kg/h,看着还不错,至于具体表现如何?接着我们测试一下!

① 除湿测试

这才开春不久,就总是阴雨绵绵,一下雨,室内湿度也跟着蹭蹭往上涨,整天脑袋都懵懵的,身体也重重的。

我们家客厅当时为了更通风,改善采光,特地打通了一方墙,整个玄关、次卧、客厅连成一片,加一块的面积差不多就是30㎡上下,主卧要小一些,量了一下,大概是16㎡,相对来说,选22升的除湿机还是挺合适的。

在开抽湿机之前,特地单独测量了一下两个空间的湿度。

客厅的湿度在88%/m³,卧室有89%/m³

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

Tip:大家在用抽湿机的时候,记得关窗哈~不然就是在抽大自然~再就是最好放在空间的居中位置,这样够覆盖到更大的抽湿范围,工作效率会更高。

客厅和卧室我分了两次测试~看看大空间和小空间在抽式效率上分别是怎样的。

开搞!

【开机10分钟】

10分钟后,客厅的湿度已经出现了明显的下降,机显读数为78%/㎥ ,和空气测量仪测试结果差不多。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

卧室下降为71-72%/㎥左右,可以感觉到小空间的效率会更高一些。

【开机30分钟】

30分钟后室内湿度为58%/㎥ ,这已经处于相对舒适的湿度环境了,空气测量仪上显示是60%/㎥ ,误差不大。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

卧室已经下降为50%/㎥,空气测量仪上是51%/㎥,除湿效率比大空间的客厅更快。

【开机60分钟】

持续开机1小时后,整体室内湿度差不多稳定在45%/㎥ 左右,皮肤表面能感受到一种干爽的感觉,整个人的精神状态也有一些好转。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

卧室的情况也差不多,如果想继续保持湿度,可以在智能模式下继续开着。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

这样的除湿效率放在梅雨季节,也完全是hold得住的,测试之后,我继续连开了2小时,水箱里的水大概有这么多:

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

像正常一天开启个一两次,每次1小时到2小时之间,就能起到很好的抽湿效果,关键是所有房间一整天的水可以一次性倒掉,这就很省事儿。

当然,如果不需要多房间使用,也可以直接装在水槽附近,用配送的60cm排水管直接接入下水道,就不需要手动排水了。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

梅雨季也好,回南天也罢,都不会持续一整年,属于阶段性的气候,如果一直用强除湿模式,室内未免会过于干燥,也不舒服。

对此,“美的 小海绵”设计了日常、智能、连续除湿三种模式。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

其中,连续除湿模式是回南天、梅雨季的大克星!

在雨季的时候,那地板和墙壁都能流出水来,被子和衣服摸上去也黏糊糊的,在这种状态下,开启“连续除湿模式”,衣服都会干的比较快,被子也能变得很清爽,晚上洗的衣服,第二天也能干得透透的,感觉比我买的洗烘一体机好用多了。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

在手机上还能直接选择对应的烘干模式,功能做得很细节。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

此后,我洗衣机的烘干功能再也没用过~也省了我再入一台烘干机的钱~值了!

“日常模式”比较适合在书房使用,这种模式的运行湿度范围在35%-85%之间,对于书籍的存放比较友好,再也闻不到书籍腐朽发霉的味道了。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

当然了,平时用的最多的还是“美的 小海绵”的第三个模式——“智能除湿模式”,但凡家里有个老人,最便利的设定莫过于一键智能化,基本上启动后就不用管它了。

抽湿机会在监测器和算法的双重配合下,自动匹配最合适的抽湿方案,智能调控屋内的湿度,这样就不需要教老人在什么环境下,用什么模式了,直接告诉怎么开、怎么关就行,出个远门,也不至于担心老人家不会用,特省心。

② 除菌

让我动心的理由,不止是除湿,在我看来,强劲除湿能力不过是一台优秀抽湿机的基本功。

真正打动我的地方是它还能净化空气!

虽然和专业级空气净化器不完全一样,但它拥有的空气消杀功能,还是很让人满意的,关键是出现在这个价位上,完全可以称得上是惊喜了。

“美的 小海绵”设计了一层高密度过滤网,风机将室内空气吸入的同时,可以把一些颗粒的杂质进行有效的拦截,再排出去,相当于净化器初效滤网的作用,这一层滤网的寿命大概有250小时,寿命到站了会有相应的提示。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

这类滤网只需要拆洗干净就行,没有额外的维护成本。

都说潮湿总是与细菌相伴,这样的环境特别利于细菌、霉菌滋生,如果家里有宠物的话,细菌更是翻倍~

“美的 小海绵”除湿机在除湿的同时,还能释放出正负离子让空气中的“HINI、手足口病毒、金黄色葡萄球菌”等细菌病毒失去活性,灭活率高达99%以上。 手足口病毒灭活率99.9% 金黄色葡萄球菌除菌率93.1% H1N1灭活率99.2%

特别是家里有抵抗力较差的老人和孩子,这项功能可以很好的降低和预防各种流行病的传染,我外婆的老鼻炎是表现最明显的,发作频率降低了好多。

即便不抽湿的时候,也能单独开启杀菌模式,这绝对算得上是用起来最安心的除湿机。

③ 智能IOT

“美的 小海绵”除了强大的核心功能外,所拥有的附加值更是锦上添花,给生活带来了不少小惊喜。 尤其是双向定时预约功能,这个细节非常贴心,人不在家也能远程控制除湿机的开关,回到家就能直接踏入干爽的环境,而不是迎面而来的霉味。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

特别是老一辈总是因为怕费电,宁愿自己默默的忍受潮湿也不舍得开,我经常会用远程悄悄打开,让老人家在家里呆着也能舒服一些。

不光是抽湿机,其实“美的”很多产品都能让人在细节上感到温馨。

④ 噪音测试

先前我们提到过,“美的 小海绵”的名义除湿量为0.79kg/h,那么这类型无外机组的抽湿机,室内机组所对应的噪音不应该高于55分贝,这样的工作音量一般不会打扰正常工作和休息。

经测试,“美的 小海绵”的在智能模式下的工作噪音只有50.1dB左右,家里无法避免周围的环境音,不过数据和官标的50dB出入并不大,工作时的存在感还是比较低的。

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

“美的 小海绵除湿机”在同价位中性能算是比较优秀的一款,更打动我的还在于它的辅助功能和细心设计,尤其是在上手体验之后,好感度蹭蹭往上涨。 连续的除湿模式在梅雨季节用来烘干衣物是一把好手,对原本就空间局限的家庭来说,比装一台烘干机更靠谱,还省钱。

在净化空气方面和杀菌方面,虽说比不上专业级的空气净化器,但用于改善室内空气质量,效果还是很让人动容的,能除菌、能降低传染性病毒的传播,这算一个非常不错的附加值。

细节上,带有360°的万向轮设计,可随意拖行移动,支持定时预约、断电记忆,还配有一个大容量的水箱,方方面面都会带来一种省心的感觉。

如果你还在饱受“梅雨季、回南天”的潮湿环境摧残,这台净化除菌小能手“美的宝藏级除湿机”一定不容错过~能除湿、能杀菌、功能设计细致体贴,除湿效率高,平价也能买到好货!

尤其是近期首发期间活动不少,如果你预算不高还想要功能强大的除湿机,可以戳下面的链接把小海绵先加购一下,蹲到合适的价格就别犹豫!

小海绵系列先前还推出的12升、30升的除湿机,卡片中都能看得到,主要是对应的房间面积不同,大家根据房型来选择就好啦!

“小海绵”在手~潮湿退退退!一个能除湿、能净化杀菌的除湿机,放在家里一定不吃灰!

一文带你读懂回南天除湿机怎么选?美的小海绵除湿机实测!

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Midea 美的 小海绵除湿机家用抽湿机 吸湿器干燥机20L/天

Midea 美的 除湿机家用 12L/天 CF12BD/N7-DN

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

美的除湿机 家用抽湿机除湿器 空气净化负离子除菌 20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器 22L全屋舒适

Midea 美的 CF30BD/N7-DP4 除湿机 30L/D

Midea 美的 工业除湿机/抽湿机 150-350平方米 大功率除湿器CF138BD/N1-GY

Midea 美的 CF12BD/DQ1 除湿机 12L/D 极地白

Midea 美的 CF18BD/N3-DF 家用除湿机

Midea 美的 CF18BD/N3-DF 家用除湿机

美的(Midea)除湿抽湿机30L家商用QA3+空气净化器家用除甲醛KJ350G-S1

Midea 美的 MDDP-30DFEN1-QA3 除湿机 30L/D