菌菇配酒 | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!
春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤。
秋季来临,也是一年当中菌菇最鲜美的时候啦!所以我们呼唤了一批嗜吃爱喝的酒鬼组了个菌菇小宴,由葡萄酒重度爱好者·云南人·程序猿·暖男来准备(以下称呼他为暖男)。
云南菌菇加云南吃法,才真是地道
我和朋友下午三点多到达会所,不一会儿,从云南空运过来的菌菇送到了,拆开包裹里面竟然有辣椒、大蒜之类的配料?!!嗯,暖男说云南配料跟云南菌菇,才是最地道的吃法。
有些小伙伴或许还不知道云南被誉为“真菌王国”吧,听说雨季一到,空气里到处都是菌子气味。干菇干菌都不存在的,都是最新鲜的味道。
尤其是刚采集的野生菌菇,每一棵都超鲜嫩可爱,无论是清炒、入汤、煎炸,都能在你的舌尖儿完成一整套托马斯回旋,让你充分感受到来自深山森林的美好味道。
如果你没吃过云南的菌菇,可不算真正领略到云南风情,答应我下次去云南一定要尝试。
而且云南菌菇占了全世界食用菌一半以上,种类那是太多了。这次暖男挑选的是 5 种非常有代表性的菌菇:
看到干巴菌,暖男用手轻轻捡起,双手托着小心翼翼放进盘子里。那小心谨慎的样子被我们疯狂吐槽,你手里捧着的怕是重金求来的百年人参吧哈哈,这也瞬间让我们对这场菌菇宴充满期待!
在暖男的指导下清洗食材:
清洗菌菇还是挺麻烦的,小心地冲洗了很久,总觉得还是不干净,于是跑去买了 2 把牙刷,把鸡枞菌菌杆上的纹路又细细地刷了一遍。
事先还想围观偷学一下菌菇烹饪大法,然而洗好菌菇之后……算了太累了,找个地方休息喝点小酒吧。
在等待开席的过程中,耐不住菌菇香气的诱惑,时不时跑过去瞅两眼。天知道我看着暖男把切好的松茸一片一片地放到平底锅,用筷子挨个翻面,熟了的又一片片夹起放到盘子里,点缀着煎好的滋滋冒油的五花肉,最后撒上粗海盐的那个画面,我简直目瞪口呆!!!
我默默地唾弃了自己即使有这样的好食材也做不到如此精致,原谅我是个不合格的吃货。
菌菇配酒,这个秋天才完整
两小时后,菌菇小宴终于开席。
•松茸
《舌尖上的中国》第一季第一集也有介绍香格里拉的松茸,每年菌菇季它就成了最抢手的菌子。唯有新鲜的松茸,才拥有完整的营养和完美的鲜嫩口感。
脑海里就想到了那句被玩坏了的话,“高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式”。
暖男选择用云南当地很常见的烹饪方法来处理这道菜——“酥油煎松茸”。
菌肉白嫩肥厚,质地细密,没有其他菌菇那种滑溜溜的感觉,有浓郁的特殊香气。一口咬下去,又鲜又润,不松软,稍微带点嚼劲,很爽口。
这是当晚我最喜欢的菜肴,在当晚的 10 款酒当中,个人感觉跟 2017 年昆斯勒酒庄韦恩特级园雷司令干白(Kunstler KostheimWeiss Erd Riesling GG)比较搭。
我一直都蛮喜欢昆斯勒的酒,这款特级园雷司令较为集中的结构和浓郁的花果香,跟松茸浓郁的口感没有冲突,酒中的高酸度很开胃,即便是吃着滋滋冒油的五花肉,也不腻哦。
另外提一句,暖男还用松茸跟土鸡一起炖汤。无须其他配菜,小火慢炖,以适量盐调味,简直了,这是什么神仙美味!!!
•鸡枞菌
鸡枞菌为什么要叫鸡纵菌,而不是叫鸭枞菌,羊枞菌,其他什么枞菌呢?
就是因为它第一眼看上去有点像鸡的头,长得其实不怎么好看,但也是难得的美味。据传,明朝熹宗皇帝朱由校最爱吃云南、贵州的鸡枞。
暖男做的这道菜是腊肉炒鸡枞,肉质相比松茸来说更细嫩,口感也更清甜润滑,清香鲜美。有点小遗憾的是,这道菜菌菇味道太淡了,有朋友说去年的味道比这浓一些,更好吃。难道是我洗太干净了???主动罚站...
在当晚的酒中并没有找到特别合适的搭配,不过我觉得搭配其中的 2017 年昆斯勒酒庄韦恩特级园雷司令干白和一瓶 2007 年的JTL波尔多大区干白(Bordeau Blanc)也没什么违和感。
特别是那瓶波尔多大区干白,有豌豆和芦笋的味道,这是长相思(Sauvignon Blanc)陈年之后带来的味道。这款酒中也有 50% 的赛美容(Semillon)葡萄,因而质地较为油润,当晚很多人对这款酒的评价都很不错。
黄牛肝菌
云南人又称黄牛肝菌为“老虎头”,菌盖肥厚,虎头虎脑却鲜味浓郁,云南饶有名气的菌子火锅都会放几颗来提鲜。
这道菜是用新鲜五花肉,下干红辣椒、新鲜青椒爆炒而成,菌菇口感非常细腻,极其鲜嫩,爽滑可口。
当我仔细品尝这道菜的时候,2 款干白葡萄酒已经喝完了,配上 2011 年夏洛酒庄吉内特桃红香槟(Vincent Charlot L'Ecorchede la Genette Rose de Saignee Extra Brut Champagne)也没啥太大的违和感。年份香槟比较少见,一般代表着品质更高,这款酒又是用放血法(Saignee)酿造,喝起来高冷中透着一股无法忽视的力量感。
放血法意味着在红葡萄酒酿制过程中,有一部分酒液被提前放出,由于跟葡萄皮接触时间短,颜色没那么深,放出来的部分就是桃红。香槟区允许红、白葡萄酒混合来酿制桃红香槟,放血法香槟很特别。
•虎掌菌
虎掌菌大多长在高山悬崖的草丛深处,有非常显眼的黑色花纹,神似虎掌,所以得了个这么霸气的名字。“异状、奇香”是虎掌菌的两大特点,新鲜的虎掌菌有浓郁的香味,干制后香味更加浓厚。
酒喝多了,晕乎乎,这道素炒虎掌菌,给我留下的唯一印象就是味道很鲜嫩,滑滑的,肉质口感还挺好的,另外还带有些森林地表的气息。
配上 2004 年卡穆父子香香贝丹特级园干红(Domaine Camus Pere & Fils Charmes-Chambertin Grand Cru)个人感觉还行,酒中的红色水果和一些皮毛、肉桂的香气跟菌菇配起来不违和。
•干巴菌
干巴菌,云南菌王,因其非常稀少所以很贵,价格从来都是高高在上,1,000 多一公斤那是常态。我国著名文学作家汪曾祺吃过干巴菌后,还随即编出一条顺口溜:“人间至味干巴菌,世上馋人大学生。”
这道菜用培根肉和辣椒爆炒而成,挺鲜挺嫩的,口感味道不清淡,有种很特别的香气,像是森林地表,又像是松树。
这道菜倒是可以配许多酒,不论是果味浓郁、酒体饱满有力的 2015 年特拉佩酒庄热弗雷-香贝丹康波特一级园干红(Domaine Rossignol-Trapet Gevrey-Chambertin Aux Combottes 1er),还是充满雪松味道、单宁扎实的 2003 年蒙特维酒庄干红(Montevetrano di SilviaImparato Colli di Salerno),都还蛮搭的。
菌菇小宴后记
菌菇超美味,就是量少了,到后面菌菇已经吃好了,还有酒没喝呢。还有个比较遗憾的地方,当晚并没有找到令人惊艳的搭配。
不过当晚每一款酒都很出色,除了上面提到的酒款,还有2015 年西蒙古堡桃红(Chateau Simone Palette Rose),绝对颠覆你对桃红的想象,入口饱满强劲,据说可以陈放十几年;
2004 年宝乐酒庄布斯特级园珍藏巴罗洛(Pianpolvere Soprano Barolo Bussia 7 AnniRiserva),口感十分具有力量感,仿若迎来一记铁拳,虽然酸度很高,但单宁、风味、酸度各方面很平衡。
最后附上当晚酒款全家福,完美收官~
imetavino
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