菌菇配酒 | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

2019-08-22 14:24:24 1点赞 12收藏 4评论

春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤。

秋季来临,也是一年当中菌菇最鲜美的时候啦!所以我们呼唤了一批嗜吃爱喝的酒鬼组了个菌菇小宴,由葡萄酒重度爱好者·云南人·程序猿·暖男来准备(以下称呼他为暖男)。

云南菌菇加云南吃法,才真是地道

我和朋友下午三点多到达会所,不一会儿,从云南空运过来的菌菇送到了,拆开包裹里面竟然有辣椒、大蒜之类的配料?!!嗯,暖男说云南配料跟云南菌菇,才是最地道的吃法。

有些小伙伴或许还不知道云南被誉为“真菌王国”吧,听说雨季一到,空气里到处都是菌子气味。干菇干菌都不存在的,都是最新鲜的味道。

尤其是刚采集的野生菌菇,每一棵都超鲜嫩可爱,无论是清炒、入汤、煎炸,都能在你的舌尖儿完成一整套托马斯回旋,让你充分感受到来自深山森林的美好味道。

如果你没吃过云南的菌菇,可不算真正领略到云南风情,答应我下次去云南一定要尝试。

而且云南菌菇占了全世界食用菌一半以上,种类那是太多了。这次暖男挑选的是 5 种非常有代表性的菌菇:

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

看到干巴菌,暖男用手轻轻捡起,双手托着小心翼翼放进盘子里。那小心谨慎的样子被我们疯狂吐槽,你手里捧着的怕是重金求来的百年人参吧哈哈,这也瞬间让我们对这场菌菇宴充满期待!

在暖男的指导下清洗食材:

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

清洗菌菇还是挺麻烦的,小心地冲洗了很久,总觉得还是不干净,于是跑去买了 2 把牙刷,把鸡枞菌菌杆上的纹路又细细地刷了一遍。

事先还想围观偷学一下菌菇烹饪大法,然而洗好菌菇之后……算了太累了,找个地方休息喝点小酒吧。

在等待开席的过程中,耐不住菌菇香气的诱惑,时不时跑过去瞅两眼。天知道我看着暖男把切好的松茸一片一片地放到平底锅,用筷子挨个翻面,熟了的又一片片夹起放到盘子里,点缀着煎好的滋滋冒油的五花肉,最后撒上粗海盐的那个画面,我简直目瞪口呆!!!

我默默地唾弃了自己即使有这样的好食材也做不到如此精致,原谅我是个不合格的吃货。

菌菇配酒,这个秋天才完整

两小时后,菌菇小宴终于开席。

•松茸

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

《舌尖上的中国》第一季第一集也有介绍香格里拉的松茸,每年菌菇季它就成了最抢手的菌子。唯有新鲜的松茸,才拥有完整的营养和完美的鲜嫩口感。

脑海里就想到了那句被玩坏了的话,“高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式”

暖男选择用云南当地很常见的烹饪方法来处理这道菜——“酥油煎松茸”。

菌肉白嫩肥厚,质地细密,没有其他菌菇那种滑溜溜的感觉,有浓郁的特殊香气。一口咬下去,又鲜又润,不松软,稍微带点嚼劲,很爽口。

这是当晚我最喜欢的菜肴,在当晚的 10 款酒当中,个人感觉跟 2017 年昆斯勒酒庄韦恩特级园雷司令干白(Kunstler KostheimWeiss Erd Riesling GG)比较搭。

我一直都蛮喜欢昆斯勒的酒,这款特级园雷司令较为集中的结构和浓郁的花果香,跟松茸浓郁的口感没有冲突,酒中的高酸度很开胃,即便是吃着滋滋冒油的五花肉,也不腻哦。

另外提一句,暖男还用松茸跟土鸡一起炖汤。无须其他配菜,小火慢炖,以适量盐调味,简直了,这是什么神仙美味!!!

•鸡枞菌

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

鸡枞菌为什么要叫鸡纵菌,而不是叫鸭枞菌,羊枞菌,其他什么枞菌呢?

就是因为它第一眼看上去有点像鸡的头,长得其实不怎么好看,但也是难得的美味。据传,明朝熹宗皇帝朱由校最爱吃云南、贵州的鸡枞。

暖男做的这道菜是腊肉炒鸡枞,肉质相比松茸来说更细嫩,口感也更清甜润滑,清香鲜美。有点小遗憾的是,这道菜菌菇味道太淡了,有朋友说去年的味道比这浓一些,更好吃。难道是我洗太干净了???主动罚站...

在当晚的酒中并没有找到特别合适的搭配,不过我觉得搭配其中的 2017 年昆斯勒酒庄韦恩特级园雷司令干白和一瓶 2007 年的JTL波尔多大区干白(Bordeau Blanc)也没什么违和感。

特别是那瓶波尔多大区干白,有豌豆和芦笋的味道,这是长相思(Sauvignon Blanc)陈年之后带来的味道。这款酒中也有 50% 的赛美容(Semillon)葡萄,因而质地较为油润,当晚很多人对这款酒的评价都很不错。

黄牛肝菌

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

云南人又称黄牛肝菌为“老虎头”,菌盖肥厚,虎头虎脑却鲜味浓郁,云南饶有名气的菌子火锅都会放几颗来提鲜。

这道菜是用新鲜五花肉,下干红辣椒、新鲜青椒爆炒而成,菌菇口感非常细腻,极其鲜嫩,爽滑可口。

当我仔细品尝这道菜的时候,2 款干白葡萄酒已经喝完了,配上 2011 年夏洛酒庄吉内特桃红香槟(Vincent Charlot L'Ecorchede la Genette Rose de Saignee Extra Brut Champagne)也没啥太大的违和感。年份香槟比较少见,一般代表着品质更高,这款酒又是用放血法(Saignee)酿造,喝起来高冷中透着一股无法忽视的力量感。

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

放血法意味着在红葡萄酒酿制过程中,有一部分酒液被提前放出,由于跟葡萄皮接触时间短,颜色没那么深,放出来的部分就是桃红。香槟区允许红、白葡萄酒混合来酿制桃红香槟,放血法香槟很特别。

•虎掌菌

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

虎掌菌大多长在高山悬崖的草丛深处,有非常显眼的黑色花纹,神似虎掌,所以得了个这么霸气的名字。“异状、奇香”是虎掌菌的两大特点,新鲜的虎掌菌有浓郁的香味,干制后香味更加浓厚。

酒喝多了,晕乎乎,这道素炒虎掌菌,给我留下的唯一印象就是味道很鲜嫩,滑滑的,肉质口感还挺好的,另外还带有些森林地表的气息。

配上 2004 年卡穆父子香香贝丹特级园干红(Domaine Camus Pere & Fils Charmes-Chambertin Grand Cru)个人感觉还行,酒中的红色果和一些皮毛、肉桂的香气跟菌菇配起来不违和。

•干巴菌

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

干巴菌,云南菌王,因其非常稀少所以很贵,价格从来都是高高在上,1,000 多一公斤那是常态。我国著名文学作家汪曾祺吃过干巴菌后,还随即编出一条顺口溜:“人间至味干巴菌,世上馋人大学生。”

这道菜用培根肉和辣椒爆炒而成,挺鲜挺嫩的,口感味道不清淡,有种很特别的香气,像是森林地表,又像是松树。

这道菜倒是可以配许多酒,不论是果味浓郁、酒体饱满有力的 2015 年特拉佩酒庄热弗雷-香贝丹康波特一级园干红(Domaine Rossignol-Trapet Gevrey-Chambertin Aux Combottes 1er),还是充满雪松味道、单宁扎实的 2003 年蒙特维酒庄干红(Montevetrano di SilviaImparato Colli di Salerno),都还蛮搭的。

菌菇小宴后记

菌菇超美味,就是量少了,到后面菌菇已经吃好了,还有酒没喝呢。还有个比较遗憾的地方,当晚并没有找到令人惊艳的搭配。

不过当晚每一款酒都很出色,除了上面提到的酒款,还有2015 年西蒙古堡桃红(Chateau Simone Palette Rose),绝对颠覆你对桃红的想象,入口饱满强劲,据说可以陈放十几年;

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

2004 年宝乐酒庄布斯特级园珍藏巴罗洛(Pianpolvere Soprano Barolo Bussia 7 AnniRiserva),口感十分具有力量感,仿若迎来一记铁拳,虽然酸度很高,但单宁、风味、酸度各方面很平衡。

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

最后附上当晚酒款全家福,完美收官~

菌菇配酒  | 会吃喝的灵魂聚到一起,告诉你怎么搭更对味!

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

• 写得不错,坐标0871,野生菌配红酒是很好的搭配。容我说说,干巴菌要与干辣子一起炒,干辣椒油呛要略重,辣子分量要足,才能烘托出干巴菌的香气。松茸近些年流行刺身,个人觉得松茸炖汤是最鲜的做法,黄油、酥油煎感觉也还好。拜读了~

看来遇到行家了啊,松茸炖汤超赞的,对那天松茸跟土鸡一起炖的汤念念不忘 [开心]

云南人号称是吃了毒菌子看花花绿绿小人人的战斗民族,哈哈哈,吃菌那是致死的爱好啊。见手青更鲜,有毒,还不是爱吃得很,每年都出事 [皱眉] [皱眉] [皱眉]