下酒又下饭 篇五:这道有荤有素的麻辣香锅,外面吃上百,自己做30元,连吃两碗米饭

2019-08-24 14:00:00 9点赞 79收藏 4评论

麻辣香锅很多人都喜欢吃,属于川渝地方风味,味道多种多样,食材可以任意搭配,主要以麻、辣、鲜、香、油、混搭为特点,开胃下饭,深受年轻人喜爱。当然我也不例外,对麻辣香锅百吃不厌。

我家附近有一家麻辣香锅店,生意很火爆,我和老公也经常去吃,特喜欢吃那个香辣味儿,吃的大汗淋漓,很是过瘾。不过在外面吃一顿麻辣香锅可真不便宜,随便选了几样食材,一结账至少100块,光锅底就要40多呢。居家过日子,还是要精打细算,经常外面吃也肉疼,于是我琢磨自己在家做麻辣香锅。

说做就做,我买来了各种喜欢吃的食材,照着网上的方法做了一次,没想到大受家人好评,几乎接近饭店的味道,只是比饭店的油少了一点。有了家人的鼓励,我隔三差五就做一回,从此麻辣香锅成了我家“下饭神器”。

前几天吃火锅,还剩下不少食材,正好拿来做麻辣香锅,一点不浪费,老公夸这媳妇真会过日子。很多人可能觉得这道菜做起来非常繁琐,其实做法很简单,只是食材种类多而已。

教你在家做麻辣香锅,配方和做法都在这里,满满的干货,收藏了!长话短说,我们一起看具体做法。

【麻辣香锅】

[食材]:花菜,大虾,冻豆腐,蘑菇,海带结,莲藕,大葱,香菜,麻辣火锅底料,干辣椒,花椒,白芝麻,白糖,盐少许

[做法]:

1. 准备食材:花菜洗干净剪小朵,莲藕切薄片,越薄越好。蘑菇和大虾是之前处理过的,直接拿来用就可以了。虾的处理方法是先去掉虾线,然后剪掉虾腿和虾枪。

2. 锅中倒入适量清水烧开,加一勺盐,少许香油,下花菜焯烫2-3分钟。加一点盐和香油,可以保持青菜色泽鲜艳。

3. 锅中水继续烧开,下莲藕和蘑菇,莲藕要多煮几分钟,大约5分钟后捞出。

4. 接着把海带结倒入锅中,煮8-10分钟,海带耐煮,煮得越久口感越糯。

5. 炒锅中倒入适量的食用油,烧热后放入花椒,干辣椒,大蒜瓣爆香,然后再放入麻辣火锅底料,快速翻炒至牛油融化。我用的是海底捞川味牛油火锅底料,香辣不油腻。

6. 接着倒入大虾,大火快速翻炒。虾稍微炒变色就可以了,不要炒老了。

7. 然后再把焯烫过的花菜,海带结,莲藕,蘑菇全部倒入锅中,翻炒均匀。

8. 冻豆腐最后放入锅中,加一勺白糖可以提鲜。豆腐易碎稍微翻炒几下就可以。

9. 最后撒少许盐,翻拌几下,放盐前先尝一下味道,因为火锅底料本身也有咸味,后续盐千万别放多了。关火撒上葱花香菜和白芝麻,增色提香。

自从学会了做麻辣香锅,我家三天不吃准馋,配上米饭太过瘾了,连吃两碗米饭才停筷子。这道有荤有素的麻辣香锅,外面吃上百,自己做30元,而且自己动手干净卫生又实惠,加入自己喜欢的配菜,香辣开胃,超级下饭。

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!