“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

2020-09-18 13:46:39 8点赞 11收藏 39评论

前几天,一篇文章《外卖骑手,困在系统里》在朋友圈刷了屏,讲述了被“算法”控制下的外卖员的生活,充满了无奈、心酸与危险。

看一组数据:

• 2017年上半年,上海市公安局交警总队数据显示,在上海,平均每2.5天就有1名外卖骑手伤亡。同年,深圳3个月内外卖骑手伤亡12人。

• 2018年,成都交警7个月间查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天就有1个骑手因违法伤亡。

• 2018年9月,广州交警查处外卖骑手交通违法近2000宗,美团占一半,饿了么排第二。

外卖骑手,俨然早已成为了高危职业,事故不断。即便如此,为了挣钱生活、养家糊口,依然有数以百万计的人坚守在这个岗位。

资本游戏催生出了一个又一个漂亮的“独角兽”,可是摘下那光鲜亮丽的角,却惊觉它其实还是从前的骡马。

外卖骑手的安全保障,从以前到现在,都是悬而未决的问题。今天远虑君就来聊一聊外卖骑手们的困境,以及该如何保护自己。主要内容如下:

一、骑手出事故,为什么很难得到赔偿?

整日在马路上穿梭,外卖骑手们遭遇交通事故的风险是非常大的。与之相悖的,是他们遇到意外,反而很难得到赔偿。

为什么会这样?因为骑手们,普遍是没有社保的。

外卖平台和骑手之间,其实隔着好几层:平台-城市代理商-配送站-骑手。

平台将派送业务承包给外包公司,解除了与外卖骑手直接的雇佣关系。

以美团外卖为例,骑手分为专送和众包两种方式。

• 专送:是隶属于配送站的全职骑手,有底薪,有规定的上下班时间,接受系统的派单,以好评率和准时率作为考核标准。

• 众包:是兼职骑手,准入门槛极低,一人、一车、一个app,注册通过后可以立刻上岗,他们没有底薪,可以自由抢单,可以拒绝系统派单,但多次拒绝会被限制抢单。

可以看到,骑手和平台之间没有直接的关系。外卖骑手往往都是和第三方公司签订劳务合同,而第三方公司,少有为骑手缴纳五险一金的。

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

这也意味着,在这种情况下,如果不幸发生了意外,是没有办法走工伤保险的。

另外,即使骑手自己参加了城乡居民医保或新农合,医保通常也无法报销。

因为在《社会保险法》第三十条中有规定:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

交通意外事故,往往都存在“第三人”。上图可以看到,应该由第三人负担的医疗费用,医保是不能报销的。如果肇事者找不到了,只能自己支付医疗费。对于骑手来说,这是一笔沉重的负担。

平台、外包公司、骑手三者之间复杂的关系,注定了当事故发生时,各方会互相推诿、无人担责。骑手想要维护自己的权益,可能只能上法庭解决。

二、3元/天的骑手保险,作用大吗?

通常,美团、饿了么等外卖平台会强制外卖骑手购买一份意外险

这里以饿了么平台骑手保险为例,具体如下:

保障内容如下:

1、意外身故/伤残

在保险期间(配送服务过程中),因遭受意外伤害事故导致身故或伤残,将在保险责任范围内赔偿意外身故或意外残疾保险金,有65万保额。

2、意外医疗

因为意外的原因去医院就诊,最高报销5万元,包括门诊和住院。每次报销的免赔额是100元,社保目录外的药品也可以报销。

3、第三者责任

骑手在配送途中,造成了其他人的财产损失或人身伤害,保险会赔一部分。 其中财产损失最多赔2万,人身损失和财产损失加一起最多赔20万。

整体来看,保障还是不错的。但也有一些缺点,比如只保障平台配送服务过程中遭受的意外伤害事故,再比如保费很贵:

简单算一下,每天3元保费,假设每周休息1天,按照一年317天来计算,一年的保费就要951元。

另外,还有两点无法理赔的情况需要特别注意:

1、闯红灯,逆行等无法理赔

遵守交规在我们看来是理所当然,但对于外卖员来说,是一个无解的难题。

平台对外卖骑手的配送时间要求越来越高,为了不超时、扣钱,很多外卖员都会选择闯红灯、逆行。这样一来,发生交通事故的概率急剧上升,同时,他们还会失去意外险的保障,无人能为他们的安全托底。

说真的,钱和命,还是命更重要。愿大家多珍重,为了自己和行人的安全,尽量遵守交规、安全上路。

2、无证驾驶机动车或驾驶机动车不符合标准

许多意外险里都有这条免责。远虑君给大家科普过机动车和非机动车的概念,2个轮子的电动车、摩托车也属于“机动车”:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

骑手们日常使用的电动车,也可能属于机动车。这么一来,驾驶是需要证件、牌照的,而且驾驶的车辆也得跟你驾驶证的准驾车辆是同一个的,否则保险不赔。

三、外卖骑手,如何为自己买保险

我们看到的外卖骑手,90%以上没有劳动合同,平台及代理商也不提供任何保障。

只能依靠自己配置保险,来保障自身安全。

1、医保一定要交

虽然前文我们说到,遭遇交通意外事故,医保可能无法报销。但除了意外风险,骑手同样也面临着健康威胁。

公司不给交职工社保,我们还可以按照灵活就业的形式缴纳居民医保。

医保作为一项国家福利,覆盖广、缴费低,是一份必不可少的基础保障,建议人手一份。

2、有预算,记得买份商业保险

这里,远虑君也整理出了一套投保方案给骑手们作为参考:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

这个方案的年交保费在5000多,含有50万重疾险+200万医疗险+33万意外险+100万定期寿险,可以保障到退休,保障时间以及保额是足够的。

骑手们可以根据自己的情况,先配齐医保,商业保险再慢慢完善。

远虑君说

每一位骑手背后,都是一个家庭。每一场意外,都是一个家庭的伤痛。

值得振奋的是,今年喻春梅代表提案:外卖骑手应纳入当地工伤保险覆盖范围。凡是事实清楚、权利义务明确、当事双方无争议的外卖工伤认定案件,人社部门给予“快认快结”处理。 相信在不远的未来,“外卖骑手”这个新兴职业会发展越来越好,保障会越来越完善。

人保1-6类职业意外险

人保1-6类职业意外险

长安大护甲成人意外险(A款)

长安大护甲成人意外险(A款)

大家大护甲成人意外险(B款)

大家大护甲成人意外险(B款)

中国人寿父母综合意外险

中国人寿父母综合意外险

平安小顽童少儿意外险

平安小顽童少儿意外险

众惠大护法成人意外险

众惠大护法成人意外险

小蜜蜂全年综合意外保险(超越版)

小蜜蜂全年综合意外保险(超越版)

暖心保意外险

亚太小超人少儿意外险

亚太小超人少儿意外险

亚太关爱保老人意外险

亚太关爱保老人意外险

众惠全民疫保通意外险(含隔离津贴)

众惠全民疫保通意外险(含隔离津贴)

护身福·高端少儿意外险

护身福·高端少儿意外险

平安少儿险(2020版)

平安少儿险(2020版)

易安蜘蛛侠1号综合意外险

易安蜘蛛侠1号综合意外险

• 39楼
    2020-10-03

没保障都敢逆行闯红灯边骑边接单,有保障了不是要上天!

• 38楼
    2020-10-02

虽说赚的是辛苦钱,但他们开得飞快一边还看着手机,在人行道上横冲直撞还对着行人按喇叭,在机动车道各种随性的变道调头。。。他们自己放弃了安全,保障从何说起。

月入十万的当然看不上外卖这样的职业,但是你知道他们为了你这一单可能损失几百吗?因为有很多限时冲单奖励,如果就差这么一单晚送到一分钟,可能不单是这一单几元几十元的事的,有的事情你要自己深入体会,不然别人说这么就是什么,或是看到表面

哎大哥,你别老揪着你看不顺眼的这点事不放啊,这世上你看不顺眼的事多呢!越是赚小钱赚辛苦钱的越是会遭到各种麻烦一样,而那些后面赚大钱的你又管不到。那些明星上个综艺一天几千万没人说,那些搞建筑的搞金融的随便一个活儿一个红包几百万…真是越是小钱越是辛苦钱越是事多,都是穷人折磨穷人

所以就像你对我偏见一样,一会儿说我看不起骑手这职业,一会儿又说我看不顺眼。我只是陈述我所见的事实,且评论里你也应该看到,也并非我一家之言。而你的意思是骑手辛苦,平台吸血,各种危险驾驶和不守规矩都是难以避免的。然后又扯什么明星什么老板,可街头骑手危及的更多的是普通路人和司机。

• 37楼
    2020-10-02

人无高低贵贱,职业是自己选的,路是自己走的,不要把违章说的那么理所当然,自出租车、公交车之后,新马路杀手。

• 36楼

我买外卖,一般在家没事都会在单元门口等他。给他省点时间,每次小哥都很感激。

• 35楼

没有政府部门管就没人管

有句老话:一管就死,一放就疯

• 34楼
    2020-09-29

平台是肯定有问题,管理严格并不能光体现在送餐速度上。我也时常有叫外卖,超时概率大概50%,选了准时达也一样,到不了就直接提前确认了,但哪怕超时半小时,我也从来没差评投诉过,也从没跟小哥抱怨过,所以你说得我歧视该行业似的,我是不认同的。我没说所有外卖小哥都那样,只是凭我亲眼所见,比例甚高,赚钱重要,但违法违规影响他人了这到哪儿都说不通吧。

• 33楼
    2020-09-29

这要看平台,如果说平台规定1小时内只能接3单或者说只能接总共多少公里的行程你看看还会不会有外卖小哥闯红灯等行为,你好像一棍子打死一样,这就和哪里都有好人坏人一个道理,很多不是外卖员也闯红灯也违章啊

• 32楼
    2020-09-27

建议真正跑过体验过外送员的回复看看,不然什么都没深入了解就在那里站着说话不腰疼,拼死拼活还不是给平台抽xue?

没什么好说好了解的,就是单纯的超时会扣钱,久而久之就习惯了 [喜极而泣]

• 31楼

• 30楼

靠 上海一年死125个快递小哥,我们觉得有点扯

一点不扯,我都亲眼所见,只是太多意外没有在各种媒体等报告出来,不然,所有新闻报纸杂志都是这里si多少人那里si多少人

• 29楼
    2020-09-27

这和月入多少没什么关系,我所说的都是我亲眼所见,人行道上撞行人,机动车道随意变道掉头刮擦汽车,各种闯红灯,边看手机边开车。。。你所说的是他们的难处我并不否认,但也不是危险驾驶的理由。有法啊!难道要凌驾法律法规之上?

• 28楼

• 27楼
    2020-09-27

成天骑摩托扰民,骑摩托闯红灯!出事故就说客户催的,这有逻辑性么? 北京就该全面禁止外卖使用摩托车,同步推动禁摩

你可以怂恿周围朋友不点外卖啊!也可以天天投诉他们扰民,但你家知道他们提供了多少交警的奖金吗?很多交警的每月指标就靠他们了

• 26楼

2020-09-24

靠 上海一年死125个快递小哥,我们觉得有点扯

• 22楼
  • 21楼

延长时间不如提高单价,限制单数。资本始终只是资本,生命保障做的还不如高危工种。

这个提议蛮好的,希望外卖平台能够调整。

• 20楼
    2020-09-21

• 19楼

真恶心,延时五分钟就是个骗局,因为饭点时间有限,一个骑手一车次最多送四个人的至8个人的餐,你以为为什么明明骑手骑得那么快,送餐却送的那么慢??因为他一次会接很多单,现在你以为你忍受了延时5分钟,骑手就会慢慢骑了??并不会,他只会接送更多的单,骑得更快。

可见,机制还是有问题。平台和骑手个人都应该重视这种安全问题。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 18楼

我觉得,骑手但凡有一点交通安全意识,也不会抱怨没有安全保障。路上见到外卖骑手不遵守交通规则已经屡见不鲜了

也有平台机制的原因,如果迟到的话罚款很厉害,所以外卖骑手基本都是在赶时间。还是要多方调整改善才能有所保障。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 17楼

虽然可恨却也可怜 为了十几块钱就把命豁出去 大家一起想办法吧 改善这种情况

嗯,是的。希望类似的发声多一些,相关部门能重视起来,让外卖骑手这个职业有保障也有安全感可言。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 16楼

不买五险一金的公司都是耍流氓,无奈中国人收入太低,支持它们就是同流合污,一个巴掌拍不响

不给员工购买五险一金的公司是违反劳动法的,必要的时候还是可以采取仲裁的手段维护自身利益。如果有其他社保、公积金相关问题也可以找远虑君(yuan388v)吐槽~让我看看还有哪些公司不给员工买社保。

• 15楼

我的车就被美团骑手撞个凹痕,然后刺溜就跑了。唉~

大概是忙着送餐不敢耽误时间吧。远虑君开车的时候也经常看到外卖小哥骑车在马路上各种穿行,确实是蛮危险的。

• 14楼

从明天起要送更快才行,要交保险费了,一定要多送1000单把保险费挣回来

不管买不买商业保险,医保都一定要交,然后送单要注意安全哦,可不能为了赶时间不顾自己的安全。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 13楼

希望这次发声能让有关部门关注到外卖骑手这类群体,切实出台一些保障政策或者机制,让外卖骑手这个职业更有尊严和安全感。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 12楼

上周五,一个路口两快递电瓶车对撞,一个逆行,交警都来现场,好多骑手不管红绿灯的

真的蛮危险的,虽然很赶时间,但是为了自己的安全着想,希望外卖小哥们都骑慢一点。当然,最重要的是希望外卖平台重视骑手们的生命安全问题。

• 11楼
    2020-09-21