“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

2020-09-18 13:46:39 9点赞 14收藏 37评论

前几天,一篇文章《外卖骑手,困在系统里》在朋友圈刷了屏,讲述了被“算法”控制下的外卖员的生活,充满了无奈、心酸与危险。

看一组数据:

• 2017年上半年,上海市公安局交警总队数据显示,在上海,平均每2.5天就有1名外卖骑手伤亡。同年,深圳3个月内外卖骑手伤亡12人。

• 2018年,成都交警7个月间查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天就有1个骑手因违法伤亡。

• 2018年9月,广州交警查处外卖骑手交通违法近2000宗,美团占一半,饿了么排第二。

外卖骑手,俨然早已成为了高危职业,事故不断。即便如此,为了挣钱生活、养家糊口,依然有数以百万计的人坚守在这个岗位。

资本游戏催生出了一个又一个漂亮的“独角兽”,可是摘下那光鲜亮丽的角,却惊觉它其实还是从前的骡马。

外卖骑手的安全保障,从以前到现在,都是悬而未决的问题。今天远虑君就来聊一聊外卖骑手们的困境,以及该如何保护自己。主要内容如下:

一、骑手出事故,为什么很难得到赔偿?

整日在马路上穿梭,外卖骑手们遭遇交通事故的风险是非常大的。与之相悖的,是他们遇到意外,反而很难得到赔偿。

为什么会这样?因为骑手们,普遍是没有社保的。

外卖平台和骑手之间,其实隔着好几层:平台-城市代理商-配送站-骑手。

平台将派送业务承包给外包公司,解除了与外卖骑手直接的雇佣关系。

以美团外卖为例,骑手分为专送和众包两种方式。

• 专送:是隶属于配送站的全职骑手,有底薪,有规定的上下班时间,接受系统的派单,以好评率和准时率作为考核标准。

• 众包:是兼职骑手,准入门槛极低,一人、一车、一个app,注册通过后可以立刻上岗,他们没有底薪,可以自由抢单,可以拒绝系统派单,但多次拒绝会被限制抢单。

可以看到,骑手和平台之间没有直接的关系。外卖骑手往往都是和第三方公司签订劳务合同,而第三方公司,少有为骑手缴纳五险一金的。

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

这也意味着,在这种情况下,如果不幸发生了意外,是没有办法走工伤保险的。

另外,即使骑手自己参加了城乡居民医保或新农合,医保通常也无法报销。

因为在《社会保险法》第三十条中有规定:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

交通意外事故,往往都存在“第三人”。上图可以看到,应该由第三人负担的医疗费用,医保是不能报销的。如果肇事者找不到了,只能自己支付医疗费。对于骑手来说,这是一笔沉重的负担。

平台、外包公司、骑手三者之间复杂的关系,注定了当事故发生时,各方会互相推诿、无人担责。骑手想要维护自己的权益,可能只能上法庭解决。

二、3元/天的骑手保险,作用大吗?

通常,美团、饿了么等外卖平台会强制外卖骑手购买一份意外险

这里以饿了么平台骑手保险为例,具体如下:

保障内容如下:

1、意外身故/伤残

在保险期间(配送服务过程中),因遭受意外伤害事故导致身故或伤残,将在保险责任范围内赔偿意外身故或意外残疾保险金,有65万保额。

2、意外医疗

因为意外的原因去医院就诊,最高报销5万元,包括门诊和住院。每次报销的免赔额是100元,社保目录外的药品也可以报销。

3、第三者责任

骑手在配送途中,造成了其他人的财产损失或人身伤害,保险会赔一部分。 其中财产损失最多赔2万,人身损失和财产损失加一起最多赔20万。

整体来看,保障还是不错的。但也有一些缺点,比如只保障平台配送服务过程中遭受的意外伤害事故,再比如保费很贵:

简单算一下,每天3元保费,假设每周休息1天,按照一年317天来计算,一年的保费就要951元。

另外,还有两点无法理赔的情况需要特别注意:

1、闯红灯,逆行等无法理赔

遵守交规在我们看来是理所当然,但对于外卖员来说,是一个无解的难题。

平台对外卖骑手的配送时间要求越来越高,为了不超时、扣钱,很多外卖员都会选择闯红灯、逆行。这样一来,发生交通事故的概率急剧上升,同时,他们还会失去意外险的保障,无人能为他们的安全托底。

说真的,钱和命,还是命更重要。愿大家多珍重,为了自己和行人的安全,尽量遵守交规、安全上路。

2、无证驾驶机动车或驾驶机动车不符合标准

许多意外险里都有这条免责。远虑君给大家科普过机动车和非机动车的概念,2个轮子的电动车、摩托车也属于“机动车”:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

骑手们日常使用的电动车,也可能属于机动车。这么一来,驾驶是需要证件、牌照的,而且驾驶的车辆也得跟你驾驶证的准驾车辆是同一个的,否则保险不赔。

三、外卖骑手,如何为自己买保险?

我们看到的外卖骑手,90%以上没有劳动合同,平台及代理商也不提供任何保障。

只能依靠自己配置保险,来保障自身安全。

1、医保一定要交

虽然前文我们说到,遭遇交通意外事故,医保可能无法报销。但除了意外风险,骑手同样也面临着健康威胁。

公司不给交职工社保,我们还可以按照灵活就业的形式缴纳居民医保。

医保作为一项国家福利,覆盖广、缴费低,是一份必不可少的基础保障,建议人手一份。

2、有预算,记得买份商业保险

这里,远虑君也整理出了一套投保方案给骑手们作为参考:

“用命挣钱”,外卖骑手的保障谁来负责?

这个方案的年交保费在5000多,含有50万重疾险+200万医疗险+33万意外险+100万定期寿险,可以保障到退休,保障时间以及保额是足够的。

骑手们可以根据自己的情况,先配齐医保,商业保险再慢慢完善。

远虑君说

每一位骑手背后,都是一个家庭。每一场意外,都是一个家庭的伤痛。

值得振奋的是,今年喻春梅代表提案:外卖骑手应纳入当地工伤保险覆盖范围。凡是事实清楚、权利义务明确、当事双方无争议的外卖工伤认定案件,人社部门给予“快认快结”处理。 相信在不远的未来,“外卖骑手”这个新兴职业会发展越来越好,保障会越来越完善。

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

小蜜蜂2号超越版意外险

小蜜蜂2号超越版意外险

1000万航空保障计划-诚泰版

1000万航空保障计划-诚泰版

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

中国人保1-6类职业意外险

中国人保1-6类职业意外险

孝心安3号老年人意外险

孝心安3号老年人意外险

太平洋保险大护甲5号成人意外险(夫妻版)

太平洋保险大护甲5号成人意外险(夫妻版)

平安小顽童少儿意外险2019

平安小顽童少儿意外险2019

电动车意外险

电动车意外险

• ***延时五分钟就是个骗局,因为饭点时间有限,一个骑手一车次最多送四个人的至8个人的餐,你以为为什么明明骑手骑得那么快,送餐却送的那么慢??因为他一次会接很多单,现在你以为你忍受了延时5分钟,骑手就会慢慢骑了??并不会,他只会接送更多的单,骑得更快。

可见,机制还是有问题。平台和骑手个人都应该重视这种安全问题。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 从明天起要送更快才行,要交保险费了,一定要多送1000单把保险费挣回来

不管买不买商业保险,医保都一定要交,然后送单要注意安全哦,可不能为了赶时间不顾自己的安全。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君***沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 我觉得,骑手但凡有一点交通安全意识,也不会抱怨没有安全保障。路上见到外卖骑手不遵守交通规则已经屡见不鲜了

虽然可恨却也可怜 为了十几块钱就把命豁出去 大家一起想办法吧 改善这种情况

嗯,是的。希望类似的发声多一些,相关部门能重视起来,让外卖骑手这个职业有保障也有安全感可言。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 不买五险一金的公司都是耍流氓,无奈中国人收入太低,支持它们就是同流合污,一个巴掌拍不响

不给员工购买五险一金的公司是违反劳动法的,必要的时候还是可以采取仲裁的手段维护自身利益。如果有其他社保、公积金相关问题也可以找远虑君(yuan388v)吐槽~让我看看还有哪些公司不给员工买社保。

• 延长时间不如提高单价,限制单数。资本始终只是资本,生命保障做的还不如高危工种。

这个提议蛮好的,希望外卖平台能够调整。

• 我的车就被美团骑手撞个凹痕,然后刺溜就跑了。唉~

大概是忙着送餐不敢耽误时间吧。远虑君开车的时候也经常看到外卖小哥骑车在马路上各种穿行,确实是蛮危险的。

• 上周五,一个路口两快递电瓶车对撞,一个逆行,交警都来现场,好多骑手不管红绿灯的

真的蛮危险的,虽然很赶时间,但是为了自己的安全着想,希望外卖小哥们都骑慢一点。当然,最重要的是希望外卖平台重视骑手们的生命安全问题。

• 没有政府部门管就没人管

出事的人愈来愈多的时候,才能引起足够的重视

• 即使是正常行驶擦挂了闯红灯,逆行的骑手,车主一样会被判赔偿。那谁来保障车主的合法权益呢? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 保障 想多了吧

• 马路上的***

• 靠 上海一年死125个快递小哥,我们觉得有点扯

一点不扯,我都亲眼所见,只是太多意外没有在各种媒体等报告出来,不然,所有新闻报纸杂志都是这里si多少人那里si多少人

• 虽说赚的是辛苦钱,但他们开得飞快一边还看着手机,在人行道上横冲直撞还对着行人按喇叭,在机动车道各种随性的变道调头。。。他们自己放弃了安全,保障从何说起。

月入十万的当然看不上外卖这样的职业,但是你知道他们为了你这一单可能损失几百吗?因为有很多限时冲单奖励,如果就差这么一单晚送到一分钟,可能不单是这一单几元几十元的事的,有的事情你要自己深入体会,不然别人说这么就是什么,或是看到表面

这和月入多少没什么关系,我所说的都是我亲眼所见,人行道上撞行人,机动车道随意变道掉头刮擦汽车,各种闯红灯,边看手机边开车。。。你所说的是他们的难处我并不否认,但也不是危险驾驶的理由。有法啊!难道要凌驾法律法规之上?

• 成天骑摩托扰民,骑摩托闯红灯!出事故就说客户催的,这有逻辑性么? 北京就该全面禁止外卖使用摩托车,同步推动禁摩

你可以怂恿周围朋友不点外卖啊!也可以天天投诉他们扰民,但你家知道他们提供了多少交警的奖金吗?很多交警的每月指标就靠他们了

• 建议真正跑过体验过外送员的回复看看,不然什么都没深入了解就在那里站着说话不腰疼,拼死拼活还不是给平台抽xue?

没什么好说好了解的,就是单纯的超时会扣钱,久而久之就习惯了 [喜极而泣]

• 我买外卖,一般在家没事都会在单元门口等他。给他省点时间,每次小哥都很感激。

• 人无高低贵贱,职业是自己选的,路是自己走的,不要把违章说的那么理所当然,自出租车、公交车之后,新马路杀手。

• 没保障都敢逆行闯红灯边骑边接单,有保障了不是要上天!