普通家庭用车选购的几点思考

2017-06-23 13:00:12 224点赞 959收藏 261评论

写在前面

在这片我深爱的土地上,有两个领域不能轻易触碰,一个是帮人攒电脑,另一个则是帮人选车。十分不巧,这两方面我都干过。可以说,在这两个领域大概率事件是沾上死、碰上亡。无论何种配置,被喷是在所难免;无论什么车型,都会遭到口诛笔伐。仔细想一想,好像只有在某些小网站上“留图又留种”的大侠才收到诸多网友的敬仰……

但,我还是要聊,主要聊一聊普通家庭用车选购的几点思考。若要喷,请轻喷。我这人经不住批评,你要批评我……我就打你!

自我介绍及评价

亲自参与整个购车流程的有三次:一次购买合资品牌B级车、一款国产品牌紧凑级SUV、一款国产品牌新能源中型SUV。裸车价格大约在15万至30万之间。

给予购车意见的有四次:一款合资品牌小型车、二款合资品牌紧凑型车、一款合资品牌紧凑型SUV。裸车价格主要集中在5万至15万之间。

部分参与购车流程的一次:一款超豪华品牌SUV。裸车价格大约在120万。

本人理工科只是匮乏,汽车制造与维修、机械制造、工业设计等专业知识一知半解;对市场营销、文史哲学略知一二。基本上可以定义为一个汽车界的键盘侠,但远称不上是键盘车神。

好了,言归正传,正式开始。

一、基本假设

人都是理性的

文章主要就一般家庭用车进行讨论,可能不适合豪华品牌、超豪华品牌等高预算读者。

二、基本原则

合适、合理

三、基本出发点

(一)预算、预算,还是预算

一句话“车是让生活变的简单、有趣的工具”

普通家庭用车选购的几点思考

为什么把这个预算摆在第一位呢,原因有两个。一个是汽车在我们国家来说,兼具实用性和炫耀性消费双重功能,说白了就是不仅仅是一个交通工具,在很大程度上是“面子工程”。所以,在考虑买车预算的时候适当予以考虑。二是买车不是一锤子买卖,从裸车购置后的购置税、车船税、保险等,到后期的燃油、保养、停车、年检、每年的保险等都是不可忽视的支出。综上两点,还是从预算开始说起。

首先说裸车预算。这个一方面取决于你现有的经济基础,比如说我有二十万定期存款,或者我有十五万的股票或者投资基金,打算用来购车。注意,这是在不影响现有生活质量的前提下匡算出来的。另一方面可以考虑,我未来工作稳定或者事业处于上升期,家庭(个人)现金流为正数且稳定。那我可以通过加杠杆来实现买车的梦想,或者说提升一个裸车的档次。比如说从A级车到B级车,从普通品牌到豪华品牌等等。

这个说起来,每个人都不一样。但是有一个原则可以遵循,那就是家庭集体决策。一家人,或者夫妻二人共同决定现在可以有多少可支配储蓄用来购车。这个预算可以宽泛,比如说12万至15万,也可以卡住一点比如说就是13万。同时确定一个天花板价格,这个要坚持、坚持,一定坚持。很多朋友在家里讨论的时候,确确实实根据自己家庭的真实财务能力确定的预算,但是被销售一忽悠就会出现“加X万,不如买XX”的情况。不少朋友打算买捷达的,结果开着帕萨特回来了;有的本来是去看飞度的,结果被旁边宝马4S店推销了一辆118。这个冲动型的消费也许能够带来一时的快感,但作为大额耐用品消费的汽车来说,可能会对家庭财务造成不小的冲击,从而影响生活质量,让汽车成为一个累赘。

划重点:定死预算,绝不轻易更改。

另一方面,我们说说用车平时的花费。这个因人而异、因车而异、因地域而异。举个例子:一款10万的车,保险5500左右,购置税9000,牌照按一般的地方算1000(验车加上牌),装潢2000,车船税350。共计118850。小保养250左右,大保养450左右。一般5000公里一次小保养、15000公里大保养。如果油耗每公里1元。平均每天30公里(含周末短途出游或购物),每月按1000公里,就是1000元油费,停车自己估算。新车一般不会有毛病,就是有也在质保期,所以头两年基本没有维修费。

比如说有的朋友一年开车违章能扣120分(笔者亲眼所见),有的好几年都不会违章。相同的历程,用车成本大不一样。比如说北京现代瑞纳和北京现代的第九代索纳塔,同样是做基础保养,4S店的收费肯定是天壤之别。笔者曾经有一个土豪客户,来我们公司办事,在楼下停车把自己车的反光镜给撞树上了,车是奔驰S400,恩,一个反光镜4S店开价7800元;我的车是入门级B级车,两个反光镜都撞过,一个在4S店换的,要价980元。另一个是找汽配城的朋友换的,仅仅花了320元。虽然差价差三倍,但从实际体验来说,貌似感觉不出来。再比如说你在帝都停车,也许一年的停车费就能成千上万,但在五六线小城市或者城镇地区,一年最多花个百十块钱的停车费。所以,这些费用也要匡算。

一般从整个家庭财产分析看,家庭刚性支出(含房贷、日常开销等)不要超过家庭纯收入的65%,当然不同家庭时期不一样。比如说刚刚结婚或者组建家庭的小夫妻,可以适当加杠杆,主动负债、积极负债,适当提高家庭资产负债率,因为未来还有很大发展空间。对于年龄大点的,适当保持债务比例的稳定。

网上有很多这方面测评的网站,只是冰冷的数据说明。笔者这段话,主要是一些实际情况、或者原则性分析的指导,希望大家适当借鉴。

普通家庭用车选购的几点思考

(二)需求、需求,还是需求

确定好了基本的预算,也匡算好了日常能够承受的养车开销情况,那咱们再聊一聊需求。笔者主要是从预算决定需求的角度去考虑,也有不少朋友先考虑自己需要什么功能、什么样子的再决定预算是多少。无论怎样,能够决定一侧就好。不要出现本来需求是一辆长4800mm左右的中级车就好,可看着奔驰smart也不错,就买了。

需求上几大关键词:质量、性能、安全、外观

质量:从目前质量上来说,这是一个很客观但同时又主观性很强的词语。其实,从宏观来说,目前汽车质量绝对是让人满意的。大家可以查看各家汽车企业的故障率等指标,基本上大毛病没有,小毛病不多。出现一种很奇怪的情况就是,某个车型由于很特殊的原因或者很小的一个群体,一个不算大概率的故障,经过网络一传播就成了某个车型不行,甚至某个车品牌不行,更有甚者说某车系不行。这种以偏概全的观点需要纠正。

看质保吧,有的五年十万公里,有的甚至终身质保,这种的多少能增加一点分数

性能:比起0到100公里加速,我更关心的是汽车的刹车性能。也许,有时候让你倾家荡产的就是那不到一米的距离。这个适当关注就可以,五六年前,去试驾2.0T的CC,感觉已经很快了,后来有机会体验一下比亚迪唐的加速,感觉一个天一个地。如果一般的家用车是推背感的话,那新能源汽车给你的是跳降落伞般的感觉。

安全:现在安全从当年的ABS到流行的ESP等,再好一点的ACC、主动刹车等技术,都是一步一步的让车辆更安全。首先重视被动安全,比如说气囊、整车的防撞性能等等;然后是主动安全性,比如说是否有ESP,是否有防碰撞预警等等。

重点:驾驶员是车辆安全的决定性因素。

外观:见仁见智。曾经看到众泰的2008,当时感觉……但是发现,开起来还是不错的(低速)。

(三)破除偏见、破除迷信、破除水军

1、某车系到底好不好

看到不少朋友,动不动就说某个车系不行。比如说经常说的美系车油耗高、日系车不耐撞、法系车设计奇葩、德系车买信仰等等。其实大可不必,同样清华大学毕业的,有的一路高歌猛进、平步青云,也有的意志消沉、一蹶不振,一生毫无作为。这样的例子很多。

希望还是理性的看待。

2、买车与爱国

不可否认,某些国家确实与我中华民族有着刻骨铭心的深仇大恨,就算它认错,我个人也不会原谅。但是说到车,首先某国车的技术不服不行,特别是发动机技术领先我们也不是一点半点,其二关于某国车不安全、铁皮薄、钣金差的评论一直不绝于耳,这里我可以斗胆的说一句,这些其实都是主观感受,真正的客观评价,结果估计会和大伙的想象相反。其三关于买不买不爱国的车,我认为本着经济适用的原则喜欢就买,不喜欢就不买。我用自己辛辛苦苦赚的钱买我自己喜欢的东西有什么不对?况且大部分不爱国的车的生产在国内创造的就业岗位、社会财富远远高于我们对对手国本土的贡献,何乐而不为呢?

3、正确看待故障及故障率

人无完人,车无完车,这很正常。第一是看待故障,这个需要专业人士来鉴定。第二是看厂家怎么处理,如果像某厂家用打补丁的方式解决悬挂断裂的问题,这种愚弄消费者的行为,确实不怎么样,按理说应该得到市场的惩罚,不知道为什么,并没有。相比问题,解决问题的态度更重要。请各位看官移步每年的3·15晚会。

第三就是故障率的问题,反应的问题多,不一定说这不好。应该理性的看,毕竟卖出的越多,产生问题的概率越大。如果一年就卖20台车,估计也不会有什么大面积的故障反馈。这个还是从概率上考虑。

四、基本风险点

(一)车贷及相关金融服务

1、车贷汽车分期

普通家庭用车选购的几点思考

(1)目前,农行、建行等有专门的商户分期POS,农行的费率大概可以到三年10%出头,建行的费用也差不多。但是要求4S店必须有专门的POS,而且要有银行的信用卡。这两点同时达到,比较困难,所以如果能这样办最好,不能这样办也不要遗憾。很推荐。

(2)建行等银行的直客式汽车分期。以建行为例,首先向银行提出申请,要汽车贷款,然后自己全款买车,买完车以后带着所有材料(发票、机动车登记证、购置税完税证明、身份证、建行信用卡(不限额度)等等)到建行作汽车价格认证、然后汽车抵押、最后贷款批准并发放。这一系列流程,顺利的话,用不了五天时间,不顺的话最慢也7-9天,还是非常快的。这样一年费用4%,两年8%,三年12%,另外还有二三百块钱的抵押、价格认证费用。

这种贷款办起了比较方便,费用也算是比较低,没有抵押费的、必须全险啊等等。缺点就是必须第一期还款的时候付清所有手续费,比如贷款5W,三年,第一期手续费是6000+1388.89的分期费用。不管提前还款还是如何,手续费是不退的~你懂的,银行就是这么霸道。

(3)走4S店帮你走银行分期,这个费率不算低,比方法2稍微高一点,但是黑就黑在必须是全险、必须有2K-3K的抵押费用、必须有担保费用等等,算下来也是很高了,不推荐这种。

(4)4S店得金融服务,这个就是厂家的金融贷款了。我只能说,黑、太黑了、实在是黑!费用高、手续费高,简直就是给自己挖坑啊!他们完全就是从自己利益出发,各种抵押费、担保费、全险(一般强制在4S店购买2年或3年的全险)、保证金,最后还手续费很高。坚决不推荐,优点就是审批非常简单、门槛儿也很低,基本是申请就会批,但你想想未来的三年被四儿子店绑架,哎,欲哭无泪把……

(5)其他就是一些招商、渤海、光大等中小股份制银行或城市银行的贷款业务了,我没有去了解,也就不多嘴了。

2、车险

普通家庭用车选购的几点思考

咱再说说保险,至于买什么险种、保多少钱的,这一点我就不多说了,因为值友们都很懂。我就说一点,想省钱,态度强硬、甚至蛮横一点,就是不在4S店买保险,我全款买车,你给我发票我开走就完事,买不买保险的你一个四儿子别多嘴。虽然服务态度很好,但是,说实话,保险费用略高……

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 这文章是打算写系列的节奏吧 感觉没写完的样子

储备储备吧,储备一下知识,还有勇气

• 一百二十分是怎么扣的,不会被吊销驾照吗?

给你讲讲这个120分怎么扣的。这哥们儿是跑运输的,为了防止被拍照罚款就想方设法的遮挡号牌,从网上买了一种神器喷雾,号称喷到牌子上半月没不会被拍,一瓶399元,这哥们儿买了以后碰上,也不知道是机缘巧合还是真起作用了,半个月真的一条违章没有。后来他有陆陆续续买了三四瓶,撒欢儿了跑,不管不顾……结果,貌似后来这几瓶没有效果,车被扣了120多分。事情就是这个样子。

• 理财计算器 感觉有了这货 自己可以敲少很多计算机 [阴笑]

推荐用收费的金拐棍软件,超赞 [赞]

这样距离我想买的单车又进一步了 [阴笑]

• 10万的车每公里一块钱。。。。 [尴尬]

含保险等费用,评论摊下来应该要的。

文章里写的是油耗。。。。

• 轻轻吐个槽,有人说能把官方0-1标称8秒的A6L开到6秒多,我在旁边听的脸都红了。

他可能用了电磁弹射…… [抠鼻孔]

反正我就是静静的听着他说。

• 题目起的太大,但是内容没撑住。

同感啊。。。 [阴脸]

• 这个站自恋狂越来越多了

在我看来,一知半解至少是知道了而且能动手的意思,哈

• 码字不少,然并卵

• 本站编辑的素质要提高啊,营养不是一点没有,但不至于推荐啊

强烈赞同,这个文章如果细分一下写充实点就好了,太骨感了,营养不良啊!

• 难以理解***让人惊叹

• 最近也在看车,给老婆买的,感觉不需要任何理论支撑,在预算范围内,老婆挑了个最能忽悠的销售,,,好吧,那个销售,曾经是我的学生,,,,极度怀疑过几天老婆就一个人把那辆顶配的吉利帝豪RS开回家了,,,虽然不贵,甚至说才一半预算不到,但是搞个顶配的吉利,总归有点担心,你搞个乞丐版也算了,,那么多多余的奇怪功能,总担心天天坏,,,

• 长篇大论,不知所云

• 《这4点,错过要后悔》,我就是看到这个标题忍不住进来评论的,感觉很像在朋友圈看到的类似那种十大有益食物,错过要后悔。不知道为什么看到特别的反感

• 说实话,这篇文章很外行

• 想看点干货,一点一点往下拉,结果没有了

• 花我的钱,买你喜欢的车吗?

• 我月薪才两千,今天提了台20万的车

说出你的故事 [惊喜] [赞]

这种故事一般都是用一年攒下来的1千加上父母给的19万9提的呗

• 看完了?哈,我看了什么?

• 什么鬼… 完全没有帮助,其实喜欢什么就买什么呗

• 其实真没这么复杂的,1.看看自己兜里有多少钱;2.看看能买的起的车里有几个看着顺眼的或者适合用途的;3.按个去4S试驾并了解下常规保养花费;4.最后哪个开得最顺手,保养也能消费得起,就买谁。