读完了这本书后我竟然注册了一家公司,意外的是第二个月就开始盈利了

2023-04-10 21:57:59 151点赞 925收藏 123评论

Hi各位值友大家好呀,今天和大家分享一个发生在我身上的一则创业故事,这个故事要从一本书说起。今天我又拿起了这本2019年读过的这本书,感慨一番。文章有点长,但我叙述的这种商业模式或许对现在的你有所启发。

2019年新年放假在家,不太喜欢走亲戚的我独自在家看书,这本书是2018年买的,但一直没看,书名是《零工经济》,顾名思义,相信很多值友看了书名,就知道讲什么了。

书籍看完热血沸腾,感觉自己应该抓住机会,去做这件事,搭建一个平台,因为天时地利人和我都占了,我有这个优势。我所在的城市是东北某省会城市,当年百姓家里有需要零工的地方(比如修个电源插座,刷个白墙,做个防水,安装个灯),要么去xx同城平台找,要么去找在街头等活的工人(我们当地叫站大岗的),价格昂贵,都没有售后保障。企业维修,同样也是遇到这个问题,小公司专门养维修人员成本高,请外面的人单次维修费用高,没有售后保障,没有发票财务入账难。而我现有的优势是:一是自己有十几年的网络营销经验,有正在运营的网络营销公司,对平台的运营推广没有技术壁垒,而且成本很低。二是现在公司的合伙人有建筑工程公司和装修公司正在运营,熟悉行业业务,有一部分优秀工人可直接转移到新公司。

我俩用了一个多月的时间做了详尽的市场调研,项目分析和运营计划后,开始分工做项目落地。我负责前期的网站,小程序和新媒体矩阵搭建和宣传册设计印刷等和项目宣传有关的东西。他负责公司注册,工作流程制定,工具采购,工服定制,工资结构设计和人员招聘等宣传之外所有的工作。

同年的六月,新公司正式成立,取名xx零工。初期的宣传工作我主要是通过SEO技术(搜索引擎关键字排名,非付费推广,利用技术让相关关键词排名搜索结果列表前几位)手段进行推广,大概用了两个多月时间,在诸如百度搜索,360搜索,微信搜索,抖音,快手,今日头条等平台,只要有同城维修,安装等相关搜索时,展示页面前几位,基本都是我们公司平台的内容信息。同时混入了四十个业主群,偶尔发点小广告,伴随广告,发个百元红包,就不会有人踢你了,当然平时在业主群也得活跃点,有的业主有什么问题,尽量帮忙回复下,一般不会有人踢你的,这四十几个群,我只被踢了一个群。公司正式运营的前一周左右,就开始接到电话信息了,平均每天有四五个电话,在鼎盛时期,每天网络平台的新销售线索有十五六个,微信群和老客户介绍也能有十五六个,每天三十条以上的维修信息是有的。

除了这些零散的活,再来说说给公司做维修服务外包的事情。相对来说,给公司做维修外包服务更赚钱,公司也非常喜欢和我们合作,因为一有售后服务,二维修人员素质好,三有正规发票,财务管理更正规。没想到第一单公司的活,竟然是国内TOP5房地产公司分公司办公室的维修类项目,原以为房地产开发公司会自己专门聘请相关人员,但实际是这些公司招聘的万能工,并不是真万能,很多都做不了。相对来说给公司做服务,利润也高一些,每家公司每月大概有7-15k左右的纯利润吧。

虽然公司做到第二个月的时候,已经开始盈利了,但我觉得还是有必要把成本部分讲清。最大的成本是人力资源成本,首先是工人的招聘,工人都是成手级的,有着五年以上的经验。这是起码的要求,不是最难的,最难的是这些工人要有高素质,在雇主家或企业要有良好的素质,干净的工装和个人形象不该说的,不该问的,干完活后的现场清洁等等,毕竟新公司需要口碑,他们代表的是公司形象。后期我们还配备了记录仪,只要雇主允许,我们就全程录像。在正式上岗工作前,所有蓝领工人都进行了相关培训。而这些高素质工人招聘有些难,毕竟蓝领工人的工作费用也比较高。在我们平台,工人每个月税后大概有6-8k左右的收入,加上保险和其它费用,每名工人的人工成本,是8-12k左右。蓝领工人在平台工作,每周双休,若加班有额外的费用,有完善的保险,主要节假日和生日有额外的500元的红包。他们若自己干零工,有活的时候当天收入要比平台的高,但活不总有,没有保险和休息日等,所以还是有一定竞争力的。这里再补充一下,之所以没有把平台放开注册,一是初期要保障平台口碑,二是当时还没有对入驻平台工人的管理能力。除了人工成本,还有个大成本就是车辆成本,十公里内一般用电动车,十公里外用五菱之类的面包车。公司鼎盛时期养了七辆车,每月的养护成本和加油成本也不低。

再来说说后期为啥不干了,公司运营到2019年年底的时候,虽然只有半年时间,但当时利润还是可以的,每月纯利润轻松达到了五万元以上,而且正处于上升期。但正是这个时候,可谓人算不如天算,发生了众所周知的变故,口罩问题来了。本地封控措施超级严格,外来人员无论如何都进不了小区,家庭维修业务无法发展,同时公司业务也受到了超级大的形象,全公司所有业务几乎停滞,工人怎么办?毕竟这四十几个人都是跟着公司一起走过来的,我们没有辞退的想法,而且也没想到疫情会持续这么久。前几个月还开着满勤工资,后几个月每人每月2500元生活费+社保,也就是说,当时几乎没有收入的情况下,每人每月也要有近4000元的成本。直到2020年7月,当时还有27名工人,其中几位老工人也看我们赔的挺多,就主动找我们,意思是别做了,口罩问题没完没了,解散吧大家。(写到这我眼泪流出来了,回忆起那一幕很难受,有些写不下去了)就这样,公司彻底关门。让我感动的,是这27名工人没有一个找我们要遣散费和赔偿什么的,项目以失败告终。

小结:虽然当年的项目失败了,但直到现在,我依然觉得零工平台可做,零工项目也是好项目。但做之前要考虑好自己的商业模式,做好自己的优劣势分析和运营模式。这次的分享就到这里,希望能够给正准备创业或者有相关项目想法的值友有所启发。

零工经济:在新工作时代学会积累财富和参与竞争中信出版社图书15.75元京东去购买

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《一往无前》

《一往无前》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

《微积分的力量》(精装)

《微积分的力量》(精装)

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

在风暴中心:冰岛的崩溃和惊人的复苏 斯凡・哈拉尔德・伊加德 中信出版社图书

生成式人工智能 AIGC chatGPT 人工智能迭代的核心驱动力 丁磊 中信出版社

【诺得主】混合信号 尤里•格尼茨 行为经济学领域 赢得市场、鼓励创新、培养用户习惯背后的激励机制 中信出版社图书

樊登 贫穷的本质 修订版 阿比吉特班纳吉 中信出版社 HDJ

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)