年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

2022-01-13 17:36:09 0点赞 0收藏 0评论

文章源自:凤凰WEEKLY

距离2022年还有不到一周的时间。

除了辞旧迎新的兴奋外,相信也有很多人和我一样,更翘首以盼的是久别重逢后的喜悦。

在相隔了整整726天后,我和异地好友中断了两年的跨年之约又将再度上演。

这场迟来的相聚,也是为了庆祝我们又平安快乐地度过了一年。

对照着时尚博主们的谆谆教导,我准备了全套崭新的彩妆和包包。

可就在这个最关键的时候,皮肤过敏和鼻炎却提前一步霸占了我的假期。

听了身边人的建议后,我试着从周围的源头开始找起了过敏原。

就在试过了30种食物、日用品,又换了真丝床单枕套后,我在家里床垫和地毯上发现了一片未被开垦过的处女地.......

自从搬进这间出租屋以来,每个周末的下午我都会用扫把伸进床下清扫。推拉门的缝隙和柜子顶上也都无一例外,都会用加长的拖把谨小慎微地一一抹过。

有着轻微强迫症的我,为了不让猫毛和灰尘有地方落脚。有时还会关上房间里的灯,用开了闪光灯的手机去拍摄各个容易忽视的角落。

可让人没想到的是,这次在更换床上用品时,在这张整整两年没有移动过的床垫下面,竟然吸附了大片结成块的毛绒碎屑,以及抱团成球的猫毛。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

飘窗地毯的背面,抖落出的一地灰尘纤维,收集起来足够我戳几个羊毛毡。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

这些打扫出来的“战利品”摆在那里,看得我鼻子脸颊不由得一阵抽疼。

把这些可能引发的过敏原,拍照给网上问诊的医生后,我更坚信了这就是让我没脸见人的真凶。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

在医生的“灰尘教育”下,我才了解到原来在我们的生活中,除了肉眼可见的颗粒物外,还有许多在日常生活中不易看不可见的“微小颗粒物”也是灰尘的一部分,而这些“微尘”恰恰对室内居家健康带来关键影响。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

室内尘的成分及构成复杂,人的生理活动如皮肤代谢、毛发脱落,甚至咳嗽谈话都可能产生颗粒物质;衣物、家纺面料也是室内尘产生、聚集的“重灾区”;同时,随着房屋老化,室内装饰材料中添加的阻燃剂也会随着时间以微粒的形式释放到环境中。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

室内尘的生物成分如细菌、尘螨及尘螨排泄物、霉菌等也是人体主要过敏原之一。它们大量存在于床垫、地毯及各种家居织物上,晾晒拍打的传统方法及使用“紫外线光照”功能,对杀死织物床褥等表面的螨虫及去除其排泄物与残肢效果甚微,甚至无法触及深处的过敏原。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

居家活动可能引发扬尘,当灰尘中的颗粒悬浮在空气中,室内灰尘携带的这些有毒有害污染物可通过皮肤吸附、经手口接触摄入或呼吸进入人体,造成疾病、增加健康风险。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

听完了医生这番关于“灰尘”的科普后,我才明白以往的那些看似无死角的打扫,大都是做了无用功。

像是用扫帚或利用纤维抹布、静电除尘棒擦除灰尘,不仅清洁效率低,还容易引起扬尘,导致花粉、霉菌、病毒等颗粒悬浮,并随空气迁移在家中各个角落,变成“无效除尘”、造成对室内环境的“二次污染”。部分除尘产品也可能出现吸尘时排出不洁净空气,反复清洁室内依然有微尘残留等问题。

这些平时忽略而堆积起来的“过敏原”,经过了春夏秋冬的四季沉淀后,在时光中沉淀发酵中,和我们的居所衍生出了亲密无间的关系。

它们不仅仅会毁了我的跨年,还有可能给未来的健康埋下严重隐患。

而这些看得见和看不见的“顽固分子”,单凭扫帚拖把等传统清扫工具,已经不能把它们驱逐出境了。

想要彻底告别这些“室内尘”,首要问题就是选对清洁工具! 最新中消协发布的20款除螨仪(器)比较试验报告表明,吸尘器除尘能够同时满足除尘、除螨的工作需求,并且其除尘效率随着机器吸力、过滤、密封等性能的增强与相互平衡而提升,不易产生二次污染。

另外,经过大量试验后发现,优秀的密封性能和过滤系统是吸尘器高效除尘的关键。同时,性能优秀的真空吸尘器具有良好的除螨能力,有效性高达90%以上。

听到这里,我已经打定主意。

在2021年的最后几天里,我不仅要和这些过敏原做个了结,还要借着大扫除的机会,来一次从内而外的“清淤”。

一想到自己每天要和这些看不见的“万恶之源”为伍,我甚至已经脑补了一出和它们同吃同住的写实真人秀。

为了尽快逃离片场,我熬夜在网络上自学起了吸尘器入门知识。

通过大量买家秀的口碑和反馈,我发现大家都有一个共识,那就是普通吸尘器虽然肉眼看上去吸得干干净净,但吸过的位置经过强光照射下会发现,还是有很多肉眼不易见的微小颗粒物残留在表面。

而我每次用掸灰棒趴在地上,擦拭这些细小灰尘时,不仅没有打扫干净,反而碰了一鼻灰,又打喷嚏又流眼泪。

而看他们测试使用的戴森V15 Detect配备全新激光探测技术,让角落里肉眼几乎不可见的灰尘,原形毕露到无处可遁的地步。230AW强劲吸力实现高效清洁,在激光的照射下,肉眼可见地发现颗粒物都被吸干净了。

也正是这点,让我这个重度洁癖兼烂脸狂魔狠狠种草了。

试想一下,在这个强大功能的加持下,我不仅彻底解放了双手,也不必再趴在地上,用手机的闪光灯去人肉搜索了。

想想就觉得,身心都轻松了不少。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

内置的压电式声学传感器可实时监测吸入灰尘的数量,并将可视化灰尘数据分类显示于LCD屏幕,让家中的灰尘构成与分布,一目了然,清晰可见。再也不必绞尽脑汁地去猜,到底还有多少灰尘和过敏原在暗中伏击。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

往往随着吸力不够的吸尘工具移动时,会把这些残余分子带到其他地方,造成灰尘转移。房间的死角缝隙更会因此而积累大量的陈年老灰。

日复一日的攒下来,年底收获几个灰尘羊毛毡,易如反掌。

而拥有强劲吸力的V15 Detect,则能够做到高效吸除家中灰尘,不给它们逃窜的余地,更别说给它们在死角有扎堆聚集的机会了。

在一场清洁大战里,最理想的状态就是一鼓作气地打扫到底。

中间但凡吸力减弱,就又会出现吸不干净、斑驳一地的情况。

后续清理打补丁的工作,就会让原本疲惫的身心,有了陷入死循环的bug感,更让人有种士气大减的挫败。所以除了吸得干净以外,能不能保持从一而终的强劲吸力,也是我非常关心的。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

而戴森独创的气旋分离技术,V15 拥有14个同心气旋,能产生高达100,000G强劲离心力,高速分离看不见的微尘并甩入集尘筒,避免气道堵塞。看到这立竿见影的效果后,连我这种吹毛求疵的人都不得不承认,经过这样一次强劲吸尘,比得上多次“无用打扫”,省时省力还彻底干净。

像我这种过敏又洁癖的人,以往用吸尘器时总要三层防护口罩,把自己整张脸捂得万无一失。

即便如此,还总是脑补出被扫地时带起的扬尘,糊住口鼻粘膜的恐怖画面。

在使用吸尘器的过程中,也总会避开机器末端排出的过滤空气。生怕被没过滤干净的尘气,来个二次污染。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

这些亲身经历都让我这次选择吸尘器时,更坚定了要买整机密封的吸尘产品。

戴森V15 Detect配备的整机密封HEPA过滤系统,5重过滤能够精准捕捉及锁住灰尘、过敏原等污染物,确保在过滤和尘气分离过程中不会有污染气流泄露,有效防止灰尘回到空气中。不仅大大减少了二次污染,也对像我这种“行走的烂脸”极度友好。

在打扫房间时,目之所及的地面、桌面等区域因为经常清洁,处理起来简单很多。但家中角落一些藏污纳垢的角落缝隙,才是让洁癖抓狂的大麻烦。

所以选择适合的工具配件,应对这些角落缝隙才是真正“清洁大师”该做的事。

为此,我观摩了很多吸尘产品后,最后被戴森V15丰富的吸头配件所俘获,有针对性地轻松搞定整屋清洁。

最后,我还有一个很少和别人分享的“怪癖”需要借着打扫的机会,要给自己纠正一下。

因为家里的猫,不分四季常年脱毛。

我也就养成了不管出不出门,都要“一日三省”地举着粘毛棒滚衣服的习惯。

一天不薅几个毛团,浑身不得劲。

但我自己也很清楚,这种趋于强迫症的毛病都是因为吸尘器的不作为。时间久了,说不定还真会变成种“心病”。

这次在选吸尘器时,也特意关注了这个痛点。

戴森V15的防缠绕螺旋形吸头设计,轻松除毛发无污染。不必再追着家里的毛,一根根薅毛的新生活,对我对猫都是重大利好。

而且搭配防缠绕吸头,在强效模式作用下能够精准吸走藏在床褥深处的尘螨。再也不用担心,这些隐藏的“过敏杀手”让我烂脸。

年末的“断舍离”里,藏着多少鲜为人知的幸福秘籍

读绘本时,经常有那么一瞬间会被那句“打扫卫生就是打扫心灵”所感动。

在这个年末的午后,伴着透过百叶窗漏下的温暖阳光,听着轻音乐用戴森V15 Detect进行全屋大扫除。

随着被覆盖着灰尘的地毯,重现出原本的模样,房间里的每个角落也显示出了,那份久违的质朴清新与可爱。

闻着空气中清爽的空气,在洁净的地板上晒着暖意融融的阳光,看着躺在角落里呼呼大睡的猫,幻想着跨年夜的欢聚时光......

如此温馨的画面背后,都是洁净安心的环境默默做着铺垫。

这样有着一期一会的仪式感,让人不由得生出一种踏实的幸福。

而有戴森陪伴的下一年,轻松打扫的方式,也让我彻底告别明日复明日的拖延症,和满脸痘痘的过敏原。

这样的生活体验,大概就是科技背后的浪漫。