害怕碳酸饮料对身体的危害?学会适度,拒绝肥胖和蛀牙

2021-09-24 16:33:21 0点赞 0收藏 0评论

夏天就是喝汽水的季节,由于天气炎热,各种汽水逐渐占据我们的冰箱,成为我们的夏日必宠。汽水虽好喝,但也引起人们的质疑,大家总会担心碳酸饮料对身体的危害。其实只要我们正确对待,适度饮用,是不用担心碳酸饮料对身体造成危害的。

有些人认为汽水太甜,热量高 。众所周知,糖是一种营养素,是人体新成代谢所需,并且能够为人们带来口味上的愉悦感和心理上的满足感。 有专家指出:

吃甜食时,会激活大脑中的多巴胺神经元,并刺激神经末梢,让人感到兴奋,进而产生渴望;

当能量供给受限时,糖能快速令人体恢复体力,维持血糖稳定;

适当的糖摄取,可以节约蛋白质,避免脂肪大量分解产生的酮堆积和酮中毒。

此外,甜食还能缓解压力,提高大脑中的血清素水平,效果与抗抑郁药等同。 。

找到“理智”与“情感”的平衡点,科学控糖,理性享用甜食,才是应该倡导的生活方式。市面上有一些无糖或者低糖的产品,他们的热量会很低,几乎可以忽略不计,这样既能保证口感的绝佳,又能满足一些人对“甜”的执着。

除了糖,也有人看到一些文章会担心碳酸饮料对身体的危害。比如,有些妈妈可能担心喝汽水会对孩子的牙齿健康有不良的影响,其实在一般情况下,汽水等饮料进入口中后会被马上吞下,口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间并不长,加之唾液有中和作用,并不会直接导致蛀牙 。另外,牙齿是由内部牙本质和作为牙齿保护层的外部硬珐琅质组成,健康的牙齿表面有一层坚硬的“珐琅质”,具有较强的抗酸碱腐蚀能力,并不会轻易被汽水所破坏。相比食醋,汽水的PH值只能算是中等,适量地饮用并不会直接对牙齿健康构成威胁。

如果 实在不放心,督促孩子喝汽水之后漱口,这样既不剥夺孩子喝汽水的乐趣,也不用担心碳酸饮料对身体的危害,另外还能帮助孩子养成一个良好的卫生习惯,岂不是一举三得?

很多人纠结于碳酸饮料对身体的危害,其实是对自控能力的不自信。任何的饮食都讲究适度,有度才有快乐。与其面对谣言战战兢兢,不如掌握科学的饮食习惯。就算是你最爱的汽水,也要控制在合理范围内饮用,这样才能获得真正的身心愉悦。