与PSA的三台车情缘 篇五:遗珠:富康,爱丽舍,C2,308S,2008,3008

2020-04-09 19:32:57 21点赞 14收藏 99评论

创作立场声明:不得转载

这是这个系列的最后一篇,想谈谈开过的PSA的其它的车型,包括富康/爱丽舍、C2、308S、2008和3008。以及曾经考虑过但失之交臂的赛纳、毕加索和C5天逸。

富康/爱丽舍

图片来源:搜狐汽车图片来源:搜狐汽车

图片来源:搜狐汽车图片来源:搜狐汽车

这是雪铁龙在中国市场最常见的产品,从90年开始到2010年左右,几乎中国大部分城市的道路上你都能看到圆墩墩的两厢小车,至于爱丽舍,基本上是富康988的换脸换内饰的车型,不得不说赛纳的内饰加上新设计的前脸,爱丽舍至少第一眼的感觉是漂亮的,也不知道是因为赛纳卖得不好才这么做的还是因为爱丽舍用了赛纳的内饰才导致赛纳卖得不好,总是神龙很喜欢用在售车型的部分元素再造一个车型,然后两个车型互相打架最终导致一个车型被另一个车型干掉。比如爱丽舍和赛纳,凯旋和世嘉,海外改款307和408,308S和408,308和408,海外改款207和国内版207,C2和206。这些事情不谈,公司经营的事儿。

回到富康,最早接触是因为它是出租车。其次是它是驾校的教练车。对它的印象很深刻,坐姿低,方向盘适手,空间开扬感好。驾校的车子没有助力,方向盘和刹车都很沉,拿到驾照后练车才发现富康的助力让驾车很轻松,车子的感觉很有意思,开起来很灵动,但是又不像日本车那样轻巧,整体的感觉有很沉稳。曾经跟好友歇人不歇车的方法一车四人从北京往返大连。高速上的富康感觉是趴在路上,遇到起伏的时候基本上就是上下很克制地浮动一下。16v的发动机动力很充沛。不足的地方在于后排空间,好友是个标准的北方人,身材高大魁梧,坐在他后面,腿部空间还可以,但是脚部能调整的空间一般,坐久了还是会不舒服,一路上会感觉腿部有些浮肿。

在当年,作为当年跟捷达和桑塔纳齐名的老三样之一,不得不说富康的驾乘感觉是最好的,两厢的造型加上可翻折后排座椅,能够装下29寸带盒CRT彩电是当时《汽车之友》首次做对比评测时最让人惊艳的地方。

回想一下,感觉富康和爱丽舍当年的成功是多方面的,一方面是可选的车型不多,富康在同价位车型里是最大的;另一方面富康的保有量大,配件、维修和保养都非常便宜;再次还有富康的质量还是不错的,基本上很耐操,对于当时路况不怎么样的大环境,富康的适应性很强。富康的热销多少见证了中国私家车的普及。只是它多少有些生不逢时,有别于桑塔纳和捷达属于换代前引进,同步引进的雪铁龙ZX硬生生地被拖到产品生命末期是才崭露头角。而988以及后续爱丽舍的热销也说明PSA对于中国市场的把握一直不是很到位。

赛纳

来源:PSA官网来源:PSA官网

雪铁龙的超前体现在了赛纳身上。我个人一直觉得赛纳是量很漂亮的车。也曾经于2005年左右在父母有买车想法的时候怂恿他们去看过,最后无疾而终。原因有两个:一个是价格,一个是内饰。价格的问题很好说明了,赛纳上市主打运动车,只有2.0排量发动机,报价19.98万元,这个价格在当时跟同样主打运动的宝来相比其实价格不算高,内部空间其实也不算小,但是对比一下发现宝来的标准三厢会让整个车看起来更大一些也更稳重一些;而且宝来有1.6排量的车型,更低的价格走量,让去展厅看车的人有更多的选择余地不说,也不至于太尴尬。。。

至于内饰,这是赛纳最大的问题。由于先期上市的爱丽舍使用了简化版赛纳的内饰,坐进赛纳的第一刻就是满满的尴尬:为什么同样的内饰多花那么多钱,而且还有让人很无语的仿木饰条。。。那个年代仿木饰条是个被滥用的东西,放在赛纳上看起来比爱丽舍上的饰条更廉价。两个不同价位的在售车型用同一套内饰,我觉得除了神龙也是没谁了。虽然有一汽大众捷达借鉴帕萨特B4内饰的先例,但是好歹B4当时已经停产且没有同展厅销售。你爱丽舍、赛纳同展厅销售,你让顾客怎么想?

如果是神龙中方人员没有话语权,那么只能说PSA太傲慢也太不把中国市场当回事儿了;如果是神龙偷懒,我只能说短时真可怕。不过纵观PSA这么多年,我觉得两方面的问题应该都有。

来源:新浪网来源:新浪网

毕加索

毕加索是跟赛纳前后脚看的车,这个车子的造型比赛纳更加独特。PSA很早就将MPV的概念带来中国,当时印象中MPV市场只有马自达的普力马。网上有很多调侃这个车的段子,也有很多人嘲笑它的造型怪异,不过我倒是看中了它的实用性和空间性。不得不说,放在2020年回头看,近20年前设计的车型依旧很有魅力。而且空间使用不输现在大部分紧凑型SUV。只是它造型太有个性了,在私家车刚刚开始发展的两千年左右,2.0排量的价格让很多人无法下决心选它为第一辆车。至于在公务市场,这样的造型实在不够庄严,因此就连武汉本地的公检法系统也很少看到采购这个车型,实在太过于私家车了。

从这一点,多少能理解为什么德国车和日本车能大卖,同时期的车型大多设计中庸,宜商宜家宜公务,太过张扬的车型只能在消费很成熟的市场才能有一席之地,而且毕竟仍是小众。这我想是PSA这么多年来无法跟大众和两田对标的原因。

来源:搜狐网来源:搜狐网

来源:搜狐网来源:搜狐网

206是跟307一起看的,当年东风标致的展厅里也只有这两个车型。个人很喜欢小巧的车型,加上206是原版引进,相比多个尾巴的307看起来更加顺眼。其实当年购车的时候家人在206和307之间犹豫过,206价格更实惠,307空间更大看起来更正经。最终选定307是我拍的板,虽然不是我掏钱,虽然我很喜欢206,虽然“出资方”说买了车主要是我开,以我的考虑为主。选307是因为它更像一个三口之家的车,后座空间宽敞,后备箱容积更大,外形上来看307也能出现在相对正式的场合;而206看起来太年轻了,后排空间也实在只能作为短途使用。

十几年过去后在看这车,依然有购买的冲动,这车作为家中的第二辆车其实挺适合一两个人穿梭于城市中的。内饰让我印象深刻的是那只大大的双闪灯按钮,很容易会想起雷诺的第一代twingo。206当年销量很不错,这个造型男女通吃,满足了很多初入社会的小年轻和两口之家的需求。可惜后来中国版的207简直就是一个灾难。

来源:搜狐汽车来源:搜狐汽车

C2

国内版本的C2是一台长着雪铁龙脸的206,只有车头和车尾重新设计,其余基本没什么变化。这个C2与法国本土的C2没有什么关系,但是从前脸的设计来说挺成功的,个人很喜欢这个设计,看看世嘉和同时期的C4毕加索,基本上都是这个风格。跟206小狮子的风格不同,C2跟人一种虎头虎脑的感觉。这样的差异化设计挺讨喜的,当时也是大卖过一段时间。唯一不喜欢的是尾部设计,有些山寨感。

跟这辆车的亲密接触源自一嗨租车,当年的一嗨还是刚刚起步不久的租车行,我也是一个刚刚工作不久的毛头小子,租这辆车是在工作的城市落脚后去机场接爱人的。这辆车见证了我们完成多年两地分居的时刻。一嗨当时的车型不多,我觉得划算的车型也不多,租这车过了我们的第一个周末,基本都是在购置家具等。跟当年简单试驾206不一样,C2有比较深入的体验。总体来说就是灵巧和实用,在城市间穿梭还是停车都很方便,唯独有些不足的是手动变速杆太长,依旧是307的那只,只是塞到C2车上后明显感觉有些突兀,而且可能是租赁的车子,变速杆有些松垮的感觉。总之,如果换一个再短一些变速杆,整个的感觉就更好了。

来源:易车网来源:易车网

308S

308S是我非常喜欢的车,在开过世嘉几年后要换车的时候曾经考虑过这车。可惜因为后排空间太小被领导否定了。这车我们在2015年左右就有过比较亲密的接触,还是通过一嗨租车。在一嗨双流机场店租的这个车,开着转了成都市区,去了都江堰、青城山、乐山和峨眉山。行驶距离不短,而且还有幸作为一嗨成都店第一批租赁308S的用户。新车车况很不错,内饰和外观都很棒,整体的驾乘感觉很好。租赁的是1.2T的车型,三缸机,原本担心会有比较大的震动、动力可能也不太好,但是上路后就发现担心完全是多余的。车子启动后的怠速噪音和震动与世嘉无异,上路后整车的静谧性优于世嘉,小一号的方向盘握感和操作感觉都很好。车子从匝道并入高速路主路的加速很出人意料,居然会有一些推背的感觉。且从时速100公里加速至120公里也感觉动力储备充裕。在峨眉山盘山路上,这车转向很灵巧,方向感很好。1.2T的动力无论是爬坡还是超车都很轻松。另外,那个玻璃车顶完全满足我的需求:有足够好的视野但又不用操心天窗轨道维护和漏水的问题。这个车开起来很舒服,以至于那一段时间需要租车,只要一嗨有,一定会注明要这款车。

只是很可惜,这个车后排空间太小了,价格又不是很亲民,加上大家对三缸机的忌惮,最终这车不想高尔夫6那样火起来。要吐槽的是,这车轴距比高尔夫6长,但是后座却小了不少,原因居然是,标致将更多的轴距让给了后备箱,以至于308S的后备箱容积是这个级别二厢车最大的遗珠:富康,爱丽舍,C2,308S,2008,3008 。PSA对于中国的市场把握一直不是很准,在我看来,其实就是两样:要么价格实惠,怎么弄都可以,像206和C2那样;在紧凑型车这个主流市场,尤其是要打造精品小车,后排空间必须宽敞。十几万的价位小年轻可负担不起,大多是家长买,在4S店里,没有哪位“出资方”会愿意窝在狭窄的后排上买单。因为这摆明了就是买了台不欢迎家长乘坐的车,这可是大忌。看看竞品们,无论是高尔夫、福克斯还是骐达,都拥有一个至少体面的后排空间。

来源:搜狐汽车来源:搜狐汽车

来源:新浪汽车来源:新浪汽车

2008

2008的深入了解也是一嗨,我们重庆旅行,租的这个车型,也是在刚上市不久的时候。开着在山城转悠,还顺道去了一趟大足。先导上市的是1.6L+4AT变速箱的版本,这是一个让人很无语的动力搭配,不过可能是因为车子小的缘故,没有像之前在308上体验的那么肉,反倒开起来还挺轻快的。能够应付得了重庆的路况,说明车子的动力没问题。

来源:汽车之家来源:汽车之家

这个车子的外部造型有些争议,相比之下C3-XR的造型更好看一些。2008内饰倒是不错,空间宽敞,这一点很意外,尤其是将空调控制独立出来,比集成在多媒体屏幕里好了很多。这个车开起来一如既往地灵活舒服,刚上市的时候火了一把,尤其是顶棚和仪表板上那一圈氛围灯,有好友就是因为那一圈幽蓝买了高配车型,“反正价格也不贵,买圈氛围灯看着开心”。可惜后来不知道怎么就突然消声觅迹了,尤其是更换1.2T发动机和改了格栅后。个人觉得1.2T发动机没啥问题,就是更换格栅后前脸看起来更怪了。感觉PSA车子的中期改款都很敷衍且不好看。

来源:汽车之家来源:汽车之家

租3008是个意外,临时决定陪好友两口子去重庆,原本要租2008的,但是一嗨所有车型都租完了,只好选择了赫兹租车,选了这么台车。2.0L+6AT的动力还可以,座椅厚实,坐着也舒服,内饰也体现了标致一贯的设计风格,但是开过308S和2008全新的i-cockpit内饰设计后再看3008的内饰,虽然也挺好看的,但明显感觉到上一个年代的特点。最大的问题是,这车外面看着大,内部空间却没有感觉很宽裕,后备箱也不算大。硕大的中控台占据了不少空间,最可气的是这么大的中控台,可用的储物空间却不多,很多地方是为了设计而存在的地方。至于分段式的后备箱门,这是一个纠结的存在,原本是方便使用,但是时间久了以后会有异响,我们租的车子就是异响陪伴全程。这样一台车,不知道为什么要硬撑着生产,在4008上市的时候仍然要更换前脸换装新的动力继续生产,而不是垂直换代,或是继续沿用现有动力主打性价比。结果是1.6THP的动力造成价格不低,卡在2008和4008之间内讧。

最后要说说赫兹,号称跟神州租车合作,在国内的服务质量跟在美国体验的差异巨大,车况不好而且整洁度不好。这两天正好看到神州、瑞幸、宝沃的报道,也才明白到底是怎么回事,也算是马后炮一下了,不把心思放在做正事儿的企业和个人都不值得尊重。

C5 Aircross 天逸

这台车是这么多年,我觉得雪铁龙做的唯一正常的车,外观比平台的4008更好看,父亲在纠结4008和天逸的时候,我最后的建议是你喜欢哪个就买哪个,原本以为他会选择天逸,毕竟我觉得天逸看起来不会像4008那么张扬,意外的是父亲选了4008,理由居然是不喜欢天逸保险杠上的红色框框以及雪铁龙的logo,还是喜欢小狮子的logo,看起来比307上精致了很多。这真的算是一千个人眼里有一千个哈姆雷特吧。。。

之所以说这车正常,不只是外形和中控设计上,还包括配置上,有一点很重要的是这个车全车系标配了电动后尾门。而且,相比4008的全车系选装要实用得多。当初买车时没有机会上路试驾,一直心心念念想知道这车的魔毯底盘到底是什么感觉,于是趁着进博会调休期间专门去4S店长时间试驾过一次,意外的是,这次试驾并不是很满意。主要有几个问题:1. 车子不安静,主要噪音不是来自发动机舱,不知道是底盘隔音没做好还是轮胎选的问题,另外还有可能是试驾车后备箱没有装备那块可以上下调节的隔板;2. 方向盘的手感不好,不是说材料不好,就是明显感觉是在开一辆大车,不像4008会感觉开的是辆小一号的车;3. 魔毯的底盘并没有想象中那么牛X,在铺装很好的路面上的确很舒服,但是在可以轧过窨井盖的时候会感觉从底盘传来的细碎动作,不夸张地说还不如4008开着有韧劲儿。

遗珠:富康,爱丽舍,C2,308S,2008,3008

来源:汽车之家

来源:汽车之家来源:汽车之家

相比4008的内饰,C5 aircross天逸的内饰更讨我的喜欢,然而这样一套内饰的实际观感并没有效果图里那么好,例如副驾手套箱上方的那条装饰带,手感很廉价。座椅的造型和配色也是一样,座椅坐着还是舒服的,但是造型上看会觉得整个座椅没有什么包裹感;配色是个灾难,看看下图,这是宣传图的效果。

来源:汽车之家来源:汽车之家

下图是实拍的效果,颜色有差异外,质感也差了不少,尤其是灰色的那套座椅,颜色搭配出满满的廉价感。如果觉得前排座还好,再看看后排座椅的效果吧。

来源:汽车之家来源:汽车之家

下图是后排座椅,这个配色,瞬间让这辆车的质感掉价很厉害,视觉上有一种板凳的感觉。说老实话,这样的配色还不如提供绒布的呢。太糟糕了。

来源:汽车之家来源:汽车之家

不得不称赞的是,C5 aircross和4008一样,后排空间很宽敞,坐垫长,坐着是舒服的。不像宝马X1那个鸡贼的短坐垫。这一点上只能说PSA做事不细致,不能批评他们出发点不好。

到底出啥问题了

PSA的产品曾经跟大众和日系车有过竞争的,它们差距较近产品,应该是05年的307、06年的三厢世嘉、10年的408和11年的508了,回顾那几款车,首先是三厢,其次是空间大,再次是价格实惠。可惜短暂耀眼了几年后PSA又开始嘚瑟了,改款的307外形让人无以言表,就是硬生生攒出来的东西;改款世嘉外形还可以但是口碑做坏了;408改得跟伏地魔一样没有鼻子,508改款后倒是挺好看,但是不知道哪里来的自信,报价狮子大开口。再往后面的事情就是大家见证的PSA一路下滑了。

到底为什么?福特的三厢两厢同步上市,骐达主打两厢,高尔夫6原版同步上市,再看看307,到了生命末期才姗姗来迟两厢车,而且还配备1.6+4AT的动力,这是要卖给谁?207那么丑的三厢屁股和杂交的前脸和内饰,这是要卖给谁?308S狭小的后排空间,这是要卖给谁?508改款就卖高价,你打算卖给谁?说白了,PSA的品牌定位和配置定价一直不准确,又要站着又想赚钱没问题,但是总得有足够的综合实力吧。PSA有没有实力,有!可PSA偏偏是个偏科生,这在家用市场是大忌。家用市场需要的是综合素质平均的,可以都不突出,但绝对不能有不及格的科目。再看看PSA,要么后排空间不够用,要么变速箱老旧,要么质量不稳定,要么配置不合理,要么价格不合适。光想靠外形、设计和动感?试问哪个日常家庭靠这几样花花肠子能踏踏实实过日子?雪中送炭的基础部分不做好,想靠锦上添花的附加题冲击优等生,痴人说梦罢了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 评价客观中肯,赞。第一台车也看了308s和2008,大爱308s的小方向盘,然而也是因为空间实在过于憋屈放弃了,反倒是2008看着小,后排空间意外的觉得还行,折腾到最后选了个毫无特点既无特长也无明显短板的6at宝来,正应了您那句中国家庭用车一定要考虑均衡的话,尤其是第一辆车。第二辆车打算换SUV,这次不着急了,慢慢选,优先考虑AT变速箱和四轮四角短车长轴、推重比100以上、离地间隙高一点的车,居然没什么可选的。目前感觉5008和天逸比较合适,比较倾向天逸,红色,这个色比较有质感,有点点mini countryman的味道。尤其是天逸比同价位的5008多了PHC,所以更倾向一些。外观个人能接受,板悬也不在乎,唯一纠结的是PSA那个发动机的神灯问题,众说纷纭,也不知道到底是油品问题还是质量缺陷,害怕哪天被扔路上。不知楼主如何看待这个问题? [喜极而泣]

我觉得白色和红色都挺好看的,那个蓝色比较坑,宣传册和实物的色差很明显。神灯这个好像307时代就听说过,我倒是从来没遇到过,可能跟驾驶习惯有关。我基本上都是一千八到两千转行车,汽油一直用92#,一年4s店基本机油保养,没使用更好的机油

发动机神灯各个品牌都有,只是名称不同,搜发动机故障灯而不是排放灯,就能看到别的品牌的故障了。因为只有psa叫排放灯,所以一搜排放灯,满眼都是psa

• 天逸,正常审美的都觉得丑到爆了吧?

哥们儿,挺会说话的啊

天逸不错啊,挺好看的

• 开了9年408,小问题层出不穷,很多问题其实在307和之前的车型都有出现,完全可以避免。法系车就跟38评测308s结尾时说的一样,“法系车只考虑设计和生产出来,完全不测试和考虑实用性。”我猜:恐怕神龙的管理层和工程师都不买自家产品,体验不出哪里差有问题,需要优化吧

38号那期我看了,不太能接受他的评价方式和观点。整体感觉不客观不科学

大概真的是因为高层不关心的缘故,不然也不会把问题那么明显的产品推向市场。

• 老司机…… [赞一个] [赞一个] [赞一个]

一般一般,分享经历

• 嗯,psa把自己玩死了

嗯,希望新的2008能扳回一局吧……

三缸目前有点困难

• 神龙从辉煌到开始走下坡路的转折,我觉得就是15年一汽二汽领导层互换,销量确实从那时开始不行的

高层互换这事儿还真不知道,就是觉得好像突然一下就崩了……

好像是升蓝计划???过分强调单车利润,原本口碑就一般,从那几年开始408、c4l开始上车质网前几,整个品牌销量崩了

• 好像新款2008要上市,如果还是高高在上的样子。。。psa基本就凉了!

同意。这十年自主品牌基本靠质量和价格配置占领了合资品牌当年低价低配置走量的市场,现在还想中国市场站着就把钱挣了估计是不行的,得拿出好东西和好价格才行

• ds5路过 目前各种小毛病 修起来真操蛋 可就是喜欢

你说的ds5是那个最早上市的大两厢还是后期上市的ds5”三厢?

2014款 据说进口发动机 这两年修了很多次了 上下发动机盖漏油 冷却液漏 皮带毛掉后加速异响 等等 关键还都在出保后

• PSA?上次听说是进ICU了,抢救不过来的那种 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

也挺奇怪的,PSA去年全球市场表现都还可以,反倒是中国市场表现不好。跟其他企业的表现正相反

• psa最蜜汁操作 新款减配不减价 然后还上新闻通稿跟你们说减了哪些。。。还记得当时之家上刷到新闻的惊讶

我也觉得这个操作特别奇葩,别人都是改款降价增配,PSA逆着来。而且改款越改越丑

• 掏钱买车的人坐在狭窄的后排的空间是不会有掏钱的欲望的

哈哈,看来有深刻体会啊

• 为了接送小孩上学 帮老父亲入手了308S库存9个月的丐中丐 应该是全国最低价入的下地94K不到 懂的自然懂!如果10年后法系两厢车还能原汁原味的引进国产 继续法系两厢车!(开不了10年的 劝你别碰法系车 不保值的 这车接送小孩挺实在的)

308s很不错,适合三口之家小孩还小的情况,接送孩子很方便,在车流里穿梭也灵活。要不是国六限迁,我还蛮想弄台二手1.6T车型的......

• 想起来以前开的第一辆车就是雪铁龙的爱丽舍,那个巨重的方向盘和完全没力的一档,小问题也是没有断过 [大囧]

液压助力,低速是比较沉,入库打轮最明显。富康的一档除了起步感觉没啥用 [苦恼]

• 308S车主 15年这车内饰在油车里面算很激进的了,更好我也是喜欢这种新潮简约设计

这个设计很棒,如果能够把空调部分单独放到屏幕下方就好了,反正那里也是光秃秃的...

• 第一台车的时候考虑过c4l,后来买了马3。第二台车准备换SUV,看了4008贼喜欢,但不知道为啥就是下不了决心买,总觉得差了点什么。后来PSA的表现真的是让我庆幸两台车都没选发系车 [皱眉]

哈哈,PSA的车买靠谱二手车最划算。我的世嘉就是买的认证二手车。

其实现在发系车这两年外形内饰总算能达到大众所接受的程度了,但又一脚踏进了沙雕营销和迷之配置的大坑,哎

• 308s当时差点买,最后昂克赛拉2.0给了6000的优惠so...308s最介意还是他的后悬挂。

后悬其实对于日常家用没啥特别大的影响,只是308s的后排空间太小了……

• 可能试驾的c5 aircross是丐版吧,带phc的挺好的

我试驾的是1.8T高配版。试驾车一般都是车型顶配,确保感觉好,如果PSA4拿丐版做试驾车,那就只能佩服它的神操作了

• 当时汽车之友的那篇文章中让消费者购买富康的主要原因是,乘坐舒适感测评是比捷达和桑塔纳更好,大体就是富康的人体工程学,减震效果是九十年代的最佳代表,装载货物能力是加分项,但是不是必须的,谁98,99年买个车天天拉东西,实际上现在回想起来,当时我应该买那个方头二十阀捷达,307两厢有2.0的手动变速箱和4AT变速箱,我现在家里还有一辆307.2.0,但是我下次换车不会再考虑法系车了,同级车型,空间一般,动力一般,不否认安全性还是不错的,法国车国内市场上的节节败退,也是必然的,欧洲市场上保有量大的柴油发动机一个也没有推出过,一汽国产了1.9和2.7T,法国派来的管理+二汽的超能力管理人员,把一个法系玩成现在功不可没

我觉得307的2.0发动机动力在那个年代还可以,但是当大家都换装带涡轮的机器后,这个机器的数据就不太好看了。后续1.2T和1.6T的机器数据和实际体验都不错,但是各种质量问题又没有及时处理

• 11年手动雪铁龙世嘉,16年1.2T标致308S车主,现在世嘉我父亲在开,308S我每天上下班通勤,同为标雪情结买单的值友,啥也不说,握爪!

哈哈,1.2T通勤开应该蛮舒服的

今天雷诺也退出合资了,今年国内法系凉凉~~

• 法系车高速超车过弯信心十足 但4at变速箱实在是一言难尽 而且法系车 越小越好

是的,法系车的4at实在是让人觉得无语。小车开起来还是蛮过瘾的