2022-09-18 19:36:27 16点赞 67收藏 13评论

入秋后,少吃猪肉牛肉多吃它,营养滋补又实惠,多吃不长肉不上火!

湖北,因为湖泊众多,因此它拥有“千湖之省”,“鱼米之乡”的美称。俗话说:靠山吃山,靠海吃海;湖北的资源丰富,湖里河里生长的各种鱼,是湖北人的最爱。

而小编身为地地道道的湖北姑娘,无论离开家乡多年,饮食习惯中总给家乡味,留了一大块位置。我们,从小吃鱼长大的,现在都养成了宁可三天不吃肉,也不可一天无鱼的日子。

话说,不管是哪一种鱼,除了吃法多样,还味道鲜美、营养丰富。含有丰富的蛋白质、钙、镁、磷、铁、钾、多种维生素等二十多种微量元素,是低热量低脂肪高蛋白的食物;最关键是多吃鱼也不用担心长肉,实在是太爱了。

今天,给大家介绍一道炖鱼的菜谱,吃鱼吃菜喝汤,一煮端上桌,一家老少的需求都能满足,它就是豆腐炖鱼骨鱼。小时候记事起,就听外婆,奶奶们念叨,“千滚豆腐万炖鱼”,一道好喝又营养的鱼汤,除了食材要新鲜以外,还讲究炖煮的火候。

像豆腐和鱼,都是高蛋白质的食物,不会像蔬菜中的维生素那样“脆弱”,长时间烹饪就易破掉;而这两样食材,烹饪时间达到一定长度,鱼和豆腐的鲜嫩程度便会达到极至,鱼汤的营养也达到理想的浓度,汤汁特别好喝。今天的鱼是黄骨鱼,小刺小肉厚实,先煎一煎再炖汤,超级鲜美,秋后贴秋膘,记得常喝它哟。接下来分享具体的做法,我们一起来看看吧~

原材料:黄骨鱼600克,老豆腐300克

配料:小米辣椒5个,紫苏叶10克,生姜5克,大蒜10克,料酒20ML,白胡椒粉2克,盐5克,香葱2根,食用油30ML

制作步骤:

1:准备各式原材料。

2:黄骨鱼,洗清后放入大碗中,加入开水,烫一烫表面的粘液。

3:用刀刮掉表面的粘液后再次洗净;老豆腐洗净切厚块;生姜,大蒜,小米辣椒切碎末;紫苏叶摘洗干净待用。

4:炒锅烧热倒油,下黄骨鱼,用中火煎至两面金黄色。

5:淋入料酒除腥气。

6:撒入姜,蒜,小米辣椒,炒出香味。

7:加入滚烫的开水。

8:炖5分钟左右,加入白胡椒粉,盐调味。

9:再加入老豆腐,翻动几下,接着炖约10分钟。

10:下紫苏叶子,接着炖2分钟。

11:最后,关火出锅后撒入葱段,即可享用。

精灵碎碎念:

1:黄骨鱼身上的粘液,用开水烫后非常容易清除,煮出来的汤水,腥气味少还鲜。

2:豆腐和鱼,越炖味道越好。炖汤的水,最好加滚烫的开水,汤汁才浓白。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的豆腐炖黄骨鱼,就介绍到这里了;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的。

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究。

三人港 冷冻进口巴沙鱼柳750g 越南生鲜 鱼肉片 无骨鱼 鱼柳 烧烤食材

1号会员店 真鳕鱼鱼柳带皮去刺 深海鳕鱼 海鲜水产 600g/袋

国联免浆黑鱼片250g/袋免洗免切新鲜火锅食材酸菜鱼鱼片冷冻

【肥鲜嫩】八爪鱼新鲜大爆头舟山海鲜水产整条小章鱼鲜活冷冻生鲜

东方甄选

东方甄选

鲜到鲜得 冷冻舟山带鱼去头去尾国产小眼带鱼刀鱼生鲜鱼类深海鱼 海鲜水产 带鱼纯中段400g*1

鱼极 海欣鱼极 鱼籽福袋 160g

鱼极 海欣鱼极 鱼籽福袋 160g

京东超市原切巴沙鱼段500g(送酱汁)

京东超市原切巴沙鱼段500g(送酱汁)

蟹太太鱼丸手工纯鱼丸800g实心鱼圆火锅鱼丸火锅食材鱼肉丸子特产

渔哥戏鱼

渔哥戏鱼

XCZ.XIAN.XCZ 鲜船长

XCZ.XIAN.XCZ 鲜船长

littleone 萌小丸

littleone 萌小丸

时茂 新鲜 整条 刺身 现切 生鱼片冰鲜 三文鱼切段400g

新货大黄花鱼新鲜冷冻生鲜水产鲜活冰鲜海鱼宁德小黄鱼黄鱼鲞商用