良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

2018-05-06 16:15:12 30点赞 70收藏 18评论

清明假期,三天,去上海看小外甥了,有一整天的时间可以带他玩,打开百度地图上找了半天,想起嘉定那个汽车博物馆还没去看过,就决定去看看,能出门浪绝不在家宅着。

这是第一次单独带他出门玩,本来一个人出去玩的话带个手机钱包就能出门,但是带个小朋友就不能这么洒脱,要准备温水,带上面包,洗点水果,切点香肠。。路上还一再叮嘱他再后座要老实点不能乱动,可以开窗不能开门,车里放的歌都从动次打次变成儿歌三百首了。

嘉闵高架开通以后,从老闵行到嘉定更近了,开车40分钟就到。

出门的时候卡卡就是话痨加十万个为什么,全程都在说,还好舅舅是从战略忽悠局毕业的,应付他还可以。

到博物馆门口,天气也不错。这个标志是抽象化的传动齿轮和皮带?

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

进门之前,可见看见三台试乘车摆在门口。三台车是三种流派的代表,欧式豪车劳斯莱斯 、美式大游艇凯迪拉克、平民小车宝马。

是的,早年宝马造了平民廉价车,定位类似于奇瑞QQ,只是大劳被转卖好几次,最后变成宝马的子品牌,相形之下令人唏嘘。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

插播一段,这台小宝马除了外表比较Q萌以外,还有两个特点:一是后面2个车轮比前面两个车轮要窄,二是车门要从车头打开,下面请稀发大叔给大家演示一下:

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

停好车以后,优雅的往前推开车头,下车以后转身锁好门,完全不用担心车位太窄,更不用担心开门会撞到旁边的车,简直是城市穿行利器。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

后来网上查了下资料,宝马的这个叫isetta的车型其实就是摩托车的发动机加个挡风遮雨的外壳,这配置拿来跟QQ比都是委屈奇瑞了,应该和满大街跑的老年代步车尚有一战。

除了门口那辆还能正常行驶的,馆里还陈列了另一辆同款。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这车可以坐两个人,不是单身狗专属的,叹气。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

进入馆内以后,就有一个小的展览,引导性的介绍人类交通工具的变迁,从马车到汽车、火车再到火箭,都是微缩模型,就没拍照片了,直接进入正题,从车到车。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这是一台技术成熟状态的欧式马车了,四轮、双排座椅,甚至还有前轮转向机构和极大提高舒适性的减震用板簧悬架,可以说是具备了除了发动机传动系统以外所有汽车的要素。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

细细品味一下细节,减震用的板簧,可以吸收来自路面的颠簸,极大的减少了痔疮的发病率。

同期除了这种轻便马车,也有带乘员厢的豪华版马车,为你挡风又遮雨。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

汽车出世的时候,咱们的大清还没亡。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

同样时代的清末马车,除了没有四轮结构以外,还没有减震,也没有驾驶员专座,对老司机们一点也不友好。

设想如果内燃机出现在中国,要把它装上两轮马车,不仅仅是加上两个轮子这么简单,还要解决转向和刹车的问题。

咱们的马车用了几千年,可是一直没有发明转向机构,可能因为我们只走正道,不走斜路歪路,嗯。

大名鼎鼎的第一辆汽车,是卡尔 本茨发明,本茨,就是奔驰,Benz汽车。名字翻译确实有学问,大陆叫奔驰,突出运动特性,台湾叫宾士,彰显贵族气质。反正肯定比本茨汽车好卖。。。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

后置后驱,全景天窗,运行型多功能方向盘(架),看外形更像是从三轮自行车改造来的?车前面的小转盘是转向机构,不过这么小的力矩,抡起来应该很费劲。。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

不能靠得太近,只能这样拍个特写了,可以看见裸奔的发动机和下面的飞轮,链条传动。

试制成功以后以20码的速度一口气跑了170公里,差不多从杭州开到上海,在当时已经很惊人了。

随着内燃机技术开始成熟,各种量产车出现,当然大多还是基于马车的改进,汽车比马车方便的地方可能仅仅是司机不再需要铲马屎了?

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这是Oldsmobile出品的curve dash(怎么翻译?弯冲?弧。。冲?令狐冲?)第一种量产汽车,真皮坐椅,有趣的是转向是用一根操作杆,别说这种转向方式你没见过,咱们这到处都有。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

低趴转弯的姿势非常有竞技赛车的感觉。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

调侃归调侃,这种操纵杆式的转向其实是非常危险的,且不说日常行驶时转弯动作会影响旁边乘客,如果出现紧急追尾的事故,几乎是致命的,司机可能只有两种选择 ,保持方向会被操纵杆刺伤,或者推开操纵杆则会导致车辆侧翻。所以慢慢的这种转向就被淘汰了。

不过21世纪的手扶拖拉机依然使用这种转向,更多的是处于成本考虑吧,低速行驶的农机危险系数低,零件精简到最少可以达到近乎0保养费用的境界,等等。。

再往后,汽车渐渐摆脱马车的形象,发动机技术也日渐成熟,这时候出现了一台划时代的产品--凯迪拉克10马力发动机,可以说是一个里程碑,看外形,布局和结构已经和现在的发动机相差无几,自此开启凯迪拉克的黄金时代。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

有台骚红的长头跑车,是玛莎拉蒂

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

车身侧面翼子板的鱼鳃设计,在后来的每一代车型上都得到了延续。

红色果然是最高调的颜色啊,这台福特雷鸟,停在哪里都抢眼。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

进攻性的前倾前脸,类似飞机引擎的前杠装饰件,给人一种贴地飞行的感觉。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

除了外观,内饰也是大红。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

性感的屁股,流光溢彩有么有。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

Thunderbird标识特写。

电视剧里的常客,1948的凯迪拉克。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

二战以后,经济开始复苏,美欧人民纷纷奔了小康,汽车企业也都缓过气来,开始投产汽车了。

加上战争刺激了科技的发展,这个时期的车型有个特点,就是开始大量运用空气动力学的设计,车身都是饱满的线条。

两只圆润挺拔的。。。大灯,特别抢眼,嗯。

50-60年代要说玩造型,在座的估计都玩不过捷豹,各种阻力最小的流线型设计。其中登峰造极的就是TYPE-D了。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这台圆溜溜的小车,曾经在57年的勒芒24小时耐力赛上,5辆D-Type拿了1-4名和第6名,一时风头无两,逼得举办方在以后的比赛里修改比赛规则。

不过不好意思,馆里没有D-Type,这张照片是刚刚网上翻来的。

捷豹的优雅,在那个时期也逐渐成型。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

经典的Mark 系列。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这个角度看,是不是显得臀部特别丰满。

指针式仪表盘。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

除了MK系列,还有XK系列。

可惜的是红颜多薄命,英才有天妒,捷豹好景不长,70年代以后就经历各种兼并和重组。

捷豹创始人退休以后,到了80年代就经营不善了,有人说,就是接班人没选好(这句划掉)。

捷豹先是卖给福特,福特砸了一大笔钱没什么起色,又整体卖给了印度塔塔,这时候应该和陆虎合并到一家,现在又开始跟奇瑞合资造车。。

扯远了扯远了。

历史悠久的车厂,都喜欢保留一些经典的元素,作为车型的传承标志。

比如宝马前脸的两个大腰子。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

还有阿斯顿马丁的梯形进气格栅。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

可以说,每一辆阿斯顿马丁前脸都有一个梯形的进气格栅。

但是(凡是都有但是),并不是所有梯形前脸的都是阿斯顿马丁。

-----来自不要脸的福特

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

随便找两张同角度的图片来玩玩找茬游戏。200万和20万之间,只隔了一个Ford的蓝标。

汽车博物馆的精华,就是数不胜数的各种老爷车,走在里面感觉还是蛮震撼的。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

比如这台,除了颜色耐(tai)看(chou),造型也是方头虎脑的,站着它面前的感觉就是:叫不上它名字,看外形就觉得它牛B。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

林肯同样不能缺席。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

林肯大陆,大尺寸的风格延续至今,不光是外形看起来像游艇,开起来也像开船,不过这好像也不是什么优点。。

来张全景。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

苏联的汽车也有收藏,苏联的汽车工业发展也离不开仿(shan)制(zhai)美国车。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这台伏尔加21就是从福特汽车开始的,福特公司手把手把生产线建起来,早期产品直接用了福特的变速箱,“借鉴”得非常成功,很长一段时间都是华约国家领导人们的常见座驾。

可惜风月不长,韶华易逝,蜜月都是短暂的,再往后两个老大开始撕X,就不提帮扶仿造这事儿了,要不然骂人的时候腰杆都挺不直。

除了轿车,还有越野车,威利斯吉普,二战后期研发的汽车,也可以说是所有越野车的鼻祖了。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

包括苏联的嘎斯69,英国的陆虎,日本的三菱帕杰罗,丰田陆地巡洋舰,都是从仿造这台威利斯开始的。

这么多干儿子里面,最不争气的,可能就是后面停着的那辆北京212了。。对,就是躲在柱子后面没脸见人那个。

同样是从模仿开始,别人家的孩子是一边造车一边学,最后成就一台台经典,我们的北京吉普,从65年仿制成功以后,30年没换代。75马力的小发动机油耗有20L。5w的动力,10万的底盘,50万的外观,100万的油耗。

又扯远了。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

不是所有的吉普都叫JEEP。

博物馆的4楼,走上来就被唬住了,那家伙,一排四辆不同年代的法拉利。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

从车头造型可以看出车型的变迁。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

横看成岭侧成峰。

博物馆里逛一圈,国产车怎么能没有,特意放到最后来说。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

大红旗,选中的是法国的simca vedette车,作为“借鉴”蓝本,不过第一辆车并不叫红旗,而是叫东风,因为“东风压倒西风”。

除了红旗,还有上海牌,也是改革开放前的专用公车了。等级比红旗低。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

改革开放以后,我们想用市场换技术,结果只换来了老技术。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

83年的桑塔纳,和30年后13年的桑塔纳,一点没差。

说好听点叫坚持经典,说难听点就是不思进取。

除了车,博物馆里还有照片墙,挑了几张好玩的。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

买不起车就在照相馆摆拍一下,这和现在那些跟豪车合影的网红一个心态嘛。

我们总觉得社会在进步,对古人总有种莫名其妙的优越感,可是历史又何尝不是一次次重演?

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

奖品一辆车,大概相当于现在奖励一辆BBA?

还有这张,这种亲切有恐惧的感觉重新浮上心头。同学你的科二挂了吗?

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

除了展示,博物馆还有技术科普的工具,馆方把常见的零部件,单独拎出来放在展台上,作为演示。

可以了解机械机构,正好适合小朋友们,和我。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

方向盘、转向机、前轮。一整套转向机构都是可以活动的。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

前悬挂的特写,能看到后面的转向推杆。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

这是液压助力装置,女司机的福音了,以前转方向盘要先练出麒麟臂,有了助力装置,就可以四两拨千斤了。

变速箱肯定少不了。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

手动变速箱演示,变速箱体开了观察窗,挂到不同的档位时,可以看到齿轮的接转。

良驹今犹在,英雄已百年-记汽车博物馆

后轮悬挂,用来演示的是典型的扭力梁非独立悬挂,名字听起来高深,它还有个昵称,叫“板车悬挂”。呵呵。

好了,图说完了。

后面还有几个游戏区,积木和赛车游戏之类的。

一圈下来,已经快中午了,卡卡喊饿了。于是结束。

总的来说,还是挺好的,藏品的丰富程度,展厅的布置,都值得一去。

机械的进化和生物的进化何其相似。车的进化和演变,是被消费者和企业一起推动的,新的技术不断应用,新的设计不断尝试,消费者用真金白银投票选择,用销量说话,卖得好的设计发扬光大,卖得不好的退市破产。

每一个进化阶段,都是从一两家企业,甚至一两个人敢于打破常规开始,继而市场从质疑到认可,再到跟风,最后变成鲜明的时代特征。

市场上大多数的车企,都是用创始人的名字命名的,这后面有多少风雷故事,汽车的百年史,何尝不是一部汽车的英雄史。