吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

2017-04-20 11:01:03 91点赞 497收藏 146评论

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

在吃这件事上,有许多“彼之蜜糖,我之砒霜”的故事。

比如狮子头。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

一提起这道菜,某位探员的手都快挥断了,“别别别,那简直是我中学时代的噩梦!”这话刚落,局里又开始激烈地讨论起来:

塑料、头发、玻璃渣……糟糕的狮子头,简直是童年阴影,能杀人于无形之中啊。然而硬币有两面,狮子头作为学校食堂、盒饭界的招牌菜之一,可谓群众基础深厚,总有那么一群人对其爱得深沉,只要出现狮子头就必点,就像吴彦祖的吻之于迷妹一样。

阳春白雪和下里巴人都爱的狮子头,想要真正做得好吃,却没那么容易。这不,专注接地气美食十多年的上海的星尚频道人气美食节目,就给好几家狮子头开过光。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

在没有公众号的年代里,魔都人都是跟着《人气美食》去吃的。虽然商家付费上节目的传闻从没断过,但该节目早期收视率一直很高,也算是魔都王牌节目了——请脑补周一到周五晚7点准时收看,全家人对着电视舔屏的画面。除了美食之外,龚露、阿楠、路易等早期星尚的主持人的绯闻八卦,也一度成为邻里街坊茶余饭后的谈资(不过现在都换成陌生面孔啦)。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

探店一直都是这个节目的最大特色,被星尚频道开过光的美食和门店,几乎都成了当年的爆款,光是被星尚推荐过的菜场狮子头,就得两只手一起数:

怪老头扬州葵花大斩肉

天山西路263号(华德饭店旁)

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

位于天山西路的三合一菜市场入口处,有一家专卖扬州狮子头的“怪老头”。不愧是被开过光的,果然人气很旺呢。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

凑近了队伍看,没看到什么怪老头,倒是看到了怪阿姨和怪蜀黍:

“我只买10个狮子头就够了,不多不多”

结果她买了50个……

“你排了多久了,这回买多少啊”

“都排了一个小时了,我就买2个”

还真是只买了2个,果然有定力……

泰扬狮子头

万航渡路693号

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

瞧瞧这家泰扬狮子头,又是“人气美食”、“排名第一”,不知道是实力**,还是大言不惭。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

想要去的话请看好地址,局座误打误撞竟然走到了泰扬狮子头在某小区里的制作工坊:

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

进入小区后晕头转向的,走了几步,很快被一股肉香吸引过去。只是作坊而已,毛也没买到,不过倒是发现了一个私自占用摩拜的家伙啊~

喜来乐扬州狮子头

武夷路295弄(近安西路)

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

这家店在美加乐农贸市场对面的街上,隔壁是红极一时的穆氏葱油饼,两边生意都不错。当然,星尚又推荐过……

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

“喜来乐狮子头”,局座猜这名字应该是来源于十几年前的一部电视剧——《神医喜来乐》,看过的朋友快举手!

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

剧里的喜来乐最爱吃的就是食为天老板娘做的一道扬州狮子头,局座当时看得也是口直流啊。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

话说那时候沈傲君扮演的老板娘赛西施真的美到爆~

大胡子扬州狮子头

娄山关路828号(近玉屏南路)

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

你们猜怎么着……又是星尚。这家大胡子店门口也有几人排队,不过看起来,隔壁黄牛肉的生意貌似更好。

应宝斋

上南路1500弄26号

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

除了《人气美食》,星尚现在还有一档节目叫《淘最上海》,经常出一些街头美食的排行榜。应宝斋当年因为《淘最上海》,也着实火了一把,开了不少分店,据说还为世博会供货过(远目),如今只留下这一家。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

据知情人所说,刚开始的时候销量确实不错,后来大概因为价格贵,颓势慢慢显露出来。罢了,至少也曾红过。

小郑狮子头

沪东路67号晋东菜市场门口

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

位于正育菜场入口,一眼望去,各种各样的红色招牌让人眼花缭乱。柜台上直接摆着做好的狮子头,还是挺诱人的。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

店家虽然没写被星尚频道推荐的字眼,但局座着实在电视上看到过,有图为证:

吾家正宗扬州狮子头

石泉路105号(近镇坪路)

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

上海菜场里卖狮子头小有名气的店,总共没几家,星尚就快把它们都包圆开光了,只有这家算是没上过节目的遗珠了。局座旁边又是家卖葱油饼的,什么时候狮子头和葱油饼成了伴侣了?搜点评一看,据说常年火爆,许是局座运气好吧,没怎么排队就买上了。

别看这些小破店门面粗糙、地方又小,但点评上的口碑都很不错。想了想,菜场边上的店,平日里光顾的可都是些会吃会做的阿姨大爷,能让他们一再回购的食物,一定差不到哪里去。这可不像人广那种地段好的店,靠着装修和宣传随随便便也能打造成网红了。对家里“买汰烧”的阿姨爷叔来说,买菜场里的半成品的狮子头相当方便。自己回来捣鼓两下,红烧或是清炖随意发挥,既能节约些时间,也能遵从自己的喜好。

数了数,一不小心又集齐7家。本想来个菜场狮子头PK赛,但某探员又极力推荐了另外两家饭馆的狮子头:鸿瑞兴和新雅粤菜馆。据说这两家的半成品狮子头,平日里买的人也挺多,那就一起凑个热闹吧:

鸿瑞兴

长风公园2号门南行100米

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

本打算去的是梅岭店,但店员说早上有个人买了15袋,一下子就没货了。哎,还真有这样的狮子头狂热粉啊,也不给局座留条路么。

新雅粤菜馆

南京东路719号(近贵州路)

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

在新雅门外,依然有人在排队买网红青团。里面买狮子头的人就少了些,和菜场相比,人气不是很高。

食鉴开始

到这里,魔都B级美食——狮子头就算收集得差不多了。这也是我局时隔一年,再度开启菜场美食争霸战,戳👉看第一期菜场烤鸭排行。你也许会问怎么没有那几家著名的淮扬菜馆子,哎,把高级馆子里的狮子头和街头巷尾的比,胜之不武啊。

狮子头本来的确是江苏扬州地区的经典传统名菜,隋朝的时候就已经是扬州四大名菜之一,当时的叫法是“扬州葵花大斩肉”。但流传到现在的魔都,狮子头早已不仅仅是经典菜谱里的模样,有的店家保留了扬州狮子头的配方,也有的经过了一些改良,总之看起来就挺不一样的……

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

分量方面也是差异颇大……

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

7家菜场名店+2家饭馆出品的半成品狮子头,共计13种。为了保证测评的客观公正,买回来的狮子头在试吃前只是清蒸了一下,能最大程度地品尝其原味。本以为这次又是普通的测评,没想到结局有逆转……还是先看结果:

第一名

怪老头扬州葵花大斩肉-红烧地力味

价格:23.8元/斤

局座点评

红烧地力味,名字就很有“沪普”的气息啊。色泽金黄,香味四溢,非常正点的狮子头。表皮炸得酥脆,略带些焦香,里面的肉蓬松香软、入口即化,脆脆的地力(马蹄)让口感层次更加丰富,鲜得眉毛都快掉了。虽然肉质不是特别紧实,但蒸或红烧之后依然能保持形状不松散,颜值还是蛮高的。综合评分极高,试吃时,这家是所有狮子头中最快光盘的,难怪也是所有店家中排队最长的。

第二名

泰扬狮子头 红烧狮子头

价格:5元/个

局座点评

调料的味道蛮好,咸淡适中,皮也是炸得酥酥脆脆,肉质紧实有弹性,还带着一股葱香味,颇有姆妈烧出来的米道。

第三名

吾家正宗扬州狮子头 香菇味

价格:18元/斤

局座点评

浓浓的香菇味异常鲜美,一下子就吊住了大家的胃,大呼好吃。但细细品尝下来,肉质倒是一般般,比不上前两家的。

除了这三家的反响比较好之外,这里还有几家是要被关小黑屋的,高能Gif——

应宝斋 虾仁狮子头

价格:22元/2个

局座点评

除了中间那一块虾仁之外,其他地方并没有什么虾仁味,倒是透着一股肉粽里的肥油味道,很让人反感。另一大罪状就是肉太碎了,一点儿嚼劲也没有,软塌塌的吃着没劲。11块钱一个还这么难吃,实在太不划算了。

新雅粤菜馆 香菇狮子头

价格:21元/一盒6个,现金消费再打8折

局座点评

不管打几折都没用啊,同样是香菇狮子头,差距也太大了。整个一豆腐干素鸡的感觉,丝毫没有肉和香菇的味道,马蹄倒是咬上去嘎吱嘎吱的。啧啧,砸招牌啊~

鸿瑞兴

价格:17元/一包4个

局座点评

和新雅的相反,鸿瑞兴的狮子头简直太有弹性了,不太像狮子头应该有的口感,倒是蛮像火锅里的牛肉丸子,感觉是参加了错误的测评,也因此大多数试吃员都不太喜欢,但有一位试吃员超爱这肉丸子。

除了以上之外,剩下的几家就是平平无奇之辈啦,没有特别讨喜,也没有怎么得罪试吃员。总的来说,都还在水准之中,平日里自己买回来加工一下,也还是可以接受的。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

可能是这个季节不太适合吃蟹吧,局座买的这两家蟹粉狮子头都不如原味的狮子头好吃,没有蟹粉的那股鲜香,又比普通的贵了不少,实在不推荐买。

综上,本次狮子头大赛中最后获胜的就是怪老头!撒花~~~

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

本以为故事到这里就结束了,然而有位H探员试吃了所有品种的狮子头,都只是摇摇头探口气,最后扔下一句话“我妈做的咸蛋黄狮子头比这些好恰多了!”

本以为只是说说而已,没想到第二天就带着妈妈来踢馆了。

踢馆开始

江湖上都知道,上海阿姨是最会吃也最会做吃的,上门来踢馆,那局座是求之不得了。制作过程中,炸狮子头的味道实在太香了,整个过程引发了多批楼层同僚的围观,果然不负狮子头“人气美食”的盛名啊。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

在阿姨做狮子头的时候,局座早已搬好小板凳,坐在一旁认认真真地做笔记。诺,下面就是这位阿姨的独门秘方,戳视频先睹为快:

视频看得比较懵懂的朋友别慌,这里还有详细的图解——

食材准备

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

以上仅供参考,个人可以根据喜好进行增减。不过阿姨特地交代过,选用的猪肉大概三肥七瘦,这样吃起来才能肥瘦相间刚刚好。

操作步骤

1.把准备好的猪肉糜、姜末、葱末和料酒胡椒粉、盐等调味料,依次倒入大碗中,朝同一个方向搅拌

2.拌匀后,敲2个生鸡蛋进去继续搅拌,直到肉有了韧性为止

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

3.做肉圆:手心沾点水,用调羹舀一勺肉糜摊在中间,把半颗咸蛋黄包进去后,用调羹将肉糜抡圆了,并把蛋黄调整至肉圆的中心位置

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

4.把油锅烧热,做好一个肉圆后就立马丢到锅里小火煎(油能淹没肉圆四分之三即可)

5.待肉圆表面煎至金黄时,小心地将其捞出

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

到这一步为止,一碗香喷喷的半成品狮子头就准备好了:

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

本打算像之前一样直接蒸熟了吃,但是实在想来点本帮口味,于是麻烦阿姨帮我们做了一碗红烧狮子头。

红烧狮子头操作步骤

1.把肉圆放锅里,加水至肉圆四分之三处

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

2.因为肉里面已经调味好了,所以加少许生抽、老抽即可,再放两三块冰糖提鲜

3.大火煮至沸腾后转小火,继续焖30分钟后,再开大火收汁

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

很快,红润鲜亮的红烧狮子头就出锅啦~

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

大概是因为阿姨做肉圆的时候,每一个都用勺子抡了好久,所以肉质格外紧实弹牙。狮子头的调味非常鲜美,葱香肉香恰到好处,再加上咸蛋黄的香气,更是锦上添花。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

偷偷告诉你们,阿姨当时可是指名要用海天味极鲜酱油来烧(啊这真不是广告,要是做个酱油测评你们想看么),并且反复强调,红烧时放些冰糖能够提鲜。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

为表公正,我们又请阿姨用了同样的方法把怪老头的狮子头也拿来红烧了一下,出来的卖相也是极好的。

吃到如此嗲的狮子头,吴彦祖吻我都不想吐出来

红烧狮子头果然比清蒸的入味,表皮淡淡的甜更能衬托出狮子头整体的鲜美。那么,阿姨的狮子头踢馆成功了吗?

YES。

就算阿姨做的狮子头略微偏咸,但满满一大盘子很快被大家哄抢而光。平日里大叫着要减肥的女同事都忍不住凑过来吃了一个又一个,最后的汤,竟然也被她端去蘸了烫青菜吃。总得来说,阿姨做的狮子头除了偏咸之外无可挑剔,咸蛋黄更是开外挂级别的存在。怪老头的狮子头虽大,但里面不够入味,肉质也比较松散,相比之下,肉食者不能尽兴。

在阿姨做的狮子头面前,连魔都菜场狮子头的霸王——怪老头都还是失了宠。要不大家都觉得还是自己妈妈做菜最好吃呢……这下局座是信了。你要不信哪,你自己按照秘方做做看吧。