天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

2015-09-11 10:53:05 12点赞 25收藏 24评论

前言(关心产品体验的直接跳过)

这是我从淘宝众筹中以498大元拍的一款OBD汽车检测设备,对OBD产品来说有点小贵,但对胎压监测设备来说,就比较便宜了。尽管“天行健,君子当自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是我的座右铭,但仍然无法改变我懒癌天堂期的毛病。从7月31日收货直到8月16日才开始正式写评测体验。期间给自己的理由就是多体验一段时间对成文会有好处的,但是我不得不承认,绝大部分感受在安装好的那几天就已经有了较完整的体验。我知道我不趁着我家太子去姥姥家小住的时间赶快着手,我那体验帝国的战略就永远踏不出第一步了。多说影响诸位大人的心情,就此打住进入正题。

开箱篇

收到快件后,我的第一感觉,怎么会这么小。在这个宣传节省包装的年代,我们都知道实际上真正节省包装的没有几个,难道说配件本身就很小?

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这张照片看不出来大小,来个和我的假表的对比大家就一目了然了。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

看到了吧,我可连外包装都没有拆开哦。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

拆开后就是这个样子滴。感觉又小了一圈吧。开箱嘛!咱们先来对箱子进行36O度无死角观察。(抱歉我的拍照水平欠佳,总是偏暗呢)

正面

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

左右侧面都是APP下载的二维码;上下两侧是白板,就也不展示了

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这就是底面了,记录一些参数和厂址。下面就是真正的“开盒”

打开上盖,如打开月光宝盒般呈现万道金光,但其实首先晃你一下的是说明书。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

掀开碍眼的说明书,车健行的主体OBD行车电脑便出现在你眼前了。等等,在它上面又晃了我一下的是什么?那就是能用一年的流量卡,官方数据说这卡是GPRS流量每月30M,并解释说“设备正常工作每月大概20-25M,所以绝对够用。”

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

我不想看这个晃眼的东西,我要直接看“大插头”!

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

哎?这个信号扩散的标识是说它会发出WIFI信号吗?显然是我多虑了,那个只是GPS天线在这一面的标识。好吧,去掉一切包装只看“大插头”的真身。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

再来个360度无死角吧。

这个就是背面了,上面有设备的条形码,用来和手机的APP进行匹配连接的。日后售后也用得到所以最好记下来。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

与包装盒一样左右两侧的图案是一样的,故就给一侧的图片了。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这就是16针OBD接口了。看起来不是很整齐,是原本就是这样呢,还是……我大天朝的工业做工啊!

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这就是OBD接口的对面了。这里功能可多了,最左侧是SIM卡插槽,同一行右边的是GPS信号灯,再右侧是流量卡信号灯,再右侧的是个MINI USB接口吗?明眼人一眼就看出来不是了,它是个SOS外接延长线接口。它有什么用?看见它下面的SOS按键了吗?如果车OBD接口很隐蔽,你在紧急情况下就按不到它的SOS键了,只能外接个延长按键。不过外接延长按键这个东西配件里可没有。最右侧的梅花孔就是收音口了,可以监听车内的声音。呵呵,这个东西原来既可以防盗还可监听车震哦!天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机 天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机……咳咳!可见设计者考虑的比较周全。继续上图

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这个“大插头”和我的假表相比,唉?好像还挺配的哦!如果光看插头的大小可能会觉得包装还是有点大呢?那咱们再来看看配件。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

先来一张全家福。看过配件后,你就会再次觉得包装是如此紧凑。好在还原起来并不难。

第一行从左到右先是流量卡;右侧的是?配件!废话,但不知道这配件干什么用的,看起来就像防水胶垫嘛!我到官网看说明才知道那个叫“胎压传感器胶片”,而且官网注明“新装不需要”估计是给胎压传感器换电池时才用到的。再右侧是防拆六角螺母;最右的是胎压传感器拆除工具,换电池时用的;它下面的是胎压监测标识贴。

第二行从左到右,最左边的是“大插头”;右侧的是胎压传感器只有胎压版才有哦;再右侧是螺母扳手;最右侧是坑爹说明书。一会儿在安装时再说它是多么坑吧。

再来个胎压传感器全家福

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

正如各位大人所见,每个传感器上都是有位置编号的ABCD用于四轮定位。安装时可不要把顺序按错了,否则各种悲剧。您老说了,不是只有个D吗?ABC呢?说实话,我也是看半天才看得清,除了D印的清晰外,其它三个你可得仔细分辨了。我擦嘞!C传感器上还有毛刺?没错这就是壮哉,我大天朝工业做工!

再把他们四个翻过来再看一遍

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

老C的毛刺依旧显眼啊!

好了,开箱就到此结束了!

安装篇

首先是“大插头”的安装

我的车是东风雪铁龙世嘉(2013年版)所以车的OBD接口是在中央控制台和档把之间的烟灰缸下面。还好我不抽烟,坐我车的也统统不准抽!索性就把烟灰缸卸掉了。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

再来个近处的,让大家看清这个OBD接头的样貌。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

装SIM卡。SIM卡插槽居然有弹簧锁定,好处是拔卡时很方便,而且卡的紧不用担心SIM卡会无故弹出。缺点是插进去时需要你指甲的帮助了,可能是卡簧比较紧,插的时候需要费点力气(难道插个SIM卡还要拿出吃奶的劲吗?)。

装好后,就可以插上“大插头”了。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

这就是查好的样子(我的指头也想客串)。看见条形码朝上,就知道GPS天线是朝下了,说明书中推荐这种情况下需要加一根OBD的延长线,来增加GPS接收效果。可是尽管天线一侧朝下,GPS那微小但明显的蓝色灯光依然坚挺的不闪。闪烁时是搜索信号,定位成功后就不闪了。既然能够定位,我就懒得加了。(下面这段是我解决问题的经历,如不感兴趣直接跳转带星号“*”段落)

好了,GPS连接上了,流量信号呢?那个流量信号的绿灯一直就没见亮。难道是卡有问题。我打开手机车健行的APP 进行配对连接,好像是成功了,不过一点软件中的诊断键,就提示无连接。我只好打开那个说明书查找解决办法。可是那个坑爹的说明书只有四个内容:提示下载APP;查找车内OBD的位置;安装后信号灯的状态;产品保修卡。没办法,我只好回家打开电脑到网上查找,官网的说明书还是很详细的。官网说明的常见问题中说出现这种现象是由于有信号干扰或信号被遮挡,或SIM卡欠费。可是我的车就停在楼下,也确认附近没有信号干扰或遮挡,难道我刚拆开的SIM卡会欠费。我在家又试了下APP中的诊断。这次居然能够连接了,也可正常诊断。我怀着兴奋的心情颠到楼下去看看那个小绿灯(流量信号灯)亮了没。结果令人诧异的是,还是没亮。和上图效果一样。我只好给打开淘宝旺旺想问问店家是怎么回事。店家一直处于离线的状态,这样我心里一寒!难道中奖了?后来我才知道是客服周末休息,幸好有客服电话,400免费电话,即刻打了过去。客服说需要汽车启动一下,开一会儿车应该就没问题了。我按客服说的做了,结果流量信号灯还是没亮,但是手机上的软件依然可以连接到设备。这就怪了,难道信号灯坏了?我再次打给客服,客服劝我晚上再试一次,也许是信号灯的光比较暗,如果再不亮就请与淘宝店家联系换货。

到了晚上我以不抱希望心态,想着换货的麻烦流程,心情低落的再次打开车门。神奇的事情再次发生。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

看见了吧有两个蓝色的灯亮着,开始我就觉得这是蓝色灯太亮了从右边的孔里也发出光来。我就关闭了车内的灯光,再次看那两个灯。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

看到了吗?右边的可不是左边蓝灯的重影,那的的确确是个绿色的灯光!后来我柚子啊白天确认了一次。还是看不见那个绿色灯。

好吧,我再说一次。壮哉!我大天朝工业做工。

*(不想看我罗嗦经历的可以直接看这)我总结下,上面那么长的一段和这两幅图的意思。“大插头”插好后,GPS先会定位,再过5-15分钟,流量卡也会连接成功。再用手机APP进行配对设置,就可以了。关于我的流量灯不怎么亮的问题,我希望只是个案。但愿其它的设备两个灯都亮不论白天黑夜都会亮。

“大插头”安装完毕。

胎压传感器的安装

我买的就是胎压版的,可是那坑爹的说明书竟只字未提。还是去官网看看吧,果然官网对胎压传感器的安装有着详细的解答。下面我来说说我的安装。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

既然是胎压传感器,肯定是要按在轮胎气门上的,先拧下轮胎气门帽

然后先拧上一枚防拆六角螺母

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

再根据你轮胎的位置选择相应的胎压传感器,并在轮胎气门上拧紧。开始拧时,会使轮胎稍稍有些漏气,不必担心随着你越旋越紧,就不会再漏气了。(胎压传感器上的数字是备件号,四个都一样不用管它)

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

最后一步就是用配件中的螺母扳手将防拆六角螺母向胎压传感器旋紧

这就是最后的完成状态

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

哦对了,别忘给你的气门附件贴上胎压监测贴哦

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

胎压传感器正式安装完毕。

打开车健行的APP试试吧,又出现流量信号灯一样的问题,没有任何显示。我想可能是刚安装完,需要系统自检一下。我等了近一个小时还是没有任何显示,我想这下完了,难道……又难道了!我没时间等,直接给客服打电话。得知,原来这个胎压监测也是得先启动车子,开一会儿就行。我照做后,果然看到了我车每个轮胎的压力和温度。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

安装篇就此全部结束。

体验篇

作为一款智能的OBD汽车远程诊断,跟踪,防盗设备。几乎所有的操作都是在手机端APP下完成的。我只将我这半个月以来的体验分享给大家。软件上界面友好。分区明确合理易于理解,且功能全面。

注意到的事,发出指令和收到指令好像都是在用收发短信的方式。不知道会不会占用手机的每月的短信条数。

软件配对连接,只需要输入条形码、设置车主密码,流量卡号码和一些车辆信息即可。而且就算你没有车健行的设备,软件也提供一个演示车辆信息。你也可以进行全方位的体验,感觉不错后再购入。

主界面

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

首页就是这样,最上面显示你的车牌号,下面是设备连接信息。再下面紫色的大方块里就是车的现时状态;下面蓝色的方块现时你上次诊断的分数,点击即可即时诊断;粉色的方块叫地图实际就是你车现在所在的位置;下面绿色和黄色的方块一目了然,就是对汽车进行设防和撤防的操作。

点击最上面的三道杠即可选择添加或删除你的车辆信息。当然想添加新车就还得再买一套设备。你换车时,只需将原来的车辆信息删除,再连接新车后添加新的车辆信息即可。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

回到首页,那个紫色的大方块有两种车辆状态的显示方式,一种是仪表盘式,另一种是数字形式的,这和我的世嘉有点像。

点击诊断便即刻连接设备对你的车辆进行诊断

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

诊断结束如有问题则分类显示所出现的问题,我的车才开了两年所以一直没有问题无法给大家演示

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

点击地图,就能显示你车辆所在位置,也就是车辆定位

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

设防和撤防就是对汽车进行防盗设置,还有一些电子围栏的概念。我没考虑那么多,只要能对车辆定位应该就可以了,我没有设置围栏范围,所以车辆一启动只要软件开着(在后台也行),就会振动报警反馈给手机,车辆有震动报警,只要一开车,就有电子围栏报警。

车况

下面咱们再来看看车况界面

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

我的车辆仅支持十项信息。全部十二项信息还包括油量和进气流量。在官网的软件说明和在软件的演示车辆状态下都是可以看到的(等赚钱了,下次一定换好车)!

胎压

然后就是胎压检测界面

我曾在淘宝问过店家熄火状态下,设备久时间检测一次胎压。店家说每小时1次。可是我算过一天中午开的车,胎温平均有32℃。可是到了晚上十点,胎压和胎温都没变过,至少胎温也该降低了些吧。这也许与我设置的熄火后设备状态是待机有关。今天我又做了一次测试,结果如下:

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

大家看到了吧,无论是15:42、16:42、17:43甚至到22:58胎压胎温都没有变化。我想把熄火后工作状态设置成工作,由于我一天没开车,熄火后12小时就自动变成待机状态了。下次有机会在试试吧。

请大家原谅我,我没有给汽车轮胎打气的设备,所以我没试过半夜放气时会不会有报警。

服务

服务界面是13日更新后新出现的界面。里面的内容很丰富也有很多实用的功能。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

但我还是要吐槽一下,为嘛违章查询中没有天津的城市选项?8.12塘沽大爆炸,全世界都知道天津了。你这里却当我大天津不存在。我数了下一共就提供25个省级行政单位的选项。我不知你们调用的是哪个软件的数据,我希望尽早换一个吧。希望在软件的下个版本能够解决这个问题。

更多

最后一个大界面是更多,其实它就像手机的设置,也是项目最多的界面

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

我挑了几个重要的介绍一下。

推送

第一个就是推送,所有的报警信息都可以在这里查看

历史轨迹查询

就是能看你的近一段时间都去过哪些地方。手机上只能保留24小时内汽车的轨迹,超过24小时可以去软件提供的网址查询。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

点确定后,就会弹出一个界面,显示你的汽车24小时内的动态,选择想要了解的时间段,即可看到当时汽车的行车轨迹。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

如图所示,还可以加快播放速度。下面是提供的查询网页的截图,进入前需要注册。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

选择查询日期范围(24小时内)选择想查看的时段,得到了全屏的轨迹跟踪录像,还有即时的车速、水温、运行时长、瞬时油耗等等的信息,相当全面还可导出。导出后的不是录像而是一个相当庞大的EXCEL数据表。想要保存全年数据,这就需要交个年费了120大元/年。

编辑

历史轨迹查询界面下面是编辑界面,这里你可以对设备条形码,车牌号码,车主密码等进行修改。

设置熄火后设备状态

再介绍一个比较重要的界面,就是熄火后设备状态。在这里可以根据你的需要来选择设备熄火后的状态,我想主要就是为了节能吧

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

好了,主要的体验也随着软件功能的介绍展现给各位看官了。其实还有很多功能我还没有摸透,好多东西我还没有过尝试,比如说监听车内声音的功能。如果您对这个设备感兴趣,就入手一套。相信在您手中,它将发挥更大的作用。

总的来说车健行的这款OBD设备还是比较实用的,功能很全面,能够随时查看汽车状态,和位置,有异常情况下,还会报警,轨迹跟踪的做的也很好。但是胎压的效果就稍差了,几乎是每次启动车后才会更新。有没有购买的必要?这就看你对自己爱车的重视程度了。功能都是以防万一情况下的。几乎是杞人忧天型人才的必备品啊!

我很想像ZOL的小编那样在总结中加上各种评测数据。可惜我没有那么多的专业设备,无法更客观的评价这款设备的性能。不过为了直观,我还是会列出我对车健行这款OBD设备的各项评分。这种分值主观成分就比较多了。各位看官仅供参考。

天行健,君子当自强不息;车健行,成就全能好司机

写在最后,这是我第一次写这么长的测试。评价也许太主观,图片也许太渣,分析也许不够详细。但自认为还是有一定实用性的,希望大家能够鼓励我,我近期将会推出更多更好的评测。谢谢大家!

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

• 世嘉不是原车就配打气泵吗?世嘉的接口位置太奇葩了

是吗我们的没有。只送了千斤顶和灭火器!

好吧,我媳妇说有。不过我是没看到也没用过!看来你是详细的看过。多谢了!

• 问一下,装了外置胎压监测后,要是给轮胎充气还需要把胎压监测拆下来吗?

必须要拿掉的!外置的缺点很多,但优点只有一个:容易DIY自行安装。内置优点很多,但缺点就是必须要到轮胎店扒胎安装!
    另外铁将军的胎压监控尽量远离?

肯定得拆下来了。必定不如那些原装的方便。过汽车是很少给轮胎打气的吧!

• 妈蛋,双十一买了优驾的胎压版才看到这个,这个还有电子围栏功能也是我想要的。想问问这个胎压真的是每次着车后才更新一次么?如果路上扎了胎漏气它也不管?那个OBD盒子本身会不会发出警告声响或者闪光之类的提示胎压报警?(APP不在手机后台的情况下)

我之前说的可能不明确。应该是车子只要启动,就自动进行胎压一次检测只要车子不熄火,他都定期检测的。最近下雪了,我才发现变化。他会像你的手机发出警报。胎压报警会一连发出好多个。最近我收到的就有十多条。我又得打气了!

那个接OBD的盒子本身有没有灯光或者鸣叫报警?因为如果只是在手机app里推送报警的话,有时候手机app没打开或者安卓关闭了这个app的通知推送不就没有警报了?

• 车辆震动到收到报警有延迟没?现在这种OBD设备泛滥,偷车贼上车就会先拔了这个吧?

的确,有时会有延迟。要想没有延迟就得保证在后台运行,还不能被挤掉。

偷车贼上车就拔的问题,我的车可能会。因为位置不够隐蔽。有很多车的位置都比较隐蔽。而且现在的车贼还没聪明到,上车就检查OBD接口的程度吧!

• 还可以吧价格,不过我觉得跟智能手环一样,买来新鲜两天之后就是装饰了 [皱眉]

前面那个功能什么鬼,千万不要让女朋友知道 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

也可以让女朋友也装个软件,授权一下。互相透明嘛