四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇六:Day.6 清迈

2017-08-28 10:15:30 9点赞 65收藏 3评论

行程安排:帕辛寺→契迪龙寺→盼道寺→清迈女子监狱按摩馆→三王纪念碑

今天的行程我安排的非常满,是我们这一程中最充实的一天,当然考虑到老人的行动力,行程中也安排了「清迈女子劳教机构职业培训中心」作为中转站,所有的景点都是围绕着这里进行,如果累了就可以在这里休息等待。完成了景点与泰式按摩以后,我们将返回「清迈国际机场」取一早预定好的车子,然后自驾返回前一晚的旅店提寄存的行李再前往当地的一座超市购买食材,这之后我们将前往位于近郊的别墅「Chomsira luxury villa」享受一顿自制中式大餐回血,最后再自驾回到城里,游览在「塔佩门」一带的“周末夜市”来收尾。

Wua Lai Boutique Hotel(瓦莱精品酒店

Day.6 清迈

周日的早晨,我定了7点的闹钟起床,站在房间的阳台上,整座清迈城早已经进入了状态,虽然是周末但是路面上已经开始忙碌起来,这条道路在前一夜就是“周六夜市”的场地,而此刻却已经恢复成了一条连接古城和新城的道路。

「瓦莱精品酒店」一样提供早餐,不过只是很普通的面包搭配饮品,有吐司机和果酱,饮品则有咖啡、牛奶和橙汁,很简单的一份早餐不过很容就填饱肚子。因为今天要换地方住,所以我们打包好了所有行李才下来吃早餐,吃好早餐后服务员已经帮我们退好房也帮我们的行李全部都拖到柜台后妥善保管。

第一程(含清迈“tutu车”介绍)

Day.6 清迈

当我们从酒店出来已经8点半了,今天最重要的事就是体验泰国最值得推荐的“泰式按摩”,而「清迈」知名度最高的就是享誉国际的「清迈女子劳教机构职业培训中心」,作为一家不提供预约的店铺,当然要先赶往这里了解一下情况,因此我们让酒店的服务员帮我们叫了一辆「清迈」版的“tutu车”。

Day.6 清迈

这种红色的“tutu车”是「清迈」最常见的一种交通工具,价格便宜并且招手即停,不过这种车一样会宰客,根据「瓦莱精品酒店」那天的热心服务员告知我们的信息,这类车在「清迈」古城附近一带10公里范围内基本都只收20泰铢/人而已。一辆车一般能坐二十个人左右,两排横向面对面乘坐,因为乘坐的人比较多,司机会按照远近的顺序开,所以通常需要多耗一点时间,不过胜在价格便宜比较推荐。

Day.6 清迈

这种更加简陋版的“tutu车”则与「曼谷」的类似了,通常上车后都是与司机谈价格,一车一价,专车专送,不会中途上下别的客人,但是价格通常要比前者略贵一点。

我们搭乘了红色的“tutu车”前往「清迈女子劳教机构职业培训中心」,那位热心的服务员甚至在我们上车前还帮我们和司机打好了招呼,并告诉我们要付多少钱再离去,这里再次给这家店的服务人员点赞。

Chiang Mai Women Correctional Institution Vocational Training Center(清迈女子劳教机构职业培训中心) 其一

Day.6 清迈

这里的另一个名字「清迈女子监狱按摩馆」更加为国人熟知,应该是曾经某个去过这里的国人对于这里的马杀鸡过于喜爱所以给这里直接冠了一个觉得最合适的名字,实际上这里的真名是「清迈女子劳教机构职业培训中心」,是一个包含商店、餐厅、泰式按摩的设施,千万不要因为这里的按摩名气大所以忽视了这里其余的功能。大门左侧的介绍上清楚写着设施的名称,千万别弄错了店铺,从名字上看就可以知道这是泰国的国家机构,在大丧期间也直接挂起了黑白布来缅怀老国王。

「清迈女子劳教机构职业培训中心」是一家给各种犯了不严重罪案的女子一个劳教改造机会的机构,通常里面的服务人员都是一些因为生活所迫而犯罪的女人,来这里劳教的基本属于将要刑满释放人员,算是给他们提供出狱后的一点生活保障,里面的管理人员多为狱警,也只有狱警会一些英语,罪犯们都不会英语也不会和你交流,值得注意的是,这里禁止给所有的服务人员也就是犯人拍照,但是很多国人拍照的时候依然肆无忌惮,还请一定要尊重别人的隐私和当地的规则,以免招来不必要的麻烦。

Day.6 清迈

馆内最明显的标志就是这个少女沐浴的璧像,只要找到这个标志就可以确定没有走错了,也是很多来过这里的游客最佳的到此一游自拍背景了。「清迈女子劳教机构职业培训中心」采取叫号制,在工作台和狱警沟通后,会根据你的人数给你安排一个时间,你必须要在相应的时间过来体验,过时不候请一定要注意。因为我们人数众多,所以狱警在考量当天已经预约的人数以后,给我们分成了两批体验,第一批在11点15分开始,第二批则在12点15开始。通常这里的号会在10点左右就全部分完,如果想要来这里体验就请赶早,我们在后来遇到许多国人因为来得晚而失望而归。

第二程

Day.6 清迈

在「清迈女子劳教机构职业培训中心」取好号后,我们正式进入今天的行程,所有的景点都被安排在了附近,如果老人们走累了也可以自行返回这里等待。

Day.6 清迈

「清迈古城」始建于1296年,方方正正的城市以及护城河都有着古中国的影子,现存的大部分城门和城墙都曾经在上世纪80年代修复过。古城内的街道通常不宽,以双向单车道为主,建筑大都是低矮的砖瓦房,大部分都是寺庙、博物馆、酒店以及商店。

Day.6 清迈

通常这里的老板也喜欢一些复古的元素,像这样的老爷车在路边也可以见到不少,用来吸引游客的目光效果绝对非常好的。

Wat Phra Singh(帕辛寺)

Day.6 清迈

「帕辛寺」是清迈最崇高的寺庙,其中的“狮佛帕辛”也是泼水节的宗教仪式中不可或缺的重要元素,这也使得这里成了每年泼水节的主要地点之一。室内建筑多有一种带独角的龙作为装饰,也算是颇有特色的一种佛寺建筑。进入正殿需要脱鞋并需要支付20泰铢/人的门票,鞋子可以放在换鞋的椅子下面也可以放在一侧,千万不要放在中间挡了别人的路,殿内有一尊大佛,非常多的泰国人在这里膜拜。

Wat Chedi Luang(契迪龙寺)

Day.6 清迈

「契迪龙寺」又名「大佛塔寺」,进入需要支付40泰铢/人的门票,与前一座寺庙一样以泰北的兰纳风格建筑为主。寺内最有名的就是这座大佛塔,关于佛塔的损毁有两种说法,其一就是常见的1545年的一次大地震而另一种则是1775年达信国王从缅甸人手中重夺政权时被炮火摧毁。直到上世纪90年代,这里才因为收到一样受佛教影响深厚的日本资助而重建,可惜的是塔尖的资料已经丢失在岁月的长河中,所以才保持了这种破损的模样。

Day.6 清迈

「契迪龙寺」另外还供奉了多位神佛,在正殿里的是立佛,名为Phra Chao Attarot ,身边两位则为禅修和玄学著称的门徒,进入正殿同样要脱鞋。

Wat Phan Tao(盼道寺)

Day.6 清迈

「盼道寺」是一座小而精美的寺庙,以柚木建筑为主,因此还有一个别称就是「柚木寺」,拥有泰国为数不多的全木质大殿。

Chiang Mai Women Correctional Institution (清迈女子劳教机构职业培训中心) 其二

Day.6 清迈

我们准时在11点回到了「清迈女子劳教机构职业培训中心」,等待了15分钟后,狱警就来通知我们第一批人可以先进去马杀鸡了,马杀鸡分为三种,脚底按摩、不含脚部全身按摩以及全套全身按摩,分别是1小时、1小时和2小时,价格则为200泰铢、200泰铢和400泰铢。如果身体没有什么异样建议2小时的全套,从头到脚的按摩非常舒适,简直有一种脱胎换骨的感觉,一天下来的疲劳感完全消失了。另外,我特意拍了这张须知,上面清楚写了只此一家别无分店,所以在网上看到什么分店什么另一家那都是假的。

被分成两批的我们,前后间隔了一个小时,这样势必会需要两批人都多等上一个小时,正好这里附带餐馆,有一些泰国菜可以吃,正好填补了我们等待的空档,菜没什么好介绍了,只是一些常见的泰国菜式,一顿午餐一共消费了1,305泰铢,人均20元非常实惠。

第三程

Day.6 清迈

在享受了舒适的马杀鸡满血复活的我们就要开始今天行程的后半段了,首当其冲的就是打车前往「清迈国际机场」提车,这一程同样利用了早上来的时候叫的红色“TuTu车”,从「清迈女子劳教机构职业培训中心」打车到「清迈国际机场」一样也只要20泰铢/人。

Chiang Mai International Airport(清迈国际机场)

Day.6 清迈

这一程的租车我选择了“YESAWAY”,这应该是中国人或者华人开的一家租车公司,总部在洛杉矶,不过却只有泰国、新西兰、美国提供租车服务,算是比较小的一个公司,这公司小到在「清迈国际机场」都没有自己的柜台,需要自行加他们「清迈」工作人员的微信,然后通过微信联系约定取车。通常这样的小公司如果遇到一些问题会很那沟通解决,不过幸好这是“租租车”闪租合作商户,可以直接通过平台处理,所以这点没有困扰我,另外这家的另一个好处是提供中文服务,至少在沟通上完全没有问题。

Day.6 清迈

当天接待我们的工作人员是一个在云南读过大学的泰国女生,一口略带口音的中文不影响沟通。我租的是一辆只在东南亚贩售的“Fortuner”,这次终于没忘记给它拍个照,车子与国内的汉兰达比较像,SUV的配置搭配MPV的空间,不过同样改朝换代的新造型感觉比汉兰达好看一些。

Day.6 清迈

正如前文介绍的,一些租车公司会在油箱盖贴上所需油品的型号,这样就不会加错油了。柴油车是东南亚国家SUV的标配,这辆车同样是一款柴油版大动力车型。

Day.6 清迈

与前几天在「甲米」不同的是,这次的车是一辆新车,只有1500的里程,顶配车型加上新车,整体的舒适度都非常好,比帕杰罗操作起来舒适许多,值得推荐。

第四程

Day.6 清迈

差不多花了半个小时搞定了租车的相关事项后,我们就出发回「瓦莱精品酒店」取回寄存的行李,接着就是需要找一家大型超市,买一些食材解决我们今天的晚餐,既然有了车那我就选择了远离市区的一家大型超市「Rimping Supermarket」。

Day.6 清迈

超市的位置非常偏,已经属于远郊了,不过却是一家高档的进口超市,可以买到很多进口食材和调味品,商场内还有一些国际连锁品牌,算是个非常好的采购场所,接下去的晚饭与早饭我们都准备自理,所以在这里购买了3,745.75泰铢的食材。

买完食材以后,就是一段的乡村小路前往今天入住的别墅,别墅的位置非常的偏僻,位于「素贴山」的山脚下,往这边去的车子也非常少,不是很难开。

Chomsira luxury villa

网站

当我们抵达别墅的时候已经晚上6点多了,这家别墅我是通过Airbnb预定的,房东很友好的已经在房子里等待我们的到来并带领我们熟悉了别墅的设施。整套别墅有5间房,最多可以入住12名房客,有4个厕所,除了阁楼的房间以外住宿环境都不错,不过房子已经有些年份了,加上又是位于乡下, 虫子会多一些,不过环境非常好,晚上很安静,另外靠近山坳的缘故温差也比较大,半夜温度甚至跌到了十几度,冷得我们都开起了热空调。

Day.6 清迈

晚饭全由我们小辈制作,都是一些江浙菜,来泰国吃了这么多天的香料菜再吃到家乡菜还是有一些怀念的。

第五程

Day.6 清迈

今天最后的一个行程就是更加热闹的“周日夜市”,当我们抵达位于「塔佩门」的“周日夜市”时,整个夜市刚好到达了高潮,两公里左右的路上挤满了来自世界各地的游客,还有许多当地艺人的表演的舞台,整个气氛还是很好的,不过千万要注意不要被拥挤的人流挤散。夜市上既有吃的也有很多小玩意,大部分都像是从国内淘的小商品,也有一些手工艺品可以仔细挑挑,吃的东西就更加让人眼花缭乱了,只有你想不到的没有你找不到的东西,在夜市上耗到了11点我们这充实的一天也就结束了。